本文へ

借りたものを返したい

レス10
(トピ主 0
041
こいで
話題
10年前借りたもの(CD)を今になって見つけて 返していない事に気がつきました。 自分のいい加減さに呆れました。 できれば宅配で送り返したいのですが 今頃返されても困るなどと思われないでしょうか? 友達は結婚して子供が生まれ忙しい毎日を送っているようで 共通の友達の披露宴も出席していません。

ランキング

レス

返してね

totoro
返したほうが、あなたもすっきりできるのではありませんか。 ぜひ、返しましょう。 「家の整理をしていたら出てきました。ごめんなさい。」の言葉を添えて。

返しましょう

041
草加
今頃返されて困るか、捨てるか、「あああった!」で喜ぶか。 それは相手の方にしかわからないことです。 借りたものは借りたもの。トピ主さんの所有物ではありません。 けじめをつける為にも、そしてトピ主さんの精神衛生上、照れくさくても一筆メモ書きでも添えて返されるのが一番と思います。 (披露宴に出ていようがしばらく疎遠だろうが、それは借りた側の理屈です) 勇気をだしてください。

返して!!!

041
ブラック
私の貸した本返せー!と叫びたいが、本の一冊二冊ぐらいで騒ぐのもなんなのでなかったことにしています。10年は軽く経っていますが、タイミングなんて何十年ずれてもいいから返して欲しいです。欲を言えば宅配で何か消えモノ(お菓子とか)とともに送ってもらえるとウレシイです。そのCDがもはや要らなくなったCDでもお菓子だけでもうれしいっていう理屈で・・・

ぜひ返してあげてください。

041
chun
「昔貸したものを返されて迷惑!」という人はいないと思いますので ぜひ返してあげてください。 CDだけを送り返すのはちょっと感じが悪いので、短いお詫びの手紙と ミュージック・ギフトカードでも添えてあげれば完璧です。

聞いてみたら?

😉
貸してます
電話が分かるなら電話すればいいし、住所が分かるなら手紙を書いてみてはどうでしょう?もしかしたら新たな縁になるかも。 私も貸しっぱなしのCDがあります。当時は返してくれないなんていい加減な人って思ったけど、もし今その人が「ごめんね」って反省してくれたら嬉しいです。それに、その人には私もお世話になっていて、CDぐらいあげてもいい気持ちだったので(だから催促もせずここまで来てしまいました)私は気にしてません。

詫び状を

041
eko
10年ですよね。貸したほうはとっくにあきらめているし、貸したことを忘れてしまっているかもしれません。 でももし、私が貸し主だとして、 今からでも丁寧な詫び状とそのCDが返送されてきたら、 悪い気はしないと思います。 「あら懐かしい、こいでさんって律儀!」って思います。 心遣いとして、おいしいお菓子など添えてあればなお許しちゃうかも。 お金の貸し借りでなくてよかったです。

貸した物は返してほしい

041
まーべる
私も20年前に貸したビデオテープ 未だになんで返してくれなかったんだろうって 根に持ってしまいます。 すごく大好きな映画だったのでまた買いなおしました。 だからお返しされる時は CDを返すだけじゃなくお詫びの気持ちとして CDギフト券や図書券など 金額にして2000円くらい添えて送られたら 相手の気持ちも治まると思いますよ。 それくらいしてもらわないと 私ももし20年前のビデオが今もどってきても なによ今更・・・って思いますね。

早急に返します

🐶
白秋
人から物を10年も借りっぱなしにしていたなんて私にはあり得ないのですが、私なら名誉挽回の為にちょっとした上品なクッキーやチョコレートの詰め合わせと一緒にカードにお詫びの一言も添えてCDを送ると思います。 是非そうしてくださいトピ主さん。

もし自分なら・・・

🐷
dee
今頃返されても困る場合って、当てにしてたけど返ってこなかったから、同じものを既に買ってしまっている・・・とかって事ですよねぇ。 近況報告等も兼ねて、一度お友達に、ご連絡してみてご確認されてはいかがでしょうか? その上で、返されても困らないとわかった場合、何かしらのお土産なりと共に手渡しでお返しに伺うとよいのでは?宅配便でいきなり送り返されるよりは、誠意が感じられるかなぁと思いますよ。 遠方等の理由で手渡しで返すのがやはり難しい場合でも、借りたCDだけではなくて、”返すの遅くなってごめんねっ”とかのメッセージと共に、音楽ギフト券等同封されてはいかがですか?

あららら~

🐶
プリン
心臓が止まる思いをなさいましたねェ 開いた口が塞がらなかったことでしょう! しかし お借りした物は返しましょう お相手が 忙しくても暇でも お子様がいてもいなくても やはりお借りしている物ですもの。 かえって すっかり忘れていた(諦めていた)CDが手元に戻って嬉しくなるかもしれませんね。  時間指定でなるべく在宅時に届くよう 謝罪の気持ちを添えて元の持ち主の所に返しましょう~♪ 私も何年も戻ってこない本があります。 さしあげた物と諦めております こいで様のように思い出してくださるといいのだけれどなぁ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧