本文へ

入社日変更願いは可能でしょうか?

レス9
(トピ主 1
🐤
あつし
仕事
中途採用ですが、中小企業(50人ほど)の品質管理部門に内定を頂きました。 まだ内定通知書が送られて着ただけで、何月何日から入社して欲しいという記述はありませんし、電話連絡もありません。 休み明けに私の方から内定を頂いたことを改めて電話しようと思っています。 最終面接の中では、「いつから入社可能ですか?」という問いに「現職とも相談が可能ですが、早くて2月位から入社が可能です。」と口頭で応えてしまいました。 自分も人生なので強引に現職を退社する考えも少しありましたし、そもそも誰かに今の仕事を押し付けることになるので、キレイに退社するのは不可能かな思っているところもあったのでその時、そう応えてしまったと思います。 実際、現職の私の仕事のスケジュールを確認すると2月までスケジュールが引いてあるので、2月までに退社して入社できるか微妙でした。 無理やり現職を退社すれば、2月に転職先に入社可能かもしれませんが、やはり上司と引継ぎ等をちゃんと話し合って、余裕を持った上での円満退社が良いかなと思ってきました。 そこで質問ですが、最終面接時に話した入社日を変更された方はいらっしゃいますか? 転職先の入社日を変更したら、その転職先でも迷惑掛かったり、入社後の信用も落ちたり、内定取り消しになったりすることもあると思ってしまい、心配しております。

ランキング

レス

レスします

041
組織人
会社側はあなたの都合に合わせて仕事をしていません。 会社はあくまでも会社の計画通りに仕事を進めてまいります。 会社が一個人の都合を聞いていては組織の統制が取れず会社運営ができなくなります。

今の会社の就業規則を確認して下さい。

🐶
まぐろ
民事上の契約解約の申し出は2週間前ですが、就業規則のある会社なら、就業規則に書かれている期間より前に退職の申し出を行えば、円満に退職できますよ。まずあなたがすべき事は、今の会社の就業規則の確認。 内定先の採用日の確認。 退職願いの提出。 残務処理・業務の引継です。 のんびりしてられませんよ。 頑張って。

3か月

041
今から、3か月もあるのに、退職できないのですか?じゃあ内定をもらった会社は断ったほうがいいですよ、主様をいつまでも待っていられません。

中途採用なら可能なのでは?

041
ねこ
詳しい事情はわかりませんけど、中途採用なら可能でしょ。 集団で入社式、集団研修があるなら別ですが・・・・ 取り合えず現職場とも相談して折り合い付ければ良いと思います。

きちんと話し合いましょう!

パパうさぎ
入社時期については相談の上決定したいという意思表示かと思います。 いまどき良い会社なのかな?と思います。 きちんと現在の会社と内定をいただいた会社と話し合いましょう。 まず、現在の会社とは退社可能日を1月末日とした場合どうなるのか? 可能であれば内定をいただいた会社に2月1日から入社が可能だと伝えましょう。 その他さまざまな状態が考えられますがここでは省略します。 50名ほどの企業であれば同時期に他に入社者はいないと思いますので少しは 融通が効くと思いますよ。 ただし他に入社する方がいる場合には「統一」したいのが企業です。 入社オリエンやその後の対応など一度で済みますので。 会社に相談することがもしかして「非常識?」という疑念があったからの トピ立てなのだとは思います。 むしろ会社に相談してどちらのも迷惑の掛からない最良の方法を導き出した 方が良いですよ。 主さんだけが在職中の会社は退職の意思を示してから2週間で主さんを拘束する権利は失います。 主さんだけが保有する技能職でもなければ一時的にせよ人員の補充などで対応するはずです。ご安心を

退職可能

😀
転職者
2月1日に転職先に入社するとしても、あと2ヶ月弱あります。一般的には1ヶ月前に退職を願い出れば問題ありません。 現職場で2月までスケジュールが引いてあろうと、仕事が回るようにするのは現在お勤めの会社がやるべきことです。退職というのは、いつだって突然ですから、1ヶ月以上前に言うのであれば問題ないですよ。むしろこれから勤める転職先を優先すべきです。

ここで聞いても…

041
みりんこ
ここで何百もの「変更しました、大丈夫です」というレスがあったとしても、転職先が「ダメ」と言えばそれまでです。 聞くべきは転職先であって、小町ではありません。 勤務開始日を指定されたら、何が何でもその日に照準を合わせて現職の引き継ぎをして退職するのが、転職先と現会社に対するマナーではないでしょうか。

事情と期間によるかと思います

041
総務部
同じぐらいの規模の会社に中途で入っていますが、私自身も1週間延ばして入りました(事情はとぴ主さんとは違いますが) 入社日に関してはこれから話し合って決めることになると思いますが、「引き継ぎをちゃんとやった」場合に入社できる時期がいつになるのかが問題かと思います。 口頭で2月ごろとおっしゃったのであれば、3月1日までの入社が限界ラインかと思います。それを超えるときついかもですね。 うちの会社でも初め言っていた入社日から1か月遅らせて入った人はいます。 転職先の会社の判断もあるので、延ばす理由と期間を会社側が納得できる材料を持って交渉しないといけないと思います。

ありがとうございます。

🐤
あつし トピ主
たまたま次の会社の人事の方も理解がある方で、「こちらは特に急いでないので現職と円満に調整してから返事をしてください。」ということでした。よく調整してから結果を次の会社に連絡しようと思ってます。 言いにくいことでも素直に相談するようにします。みなさん、御相談に乗って頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧