本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同期が会うたびに渡してくるお土産を断りたい

同期が会うたびに渡してくるお土産を断りたい

レス5
(トピ主 0
🙂
トム
ひと
一部フェイクあり アラサーの女性です。 会社の同期と月に一度2人で食事会をしているのですが、相手の女性(Aさん)が毎回お土産をくださいます。 初めはデパ地下のクッキーや旅行のお土産をいただいていて、自分も旅行や帰省をしたときに彼女用のお菓子などを購入してお返しに渡していました。 そこまでは良かったのですが、その後の彼女からのお土産が ・スーパーの大袋菓子(2回) ・カレールウとインスタントコーヒー(私はコーヒー飲まないので断ったが「他の人にあげてくれていいから」と言われて受け取ってしまった) ・コンビニのチョコレート(「発表会お疲れ様」と書いたメモが入っていたが私は発表会などなく、楽器の習い事をしているAさん宛?) などで、正直扱いに困っています。 Aさんは「最近家計が苦しい〜」と言いますが、それならお土産を毎回持って来なくていいのにと思います。 また、チョコレートのメモの件で、他の人からいただいた差し入れをそのまま私に回している?という疑念が生まれてしまいました。 (チョコレートは手を付けてないです) どこか遠出したときにちょっとしたお菓子を買って贈り合うくらいが居心地良いのに……。 なんだかとりあえず何か渡したいだけに思えてしまい、スーパーで買えるようなお土産は断りたいのですがどのように断ると角が立たないでしょうか? (一応今までも何回か断りは入れていますが、「いいからいいから」で押し切られています。) ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

お気遣いなく〜

🙂
猫丹
って言えませんか? こんな毎回もらってたら申し訳なくてもうご飯行けないよ〜だからやめてってって。 お出かけの時のお土産を渡したことで、何故か毎回会うたびに何かあげなきゃいけないように思われてるんですね。 昔、毎回奢ってくれる先輩に、そんな感じで言ったことあります。 これからもご一緒したいから気は遣わないでくださいって。

ムシが良すぎる

🙂
ゴータム
「手土産はお互いに気を遣うからナシにしたい」という相談かと思ったら、 「デパ地下なら良いけど、スーパーは拒否したい」ってことですか。 そういう「自分の都合に合う時だけOK」というのは不条理ですので、 「お互いに気を遣うから手土産はナシに」 と提案するしかないでしょうね。

もうやめよう!

🙂
ランチ好き
ランチのたびに手土産を考えるのは、お互い気苦労するので、次からは無しで。 そのひと言で済むと思うのですが?

会う前に言っては?

🙂
Aさんは、お届け物が多い家の人なのかな〜と思いましたが… わざわざスーパーで買ってくるのですか? 外で会いますか? トピ主さん宅で会うなら、手ぶらでは行きにくいですが。 「わざわざ買ってまでは要らないよ!」と言ってもダメですか?   トピ主さんは独身の一人暮らしですか? 痩せてませんか? 私の手は料理をするタイプには見られず、寮生活で痩せていた頃、 「しっかり食べなさい!」と食べ物の差し入れが多かったです。 食べ物の好き嫌いが無く、アレルギーなどの制限も無さそうな人に見えるならば、家で余った食べ物を持って来られそうですが。 会う約束をした時点で「何も要らないから!」「持って帰らないから!」と宣言しておくか… 最終手段は… 「この前、貰ったアレ、後でお腹が痛くなった…」と。 手料理には言えませんが、市販品のモノには言えるでしょう。

ダイエット中とか?

🤔
キューイ
デパ地下も含めて、全て頂きものだと思います。 頂くものは好みが分かれるのでAさんが好みではない物だったか、ダイエット中か。 私も良く要らないものを頂くのですが、友人には人から貰って食べないからどう?と聞いて渡します。 何もあげなくて良いと思います。貰えなくなったら必然的にあげて来ないでしょう。 まぁ、普通の感覚ならお返ししないといけないって考えが働きますが、Aさんの押し付けに耐えられないのなら先手を打つことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧