本文へ

33歳の独身男です

レス8
(トピ主 0
041
tt
仕事
こんばんは、現職の拘束時間の長さ・低賃金等を理由に、今後の人生を考え、現職を辞めて転職活動に専念する事を決意しました。今まで転職回数が3回で、キャリアは約8年間つんできました。次の転職を成功する為に、バイトも一時的にやろうと思っております。上記のような考えって甘い考えでしょうか?

ランキング

レス

一般的に

041
xyz
「キャリアは8年」って現職が8年ってことですよね。 短い期間での転職は嫌われるのでそうでなければ問題ないと思います。 辞めてからの転職活動は、希望の職がすぐにあれば問題ないですが、 なかなか理想とマッチングせず時間がかかる場合がある、 面接でやりにくいなどから、在職中の活動とするのが一般的です。 辞めてからの活動とするなら短期決戦で行ってください。 長丁場ほど不利になるので、バイトしながらというのは良くないです。 リクルートやインテリジェンスに足を運ぶのはいかがでしょうか。

甘くはないけど

🐱
ちー
就職氷河期に社会に出た年齢なのでしょうか・・・私は人事担当ではないですが、転職数が多いのが気になります。仕事が決まらない期間が長くなるのは<覚悟>しておかないと。生活費はダイジョウブでしょうか? 自己都合退職なら失業保険給付金の待機が3ヶ月ありますし、税金、ローン、携帯電話の通信費などなど、意外と生活固定費ってかかります。飲み会などの交際費や資格取得のためのお金などなども応じて必要ですしね。 そこら辺も試算の上、十分に覚悟した上でなら、甘くないと思いますよ。 頑張ってください!

昔とは違う

🐧
ぷよ
もうその年齢では管理職じゃないとキャリアとして認められないし、 したがって大して給料も上がりませんよ。 バイトは論外ですが、資格とったり色々な職種で経験を積む、 というのは20代までのやり方です。

キャリア8年って・・

041
ちい
一社で8年積んだのですか? 3回の転職の合計が8年ではあまり武器にはなりませんね・・。 何か資格がいるような専門職ならば問題はないでしょうが。 私の夫も3度転職しましたが1社目は10年勤め上げその経験を武器に、転職の度にキャリアアップしてきました。 人事担当の人が後日言ってたそうですが『企業の中途採用は、経験が浅くても吸収が早い若い子か、5年10年と技術をしっかり身に付けた30代前半迄を希望してるものだ』と。 今の若い人の間では3年勤めたら次に転職する傾向があるみたいですが、30代の転職は慎重になるべき。今の考えのやり方は、ただ飽きっぽい人に見えますよ? 背水の陣で挑もうとしてるトピ主さんの気持ちも分かりますが、中途半端にバイトなんかするより、今の職で経験を積みながら職探しした方が頭のいいやり方だと思います。 男の転職で自分の希望が通るのは約35歳までと言われますので(努力次第では年齢は関係ないと思いますが)、しっかり頑張ってください。

退職は早まらないで

🐧
さそり座のおばさん
転職、けっこうでしょうが、在職中に次の仕事を探すのが基本です。バイト?生活費稼ぎしながらの職探しは次の会社のレベルを落とすことになり、また転職と、キリがないですよ。転職エージェントに面接したり、新しい会社の1次面接は今は夜7時頃からが普通です。面接が進むにつれて昼の時間帯になります。そうなったら有給休暇を使って行けばいいと思います。3回も転職しているのですから独身とはいえ、慎重さが求められるのでは?

幸運を祈ります

黄緑
転職を成功する為に一時的なバイトを視野に入れての転職ですか。 しかも33歳。 この選択がいいか悪いかとなると、まあこればかりは個人個人が持った職運というものが大きく左右しますからね。スキルもそれぞれ個人で違いますしなんともいえないな。 今までの自分の人生が幸運だったか不運だったかも良く考慮して選択してくださいね。 確かに年齢的には0や1から始める職種への転身のラストチャンスかもね。

転職エージェントに相談しては?

🐷
とん
本意不本意合わせて5回ほど会社が変わっている40代です。 「拘束時間が長い」「低賃金」があなたの業界共通の事項であった場合、同じ業界で転職してもさして変わらない可能性があります。一方で、中堅どころの人が他業界に転職するのははっきり言って難しいと思います。一旦給料が下がってもやり直すくらいの覚悟がないと。 また、「キャリア」ですが、「勤務歴がある」くらいでは売り物になりません。何かプロジェクトで、転職先企業に貢献できる技術やスキルを身につけたとか、営業で表彰されるくらいの成果を上げたとか、なにか「売り」がないと、「ま、フツーだよね」となります。フツーの人は高給優遇では迎えてもらえません。 退職の前に、まず転職エージェントに相談してみたらどうでしょうか。

何度やっても同じではないですか?

041
津田
短期の転職が当たり前の業界と、全然そうではない業界があります。 あなたの今いる業界はどちらですか? 前者だとしたら、気のすむまで何回でも転職すればいいと思います。 どこかにあるはずの、自分だけの理想の会社を夢見て、 いつまでも転職しつづければいい。 きっと次の会社でも、その次の会社でも、毎日仕事をしてるうちに 必ず1つや2つは気に入らないところが見えてきて、 それを自分で何とか解決しようと努力もせず、 これは会社が悪い、ここは自分に向いてないと必死で自分に言い聞かせ、 都合のいい理由を発明してまた辞めることでしょう。 そうならないためには、相当のスキル(経験だけではないよ)が 必要です。そしてそれを身につけるには相応の努力と苦労が要る。 しかし、壁にぶち当たるたびに楽なほうへ逃げているようでは永久に無理。トピ主さんがそうでないことを望みます。 一方、後者のような業界の場合ですが、 「8年で3回?じゃあどうせウチもすぐ辞めるんだろうね。…だったら あまり重要な仕事は任せられないな」 こう判断されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧