一部フェイクあり
アラサーの女性です。
会社の同期と月に一度2人で食事会をしているのですが、相手の女性(Aさん)が毎回お土産をくださいます。
初めはデパ地下のクッキーや旅行のお土産をいただいていて、自分も旅行や帰省をしたときに彼女用のお菓子などを購入してお返しに渡していました。
そこまでは良かったのですが、その後の彼女からのお土産が
・スーパーの大袋菓子(2回)
・カレールウとインスタントコーヒー(私はコーヒー飲まないので断ったが「他の人にあげてくれていいから」と言われて受け取ってしまった)
・コンビニのチョコレート(「発表会お疲れ様」と書いたメモが入っていたが私は発表会などなく、楽器の習い事をしているAさん宛?)
などで、正直扱いに困っています。
Aさんは「最近家計が苦しい〜」と言いますが、それならお土産を毎回持って来なくていいのにと思います。
また、チョコレートのメモの件で、他の人からいただいた差し入れをそのまま私に回している?という疑念が生まれてしまいました。
(チョコレートは手を付けてないです)
どこか遠出したときにちょっとしたお菓子を買って贈り合うくらいが居心地良いのに……。
なんだかとりあえず何か渡したいだけに思えてしまい、スーパーで買えるようなお土産は断りたいのですがどのように断ると角が立たないでしょうか?
(一応今までも何回か断りは入れていますが、「いいからいいから」で押し切られています。)
ご意見いただけますと幸いです。