本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣経験のみからの転職成功話を聞かせてください

派遣経験のみからの転職成功話を聞かせてください

レス7
(トピ主 2
🐤
チコっと
仕事
今年で31歳になる派遣社員の女(未婚)です。

地方から専門学校に進学するために上京→フリーターを経て派遣社員としての転職を3回してきました。(印刷業→商社→現在)
現在は金融機関でアシスタント業務をしています。

30代を迎えより責任があり収入も安定した正社員への転職を希望しています。
今の職場で一緒の派遣社員さんはほとんど一度は正社員を経験している方々なので、私のような派遣しか経験のない者が正社員になるには相当の努力と覚悟が必要だと感じています。
職種としては最近資格を取得し専門学校時代の科目だった秘書を希望しています。
今年は英語を強化して来年の4月からは晴れて社員として働きたいです。

そこで私のように派遣しか経験のない方で現在正社員として働いている方のお話を聞かせていただきたいと思っています。

就職活動でのポイント
・ご自分で就活をされたのか紹介派遣制度を使用したのか?
・面接でのやりとり
・注意すべき点など

今後に役立ていきたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

外資金融派遣です

041
ピカピカ
すいません。私はまだ派遣のままの状態で回答の資格がないのですが、気になったので書きます。 英語が出来るのなら、外資金融に移動した方がいいと思います。 意外にも派遣で業種未経験だった人も英語力とやる気があれば社員になる可能性は高いです。 おそらく日本の会社で派遣を続けたり、紹介予定派遣をしているよりもずっと答えが出るのが早いでしょう。 いい上司に当れば押してもらえるので、面倒な面接も試験もなく、普段通りの生活で社員にシフトします。 ただ、今はサブプライムローンの関係で派遣も極力雇わないし、社員でさえクビを切られてるので、チャンス待ちになるかもしれませんが。 その間、今の会社で知識をつけて外務員2種くらいの資格を取得しておくといいでしょう。 ちなみにこの業界は年齢層が高いのでまだまだチャレンジする時間はありそうです。

9年派遣後、正社員

🙂
歌乃子
はじめまして。 私は25歳から派遣で、9年間同じ会社で働きました。 昨年所属部署が業績悪化のため縮小し、暇になったので 転職しました。 紹介予定派遣を利用し、1社目で採用されました。 長く同じ会社で働いていたことが決め手だったように思います。 面接では、スキルについて聞かれましたので出来ないことは 出来ないと正直に答えました。 正直一社で採用になるとは思っていませんでしたので、 まったく緊張もせず、ニコニコしてたと思います。 SPIの問題集を勉強しましたが、試験結果は関係なかったようです。 全然出来なかったので・・・ 私の場合、仕事内容のみで選びましたので個人経営の小さな会社 だからかスムーズに決まりました。 安定を求めるなら大手を狙ったほうがいいと思いますが、 その分難しいでしょう。 納得のいく会社が見つかるといいですね。

派遣も正社員も同じですよ。

😀
あきらめない女
はじめまして。私も同じような経験があります。ただ正社員の経験がありますが、私の場合は派遣社員と正社員の経験があります。 よく派遣社員になると正社員への道が難しいといわれますが、結局のところ、自分次第ではないかと思いますよ。 私の場合は正社員→派遣→正社員→現在転職活動中。。。。 派遣になったのは、大学院へ留学するための資金を稼ぐため、実家に戻ったためでした。そして晴れて大学院を卒業して評価してくれる会社に勤めることができました。今は事情で退職して転職活動をしていますが。。 >職種としては最近資格を取得し専門学校時代の科目だった秘書を希望しています。今年は英語を強化して来年の4月からは晴れて社員として働きたいです。 とありますが、アシスタント業務の経験があれば秘書としてのスキルをすでにおもちではないでしょうか? また、英語を強化するとありますが、どの程度の英語力がありますか?今の時代、英語ができない人は皆無だと思いますので、英語だけではなく、英語をベースとして何か資格があるといいですね。 がんばりましょう!

エージェントを利用しましょう

😀
Tim Tam
私は両方の経験があります。確かに派遣経験だけですと 少し弱いかもしれません。 そんな時は転職エージェントを利用しましょう。 職務経歴書の書き方、履歴書の書き方、面接の方法など 殆どのエージェントが無料でアドバイスしてくれます。 また、キャリアコンサルタントさんとの面接により 他の得意分野(適正)が見つかるかもしれません。 『転職 エージェント』で検索してみてください。 大手から登録していくと持っている求人の量も 多いのでお勧めです。 がんばってくださいね!

トピ主さんのあげられた条件に合致しています。

🙂
30代で脱派遣組
私はアルバイト&派遣を8年やった後、30才を超えてから正社員に なれました。直接ネットで探してメールし、返事がなかったので電話をし、 なんとか面接にこぎつけて採用されたという流れです。 これまでの派遣のキャリアが同じ業界&仕事で一貫しており、それに 関連する国家資格(それなりに難易度の高いもの)を取得。 その資格を生かしたくての転職だと前向きな理由でアピールしたのが 功を奏したようです。 この年で未経験だとやはり人間性が重要だと思います。明るい対応は もちろん、外見も磨くにこしたことはありません。 秘書を希望されているということですが、それは正直厳しいかもしれません。 秘書にも「お飾り秘書」と「本当に責任の重い秘書」の2パターンがあって、 前者は言うまでもなく若い方が有利で、後者は経験が命。 加えて、最近では秘書は非正規採用(派遣とか)が多いようなので。 でも秘書検定1級かつTOEIC800くらいで、その業界の専門知識があり 加えて容姿に自信があれば可能性はなくはない。 正社員にこだわるなら、たとえば「秘書的業務も兼務する総務・庶務」に 範囲を広げて探されてもいいかもしれませんよ。

ありがとうございます

🐤
チコっと トピ主
ピカピカさんへ 同じ業界に勤めていることも合って大変参考になりました。 私も外務員の2級の資格は取得しました。 確かに日本の会社より外資系の方が能力を優先してくれるような気がします。 タイミングがちょっと悪い時期でもありますが、いいヒントをくださりありがとうございました。

書込みありがとうございます

🐤
チコっと トピ主
ご意見ありがとうございます。 どの書込みも大変参考になりました。 エージェントを利用しようかと考えていたのですが、派遣だけの経験では相談には乗ってもらえないのかな、と思い躊躇していました。 ご自分から積極的に活動された方もいらっしゃるので、思っているだけではなく積極的に情報収集や活動をこれからも行って行きたいです。 この夏、秘書検定準1級を取得しました。 秋には1級を受験する予定です。 英語力はまだTOEICで500点ほどなので半年間で750点に持っていけたらと勉強中です。 先行きを考えると不安なときもありましたが、これからもあきらめずに努力を重ねてがんぱっていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧