本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 怖い。たすけて。どうしたらいいかわかりません。

怖い。たすけて。どうしたらいいかわかりません。

レス80
(トピ主 14
041
ヘルス
留学中の女です。見てくれてありがとうございます。

5年以上前からのことで、どうすればいいか。家族にも友達にも相談できません。
特に布団に横たわっている時、何かに怖くなります。何にかは、将来とか生きることに関してだと思います。他の皆は勉強以外にも色々頑張ってしているのに、私も同じことしたいのに勉強だけで手一杯で情けなくて涙が出ます。将来もこんなで余裕がないと思います。

自分は完璧じゃないとわかってるのに完璧じゃないと、と思うんです。誰かよりは幸せだけど、私は他との比較では幸せを感じられなく、自分で納得しないと駄目なんです。
こんなこと(と認識してるけど振り切れない)で悩んでいて死にたいです。でも死ぬのは痛いし苦しいし、何より育ててくれた親に対して不孝なのでできません。でも日を増すごとにナイフで自分の手を傷つけることを想像したり、就職した後育ててくれた分の費用だけ返したら、とか思います。今日は泣いてて呼吸困難になりました。

カウンセリングはあるのですが、受けても話すことはないし、何より今の問題(勉強)を解決しなければどうにもならないと思っています。何かいい考え方はないでしょうか。

ランキング

レス

ただいま成長中

ぽんせん
こんにちは。トピ主さんの推定倍年齢のおばさんです。 若い頃、あなたと同じ症状に陥りました。毎日自分の小ささ、無力さに怯えて、大学も行けなくなって。そんな自分を克服したくて、毎日ものすごい冊数の本読んでました。思い返せば、あのころって大人になるために不可欠の時期だったな、と。 トピ主さんも今が、おそらく心の成長期なんです。あなたは今、すごいスピードで成長してるんです。 背が伸びるとき、筋肉が骨の発達に追いつかず成長痛を起こすように、今のあなたは精神的成長が速すぎてあとがおいついてませんね。 成長痛にも薬物治療ができるように、今の苦痛も医療で軽くできる可能性があります。 トピに書いたようなことを、心療内科などのお医者さんに話してみましょう。だいじょうぶ、心の専門医なら似たような患者さん何百人も診てるから、きっとわかってくれます。 心の成長痛がおさまったら、また「こんなふうに変わったよ!」って投稿してくださいね。

悩んでていいんです

🎶
ただの人
漠然とした将来への恐怖に対応しようと 解決しようと 思わなくいいです 自分の限界を探るのもあきらめるのも、自分が納得いくまで悩めばいいんです 悩みがない事がしあわせな事ではないです 悩んでいる間はたとえ堂々巡りのように感じても成長するための必要なプロセスです まあそんな事を今の段階で言われてもピンとこないと思います とにかく トピ主さんは悩んでていいんですよ 悩むのは悪いことじゃないんですよ 勉強大変ですね カウンセラーの方には今の不安じゃなくても 勉強の辛さを訴えるだけでもいいんじゃないかな?

同じ症状

オダギリ
私の友人が、あなたと同じ症状でした。 彼女は自分の身体の事と将来の事、父親の闘病について悩んでおり、つねに不安で夜も眠れないと話していました。 最初は健康に注意し、結婚相談所にも入会し、親の為に尽くして不安を解決しようとしましたが、精神が疲れていては悪循環で解決策にはなりませんでした。 ますます動機がして呼吸困難になり、泣いてばかりの日々が続くので、抵抗があった心療内科に行きました。 そこで『不安神経症』とわかり、薬を処方されました。 今はすっかり物事も前向きに考えられるようになり、新しく彼氏も出来ました。 「あの頃は辛かった。もっと早く病院に行けば良かった!」と言っていました。 >カウンセリングはあるのですが、受けても話すことはないし、何より今の問題(勉強)を解決しなければどうにもならないと思っています。 今の問題を解決するために、まずは気持ちを回復させる事が先決です。 心療内科で、小町に書かれた内容だけでも話してください。

妹も

🙂
つばさ
妹も7年くらい留学していて、最後の1年はそうとう精神的に キツそうでした。 たまたま同じ国に夫の仕事で駐在していたので 数日家に来てもらい寝ること以外 すべて私が引き受けて、休んでもらいました。 だいぶ良い顔をして帰りました。 それだけでなく、(彼女の場合はそれが許される環境だった) 日本にいったん帰ることを約束させました。 「できなく」て、その国で泣いている・・・ 日本にいて「できない」・・・ どうせ「できない」なら日本で英気を養うべきだと 思ったんです。 彼女は、素直にそうしてくれて、最終的に良い結果を得られました。 歩さん 一人で泣かないで。。。。。。。。。 一回日本に帰ってみて? わたしからのお願いです。 あなたを大切に思っている人が居るはず。 一人で泣かないで、誰にでもドンドン相談してください。 一人悩んで責任感で押しつぶされるより、元気でいてくれるほうが いいと思いますよ。 子を持つ親として、わたしはそう思います。 がんばれ、とは言いません じゅうぶんがんばってます。 とにかく休んで鋭気をやしなってくださいね。。。。

安心してください。まだ間に合います。

041
胴たぬき
 トピを拝見しました。かなりお苦しみのようですね。  きっとここに来る皆さん、親身になって色々なレスを書いてくれると思います。  私見で失礼しますが、お見受けしたところ、歩さんは、カウンセリングの段階ではなく、心療内科などへ行かれる事をお勧めします。  多分ご自身は、精神における何らかの疾患と診断される事に、病気と認められてしまうことに抵抗を感じていらっしゃると思います。  しかし、病気は医者が判断することです。素人には病気の種類も程度も治療法もわかりません。  納得できなければ、医者を替えてみることです。そうしてその共通項を繋げてみれば、自ずとご自身の客観的な状態が見えてくるのではないでしょうか?病気じゃないと判断されれば、それはそれで安心できるものです。  留学中、勉強も大変とは思いますが、今の状況で勉強が身に付くとは思えません。  もし病気と判断されても、それは病気と割り切ってしまえば、治癒への道は見えてきます。  最後に、これは決して恥じるべきものではありません。責任感の強い人にはままある事で、かなりお疲れになっているな、そんな感じで皆さん受け止めてくれます。

経験ありますよ

梅子
私も大学院に留学中、かなり辛い思いをしましたよ。とにかく勉強が大変で、大変で・・・。自己嫌悪、将来への不安、眠れない・・・暗黒のスパイラルに居ました。 今から振り返ると、留学後期の自分は軽度のうつ病だったように思います。帰国後、別件を原因にうつ病になり(今は完治しています)、留学時代を思い出し、似た状況だったと思いました。 トピ主さん、どの国のどのエリアが分かりませんが、一度医者(psychiatrist)に診てもらってください。うつ病なら薬が処方されると思います。うつ病の場合、カウンセリングはオススメしません(なぜなら、自分をエグり出して、いじめることになるからです。もう十分、してるでしょう?) 勉強をそんなにも頑張ってる自分を大事にね。「すごいじゃん、自分!」って、思ってあげてください。他の人と比べてもしょうがないです。あなたはあなた。そして、今苦しんだ経験は、将来必ずあなたの力になります。前向きに。先ず、お医者さんね。

こんにちは

😀
筋肉マン
トピ主さん、頑張りすぎて気持ち的にちょっと疲れていらっしゃるのかな? 多分すごく真面目できちんとされた方なのだと思います^^ ご両親に厳しく育てられたとか、人より優れてないと見放されそうに なったとかって経験はありませんか? 今の死にたいとか自分を傷つけようとするとかって 必ず原因があるんですよ。 それは今現在トピ主さんがいけないとかじゃなくて 育ってきた環境に何か原因があるんじゃないのかな? 断定はできませんが。 私もつい最近まで何故か分からないけど息苦しくて 生き辛くて何でなんだろうとずっと思っていました。 自分を責める事に一生懸命になっていましたが 育ってきた環境が原因だったと気付いてからは 少しずつ良くなっています。 極端に自尊心が低かったんですね。 私の場合、見事にアダルトチルドレンでした。 少しだけ落ち着いて、少しだけ視野を広げて、いろんな視点から 物事を見てみたら良いかもしれませんよ。 あくまで私個人が思う事ですので、こういう考え方も あるんじゃないかなって事で^^

頑張りすぎないで

🐤
そら
いつでも帰ってきていいんですよ。 命より大事なものなんてないのですから。 無理しないで、辛くなったら帰ってきてください。

カウンセリングを受けられたほうが

041
プリン酢
大変苦しい思いをされているのですね。僕は専門家ではないのですが「何かに怖くて死にたい」というのは心が弱っているのですから、カウンセラーに相談することを強くお勧めします。体が弱って病気になったとき医師の正しい処置により早く回復するように、心も時たま病気になりそして回復するものだと思います。 僕も留学をしました。語学力が伸びずにいつまでたっても予習やテスト準備は大変でした。英語で苦労していない同級生が様々な分野で活躍しながら楽しんでいるのを見て、情けない思いをしたりもしました。でも、そういう素晴らしい同級生と仲良くなれたこと、現地でしか経験できないことをできたということ、苦労している勉強により自分の可能性が広がるであろうこと、そういう一つ一つに幸せを感じることができました。 きっと歩さんの人生も全然悪くないのでは?と思います。仮に勉強がうまくいかなくても、仮に何かに失敗しても、人生には常に別の選択肢があります。本当にどうにもならないこと、ってそんなにないはず。だから死ぬことだけは考えずに、明るい面を見てみてください。きっとささやかな楽しみって、そこかしこに転がっているはず。

「こんなこと」ではありません

041
チャン
 あなたの悩みは決して「こんなこと」ではありません。  私も悩んでいた時期がありました。ふいにそれまで考えたこともないようなことに対して不安をを抱いたり、怖くなってしまったり…。しかもそれを毎日のように繰り返していました。  でも、今はそのおかげか友人や同僚から相談を受けた時に(適切かどうかは疑問ですが)私なりの考えを伝えることができます。それはかつて自分が悩んでいたことで自分なりの考え方を形作ることができたからだと思っています。また、一見「こんなこと」に思える悩みでも思索を繰り返すことで自分という人間を自分で把握することができたからかもしれません。  考え方を変えることはできないでしょうか?「勉強で手がいっぱい」なのではなく、それだけの時間と労力を学ぶことに費やしている、と。  学ぶという事はそれに費やした時間や労力の分だけ自分の世界を広げるもしくは深める事だと私は思います。私は大学生活の終り頃にそう思えるようになりました。  何の励ましにもなりませんが、トピ主様ならきっとその苦痛を糧にできる日が来ると思います。  文才がないため文章が読みにくくなってしまい申し訳ないです

まずは!

🐤
さや
カウンセリングいきましょう! 話すこと無い~ではなくて、カウンセリングでここに書いたことを まず話しましょう。 で、専門家が話してくれることを聞きましょう。 まずはソレが一歩です。 今、貴方の周りに支えになってくれる方が少ないのも苦しい原因で しょうね。 生まれ育った土地から離れて不安な気持私にもわかります。 若いころは将来に不安を抱いたり、反対に無鉄砲になったりする時 期が私にもありました。 くだらないことで延々と怒ったり泣いたり悩んだりもしました。 ささ、自分責めてばかりじゃいけません!まずは予約を!

落ち着いて

😀
気楽に
何か留学の目標はありますか?英語が出来るようになりたいとか、○○の仕事をしたいとか? 私は留学業にかかわっていましたが、目標がなく、例えば親に言われて留学したような人が同じような状態になることがありました。 目標があったならそれをもう一度考えてみてください。無かったなら、親に無駄遣いをするのは嫌だと言ってみてください。親が頑張れと言っても、これ以上は無理だと。逃げることは悪いことじゃないですよ。誰だって嫌なことをするのは嫌だもの。 ただ、逃げた後どうするかということも考えておきましょう。逃げてばかりいれば、どこに行っても一緒です。自分がやりたいことはなんなのか(目標と計画)をちゃんと親に説明できれば、親だって納得します。留学を止めてやりたいことはありますか? もし今何も目標が無いなら、勉強を頑張って学歴を取っておくのは得にはなっても損にはなりません。そう思えば、今頑張れると思いませんか? どうしても疲れたなら休養を取りましょう。カウンセラーに話すといいと思いますよ。話すことはないと思っても同じような人を見ているプロなら分かってくれますよ。留学がつらい人はたくさんいます。

ここでも相談してること話せば?

🐧
つらそうですね
カウンセリングで話すことがないって、そうですか? ここでもこれだけ書いているんだし、それを話してみるのは どうですか? たぶん、話すことが無いんじゃなくて、分かってもらえないだろうという 不信感や、劣等感があるかもしれないですね。 貴方は留学先の国と合わず、逃げたいと 無意識に感じているかもしれません。 そういうことは、親でも周りの人でも、案外分かってくれることです。 心配することはありません。

つづき

🐧
つらそうですね
周りと比較して、自分の良いところをみつけましょう。 それが将来あなたの仕事を始める糸口になります。 あなたが自分の長所を、しっかり理解すれば、 それを生かす方向へ進むだけなんです。 そんなに落ち込まなくて大丈夫ですよ。

昔同じ思いしたよ

😀
暖かい春は来るよ
とにかくダメ!死なないで。生きてりゃいつか良かったって思う事あるから。完璧じゃなくていいじゃない、みんな何処かに劣等感を持って生きているんだから。あと10年生きたら、今の気持ちは良い思い出になるから。とにかく今は、しんどくってもとにかく生きて!歯食いしばって!!

病院受診を

🐧
アルト
 自傷への衝動や希死念慮があって、不安症状も相当強いようですね。それから「~すべき」「~をしなくては」という自責の念がある…ということなので、うつ病や、全般性不安障害に伴ううつ状態が疑われるように思うのですが。(断定ではありません。その周辺の精神疾患が考えられると言う事です)  その事で相当につらい状態のようですので、私としては精神科受診をお勧めします。(カウンセリングでは医療診断ができません。回復期には有効ですが今はその時期ではありません)  こういった精神疾患は、人格の弱さ等から来るものではなく、脳という臓器の、思考・感情を司る神経とそれに関する神経伝達物質の不具合から起きていることなので、まず自分を責めるのをやめ、病院で診断してもらい、お薬を処方してもらうことです。  急速によくなるわけではありませんが、合うお薬に出会えばゆっくりとですが必ずよくなりますよ。勉強ができる状態になりたいのでしたらなおさらです。  ちなみに私はうつ病なんですが、服薬しながらでもまがりなりに、ある専門職(の職場単位にひとり職)をこなしています。例として参考になればと思いました。お大事に。

大丈夫

041
リリ
リリです。あまりに切羽詰まった投稿だったのでレスさせていただきます。 私も留学中に、歩さんのような時期がありました、そして乗り越えました。 誰にも相談できないと書いてありますが、誰しもがそんな不安な夜を過ごす事、あると思います。きっといつか、乗り越えられる不安です。 留学していると、絶壁に立たされた思いをする事が何度もあると思いますが、後で振り返ってみると、自分が強くなれた大きなステップだったと思います。 きっと大丈夫。どうしてもだめだったら、日本に帰っておいで。

少し休憩しましょう

041
Rid
頑張りすぎてちょっとお疲れのように見えます。 ちょっと休憩しないと持たないかもしれません。「何もしない日」を作ってぼーっとしてみるというのはどうでしょう。少し落ち着いたら「今の問題」とやらを全力で片付けて、先の事はその後で考えればいいじゃないですか。 > 他の皆は勉強以外にも色々頑張ってしているのに 弱っている時は、全ての人が自分よりずっと立派に見えたりしますね。 > 完璧じゃないと、と思う 中学高校あたりまでは期末試験の順位等によって「どれだけ頑張ったか」が数値になって出てきましたが、それ以降はそういった指針はありません。といいますか現実的にそんなものは作れないと思います。あなたの目指す「完璧」には具体像がありますか?もしかしたら、あるのはただ焦りのみではありませんか?(的外れだったらすみません。) > 悩んでいて死にたい 「生きていても仕方がない。」というのはどんな人でも一生に一度くらいは抱える悩みかもしれません...。 > 泣いてて呼吸困難 とても苦しくて不安だった事でしょう。もし同じような状況で「またなるかも」と気づいたら、意識的に呼吸をゆっくりにすると良いですよ。

カウンセリングに行ってみましょう

041
sa
話せなくてもいいのです。 泣いてもいいのです。 >何より今の問題(勉強)を解決しなければどうにもならないと思っています。何かいい考え方はないでしょうか そのためにも、まずカウンセリングへ。

死ぬことを怖がっちゃだめ

🐱
にゃ助
トピ主さんは先のことばかり考えていて なにもかもが怖くなってるんですね。 あかね雲という日本の漫画に書いてありました。 子供が「人生ってなに?」 「人はどうして生きるの?」 その答えは 流れる雲のように それだけでした。 今は 流れる雲のように身を任せて 今しなきゃいけない事を一つずつこなしていくのみ。 どうせ人は 死ぬ時は一人です。 どんな死に方をしても 一人です。 人生が不安なら自分に自信をつけたらいい。 あなたが勉強していること、留学していること、 全て身についてますよ。 まだまだ若いんだから!焦らないで。 今ある 時間を大切に 生きてください。 先にくるだろう災害に怯えて暮らすのは よくありません。 どっちみち いつかは死ぬ。 お母さんがおなかを痛めて産んでくれたあなたの命を 精一杯生きて下さい。 あなたは まだまだ 体験していないことが 沢山あるでしょう? カヌー乗ったことあります? 気球乗ったことあります? わたしは留学したことないから羨ましいです。 勇気があるじゃないですか。

上には上がいる

🐱
にゃ助
泣いてもわめいても 人には産まれ持った力がそれぞれ違いますよね。 あなたは他の人の力が全部自分にもなくては 嫌なんですね、 そんなこと 泣いてわめいて ジダンダ踏んで 自殺してやるーと叫んでも だーれも叶えられないことですよね。 今あるあなたの力でできるだけのことを するしかありません。 他の人を見ないで! 勉強以外がなんなのかわかりませんが、 いろいろやってると どこかがおろそかに なるものです。 すみませんが、トピ主さんの留学、 私から見たら たいしたことでもないです。 長い人生で考えたらね。 そんなしょーもないことで この先の楽しい未来を無駄にするのは 勿体ないです。 勉強しかできない? 勉強だけしたらいいじゃないですか。 しんどければ休めばいいじゃないですか。 あのね、人って30歳からでもやり直し できるんですよ。ずっと不良で学校中退 した人が教師になれたりもする。 トピ主さんが何歳かわかりませんが まだお若いのに 完璧なんてわかるんですか? 勉強以外のことまでしなきゃ完璧じゃないんですか?

精神科、心療内科にかかってください

041
さんちゃん
文面からすると、おそらくカウンセリングでは解決は無理です。 精神科、心療内科などの、医療機関にかかってください。 投薬で症状が改善されます。 それと、悩んでいるときは「家族や友達にも打ち明けられない」ということ自体がプレッシャーになることがありますが、身内や近しい人だから相談しなくてはならない、ということはありませんよ。

トピ主です。書き加え

041
トピ主
トピ主の歩です。制限字数があったのと頭が混乱していたのもあって脈絡のない文章になってしまいました。もしかしたらもうどなたかがレスを下さったかもしれませんが、書けなかったことを追加します。 まず、ホームシックが原因かと思われるかもしれませんが、それはまずありえないと思っています。というのは、この留学自体、日本の生活や社会から逃げたかったのが理由の半分近くを占めているからです。家族に問題は全くありません。とても優しく寛大な両親で、ただ逆にその優しさに感謝する傍ら重荷になっているとは思います。 トピの本文に「呼吸困難」と書きましたが、他の人のに比べたら、少し行き過ぎな表現だったかもしれません。ただ、泣きすぎてちゃんと意識しないと呼吸できなかった、ということです。 ひと晩寝たら(日本と昼夜逆なので、このトピを書いたときは寝る前です)落ち着きました。いつもこんなです。昼は考えること(主に勉強)があるので不安に駆られることはあってもどうにかなりますが、夜1人きり、特に寝る前が異常にだめなんです。それで寝られなくなって翌日に響くと言うこともあります。 続きます。

トピ主です。書き加えその2

041
トピ主
原因はやはり本文に書いたとおり、完璧ではないと分かっていても完璧でいなくてはとか、留学しているのだから勉強以外でもいろいろやんなくちゃ、と思うからです。友人は勉強もあるのに(同じ時間で私より難しいクラスをとっているはず)、買い物や映画に行く時間とか、イベントに参加する時間とか、何かのクラブで会長を勤める時間とかができていいなあと思います。私もそういうことやりたいんですが、できません。頭が悪くてのろまで余裕がありません。 もちろん勉強以外の時間をとることはできるのですが、その時は動かないでネットしたり休んでないと駄目なんです。時間がほしいと言うより、気力が欲しいのです。疲れやすいんです。人にたくさんいるところに行ったり誰かに会ったりして話すだけでもすぐ疲れます。人より睡眠時間も多いです。 平均寿命を基準にすると、まだ人生の4分の1しか生きていないので焦らなくていいというのも分かってる(現に私の母は去年通信制の大学を卒業しました)んですが、どうにも、今、今、と急いてしまいます。周りがそう言ってくれても、自分でそう言い聞かせても、どうにもなりません。 すみません、まだ続きます。

トピ主です。書き加え3

041
トピ主
あんなにいろいろできる母のようになりたいです。朝早くから夜遅くまで働ける父のようにもなりたいです。そんな両親に多額のお金を出してもらって留学しているのに何で私は勉強しかできないんでしょう。その勉強ですらちゃんとできていないように思います。 私は末っ子で兄が2人おり既に大学を卒業・就職しています。それを見ても、年齢が上だからとわかっているのに、負い目を感じます。私だけ両親に負担をかけているのです。お正月に帰国した時、長兄と義姉(長兄は結婚しています)がお年玉をくれようとして(あちらは働いてて私は学生だから)、申し訳なくて情けなくて断ったのが頭に焼き付いています。 こんな人間だから将来もちゃんと生きれるか心配です。私1人ならそれは構わないのですが、両親に心配される、老後の両親をちゃんと助けられないと思うとつらいです。 こうして書いてみると私は人と自分を比較しています……書いていることが矛盾しています。でも比較しているのではなく、やりたいことがやれないからだと思っています。自分に満足できないんです。 同じ事をだらだらと長く書いてます。すみません、もうひとつ書かせてください。

トピ主です。書き加え4

041
トピ主
自分の能力を他人と同じだと思いたくて、本当は低いと分かっているのに、それをできる人をうらやましがってやろうと思っても、考えるだけで疲れてできなくて、何で自分はこうなんだろうと思う。ああ、私は怠け者なんですね。書いていて気がつきました。すみません馬鹿なことを書いて。 こういうことをカウンセリングで話すのでしょうが、元々こういうことを人に面と向かって話せません。なのでカウンセリングは受ける気が起こりません。病院に行って、予約して、カウンセラーに会って……と考えるだけで気力が失せます。(怒られると思いますが)病院は目の前なのに……だからここにトピを立てたとも言えるのですが…… 思うままに書いたので、編集も推敲もすることなく、いろいろ繋がってないと思います。長くなって申し訳ありませんでした。そして愚痴を読んでくださったのならありがとうございました。 体質はすぐにはどうにもならないので、私の今を良く思えるようになる方法をご伝授願えたら、と思います。厳しいお言葉もあるとは思いますが、過激な表現だけは遠慮頂くようお願い申し上げます。

是非カウンセリングを

🐱
在米
>>カウンセリングはあるのですが、受けても話すことはないし、 話すことはあります。あなたがここで書いていることです。プロだから、問題の元を探し出す手助けをしてくれるでしょう。 >>何より今の問題(勉強)を解決しなければどうにもならないと思っています。 あのですね、自分で解決方法を知っているように振舞いながら、且つ、「どうしたらいいかわかりません。」って矛盾してます。カウンセリングを受けてください。

そのままをカウンセリングで

さみい
辛そうですね。私もアメリカで、学校のカウンセラーに毎週お世話になりました。話すことがないと仰りますが、お書きの事をそのまま話せばいいのです。とにかく毎日に余裕がなく、夜寝る時に不安になると。自傷行為を考えるようですので、かなり切羽詰まっていると思います。溜まった思いを喋って、ラクになることをお勧めします。

しんどいですね

とびっこ
私の経験を話させてください。 海外在住です。将来子どもを授かったときに、夫がメインの収入源でいられるよう、夫の国で暮らすことを選びました。私自身はこちらで資格無しでもできる仕事についていましたが、日本でしていた専門職の仕事に就きたくて、就職試験を受けては落ち、落ちては受けを繰り返しました。就職活動中、「勉強してもしても試験に受かりっこないから無駄だ」と何度も泣き、「先の見えない暗闇から抜け出せない。死にたい」と何度も思いました。愛する夫や家族がおり「自分は自殺はしない」ということは頭ではわかっていましたが、「死にたい」という考えをやめることができずにいました。 私が取った行動は2つあります。一つは、パーソナルディベロップメントプランニングを立てました。要するに、計画表です。具体的に勉強の方法を細かく立てるのです。例えば、「資料コピー」など、些細なことも計画表にいれ、一つ課題が済むごとにチェックをいれ、自分に「できた。エライゾ」と誉める機会を増やします。予定分が済めばリラックスしても良いことになるので、リラックスしている自分を過度に責めることがなくなりました。 (続きます)

しんどいですね2

とびっこ
(続きです) 二つ目は、「死にたい」と頻繁に思うことを、思い切って夫に話してみました。ひかれてしまうかもしれないと思って、ずっと内緒にしてきましたが、結果、話して良かったです。夫より「死にたい」と思う心理を「未熟な逃避の表れ。小さな子どもが良くそんな風に考えるよね」と説明され、理解されたことに安堵しました。以来、「死にたい」と思ったときは「私、逃げてるんだ」と思うようになりました。 私もトピ主さんと同じで、他の人との比較では幸せは感じられません。自分の目標を達成し、自己実現することが私の幸せの一つです。先日、希望していた専門職の仕事に就職が決まり、一安心しましたが、勉強を続けていかないといけないという状況は変わりません。 状況が私と似ていると思ったので、レスさせていただきました。勉強以外に手が回らないのも似ていると思いました。お互い、上手にリラックスできる術を身に付けなきゃ、ですね。そうそう、勉強の計画を立てるのも夫に手伝ってもらいました。トピ主さんも、人に話したりして人材を活用してみてはどうでしょう。相手をきちんと選べば、きっと助けになると思います。 長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧