本文へ

妊婦の友達の事での相談です

レス13
(トピ主 0
🐱
ゆう
ひと
私には現在妊娠8ヶ月の友達がいます。 たまに一緒に食事に行くのですが妊娠中というのにお酒や煙草をがんがんに飲み吸いするのです。 お腹の赤ちゃんに悪いから止めなと私が注意してもこれくらい大丈夫と言って全く聞いてくれません 最近は毎日のようにパチンコに通い煙草をプカプカ吸いながらパチンコをしてるという噂を聞いて 友達だからやはり心配で電話で煙草は本当に止めなよと念をおしたところ関係ないでしょ!私の体なんだからと逆ギレされてしました。最近では私に対して敵意を持っているのか他の友達に私の悪口を言いその他の友達グループからも私は避けられてしまっています この間もみんなでいる時に今度あそこの美味しいお店に行こうよと話をしだして私だけには誘わない意地悪をされました いわゆる私はハブられてる状態なのです 友達の事を思って言ったつもりなのですが私のお節介だったのでしょうか? この事があって以来正直人間不振になっています 人間関係ってほんと難しいですね 私はこれからどう対処すべきでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

そんな友人いります?

041
えーと
ある意味虐待ですよね、それ しかも、指摘したにも関わらず逆ギレ 失礼を承知で言いますが、低俗だとかレベルが低いと感じました 子供が生まれたら虐待でもしそうな勢いです そんな人と付き合って楽しいですか? 身重の自分の体さえ労れない人に、他人を思いやる気持ちがあるとは、他の行動から見ても思えません お互い思いやってこその人間関係でしょう? その人以外に友達がいないとしても、積極的に疎遠になっていい関係だと思うのですが・・・

…私なら、そもそもそんな人と友達にならない

041
かな
妊娠中にパチンコタバコ?! 大人になってもハブ!?(←ハブってのも…) トピ主さんはまともなようですから、早急にそのグループから離れることをオススメします。

あなたが正しいし相手が悪い

まお
お酒、タバコがなぜいけないか。 赤ちゃんが未熟になったり色々母体より赤ちゃんに影響がでるからです。 それも知ってかしらずかその言いよう・・・。 母親として最低です。 そんな人と仲良くしたいですか?共通の友人はこのことしってるのですか?共通の友人はとめなかったんですか? 干渉はしないほうがいいでしょう。赤ちゃんが無事生まれることだけいのりましょう。

そんな友達いらない

041
ヨット
妊娠中なのに、常識のない人ですね。 そんな人と友達でい続ける必要ありますか? そんな人の言うことを真に受けてあなたにいじわるするグループも、同類なんじゃないですか? あなたの言ったことは間違いじゃないです。 もうそんな友達やめなさいよ。 もっとまともな人たちとつきあいなさい。

そのお友達でいいの?

🐧
42歳だよん
あなたが正しいです。 あまたはそのお友達を大切に思っているけど、お友達はあなたを大切にしていませんね。 どうしても、お付き合いしなければならない方なのですか? これから産まれて来る自分の子供すら思いやれない人間です。 この先、色々、問題が起こりそうです。 人間不信になることはありませんよ。そのお友達が残念な方だっただけです。お付き合いを続けるなら、距離を置いて、何も意見をしないほうがいいです。 でも、私ならそんな人と友達続けたくありません。 他の世界を広げましょう。 優しさを理解できない人はこの世にいますが、あなたの優しさを受け止めてくれる人もチャンとこの世にいますよ。

心配ですね。

😨
nana
妊娠中のわずか数ヶ月の期間すら、自分の欲求を制御出来ない人が、ちゃんと育児出来るのかしら? と、心配になります。 特に産まれてからの数ヶ月なんて、眠いのに寝られないし、自分の時間なんて皆無に等しいし・・・ もちろん、喫煙や飲酒による母体や胎児への影響も心配ですが。 早産になって低体重児で産まれたり、障害を持って産まれたり、最悪死産になったり・・・どんな影響が出るか分かりませんよね。 善かれと思って忠告したのに、素直に聞けない人は改善の余地なしですよ。 放っておきましょう。

友達続けたい?

041
黒松
私も妊婦なんで読んでて怒りがこみ上げました。妊婦に煙草、酒なんてもってのほか(1日1本、ビール1杯程度ならよいというお医者さんもいますが…)パチンコなんか喫煙より悪い副流煙が充満してます。トピ主さんはとても常識的で、注意するのは当然です。でも聞く耳を持たず、あなたを悪者にする、どうしようもない人達です。でもね、もう関わらない方がよいと思います。今は辛いでしょうが、常識的なトピ主さんと価値観のあう人と付き合ってください。

対処も何も

💢
julia13
離れたらどうですか?ハブられてるのに彼女の心配って・・・あまりにも人が良すぎる。あなたには最低な友人、赤ちゃんにも最低の母親でしょうね・・・子連れでパチンコ通い・居酒屋めぐり。親を選べたらいいのに。

あなたが正しい

041
とと
そんな人とは友達の縁を切っていいと思います 人の親になる自覚がないんだと思います 胎児に喫煙、飲酒なんてもっての他です 子ども生まれてからも子どもに対してきちんと育てられるのかも心配です その都度トピ主さんは心配で注意したくなるでしょう 友達の事を思って正してくれる友人をないがしろにするような人です そのまま疎遠にしていいんではないでしょうか

ピリ辛かしら?

041
マコ
お互いもう大人なんだから、見守ってあげるしかできませんよ。 その行動、2パターン考えられます。 1親になる自覚が全くない 2実は子供を産みたくない。だからわざと危険のあることをする。 注意したりするよりは、子供や出産することにどう思っているのかじっくり聞いてあげるのが一番親切だと思います。実はとても不安だったり、誰にも言えない心配事があるのかもしれませんよ。 子供のいない人から、妊婦さんへのアドバイスなんて余計なお世話です。

無理に仲良くしなくてもいいと思います

041
恵子
 何か機会があれば、「ごめんねこないだは口うるさく言って」とあやまってみてはどうでしょうか?  でも、別に無理に仲良くしなくていいと思います。 タバコは受動喫煙の方が害が大きいと聞きますので、私ならタバコを吸う人とは自分の健康のためにも無理に親しくしなくても。。と思いますが、どうでしょう?パチンコも良くやられるそうですし、あまり印象は良くないですが、何か一緒にいて楽しいとか友人でいる理由はありますか?  適度な距離で、お付き合いしてはいかがでしょう?  距離があれば、やめたほうがいいと思っても言わなくなるでしょうし。  新しいサークルに入るとか何か彼女以外のことで気を紛らわし、新たな人間関係を作られてみては。  

友人に注意するのは年々難しくなります

041
プードル
どんどん変われない譲れないことが増えていき、否定する相手は邪魔に見える よほど信頼関係が築けていても、なかなか言いづらい関係になっていきます 嫌われる覚悟で言わねばならなくなるのです。 だから、大人になると同調して意見を言わなくなる。寂しいが多い光景です。 タバコもお酒も胎児に悪いです でもね、そのまま続けて普通に健康な子を産む人も実は大勢います。 そこを言わないからね、日本は特に。 日本でも昭和の昔は無知で平気でやっていたはずだし アメリカで産んだ叔母は、自分の1人前の人は「最後に1本吸わせて~!」と 1本タバコを吸ってから、分娩室に入って行ったそうですよ。 たしかに子供に良くないけど、それでも平気で元気な子を産む人がいるのです。 友人の子を思って、自分が悪者になる必要はなかったかもね。 空気を呼んで、1度、言うだけ言ったら、もう言わなくて良かったと思う だって、強く言ったからって改善する人じゃないの感じてたでしょう? その人には、もっと身近に止められる人がいるはず。そして言われてますよ 友人にまで言われたくなかったんでしょうね。

仕方ないですよ

041
匿名
友人だからこそ言ってあげたい気持ちも分かりますが、聞かない人間は何言っても無理です。 タバコ、酒、胎児に言い分けないじゃないですか。 でも、自分の衝動を抑えられない人なんです。 他のご友人に避けられてるのは残念この上ないですが 同じように注意するご友人方なら、その内言わずとも理解されるでしょうし そうでなくとも何かの折に話せばいい事です。 私の元義母ですが、兄嫁が出産後子供の面倒を見てやるといい タバコの煙がもうもうとする中に連れ込んで大喧嘩となりましたが その時のいい分は「自分も妊娠中、この程度吸ってた、 それでも生まれた息子は正常に30数年生きている、体に悪いことなどない」でした。 そういう義兄は暴力的で攻撃衝動が抑えられないタイプ、 次男である元夫は不妊傾向でした。 今すぐ出なくとも、何かしら弊害は起きるものです。 もちろん、それがたばこが原因とは立証できませんが いずれツケはやってくると、私はそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧