本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 配偶者がうつ病だったみなさん、夫婦としてはどうですか?

配偶者がうつ病だったみなさん、夫婦としてはどうですか?

レス12
(トピ主 2
💡
口中祭
ヘルス
36歳、共働き、子供はいません。 夫は5年前からうつ病で病院にかかり、最近ようやく復帰しました。 その間、暴言、離婚要求、一方的な謝罪要求、つけまとい、引きこもり、 自殺未遂、義理/実の親からの強い追求etc.ありました。 色々なことにパニックになりながらも、夫が2年間無職でもあった為、私は生活を支えることに必死でした。 夫の暴言などに離婚も考えましたが、 「病気が言わせてる」と自分に言い聞かせ、なだめすかしてやり過ごしてきました。 先生や参加プログラムのお陰もあり、復帰半年前頃からは優しい夫に戻ってきました。 未だ病院に通ってはいますが、過去の行いに対する私への反省と感謝も常に表現してくれます。 そして、「どうしたんだ?!」というほどにラブラブなのです、夫一人が・・・ が、いまやもう、私は夫を夫として見れなくなってしまいました。 情はあるが、愛情とは違うと言うのでしょうか・・・ 夫婦生活はもとより、キスや抱きしめられることすら抵抗を感じてしまいます。 そんな私の態度にすら、反省を見せる夫ですが「いつの日か心を許してくれる時がくれば~」など 未来への希望を語ります。 その言葉を聞く度に、そうならなければならない、と感じ辛いのです。 色々なことが『病気のせい』であったことは理解しています。 でも、数々の暴言やひどく振り回されたこと、両方の親からの無責任な言葉の数々etc. 許せないというか、なかったことにはできないのです。 頭では理解していても、気持ちがついていきません。 親に対しては、途中にどちらの親にもキレてしまい、腫れ物に触るかの如く接触してきます。 うつ病であった配偶者を持つ皆様、現在はいかがですか?

ランキング

レス

現在進行形です。。。

041
みんく
主人が鬱と診断されてはや4年半。 その間の休職は2ヶ月と短かったのですが、口中祭さんのご主人と同じく暴言、離婚要求、自殺未遂、家庭内暴力、器物破損等色々ありました。 今でも気を抜くといつその恐怖が襲ってくるかと思うと現在は2人の子供を守るので必死な状態です。 私も同じく病気のせいだ病気が彼をここまで変わらせていると思うようにして自分自身を奮い立たせてますが、主人の母親からは「あなたのせいでこうなったのでは?」と言う言葉に今まで我慢して頑張って来た糸がプツンと切れて、私も反応性抑うつ状態と診断されて1年です。 確かに彼も穏やかで優しい時もありますが、あの大変さを思うと許すとか許さないとかではなく、家族としては一緒に大変さを共有してあげようと思いつつも、私は夫に対する「愛」がそこにはあるのか?と思ってしまいます。 同じくキスや抱きしめられる事を不快感を覚えたり。 きっと、これってすぐにはなくなりませんよね。。。 病気になってしまった本人も大変だと言うのは良くわかるんです。 でも、側にいて見守る側も相当大変なのです。 時間が掛かると思います。。

私が、耐えなかったので

💄
えにし
夫に 「いくら鬱病だって、私も限界なの!もうやっていけない!」 と、何度もキレ、 そのたびに夫がその場で謝っていたのと、 義親が私を一切非難しなかったのとで、 後遺症はありませんでした。 でも、 ラブラブできなくなった時はあります。 それと、世の中の夫婦というものは、 そんなにラブラブなのでしょうか? 旦那様は復帰なさったばかりだからラブラブ!でも、そのうち落ち着くかもしれませんね。

辛い事実でもお互いに理解する努力が大事だと思います

😢
読んで涙が出ました
私は7年DVを受け続けその後うつ病になった夫を3年看病して共倒れになってしまい離婚しました 経験したことはトピ主さんとほぼ同じです トピ主さんはうつ病の夫に5年辛抱したんですね そしてご主人は回復なされた 素晴らしいと思います それが並大抵じゃないという事はわかってるつもりです 先日元夫から連絡してほしいとのことで電話しましたが 私の冷たい対応に電話向こうでキレました 電話でもっと優しくしてほしいと言われましたが、そんな気持ちになれませんし、なんのつもりかと冷たく思うばかりです 数々の暴言やひどく振り回されたこと、もちろん親の私一人に責任を押し付けてくる言葉、すべてがなかったことには出来ません そしてこんなに元夫に対して悲しく冷たい気持ちにさせしまうそういう風にした元夫のこともいまだに許せません 私は離婚するために結婚したんじゃないのに 幸せになりたかったのにどうしてこうなってしまったんでしょうね… 今後は2度と元夫と関わることはないと思います トピ主さん、ご主人を許せないのだという気持ちをご主人に伝えないと、私達のように離婚しかないですよ

お疲れ様です

💄
離婚済み
私の場合は自分の親だけは私の味方で助けてくれました。 夫の親は私のせいにしたかったみたいですが、離婚して夫を返したら「本当に大変だったのね」と謝ってくれました。 看病は7年、離婚して7年かな?経ちました。離婚時のあたりは私もかなりイカレていたのでイマイチはっきり覚えていないんです。 情で支えてきましたが、自分も壊れるんですよね。 最近NHKのクローズアップ現代で抗うつ薬SSRIの副作用で暴力的になり事件にまで発展する可能性があるという特集を見ましたが、まさに元夫の症状でした。会社で同僚を殴って解雇、私も殴られました。夫の両親も離婚後やられていたと思います。 よく知らない医師が危ない処方をするらしいです。夫の場合もそうだったのではと思います、今更ですが。 離婚後もやり直そうだのなんだのと電話してきて怖かったです。帰り道は「どこかに潜んでいたどうしよう」とビクビクしていました。 別れて1年程で亡くなりましたが、最近になって素直に線香をあげられるようになりました。憎しみや恨みの気持ちがようやく無くなってきたのです。自分ではわからないけど傷ついてるのです。

トピ主です

💡
口中祭 トピ主
レスありがとうございます 周囲の「あなたが支えないと!」という言葉に戸惑い、 TVや新聞の連載などでは、支える配偶者や家族の姿を見るたびに 『離婚=見捨てる』と非情な思いがしてしまって、決断しきれませんでした。 やはり、離婚された方もいるのですね 離婚すれば解決するかも?時間が経てば許せるかも?と思っていましたが、 離婚したお2人のレスを見ていると、そんな簡単な問題ではないと改めて実感しました。 夫婦生活に拒否をした際に、気持ちを夫に伝えたことがありますし、 謝罪や感謝の気持ちを示してもくれました。 でも、結局は病気が原因なので、自分の気持ちのやり場がなくすっきりしません。 また、うつ病をぶり返されることも恐怖に感じていて、 今も夫の体調や会話の中身や発言をとても気にしています。 そんな、生活もしんどいのかもしれません。 だからといって、今の時点で離婚したいほどの嫌悪感もなく・・・ 漠然と、こんな思いのまま何十年も共に生きていくのか~ と想像して、やる気が失せたりもします。

うちもです。

😣
そろそろ限界
去年の11月に婚姻届を提出、今年の3月末に式を挙げました。 うつにはだいぶ前になったみたいです。私が知り合った時は「治った」と言ってました。 しかし実家から出て一人暮らしを始めたんですが、仕事が見つからずうつが再発してしまいました。 当時お付き合いを始めたばっかりだったので「私が支える!」と思い1年付き合いました。 その間も仕事はしてませんでした。 去年やっと仕事を見つけて、本人が「もう大丈夫!」と言ったのもあって婚姻届を提出しました。 しかし体調不良になって3ヶ月で辞めてしまい、またうつが再発しました。 仕事を探して面接まで行ってもプレッシャーからか面接をドタキャンばっかりしています。 それでまた仕事をしてないプレッシャー。 死にたいとも言われたこともあります。 結婚して一緒に暮らすと変わるかなと思ったんですが、変わらずです。 私もそろそろ限界に近くて、半年ですが離婚を考えてしまってます・・・。

うちも

041
ひろ
もう結婚してからずっとグズグズしていました。 でもついに休職になり毎日ブラブラされて、こっちのストレスはたまる一方です。 子供もいるし、お互いの親も高齢だし、離婚なんて考えられませんが、正直放り出したい気持ちです。 病気であることは、理解できても、支えるこちらの気持ちも考えて欲しい、 辛いですね。 今の状態では、夫としての愛情はなくて、子供の父親としてしかみれません。子供がいなければ私も離婚という選択肢があったかもしれません。

いつまでなのか?

💤
ミハル
夫がうつ病で休職後、現在リハビリ的な復職中です。 症状はよくなりつつあるようですが、現在も病院に通っており 再発の恐れもあるということで、ずっとびくびくしています。 ビクビクというか、気を使いっぱなしというか・・・ 気を使うという時点で、既に夫婦ではない気がしています。 今後、子どもを持つとか、家を買う(長期ローンを組む)とか、 計画できないし、想像しづらいです。 治る病気とは言え、「治りましたよ」と言ってもらえるのはいつなのでしょうか? それまで気を使い続けるのかな?と不安になったりします 配偶者の重いうつ病を経て、子どもができたり、元の関係に戻れたご夫婦、 どのような対応をされていたのか、思いで過ごされたのが、興味深いです。

同じ境遇の同僚がいました

💡
口中祭 トピ主
トピ主です 先日、同僚(男性)の奥様がうつ病だと知りました。 私の職場は、時間通りの仕事ではなく、休みも不定期な業界なこと、 仕事が手一杯で出張続きな今、フォローができないし彼の精神的にも難しい、 ということで、1人で不安定な奥様の面倒を見れず、期間を決めて実家に帰ってもらっているのだとか・・・ 彼は1人暮らしが長かったこともあり、 「支えられない申し訳なさもあるけど、1人で楽になったのも確かで、今後を思うと不安」 というようなことを言っていました。 離れてみてもそれはそれで、考えてしまうものなのですね 私も彼も、偶然教会で式を挙げているのですが 『健やかなる時も病める時も』って重い言葉だったな~と、慰め合うような時間が続きました。 病気とは言え、こちらが耐えるだけの時の夫婦って、何の為にいるんだろうね?と 建設的でないレスですみません 結局は、傍にいる者の受け止め方(の力量?)だったりするのかな・・・ と思ったりした出来事でした

つかず離れず

リラ冷え
夫がうつ病歴6年目です。 休職していた一年目は、とにかくキレまくっていました。病気が言わせていると思い、とにかく真剣には受け止めず、聞き流していました。 配偶者との距離はつかず離れずでちょうど良いと思います。近くにいて、支えすぎると、共倒れになります。私は少しクールなぐらい、あまり近くない距離でいます。気分転換に、ひとりで色々出かけていますよ。 あなたが支えなさいというような人は放っておきましょう。わからない人には言わせておけばいいんです。

うちもそうです。

😀
スージー
はじめまして。 うちの夫はまだ復職しておりません。 今リハビリを始めたところです。 トピ主様のお気持ちよくわかります。私も同じこと思ってます。 私は夫が治ったら自分の認知療法的なものが必要だなと感じています。 お互い大変ですがあまり溜め込まず生きていきましょう!

先が見えなくて辛かった。

🐱
neko
夫のうつが酷かった時は、休職中に、浮気に借金、自殺未遂、さんざんでした。(非定型?)自分も不眠になり、仕事を続けるために通院を始めましたが、医師から離婚も視野に入れるように言われました。 病気が酷くなる前から、夫婦生活はありませんでしたし、最終的には離婚、と思いましたが、病人を捨てるというのには抵抗があり、わだかまりを残さずにそうできるように、まず、自分自身が健全になろうと、カウンセリングを始めました。 アダルトチルドレンの認知療法を始めて二年になります。 夫は仕事に復帰し、一年が過ぎました。急に優しくなり、まじめになり、気持ちが悪いですし、以前のことを考えると腹が立ちます。 それでも、やり直したいとの申し出がありましたので、ぎこちなくではありますが、一緒に何かをする時間を少しずつ長くしていき、夫に対する憎しみも少しずつ納まってきました。 耐えるだけの関係であれば、婚姻を解消してもしょうがないと思います。(自分を壊す必要は無い)でも、力量を増す努力は、人として自分自身が強くなることでもあるので、プロの助けを得ながら行ってみる価値はあるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧