本文へ

外国の赤ちゃん

レス32
(トピ主 1
🎂
メロンronron
話題
日々、私は10ヶ月の男の子の育児に奮闘しています。 最近、息子はハイハイで行動範囲は一気に拡大、つかまり立ちはしたがるし、どんどん家の中を息子が広く動きやすいようにと、物を片付けたり、フローリングにはマットを敷いています。 そこでふと思ったのですが、欧米文化では畳は無いし家の中も土足ですよね? 同じくらいの赤ちゃんがいてハイハイはどこでしているんだろうとふと気になりました。。。 ハイハイしないというわけではないですよね?! 外国に詳しい方、知っている方がいらしたら是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

土足といっても

041
fezzo
現在はメルボルンです。土足と言っても床が汚いという訳ではないですよ。雪の降るカナダでは玄関でスノーブーツを脱ぎ、室内用靴に履き替える事が多いので、部屋は程汚くないですよ。赤ちゃんはカーペットの強いてある部屋で這い回ります。

イングランドの例です。

😉
uni
欧米、と、欧州と米国を一緒くたにされても困りますけどね。欧州でも、家庭内で靴を履いているのはUKくらいと言われたこともあります。東欧の人にいわれたので、定かではありませんが。 さて、本題ですが、ここイングランドを例に取りますと、赤ちゃんはカーペットのうえに転がします。 そこで大人が靴を履いてても、それが問題視されることはあまり無いように思います。赤ちゃんも、外から入ってきた家人の靴の裏についていた葉っぱなんかを平気で口に入れては、お母さんに怒られたりして。まあ、あることなんでしょうね。

外国人じゃないけど

🙂
れれれ
日本人で日本在住ですが主人がアメリカ人なので、アメリカには何度も行ったし、子持ちの家庭にもなんどもお邪魔したことがありますが・・・。 やっぱりアメリカは土足の床に赤ちゃんもハイハイです。 私も乳児を連れて行っていたので、それを見て気が遠くなりそうでしたが、その家の子がハイハイしてるのにさせないわけにいかず、泣く泣くハイハイさせました。 最近では家の中では靴を脱ぐ家庭も増えていますが、ゲストに寄っては靴を履いたまま入ってきて部屋を歩き回るし、ペットを飼っている家庭が多いように思いますが、雨の日に庭に出してトイレをさせた犬や猫をそのまま家の中に入れて絨毯を歩かせていますから、汚いと思います。 犬の家のいる家庭で一度掃除機をかけるのを手伝ったら、ほんの数メートルの廊下の絨毯からおそろしい量の犬の毛がとれたときも驚きでした。 主人の男友達なんて、普通の道路をハイハイさせてました。 さすがに夫も驚いてましたが。 欧米人とはそのへんの感覚が全く違います。 あちらに住めば慣れると聞きますが・・・。

そうですね。。。。

🙂
とらねこ
ヨーロッパ、ドイツ語圏です。 私の知る限りでは幼児のいるお宅で土足というのは少ないように思います。玄関で靴を脱いで室内履きに履きかえたり、夏なら素足になったりします。幼稚園、保育園も室内履き使っていたように記憶しています。 家中、どんどんハイハイしていっちゃう赤ちゃんに対応して事故防止グッズもばっちり使われていますし、煙草を吸うお客さんには外で吸ってもらうなど徹底している家庭多いです。 ただ不思議なのは、衛生面に神経質なお母さんが、赤ちゃんが口からポロリと地面に落とした乳首(ほとんどの子供がくわえています)をちょいちょいとゴミをはらってすぐまた口にくわえさせる事で、うちは姑が息子にやっているのを目撃してから乳首はやめました。 育児、大変でしょうが楽しんでくださいね。」

聞いてみました

ろびん
私も娘を育てながら同じ疑問を持っていました。 そこでイギリス人の知人に聞いてみました。 赤ちゃんがいるからと言って家の中を土足厳禁にすることはないそう。 もちろん、外国の赤ちゃんもハイハイしますよ(笑)。 結局その汚い床でハイハイしてるらしいのです。 「信じられない!」と言うと、日本人はきれい好き、イギリスでは 多少汚くても気にしないと言ってました。 他の国ではどうなんでしょうね…。

衣服評論家ではありませんが。

🐱
puta
こんにちは、 私の知っていることのみですがご参考までに。 アメリカの赤ちゃん服は手先と足先が一体になっており ぬいぐるみの手足のような状態になっているものがあります。 ハイハイの状態の子はこういうものを着ているのを良く見かけます。 また日本ではおなかを温めることを重視しますがこちらでは、頭が冷えてはいけません。ですから赤ちゃんに帽子をかぶせていないと 高齢者に注意されます。一つのお洋服で頭から手先足先までカバー されているお洋服もあります。着ぐるみ状態ですね。

続きます。

🐱
puta
日本のお母さんは赤ちゃんを育てるのに大変一生懸命だと思います。 また日本はとても清潔な国で国民も衛生観念がしっかりしていると思います。アメリカは土足文化ですし、普通外から帰ってきて、手洗いうがいをしなくてはいけないなどと考えている人はあまりいません。OCD以外の人はあまり赤ちゃんが菌に犯されたらどうしようなどと細かいことは気がつかないのだと思います。インフルエンザの流行期にはアルコール消毒は頻繁にしますが。すべてが基本的に大雑把です。またソーシャルワーカーのひとから聞いた話ですが、犬のウ○チがソファーにされている近くで 子供が寝ていたり、外犬(洗っていない)と赤ちゃんを平気で遊ばせている人もいるそうです。まあこれは極端でしょうが。

もちろんハイハイは世界共通です(笑)

なごみ
私の住んでいるイギリスではたいていの人は土足でそのまま家に上がりますが、、、赤ちゃんも普通に床をハイハイしてますよー。 いちおう、玄関の靴拭きマットでよーく靴を拭いていますが、日本人の感覚ではかなり抵抗ありますよね。 よく教会のホールで育児サークルがあるのですが、1セッション終わると、子供のズボンがホコリで真っ白に!遊ばせに行ってるのか、掃除に行ってるのか、という感じです。 床に落ちたビスケットを何の躊躇もなく拾って食べさせる、というのも普通に見かける光景です。・・・たぶん、日本の子供よりも抵抗力あるんじゃないかしら(笑)。

あくまで私の経験ですけど

ハイハイハイ
子供が7か月の時、主人の家族に会わせるためにアメリカにしばらく滞在しました。 まず、私の知っている限りでは日本人が思っているほど土足で家の中で生活している人っていませんでしたよ。 主人の親、親戚すべて靴は玄関入ってすぐに脱いでます。現在私もアメリカに住んでいますが やっぱり家の中では家族みんな靴脱ぎます。 ただ、忘れ物したときなど急いで家の中に入りたいときは土足ですけど(うちの場合)。 ちょっと話がずれましたが、そういうわけでうちの子も滞在中は中で普通に床や絨毯の上でハイハイしました。 ちなみに、義母の家では猫を飼っているため、シーツやブランケットを絨毯やカウチの上に敷いてくれました。

普通でしたが

041
リンダ
二人の子供を育てましたが、皆さんが想像される様な汚いカーペットやフロアではないですね。よく土足と表現されるので汚いように感じられますが、生活していて靴が泥だらけに汚くなるということはありませんし、なった場合はちゃんとマットやブラシで綺麗にするものが表と庭の玄関に整っています。家の中では室内履きを履きますし靴を脱いだりもしますから、汚いという感覚は私が始めて行った時からもありませんでしたよ。赤ちゃんの時は床中這いますから本当に目が離せませんよね。大変なのは庭での方でしたね、ハイハイしながら色々な物を見つけてきました。

言われてみれば・・・

😑
田舎モノ
私自身、子供はいませんが、義理の家族(アメリカ人)の様子を思い出してみました。 夫の実家は確かに、部屋の中も土足です。 そして、赤ちゃんは・・・言われてみれば、そのまま放置されてます。 子供がいないから、今まで全く気に留めていませんでしたが、こうして思い返してみると、確かに衛生面で「?」となる場面が見られることに気付きました。 土足で歩き回るカーペットの上に放置はまだかわいいけど、一番ビックリしたのは、赤ちゃんのお風呂をキッチンのシンクを使ってさせていることでした・・・ 何も知らない赤ちゃんが、ちょっとかわいそう・・・

室内で這っています

041
ショコラ
 私には子供がいないので見てるだけのことしか書けませんが、室内でハイハイやってますね。土足だろうが、犬猫一緒だろうが、関係なく這ってますよ。あまり気にしないみたいですね。ちなみに北米です。日本人からしたら仰天ですよね。  でも最近は日本のように土足禁止にしている家庭が増えたので室内の床・カーペットも綺麗な家が多いです。  それにカーペットクリーナーの業社があります。大型トラックに専用の機材がついていて、数時間かけて本格的に汚れを落としますから、新生児がいる家庭ではこれをオーダーする場合が多いかもしれません。      

先入観では

041
m&ms
私の周りでは(カナダ)、土足で生活する家のほうが珍しいです。というか、皆無です。 みんな白人なんですけどね・・・。 玄関で靴を脱いでます。 赤ちゃんのいるうちは、フローリングだったりカーペット敷きだったりしますが、やはり床の掃除をマメにしているみたいですよ。

そのままですね

041
おばさん
ブランケットなど敷くなどもしますが、最終的にはきにしない気にしないには気にしないでそのままはいはいさせてますね

ハイハイは家の中で。

041
マッチ
米国住まいです。息子はもうハイハイは卒業しているのですが、当時はカーペットの上、木の床の上、家の中ではどこででもハイハイしていました、というかさせていました。本能なのでしょうか、赤ん坊は床だけはなめる事はしないのですね。舐めるのは手に取れる物だけでした。舐められたら困る物は極力置かない様にしていましたし、親として入って欲しくない部屋はドアを閉めておくか、簡単柵(正式前忘れました) を使っていました。確かに家の中は土足ですが、よく掃除機をかけ、掃除をしていました。(現在は頻繁にはしていません、汗)

確かに!

🐤
もりりん
疑問ですよね~。 我が家にも間もなく4ヶ月になる娘がおりますが、ハイハイしだしたら物を片付けたり床を綺麗にすることを今以上に心がけねば…と思っています。 私は0歳から5歳までシドニーで暮らしていました。ふと疑問に思い、当時のことを母に聞いてみたところ「リビングなどを普通にハイハイしていた」と。土足でも家に入る前に泥などは落とすし、と言ってましたがそれにしても!って感じですよねぇ。私は靴を履いたままベッドで寝たりもしていたそうです…。 日本とは違い、生まれたばかりの赤ちゃんでも自分の部屋で一人で寝かせたりするので別々に寝ていたそうですしね。 じゅうたんをなめたりしていたと思うのですが、とりあえず今のところ私には何の支障もないので大丈夫だったようです。笑。 そういえば海外の屋台などの食べ物(衛生面で不安があるもの)を食べてもお腹を壊したことはありません!!って関係ないか…。

最初はびっくり

🐶
海外
海外在住です。うちには、いませんが、こちらの赤ちゃん、床はってます。普通に。最初見たときはびっくりしました。でも、こちらでは、最近、家の中はくつ脱いでおられる家庭増えてますが。 話は変りますが、出産後、日本では、病院へ最低一週間、家で一ヶ月は養生、赤ちゃんもそれをすぎるまで外には出しませんが、こっちでは、一日で母子共に退院、その次の日、又は2、3日以内に、赤ちゃん連れて外歩いてますよ。でもお母さんも元気だし、子供もすくすく大きく育ってるし。アジア系の家は日本同様、一ヶ月は最低外にはつれて出ないとこ多いようですが。どっちがどうなのかな?

あまり気にならないのでしょうね

アメリカ永住
母親の私が日本人と言う事もあって 45年間 私の家では土足厳禁で通しています。結婚して夫々家庭を持った子供達の家も土足厳禁です。 カーペットは 年数回シャンプー機をかけます。 家の中の靴 外出用の靴と履き分けている家庭が多いようです 土足のままの家庭では 細やかな事には気を遣わないのでしょうね 私も見た事ありますよ 汚いカーペットを ハイハイの赤ちゃんが。。。。それに指しゃぶりも。。。。。 考えただけでも身震いします。

汚いという感覚がないみたい

😨
アメリカ在住
アメリカ在住です。 我が家は家では靴を脱いで生活をしていて絨毯なので日本と同じ感じです。 私も土足生活に抵抗があるのですが、アメリカ人としてはそれが普通なのですね。 まだ動かない赤ちゃんの場合はキルトの上に乗せたりしていますが、赤ちゃんが床をハイハイするようになっても汚いという感覚がないのでそのままです。 うちの子がまだ6ヶの頃、靴をはかせずベビーカーに乗せてスーパーに行ったら知らないおばさんに「あら、靴はどこへやったの?」と言われたことがあります。 こちらではみんな生後すぐから靴を履かせているので、靴を履いていないうちの子を見て不思議に思ったのかも? 今1歳半になり保育園に行っていますが、もちろんずっと靴を履いたままです。お昼寝のときも靴を履いたままです。。。。

外国といっても様々

041
在外邦人
外国、外国人といっても様々ですよ。私はアメリカに住んでいますが、周りの人は結構厳寒で靴を脱ぐ人が多いです。皆が必ず土足なわけではないです。 また、どちらにせよ、赤ちゃんはモノを口に入れたり、逆に急にミルクを吐いたり、と言うこともあるので、一応プレイマットを敷いたりする人が多いようです。

ヨーロッパに住んでいます

041
トムの母
ドイツ人の夫は日本式に玄関先で靴を脱ぐ方がいいと言い、私たちの家は土足ではありません。なので、子供がハイハイを始めたときも何の問題もなかったですが、靴を脱ぐのを嫌がる来客もいたので、一応はいはい用の敷物を用意してはいました。 でも子供のハイハイ範囲が広がると、敷物の上だけでは済まなかったです。。。 夫の実家は土足だったので(義理の両親達は玄関で自分達の部屋履きに履き替えていました)、居間で子供がハイハイするのは正直嫌でした。 でも衛生面に関して、もちろん個人差はあるでしょうが、こちらのお母さんはあまり気にしていないような気がします。 玄関先(外)と玄関(家の中)の2か所に足拭きマットを敷いている家が多く、土足の人もそれで2回靴の裏の汚れを取ってから家の中に入るようになっているんです。思っているほどは不潔じゃないかもしれませんね。

うちの夫の実家では

041
まんま
甥っ子と姪っ子がふつうにハイハイしてます。(姉夫婦が同居) リビングはカーペットですが、マメに掃除・掃除機かけているようです。 家族もそれほど土足であがらないようにしています。 キッチンはカーペットでなく硬い床?(素材わかりませんが)は ハイハイさせないようにしています。 家族もそっちは土足が多いので。 イギリスからでした。

フツーに床で。

🐱
もも
学生時代に7ヶ月の赤ちゃんの居る家にホームステイをさせて もらっていましたが、その赤ちゃんはフツーにカーペットを 敷いた床をハイハイしていました。もちろんそこは、外から帰ってきた 土足が歩くところ。 赤ちゃん特有のつなぎの服は、足裏までついていました。靴下とパンツが 繋がっているというか。それで足はカバーしていると言っても、手はそのままですよね・・・。 ゆびしゃぶりをしていた覚えはありませんが、いつもおしゃぶりを していたのは、手を舐めるのを防ぐ効果もあったのかな~?

疑問に思われるのは当然ですよね

041
猫の母
実際、土足で皆が歩き回ったところを赤ちゃんもハイハイしています。寝室にも土足で入ったりする家もあるので、犬猫が外から入ってきて歩き回ってても、全然問題視してないみたいです。最初に見たときは私も眼が点になりました。 ちょっと気を使ってる人達は、赤ちゃんがハイハイするから(もしくは以前から)玄関で靴は脱ぐようにしてるみたいですが、それでも日本みたいには徹底されてないですね。

息子がハイハイの頃は

041
rara
ヨーロッパに住んでいます。息子がハイハイの頃は、家の中のあちこちでしてました。 大人は、土足で入って来て、室内履きに替えて過ごしていますが、普通にきれいに掃除している程度でした。リビングの床でも、けっこうハイハイしていました。友人宅などでも、そのまま床で遊んでいました。 特にカーペットや絨毯を敷いていないリビングで、昼間は過ごしていましたが、どこの家でも似たようなものですし、不潔だからやめなさいという感覚はなかったです。滑り止めに日本で買った足の裏にゴムがついたソックスは必需品でしたね。 小さいラグなどを敷いているといいのですが、無ければわざわざ赤ちゃんを床で遊ばせようという感覚は無いので、ソファーで過ごしたり、プレイサークルと言うのでしょうか、ベビーベッドぐらいの大きさのその中でおもちゃと遊ばせたりが多いです。 外国の家は「土足」というイメージですが、実際に靴を履いて家の中で過ごしているわけではなく、みんな帰宅すると室内履きやスリッパに替えています。日本式のお家もありますが、うちはお客様には土足でOKで、靴を脱がせたり、スリッパを履いてくださいとは言わないです。

そのままジベタ

041
かあさん
アメリカで育児していました。そのままジベタにはわせていますね。 いつも外靴でも、一応きれいなところをはわせているようです。 日本の様にまでは、あまり除菌、ばい菌だとかは気にならないのかな、、。

この疑問

041
ちきちきどん
私も疑問です。外国人の夫と生まれ育った国ではないところにすんでいます。 夫の国では靴を脱ぐので我が家は玄関で靴を脱ぐことになっているので、うちの赤ちゃんは床をハイハイしてました。でも、現地の人たちは? ・・・やっぱり、床をハイハイしてました。 もちろん泥とか、落ちてるんでしょうけど、気にしないんでしょうね・・・。うちの赤ちゃん、おちてたゴミをすばやい動きで口に入れてました。ゴミといっても紙くずです。でも、靴で家の中に入っている場合、当然すごいゴミもおちるわけで・・・。まぁ元気に育つんでしょう、きっと。

TVで見たけど・・・

🎶
さんご礁
「世界ま○みえ」で外国の家庭をよく見かけますが普通に床をハイハイしてましたよ。 赤ちゃん以外でなく幼稚園や小学生くらいの子供も寝ころんだり、靴のままソファーで跳ねたりしてました。 そういえば雨の日だったり、土のところを歩いた後はどうするんですかね? 玄関でひと通り拭くのかしら。

トピ主です

🎂
メロンronron トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ある日ふと疑問に思ったことで、こんなにいろいろな意見が聞けて、情報も寄せていただいて嬉しいです。 私は生まれも育ちも日本で、海外には今まで旅行に行ったくらいです。海外といっても広く文化も様々ですよね。読んでいてカルチャーショックも受けました!もちろんこの感覚は、日本に住んでいて慣れているからこそで、今回はハイハイという点から、当たり前は当たり前ではないかもしれないと改めて思いました。勉強になりました!感謝申し上げます。もし、違うお住まいの方で別の事情があれば引き続き教えてください。

赤ちゃんは丈夫

😒
たぬぽん
米国の土足率に関してですが・・・私が知るところでは、50%ぐらいでしょうか。きっちり土足厳禁にしている家も思ったより多いです。 ですが、土足OKの家ではやっぱり赤ちゃんハイハイしてましたね・・・ でもそれで病気になっちゃった、って聞いたことないし、あるていど菌に対する抗体もついて丈夫な子供になるのでは・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧