本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不安から日常生活が困難になっています。

不安から日常生活が困難になっています。

レス4
(トピ主 0
041
りこ
恋愛
今の彼と付き合いだして7ヶ月が経ちました。

4歳離れた年下の彼で北海道と関西で遠距離恋愛をしています。しかし最近彼は学校のことで悩みがあるらしく、「しばらく連絡を取りたくない」と言い出し、メールも電話もままならず、出来たとしてもとてもそっけない返事が返ってくるだけです。

数度不安になり、「ほんとうに私のこと好きなの?」と聞いたところ「好きだよ」ときちんと返してくれ、「だから泣かないで」とも言ってくれました。今はバイトが終わった後と寝る前に電話をくれますが、やはり普段とは違いとても疲れていてしんどそうです。

そのたびに大丈夫?無理しなくていいよ、と声をかけていますが、反応も薄く相当落ちているようです。彼も「早く治したい。りこを悲しませてしまうから。」と言っていますが、いつになったら回復するのか検討がつきません。

明るく彼を支えようと決意しましたが、「また元の彼に戻るのか」「本当は私のことを嫌いになったのではないか」と不安が日々募ります。最近は食欲もなく、彼のことが頭から離れず、不安と動悸で日常生活もままなりません。どうしたら不安にならずに彼を信じてあげられるでしょうか。毎日とても不安です。

ランキング

レス

信じてあげて

けい
彼の悩みは彼にしか解決できないこと。りこさんに出来るのは支えることだけ。そう思って開き直ったほうがいいですよ。 不安で日常生活もままならないようなら、自分の気持ちとつきあうだけで精一杯で、彼を支えることは難しいでしょう。 一日2回も連絡をくれるなら、彼はりこさんをとても必要としているのだと思います。 彼も今は苦しいと思いますが、りこさんが取り乱さずに毎日ふつうに会話したりしてあげることで、彼がホッとできる心の拠り所になってあげられたら、彼ももっと強くなれるし、あなたに感謝しながら、いつか自分でトンネルを抜け出てくれると思います。 (ただ、もしうつ病等、ただの落ち込み以上の状態なのであれば、診療内科にかかってみたほうがよい場合もあると思います。) 時間がかかっても焦らないで。彼はくじけずにちゃんと毎日学校もバイトも頑張っていますよね。だいじょうぶですよ。 あなたも「だいじょうぶ」だって信じてあげて。そしてそう伝えてあげてください。 自分を信じてくれる人の存在で、彼もきっと自分を信じられる、「自信」を取り戻すことができるようになるはずです。

愛が続きますか?

🙂
くまのみみ
北海道と関西で遠距離恋愛とのことですが、何回ほど会われているのでしょうか。短い文面なので彼との出会いや付き合いの度合いが分かりませんね。それでも結婚まで考えられているということでしょうか。 厳しいことを言いますが、普通のカップルでも遠距離恋愛は難しいものです。まして彼が心の病気で連絡も辛いようだと、上手く続くとは考えられません。 もし彼が大学を卒業したとして、結婚してどちらかで住むつもりですか?ただ「好き」と言われたから恋人気分で付き合っているだけですか?電話だけでは付き合っているとも言えない状態ですね。せめて1ヶ月に1回ぐらいは会うとかしないと。 しかも彼は4歳年下。結婚は難しいのではないですか?それとも彼と別れることが恐いですか?彼と別れることになっても見捨てたことにはなりません。縁がなかったというだけです。 それでも彼を愛したい情熱があれば、待つなり会いに行ってください。

彼に会いにいきましょう

041
みかん
トピ読みました。 私も詳しい付き合いの全貌がわからないのでこれ!と言うアドバイスはできませんが、二人の置かれている状況からでは、現状を見に行くことでは? 正直、きつい言い方かもしれませんが、気持ちの整理をつけないと、トピ主さんがダメになりますよ。 近くにいないので、不安は不安をつのらせるだけです。今は、彼の状況を目にするほうが先ですよ。会いに行って話をして、それからよく考えてもおそくないですよ。彼の状況を勝手に推測するよりは、現状確認してください。

不安なら別れちゃえば良い

041
ふるふる
案外楽かもしれませんよ、別れること。 確かに最初は辛いかもしれませんが、それで本当に好きだったのかどうか、気持ちを確かめられる事はできますよ。 例えそれが出来なくても、距離を離してみる事で得られるものがあります。 あまり彼氏に意識し過ぎない様な生活を送ってはどうでしょうか? 毎日が灰色って、実はとても勿体無い事なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧