本文へ

葉巻、ワインが好きな方

レス10
(トピ主 0
041
かおり
ひと
私の彼は葉巻とワインが好きです。 家にはワインセラーもあり、葉巻のストックも多数あります。 先日、「趣味なの?」と尋ねると「好きなだけ、嗜好品」と答えました。 普通の煙草を吸う人とは一線を画しているそうです。 「葉巻は体に悪いから止めたら?」と言うと 「ストレスが溜まるから止めたく無い」と答えます。 嗜好品を止める権利は私にはありません。 彼が楽しく葉巻を吸える様にしてあげたいと思っていますが、 私は煙草、葉巻の類は一切吸いませんし、どうして良いのかわかりません。 事情があり、家で葉巻を吸う事はありません。 私はお酒も弱く、嗜む程度なので、ワインの事も良くわかりません。 彼は昔は日本酒を毎日一升飲んでいたと言う位、お酒が強いです。 葉巻を吸った後に会うと強烈な匂いがします。 彼にワイン、煙草を楽しんで貰う為に、どう促せば良いのでしょうか? 喜ぶのでしょうか? ワイン、葉巻好きの方、色々教えてください。

ランキング

レス

そおっとしておく (至福のひと時)

041
Torpido
連れ合いが葉巻愛好家です。  ワインと共通点が多く、購入後冷凍して、タバコビートルの卵を殺し、温度・湿度管理をしながら寝かせています。  高価なので、気の向いたときに楽しんでいます。 肺に入れないので、タバコのような強い肉体依存がなく、吸わないと落ち着かないと言うようなことがないのが良いです。 物によっては、火をつけてから一本を二時間以上も吸っています。本人に言わせると、良い映画を借りてきて観るようなもので、吸うための時間と場所が確保できないと、火をつけません。  ですから、バスを待ちながらの列でちょっと吸うというようなことは、無いわけです。  一週間に一本程度でしょうか? いつも庭で椅子に腰掛け、のんびりと楽しんでいます。  その間は、誰も邪魔しません。 電話の取次ぎもなしです。 これは、非常に個人的な嗜好です。  できれば、そっとしておいてあげてください。 好きな銘柄、気分、場所、仲間(の有無)、は人それぞれです。

場所と時間

041
スパイラル
シガー(葉巻)は心のゆとりの象徴だと思っています。 大雑把に分類すればシガリロからロンズデ-ルまで様々な大きさの物がありますが、主にその場に滞在する時間に合わせてサイズをチョイスします。 吸う場所にはかなり気を遣います。 煙の量が紙巻煙草に比べてかなり多いので、食事をする場所(レストラン等)や公共スペースでは厳禁ですね。 僕は行きつけのBARでジンやウィスキーと共にゆっくり楽しんでいます。個人的にワインは苦手(頭が痛くなる)なのでよく分かりませんが、お酒よりも本当はエスプレッソがシガーには一番合うと思います。京都には専用のスペースでエスプレッソと共にシガーを楽しめるタバコ屋さんがあり、旅行で行った際には必ず立ち寄っています。 「吸った後は強烈な臭いが・・」とのことですが、そんなに煙だらけになって吸っているのでしょうか(汗)。確かに紙巻タバコより香りは強いですが、シガーには添加物や燃焼促進剤が含まれていないので、「嫌な臭い」はしない筈なのですが。 ヘッド(吸う側)のカットを小さくして、間隔を空けて(2分に1回くらい)楽しむと、煙が服に纏わりつかないと思います。

トピ主です。1

041
かおり
皆さん、具体的なご意見ありがとうございます。 Torpidoさん >吸うための時間と場所が確保できないと、火をつけません。 彼のこの感覚は一緒に暮らしているので理解出来ます。 また、暮らしている家は賃貸で規約で禁煙となっているので吸う事が出来ません。 室内禁煙の規約でも、ベランダで吸う事は大丈夫なのでしょうか、、。

トピ主です。2

041
かおり
葉巻には洋酒が合うようで、時々行くBARで彼は好んでラムを頼みます。 また、ジンの葉っぱが入っている物も頼みます。 そのバーテンダーさんの作り方が上手いのでつい頼んでしまう様です。(カクテル名は忘れました。) お酒を「沢山」飲みながら、一緒に葉巻を吸うと次の日?心臓がばくばくするので沢山は飲めないとも言います。 コーヒーが合うと言うのも良く言っています。 彼は葉巻を吸う知り合い多くいて、その仲間とシガーが売っている場所で吸うのが一番ホットすると話しています。 BARでお酒片手にと言うのはあまり好きでは無いそうです。 (嫌いじゃないそうですが。) 彼は会社から帰社する前に吸っている様です。 家に帰ってくると、強烈な臭いが漂っています。 コートに強烈な臭いがついているので、箪笥にはしまえません。 葉巻の端はカットして吸っている様です。二分間隔ですか、、なるほど。

トピ主です。3

041
かおり
私は楽しめる場所を提供したいと思っているのですが、 家で楽しむ場合、ベランダ(広いです)はどうでしょうか?今は寒くて難しいと思います。 BARへ行くときは必ず一緒に行きます。と言うか連れていかれます。 葉巻を吸い始めると無口になる彼を横目に、バーテンダーさんに合わせなくてはならず、気疲れするので、 出来れば一人で行って欲しいと思っているのですが、それは出来ないと言われてしまいます。 私は葉巻も、お酒の知識も無く、しいてお酒が好きでも無いので、居心地が悪いです。 会社の帰社時に吸うのは至福の時であれば、良いのですが。 また、シガーが売っているお店に頻繁に行かれれば、彼にとってはベストだと思います。 行きつけのBARは私が気疲れするので、勘弁して欲しいと思っているのですが。 私は近くの喫茶店でコーヒー飲んで待っているとも言いますが、かえって彼が気を使うと言います。 彼が一人で行くのは歓迎です。 シガーのお店の近くで、数時間、待っているのも大丈夫なのですが。 コーヒー店だと、シガリロしか吸えない様で、可哀相な気もします。

あくまでも個人的なものなので

041
Torpedo
シガーバーに何度か行ったことがありますが、皆さん寡黙です(と言うか陰気くさい)。  年齢も、背景も違う人(常連と思しき)たちが、ただ葉巻を楽しみに来ているので、酒の力で陽気に話が弾むと言う感じではないです。 ですから、シガーバーに、葉巻を嗜まない人を連れてゆくのは、ちょっと酷かと。 パチンコをしない人に、パチンコをつき合わせるようなものと思います。  どちらも楽しめないのでは? 一人で行くように言ってみてはどうでしょう?  もともと、高温多湿の地域で出来た葉巻なので乾燥した寒空の下で吸うと破裂してしまうそうです。 高価なものなので、吸いたいと思ったときに、シガーバーに送り出してあげれば充分と思うのですが。

Torpedoさんへ

041
かおり
Torpedoさんへ 一人で行ってくれれば良いのですが、それはしてくれません。 この点では何度も論争しました。一緒に行かないと嫌だそうです。 Torpedoが言うとおり、「何、気取っているの」と言う位、会話がありません。 彼も陰気で?、無口です。 バーテンダーさんは同年代で、彼を気に入っている様で、話しかけてきます。 それに対して、何もしゃべらず、気取ってる?彼の隣で相槌を打つのが苦痛です。 私は人に気を使い過ぎる性格なので、頑張ってしまい、ぐったりします。 「おまえも話かけられても、しゃべらなきゃいい」と 彼は言うのですが。 シガーを売っているお店には、私と付き合う前に、よく行っていたそうです。 彼はここが一番のお気に入りです。 私と一緒に暮らす様になってから、あまり行ってないそうです。 バンバン、行って欲しいものです。 そうでした。葉巻は湿度調節が微妙でしたね。 私は今では肌の事を考え、煙草の類を吸わないと決めているので、 彼の心境にはなれませんし、バーに行くのも嫌ですし、、。

Torpedoさんへ

041
かおり
>もともと、高温多湿の地域で出来た葉巻なので乾燥した寒空の下で吸うと破裂してしまうそうです。 旦那さんがその様におっしゃっているのですね。 彼に聞いたところ、乾燥した場所で吸っても破裂する事は無いそうです。 吸う前に湿度調整がちゃんと出来ていれば、乾燥した冬空の下でも問題無いそうです。 吸う時に、少し、乾燥している位が良いとも言っていました。 破裂とはどういう意味なのでしょうか? 旦那さんに伺って頂けると嬉しいです。

かおりさんへ

041
Torpedo
私の住んでいるところの、冬の冷え込みと乾燥は半端でなく、いくら好きでも、外で吸う気にはならないようです。  それでも火をつけてしばらくすると、まずラッパーが、枯葉のように割れやすくなり、火の付いた部分が膨張し、ラッパーのひびを増長するそうです。  本人は、どちらかというと、葉巻がやや乾燥している状態が好きのようで、保管も色々と気をつけていますが。 そういえば昔、冬の寒い日に、一度ガレージでバーベキューグリルを持ち込んで暖を取りながら、フードつきのジャージなどを重ね着して、葉巻を吸っていたところ、近所の人から、ホームレスがお宅のガレージに入り込んでいると電話をもらいました。 

会話が無いのは辛いね

041
スパイラル
>会話がありません 喋らないんですか?でも一緒に来て欲しい?我侭ですねー。格好良い自分をトピ主さんに見て貰いたいのかな・・・。それにしても随分ストイックな時間に付き合わされているんですね(汗)。お気の毒です。僕は大いに飲んで喋ってます。「酒・シガー・友・会話」の4つが揃ってこその充実した時間です。実は今ちょっと密かに葉巻ブームではあるんです。ただ、日本人はそういう嗜好品にストイック過ぎる面がありますね。往々にして「おたく化」してしまいがちなんです。葉巻はゆとりの象徴の様な物ですが、それを楽しむのに「喋るな」という心のゆとりの無さは似合いませんね(笑)。 「心臓バクバク」は多分自分でも気付かないうちに肺に吸い込んでしまっているのかもしれません。酒煽りながらあんなもん吸い込んだ日には「バクバク」は当たり前です。「酒+タバコ」より「酒+葉巻」の方が翌日が全然楽なのは自らの身体で実証済みです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧