本文へ

純朴王子ガッツ石松

レス16
(トピ主 3
🐶
US-1A
話題
【ムチャだろ!発言小町】のページを見てしまいました。 なんと、ガッツ石松による一喝コメントのコーナ。 告白しますと、私は学生時代からのガッツ石松ファンです。 三度笠の雄姿もさることながら、その淳朴な気風が好きでした。 現役時代、弟を救うためにヤクザ8人と喧嘩した事件がありました。 『生き残りケンカ哲学』(NP出版)によると、己の行為は正しかったと確信しているとのこと。 識者のくだらないコメントなんぞ、どこ吹く風。 選手生命を失うかもしれないのに、正義を優先させた行為。 感激しました。 事件後、警察で 『チャンピオン認定書にいかなる者の挑戦も受けなければならないと書いてある』 と弁明したそうです。 とっさに、こんなウィットと頓智の利いたセリフを思いつくのは凄い。 痛快です。座布団3枚(ヒトは顔じやない)。 かと思えば 太陽はどちらから昇るか?の質問に 『右から』と応えるオチャメぶり。 『天然の不思議ちゃん』を装って、実は機智に富んだ紳士の薫りがします みなさんは、ガッツ石松についてどう思われますでしょうか。

ランキング

レス

面白い人ですよね~

もくもく
以前から 巷で噂されるいろんな「ガッツ石松伝説」を見ると その度にもう爆笑です。 好きな数字は? と質問されて→ 「ラッキー7の3」と答えたとか 本当に言いそうだし。(笑)  下記参照 ↓ http://www.geocities.co.jp/Athlete/7647/gattu.html でも例の亀田のオヤジと対決した時なんかは 本当にプロボクシングを大切にしてるんだなぁ、と 真面目な部分も好感を持ちました。

ガッツさん、いい味出してます。

041
草原
 ボクシングのチャンプをとったと言うだけで、もう、凄いです。ボクシングはスポーツの中でも最も男らしくて、ストイックなハードさがありますよね。減量、それも水を飲めない・・・・。それを我慢できるなんて信じられない位強靭な意志です。生死をかけた、もしかしたらパンチドランカーになるかも知れないのに、リングに上がるのでしょう。  それにガッツさんは、家族に優しい、お子さん方と奥様を大事にする。やっぱり「強い男」の自信でしょうか。  人生のピンチに立たされても絶対に起き上がる。逃げないめちゃくちゃインファイターの生き方。  昔、「源氏物語」に出ていた俳優「ガッツ石松」も見たのですが、役にはまって純朴な雰囲気が素敵でした。朴訥ですが誠実な印象でした。もっと、色々な役に期待していました。これからもです。    結局はガッツさんの持っている「スタイル」が何に於いても発揮されてると思います。ボクシングに留まらずです。  やはり、あそこまで自己コントロールで上り詰めた人は筋金入りですね。

大好き!

041
ニッコリーナ
幼少期、猫に養ってもらっていた時期があったと告白されてました。 ガッツさんならそうでしょと、しみじみと聞いてしまいました。 母性本能をくすぐられませんか? きっとガッツさんを養った猫も私と同じものを直感したはずです。 荒野を生き抜く力が備わった稀有な男だと確信してます。 側にいるだけで怖いものが無くなっちゃうような男って そうそういません。

レスありがとうございます

🐶
US-1A トピ主
もくもく様、草原様、 レスありがとうございます。 ご紹介いただいた『伝説』の頁、楽しませてもらいました。 どこまで信憑性あるのかわかりませんが、本当にあり得そうですね。 亀田批判文(報知)の記事は、私も読みました。 何度も負けを体験してトップの座を掴み取った苦労人石松だからこそ の重い言葉だと感じました。 >「源氏物語」に出て‥‥朴訥ですが誠実な印象でした。。。 実は、『俳優ガッツ石松』を見たことがないのですが、その印象は想像にかたくないです。 朴訥だが誠実、辛い過去の影を背負う男。そんな役柄なら、 例えば、映画『海猿』の教官( 訓練生を厳しくしごく鬼教官 )の役、 もしくは、『無法松の一生』がぴったりのような気がします。 あ。。でも、石松教官が何か真面目なセリフを言っても、「ラッキー7の3」 を思い出して笑ってしまうかも。

🐶
US-1A トピ主
ニッコリーナ様 レスありがとうございます。 『猫の話』は、初めて知りましたが、石松伝説にふさわしい逸話ですね。 そういえば、ずっと以前テレビの番組で、 石松氏の言葉、、 『俺がガキの頃は、畑から芋を採って食ってた。 最近の子供達はこんな経験ないだろう。これくらいやらなきゃ駄目だ。』 と云いながら、ナマのサツマイモをバリバリと食べてました。 あんとまあワイルドな男か。 そして、ハングリーだ。 現在人は、ハングリーとは『負け組み』と解釈するかもしれませんが、 当時はそんなことはなかった。 『荒野を生き抜く力が備わった稀有な男』は、決して大袈裟ではない。 蛇足ですが、、 畑から採ってきた芋をそのまま食べる石松少年を思い浮かべて、 とっさに考えたのは、 『蟯虫や回虫はだいじょうぶなのかなあ?』 でした。

好きです。

041
みそ子
森茉莉さんのエッセイでうろ覚えですが ガッツさんにどうしてボクサーになりたかった? という質問に、「お金が欲しかったから」と いろいろとカッコつけたコメントをする輩が 多い中、ガッツさんの飾りのない言葉がよかった・・とありました。 毒舌な森さんに納得してしまいました。

私も大好きです。尊敬してるくらい。

🙂
ブルドック
ガッツ石松さん格好いいですね。頭いいと思いますよ! 「朝まで生テレビ」という真面目な番組にでていて、ガッツさん変なコト言わないといいけど…とヒヤヒヤして観ていましたが そんな心配無用でした。人として素晴らしい内容の意見してましたよ!!その日から 何となく好き→尊敬へとかわりました。

もう一言発言させてくださいね。

🙂
ブルドック
ガッツ語録に「かわいい子には食べさせろ」なんてごもっともなお言葉☆ 人間の基本ですよね。この言葉を私は笑えなかった。でも、誰にも言えなかった(笑) このトピ最高!ワクワクするのは私だけ?

えへへ

041
のの
ここでガッツさんのお名前を見るとは! 以前「カンバック」という映画に出られた時 仕事でインタビューさせていただく機会がありました。 最初「ボクシングの人かぁ、ちょっと怖いかも」ぐらいでいたのですが 質問にも丁寧に答えてくださるしユーモアもありで、場の雰囲気を すごく和ませてくださいました。 公の場では「いい人」なのにステージから降りると偉そうになる、って いう人が多い中、こんなに相手のことを気遣う人がいるなんて!と感激しました。 真面目で力強く、そして身体にぴったりの心の大きな方だなあと すっかりファンになってしまいました~^^

なつかしい

041
びわ
ガッツ石松さんと言うと、昔私が通っていた自動車教習所の近くにご自宅がありました。 弟からここがガッツさんの家と聞いて、通るたびに「会わないかなあ」と期待していたのですが 一度も会わずじまい。 それからかなり後になって、同じ沿線の駅の近くでお見かけしました。 テレビでみる姿と同じで、きさくな印象でした。 トピずれで失礼しました。

うふふ

🐱
あみにゃんこ
実はわたしも好きです。 テレビに出てるとついつい釘付けになります。 面白いし、人間的にとても優しさを感じますよね。 ...て何かうちの父に似てる気がして。

🐶
US-1A
みそ子様 レスありがとうございました。 >お金が欲しかったから どうやら諸説あるようで、私が昔きいたのは『バナナが食べたかったから』 でした。いずれにせよやはりハングリイだったようですね。 ところで、、 森茉莉さんなら、亀田一家にどんな悪態をつくのか、いちど聞いてみたいものだ。 ブルドック様 レスありがとうございました。 >ヒヤヒヤして観ていました よくわかります。 不出来な息子が学芸会の芝居でうまくセリフがしゃべれるかどうか ヒヤヒヤして観ているママの心境でしょうか。 >かわいい子には食べさせろ 不思議に愉快な言葉ですね。もしかしたら、意味深長な言い回しで この裏にはもの凄いメッセイジが込められているのではないかと 勘ぐってしまいそう。 びわ様、あみにゃんこ様 レスありがとうございます。 実は、 女房も娘も私の顔が、ガッツ石松にそっくりだと断言しています。 正確には、ガッツ石松が丸坊主になった顔だと言います。。 もちろん私は否定しているのですが、不思議です。

🐶
US-1A
のの様 レスありがとうございました。 >こんなに相手のことを気遣う人がいるなんて!と感激しました。 >真面目で力強く、そして身体にぴったりの心の大きな方だなあと‥ お~。。やはりそうでしたか。 Wikipediaでの評価でも >天然ボケキャラクターとして広く認識されているが‥番組向けの演技である >論理的かつ正確な分析を行なうなど人生経験で培った聡明さを持っている どうやら真実の姿は、一般の評価とかなり異なっているようですね。 ところで、 Wikipediaの記事によると、 >「アウェーって何?」などという、プロボクシング経験者とは到底思えない質問をして >周囲や視聴者の笑いを誘った事もある。 こんなことがあったそうですが、私に言わせれば、 『それがどうしたの』です。 アウェーと云う言葉を知らなかったからと云ってそれが何だというのか。 むしろ、『ケンカ哲学の石松』には勲章ではないか。

隠れフアンではありましたが。。

😉
匿 名子
結婚前の実家の隣りの市で「お団子屋」さんを開業していました。 実際に会った事はないけどご家族が営業されていたのでしょう。 びわさんが仰っていた教習所は私が免許証を取ったところでもあります。 海外へ出てしまってからは、ガッツ石松伝説(も読んで大笑いしたところ)が誕生するほどの、 人間性とはなかなか知る機会が無かったけれど、ボクシングの印象は幼い時から何となく正統派って 感じてた。。そして亀田選手の判定結果ブーィングが起きたとき、某番組でのガッツ石松の言葉は世間を沈静させる言葉の重みがあったと感じました。ネット上に記載されていたのですが。 亀田選手一家もあの時点から弛まず成長して欲しかったなぁ。。 ガッツは英語でなくガッツ石松のガッツ!です!(私も伝説語録に参加)

たびたびすみません。

041
ニッコリーナ
けっこう身近に接した方もいらっしゃるようで…。 私の元上司も一度だけガッツさんに(仕事上ですが)お会いしたことがあるそうで、 天衣無縫でいながら、彼一流のダンディズムを感じたそうです。 無口で滅多に人に追従しない方でしたのでとても印象に残っています。 男が惚れる男なんですね。 無法松、「石松の一生」でもいいほど文句無くはまってますね。 今有料チャンネルで、「おしん」を観られるのですが、 ここでもガッツさんはいい味出してますよ。 アウェーもギョウ虫も回虫も、ガッツさんにとっては 肩のほこり程度のことなのでしょうね。

🐶
US-1A トピ主
匿 名子 様 レスありがとうございます。 >某番組でのガッツ石松の言葉‥‥。 ネットからゲットできるとのこと、情報ありがとうございました。 探してみましたが、おそらく『超朝』のことでしょうか。私も動画視聴してみました。 凄い。。 史郎氏とやくみつる氏が険悪なムードになっても、石松氏は冷静に淡々と諫めてましたね。 そして、機転をきかせて話題を変えてましたね。 (ファイティング原田の実例を述べて再戦の話に、議論の流れを変えているのがよくわかります) 確かに『なめらかな口調』とはとても云えませんが、史郎氏の言動に対する指摘や反論は 正論だと思いました。 蛇足ですが、 番組中、石松氏の話で『俺は19kg落とした』。 これも凄い!! ニッコリーナ様 再度のご来店ありがとうございます。 >天衣無縫でいながら、彼一流のダンディズムを感じたそうです。 巧い表現ですね。 実は.... 『私はガッツ石松のふぁんです』なんて、照れ臭くて公言できなかったのですが、 これからは、おおっぴらに言えそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧