本文へ

パニック障害やうつ期の記憶があいまい

レス9
(トピ主 2
😨
のりこ
ヘルス
30代後半、2歳の子持主婦です。

私は7~8年前に仕事のストレスからパニック障害になりました。
投薬やカウンセリングなどの治療で少しずつよくなってきたのですが、
うつも同時に発症してしまい、つらい時期を過ごしました。

4年前に結婚し、子供が欲しいとかかりつけの精神科医に相談したところ
徐々に軽い薬に替え、妊娠したのをきっかけに薬をやめました。
薬をやめてすぐは悪阻もあったため精神的に不安定だったけど、
それを乗り越えてからはすっかり良くなり、病気になる前の自分と同じか
それ以上におだやかに過ごせるようになりました。

今になって夫から「パニック時やうつ期ののりこは大変だった、あれを乗り越えられて良かった」と話されますが
自分ではあの頃の記憶がハッキリと思い出せません。
日記を読むと、「死にたい、辛い、もうダメ、怖い」などネガティブなことばかり書いてあります。
しかし、自分がそう書いたことも、考えていたことすらも思い出せません。
恥ずかしい話ですが、自殺未遂を2度、家出も数回したことがありますが
それもなんとなく「こんなことがあったのかなぁ」くらいにしか思い出せません。

これは新しい何かの病気なのでしょうか?
もう一度医者に行った方がいいのでしょうか?
もし同じような経験をしている方がいれば教えて下さい。

ランキング

レス

気になるなら

041
真美
私もそうでしたよ。 そうなるのを知ってはいたのですが、我が身に起こるとは思っていませんでした。 自覚してからは(退職したので)なるべく人に会わない生活をしていました。 鬱病は、脳の機能低下ですから、記憶の処理も普段より悪かったのだと思います。 私は、認知行動療法の為に日記を付けてました。 回復後も、なるべくスケジュール帳には小まめに記入しています。 どうしても気になるならば、主治医に相談してみてはどうでしょう。

同じです

😢
もんた
 私もまずパニック障害になり、その後うつ病になりました。  今では自分でコントロールできるようにまでなり安定した毎日を送っています。  そして主さんと同じように、苦しかった時期をほとんど覚えていません。  どうやって回復して来たのかの記憶も怪しいです。  当時は日記もつけておりましたが、苦しい胸のうちを滅茶苦茶に書いていたような記憶がぼんやりとある位です。  でもその日記も読み返すのが怖くて先日全て処分してしまいました。  処分する勇気が出るまでには約10年位かかりましたが、今ではすっきりしています。  記憶が飛ぶのは不安ですが、1つ1つ覚えていたら、きっと苦しくなって倒れてしまうし  『あの時はこんなに大変だった』  『こんな事が辛かった』    ばかりだとまた自分がダメになってしまう。  なので『忘れる』という事で大変さを自然と乗り越える術を学んでいたのかもしれないなと思うようにしています。  忘れていても良いんだと思えたら少し楽になるかもしれませんね

普通だと思います

041
ユエ
私も仕事で過労で倒れてうつ病・パニック障害・不安神経症・睡眠障害etc・・・ などと言われ、薬を飲みましたが睡眠導入剤しか効かなかった。 記憶にあるのは、朝起きて目の焦点が合わず立ってもフラフラ→倒れこむ ずっと寝たきりで携帯も触らず(たぶん、触り方を忘れた)ご飯を食べたかも覚えてません。 夫に聞いても「流石に1人で居た時は分からんけど、あの時は何にも興味を示さなかった。ご飯もほとんど食べずに頬がこけて、こっちが話かけてる内容は分かってるようでも喋りが遅くて文がおかしかった。」そうです。 ほとんど薬の効果がなかったので、妊娠を期に医者に薬の断薬を相談して初日から断薬し問題はなかったです。 ほとんどの方は少しずつ減らさないと禁断症状が現れるそうですが、全くそのような症状もなかったので薬が合わなかったか、容量が少なかったんでしょうね。 うつ病なら健忘症の症状が現れる時もあり、調子が良くなれば元に戻っていくそうです。 健常者でも疲れると忘れっぽくなるので気にしないで。

私も同じです

😨
うつ子
私もうつ病を患っていて、現在ではほぼ寛解と言っていいくらいまで回復しましたが 酷い時の記憶があまりありません。 当時の日記を読んでも「こんなことを考えていたの?」と驚くほど。 また、出掛けたりした楽しかったはずの記憶もあまりなく、写真を見て「こんな所行ったっけ?」と思うこともよくあります。 「ここ初めて来た。一回来てみたかったんだ。」と言うと「前も一緒に来たじゃん・・・」と言われたり。 最初は記憶がないことがショックでしたが、最近ではもんたさんの仰るように、 >『忘れる』という事で大変さを自然と乗り越える術を学んでいたのかもしれない と思うようになりました。 私は人より記憶力がいい方で、 何かあった時の日時や周りの人の言動など詳細に憶えてしまって忘れることができず、 記憶の多さを処理できずに発症してしまったのではないかと考えています。 なので、忘れるということは脳と心がタフに生きていくための自衛の手段なのだと思っています。 今はまだ忘れてしまうことに戸惑うことも多いですが、 少しずつ受け入れられるといいなと思います。

忘れることも必要

みきこ
私も鬱病のあとにパニック障害も出て、 4年間つらかったです。 …が、どんなふうにつらかったとか 今は覚えていないんです。 主人からあの時はこんな感じだったねと言われて そうだったんだ~なんて振り返っています。 忘れることも大事だと思います。

一つだけお願いがあります

😉
りすぼん
ウツの経験があるので、状況はよくわかります。 だだ一つだけお願いがあるのは 苦しいがゆえに記憶から消されているその時期に のりこさんを支えてくれていた人がいるはずなので その事だけは事実として、しっかり認識しておいてほしいなぁ~と。 周囲の人に対して、感謝の気持ちは忘れないでね。

海馬の機能低下

041
える
鬱病は、海馬(脳の一部)が深く関係しているといわれています。ひどい鬱病になると海馬が縮小してしまうこともあるそうです。 海馬は記憶をつかさどる器官ですので、鬱の時の記憶がおぼつかなくなるのも自然なことではないでしょうか。 また、心理的にもあまりに辛いことは思い出したくない、ということもあるでしょう。

トピ主です

🐱
のりこ トピ主
お返事遅くなって申し訳ありません。 自分で投稿したトピックを見失っていました。 みなさん、ありがとうございます。 普通と言って頂いて安心しました。 また、同じような体験をお持ちの方のお話、「うんうん、そうそう」と頷きいながら拝見させて頂きました。 お盆に実家へ帰省し、実家の両親と出掛けた際 昔自分が通っていたらしいお店の前を通りました。 両親から「のいこが車を運転するのが怖いと言ったから、よくここまで送り迎えしてたなぁ」 と言われたのですが、自分には全く心当たりがありませんでした。 本当に私なのか?妹と間違えてない?と聞くと 「この店だけじゃなくて、会社や駅の送迎、部屋が怖いと言うから模様替えをしたり、白いご飯が食べれないと言うから食事にも工夫をしてあげたり、あんなに手を尽くしてあげたのに忘れたのか!?」 と言われました。 続きます

トピ主です 続きです

🐱
のりこ トピ主
りすぼんさんのおっしゃる通りです、私は感謝をすることも忘れていました。 ウツの時の記憶はほとんどないこと、その理由を話し 忘れてしまったことは申し訳ないけど、感謝していると話しました。 帰省する前にぎりぎりこのトピックを見付け みなさんのレスを読めてよかったです。 記憶がない理由も、感謝の気持ちも持つことができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧