本文へ

ケチな友人??付き合い方について

レス31
(トピ主 2
😣
momo
ひと
こんにちは。 相談というかご意見聞きたいです。 ママ友(という使い方は正しいのかわかりませんが) 同じくらいの年の子どもがいる友達とたまに家族ぐるみで付き合ったり、 個人的にも遊んだりしています。 彼女はいつもお金の話 (お金がない、あれは高い!あそこのおむつは1枚あたり何円安い)などしたり、 ランチに行ってもライス大盛りにできますか?(子どものにわける分だと思います) 無料なら頼んだりしています。この間家族ぐるみで私の家に招待して バーベキューをしました。いつもほかのみなさんも何かいる?ときいてきてくれ、 何もいらないよと答えますが何かもってきます。が、彼女はペットボトルお茶2本です。 ご主人も勝手にうちの冷蔵庫をあけ、食後に私が家族に買っておいたデザートを食べだしたのでびっくりしました。 (旦那さんは欧米人なので普通なのでしょうか?) そして彼女の誕生日にプレゼントをあげましたが、私にはありませんでした。 とにかくいつもお金の話をするのと、自分はできれば損したくない? みたいのが感じられ、億劫になってきました。

ランキング

レス

付き合いやめます。

😒
ぱぴー
私も以前ママ友の子どもに誕生日プレゼントをあげたら お返しにうちの子の誕生日の時に「福袋」をもらいました。 心底呆れてがっかりしたので付き合いをフェードアウトして行ったことがあります。 価値観が元々違っていたので今では離れてよかったと思いますよ。 切り詰めるのとケチとは違うと思うんです。 私ならそんな人とは付き合いやめます。

お金がない、って会話きら~い

🐤
majority
価値観の合わない人が一人でもいるなら、 そのグループはお家にお招きしないほうが良いですよ。 嫌な思いしか残らないから。 それにしても、その旦那さんすごいですね。 あと、友人間のプレゼント交換は正直面倒くさいです。 まぁいただいたらお返しは必ずしますけど。。。

徐々に付き合い難くなる

🐷
とくめい
同じような人知っています。近所で子供がらみの付き合いの人なのですが常に「お金がない」と言うのが口癖?で、いつもそんな話になってしまうので返す言葉が難しくなってしまい…距離を置くようにしました。 話していると、生活が本当に辛いとぼやき「お米がない」「食費が足りない」「早く給料が入らないと暮らせない」から始まり、子供に掛かる費用(衣食から習い事まで)も使えない&高いなど…全てお金の話です。 周りに「働きなよ!」と言われると機嫌が悪くなる(矛盾している)し、答えに困るような話ばかりするので付き合うのが段々辛くなってしまいました。 まあ、多少は世間話の一環でそんな話もアリかもしれないけど毎回そんな話はキツイです。 その上、不満の矛先がちょっと暮らしにゆとりがありそうな人の悪口になったり、私が何かした事にも嫉妬を言うようになったので限界な感じです。 元々は新興住宅内での数人の付き合いだったのですが、其々フトコロの中身は違うんですよね。その家庭によって割と裕福な人もいればそうでない人もいます。正直な所、金銭的レベルの違いがあまりにもあると付き合いが段々難しくなると思います。

お付き合いをやめては?

🙂
hina
今後も付き合いたいなら、我慢するか注意するかだと思います。 お金の話は癖みたいな人もいますからね・・・。どこが安いとかは役に立つ情報提供なら気になりません。 ライス大盛は別にケチではないですよね?!子供が1個食べれないなら分けた方がいいですし。 バーベキューの持ちよりも皆で分担して持ち寄ってるのかもしれないし、「いらない」って言ってるんだから仕方ないのでは?持ってくるだけマシです。 他に希望するものがあるのなら「○○をお願い」ってした方がスマートだと思います。 人様の冷蔵庫を勝手に開けるのと食べるのは非常識だと思います。窃盗ですね・・・。仮に欧米人にとっては普通でも、家主が嫌なら止めるように注意しましょう。 プレゼントは自己満足でするものですから見返りは期待しないこと。彼女は興味がないんでしょうね。 億劫になったり合わないと思うなら、無理にお付き合いしないで良いと思いますけどね。

欧米でも非常識

041
だめだこりゃ
トピ主さんの書かれているママ友さんの欧米人のご主人とはどちらの国の方ですか?欧米といってもアメリカ、カナダからヨーロッパまで幅広いですが、ヨーロッパ在住の自分から見ても知ってる限りではそのだんなさんの行動、非常識です。ヨーロッパでもラテン系の国は知り合いもいないしよく知りませんが、中欧、西欧、北米に関していうと、人のうちの冷蔵庫を勝手に開けて中の物を勝手に食べるのは非常識です。 まあ、仮に彼の国で、または彼の家族間などでは普通のことでも、日本ではそれは非常識だと言うべき。

ケチな人との間に友情は芽生えないと思う

💰
グレープレタス
長くは続かないんじゃありませんか? 修羅場になる前にど~んと距離おきましよう。 相手はこれからもっと図々しくなりますよ。 他に長所もなさそうだしね。 私、ケチって大嫌い。

お金に対する感覚って大事

🐧
さとこ
日ごろ付き合うならあまりケチでも豪勢でも難しく、それなりに意見が合わないと ギクシャクします。 とくに「損は絶対したくないタイプ」の人はそういう態度が一度目に付くと 付き合いにくさは倍増しますから、徐々に疎遠になります。 家族ぐるみはやめて、子供だけ仲良くすれば十分ではないでしょぅか。

距離を置いたほうがいい

🐱
グレーのしまねこ
私にもいましたそんな友達。 ポットラックで忘れた振りして手ぶらで来て残ったものは持ち帰る。 彼女の子はよその家に来て飲み物飲み放題。一人で出されたイチゴとか食べてしまう。 彼女の家にいったら、ランチはご飯と前夜の残りものの1品のみ。しかも食べかけでした。 話題も値切って安く買ったとかそんな話ばかり。高いといっては一人で怒っていたり、、、 節約するのは良いんだけれど、人に出させても自分は損したくないという姿勢が私はなんとなく気になっていました。 ほかはいい人なんだけれど、けちを気にする自分のほうが、けちなのか心が狭いのか、悩みましたよ。 ある時ある物を貸してといわれ断ったらものすごく意地悪なことをみなの前で言われました。後で別の友人が「あの人お金が一番大事なんだよねー。何よりも。」といっているのを聞いて他の人も同じように感じていたのかとわかりました。みなで集まるときは声をかけるけれども、親しくしている人は実はいないということも。 私ももう距離を置いています。お金はたまってるようですが、さびしい、つまらない人生だと思います。

お金のことは

🐴
ほたる
旦那様の「勝手に冷蔵庫からデザート~」はちょっとびっくりですね。 くつろぎすぎたのでしょうか。 相手の懐具合の都合があるので、切り詰めすぎるご友人が嫌なら、 皮肉と不満がでるまえに、こちらが気をつけるほうがいいと思います。 出費をなるべく控えよう。としてる人に、 お返しを期待して、誕生日プレゼントをあげたりしないほうがいいです。 (私もプレゼント交換の習慣苦手なので) もちよりは具体的に言ったほうがいいです。 それか材料代を割った金額を事前にいったほうがいいです。 収入や家庭の事情にもよって出費できる金額にはそれは各自違います。 出費を考えて毎回友人とランチするのもためらう時期が私もあります。 ああ、この人はあまりお金使えない人だな。と思ったら、その人にあった付き合い方をするのがいいと思います。 ケチっていっても・・・収入が低い、若しくは何かの為にお金をためてるとこなどは仕方ないですよ。

お金がない,という人はお金が回ってこないよ、

さくら
と、本に書いてありました。 友人に教えて差し上げて下さい。 ちなみに私のモットーは「お金がないと言わない」「人に掛けるお金は惜しまない」です。 あ、むやみやたらに見栄をはる、というのはNGですよ。 例えばバーベキューにご招待するなら、トピ主さんと同じ様に「手ぶらで来てね~」と言いますし 招待して頂いた場合は人数分のケーキかワイン、フルーツなど、割り勘分以上は持参します。 正直、ケチケチしたところで、その分、貯蓄が殖える訳でもなく、 心が貧しくなる、というのが心情です。 トピ主さんはとても常識的だと思います。 一緒に居て、違和感を感じる方との付き合いは、お薦めしません。 何だか、自分まで気持ちが貧しくなりそうなので・・。

けちな人とは、お金のかからない付き合い

😀
剣 桃太郎
けちな人とは、お金のかからない付き合いをしたほうが良いですよ。 学生時代非常にけちな人と付き合っていましたが、それなりに良い面もある人なので、その人とは基本的にお金のかからないように付き合っていました。 お金のかかることをする場合も、ファーストフードや、電車での移動など、割り勘などではなく、個別に払うような所を利用していました。 (その友人は、今ではけちではなくなっていて、会ったときなどサ店代をおごってくれることもあります。) 子どもではないので(子どもであれば、叱りますが)かってに人の家の冷蔵庫を開けるなど、さすがに非常識すぎますね。 家には呼ばないほうが良いのでは?

冷蔵庫を勝手に?

041
未来
冷蔵庫を勝手に開けてデザートを食べるってびっくりです!どこの国の人とか関係ないですよ、たぶん。奥さんには言わなかったんですか? なにかって言うとお金無い!お金無い!って言う人は正直付き合いにくいですよね。。 かなり家計が厳しいなら誘ったら悪い気がするし対等な付き合いが出来ないです。だから貴女も誕生日とか家に呼んでお食事とか何もしなくていいんじゃないですか? 単にブレゼントするのが好きとか見返りを期待しないなら今までのような付き合いでいいと思うけどトピを立てたところを見ると不満なんですよね。

非常識です!

🐱
ムイ
アメリカ在住で夫がアメリカ人の者です。 こちらでも他人様の冷蔵庫を勝手に開ける事は非常識です! しかも断りも無しに何かを食べるなんて有り得ません。 ご友人のご主人はかなり非常識でマナーが無い方ですね。

冷蔵庫、勝手に開けられます

🐱
Meow
冷蔵庫を勝手に開けるのは海外では普通だと思っていました。 主人が英人でイギリスに住んでいます。家でBBQをやると、ゲストの皆さんは勝手に家の冷蔵庫を開けます。が、皆さんがそれぞれ持参したビールを取るためで、私にいちいち頼むと私が大変なので、飲みたい人は自分で勝手に冷蔵庫を開けて取ります。私もよその家に呼ばれた場合、「冷蔵庫から勝手に取ってね」と言われます。主人と日本に住んだ時、アメリカ人やカナダ人やヨーロッパの人達を呼んでホームパーティした時も、皆さん勝手に冷蔵庫開けてました。初対面のゲストも開けてました。あと、飲み物以外にBBQの材料などを取る時も勝手に開けてました。でも、この場合、ご友人のご主人は皆が食べていないのに、自分だけ取ってきて一人で食べたってことですよね?それは変ですね。 それと、ご友人がひと言ご主人に「日本では勝手に冷蔵庫を開けない」ということを教えてあげるべきだと思います。

ケチでなくとも

😨
さくらんぼ
永く続くお付き合いの条件に金銭(経済状態、自分が自由に使える金額)はとっても大きい条件だと思います。 日常の行動の差が違いすぎると無理なのです。 がまんしながら続けても話が合わなくなってくるし、だんだん会うのに時間をおくようになります。 トピさんも、もうかなり疲れている様子ですよ。

違う・・

りーちゃん
>旦那さんも勝手にうちの冷蔵庫をあけ、食後に私が家族に買っておいたデザートを食べだしたのでびっくりしました。 (旦那さんは欧米人なので普通なのでしょうか?) うちの夫はカナダ人ですが、絶対に人の冷蔵庫から勝手にデザートを食べる真似なんてしませんよ。 周りでもそんな人一人もいません。 相手が外国人ならなおさら言ってしまいましょう。 「なんで私たち家族のケーキを食べるの?」と。 言わないとわかんない人も多いです。 言われても傷つかないでしょう。だって当たり前の質問ですからね。 お金がないとネガティブな事ばかりいいながらも、本当にお金がないのかというとそうじゃないんですよね。 使いたいところが違うだけで。 友達の家を自分の節約のために活用するなんて、なんだかな~という感じですね。 私ならかなりイライラしそうです。付き合いは緩やかになくしていくかもしれません。

いるいる!

041
こわいコアラ
私の友人にもドケチな人います。男ですが。マジ最悪です。 食事に招待しても、彼だけはいつも手ぶらです。たまにポテチの袋。 そのくせ、他の人が持ってきてくれたワインなどに「これ安くてよくないワインだよ。」などとケチを付けます。お前が言うなぁ~~!!本当に聞いてるだけで、腹が立つ。 この前、持ち寄りパーティしたときも、一つだけ持ってくるものを頼んでたのにそれすらも持ってこない!!(一番安い。300円くらい。ちなみに私の出費は4000円)ほんと最悪です。 それ以外にも、「この駅じゃ自分の定期が使えないから、もう一個の駅まで歩こう」などと、歩くのにつきあわされたり。しかも、その駅も結局定期が使えなくて、黙って私の後ろにピッタリくっついて、改札を通ったのです!!もう、あり得なさすぎ。心底たまげました。& ぞっとしました。 せこすぎ!!!最悪。もう犯罪だし!! 

付き合い方を考える

🐱
huyu
家族ぐるみでお付き合いをしてきているのですから 急に距離をおくのも不自然ですし トピ主さんのようなご不満があるのなら お付き合いの方法を変えたらいいと思います。 バーベキューは、材料と飲み物を用意するということで 炭等も含めて1軒あたり5千円(たとえば)というように 事前に伝えてはどうでしょうか。 それでも上手くいかないようでしたら もう家に招くのは控えてはどうですか? お誕生日のプレゼントは、もうやめた方がいいでしょう。 我慢しながらのお付き合いは考えた方がいいと思います。

相手の気持

😑
みけ
先日友人家族からバーベキューのお誘いを受けました 何かいる?と聞きましたが、何もいらないよとの返事 食材は余っても困るだろうと思って お茶を二本持っていきましたが、それでは不満なようです だったら最初から ○○をお願いしますとか 会費制にしてくれれば良いと思うのですが・・・ 主人が彼女の家のデザートを勝手に食べてしまったのは 失敗だったなと思います。反省しています。 彼女は私の誕生日にプレゼントをくれましたが 正直迷惑なんですよね・・・ お返ししないと、陰口言われているようなんですが 私は彼女の誕生日に何を送ったらいいのか考えるのも面倒なんです あー近所付き合いって面倒です これから彼女と、どう付き合ったらいいのでしょうか?

嫌なら距離を置く

041
ゆみ
冷蔵庫を勝手に開けて食べた事はとてもビックリしてます 非常識だと思います >彼女はいつもお金の話(お金がない、あれは高い!あそこのおむつは1枚あたり何円安い)などしたり、ランチに行っても ライス大盛りにできますか? どなたかも書いていらっしゃいますが、お金がない・・・とかは 口癖みたいなものではないでしょうか 嫌なら適当に聞き流せば良いと思いますが 大盛りに関してもトピ主さんが困る訳ではないでしょ? 私は大盛りした事ないですが友人がしても何とも思いません >彼女はペットボトルお茶2本です 持ってきて欲しいなら最初から材料費等を割り勘にして購入すれば良いのでは? いらないって言っておいて後で文句言う方が嫌だなぁ~ >彼女の誕生日にプレゼントをあげましたが、私にはありませんでした 見返りを求めている様でこれもどうかと思いました プレゼントって自分が貰いたいからするものなのかな?

本当に無いか、貰ってないか

🐶
ばぶちゃん
周りの国際結婚のカップルによく、お財布はがっちり御主人が管理していて必要最低限(時々それ以下も)しか貰っていない人がいます。 御主人がいくら稼いでいてもです。 そういう人は口さえ開けば「お金ない」。 「ランチはOO円までね。」とか「よくそんなにぼんぼん買うね」とか。 あんまりしつこく言われるとちゃぶ台ひっくり返したくなります。 もしかしたらトピ主さんのお友達も、御主人がドけちなのかもしれません。 友人もバーベキューに誘われてお肉とちょっとしたものを持参しようとしたら「そんなもの持ってかなけりゃいけないんだったら行くことない!」とご主人に叱られたそうです。 でもそこの御主人が一番がっついて食べてました。 きっと育ちがよくないんでしょう。 とにかく、トピ主さんとそのお友達の金銭感覚が違うのは明白。 そう人なんだと思ってお互いお礼が生じるようなお付き合いはやめ、適当にお付き合いしていればいいんじゃないですか? しかし、冷蔵庫OPEN!は普通じゃないですよ。 どんな人なんでしょうねえ。

モネ

041
います
私の友達も外国人の夫を持つ方がいますが ものすごく家計に厳しく財布の管理もすごいです。 また共働きが基本なのか小さくなっている方もいます。←友達は専業主婦。 もしかしたらトピ主さんのお友達もそうなのかも??

トピ主です。

😣
momo トピ主
遅くなりました。 まだあります。 お金は貯金しているみたいなので、かつかつではないと思います。 夫が勝手に冷蔵庫をあけて飲んだり食べたりするのはいつもなので気になってもそういうキャラクター? みたいなかんじなので言えません。 また、前にも何人かで外での集まりがあったとき、私はこれとこれもってくね(けっこう大荷物でみんなの分) と言ったら、じゃあうちはイス2つ持ってく。(自分と夫の分)ということや、居酒屋にいってとき、私たちが早くついて(いつも 毎回遅れてくるのですが)着た時に居酒屋のポイントカードを出すのですが私がすでに預けていたのですが、彼女たちも出したら、居酒屋の人に、 あ、もう頂いてます。と言われた時に私のほうをみて、あ、もう出したんだ、どうする~?と聞かれました。 なので聞かれてもしょうがないので私はいいよと1回渡したのをもってきてもらい、カードを彼女たちのと交換してもらいました。

2度目です。

😣
momo トピ主
それ以外は本当にいい人なんですが、自分は人より多くだしたくない!(何事も)みたいなのを感じるんです。 仕事の話をしても、あずけるのは子供がかわいそう、預けるお金だって高い!仕事も家事も大変、 仕事の給料が納得いくものがない、などいろんな理由をつけてやはりしないみたいです。 あと普段からけっこう愚痴が多かったりします。 でもそれは性格っぽいので気にしていませんが、(それ以外はいい人なので) 自分の中にもやもやが残ります。

ムイさんに激しく同意!

041
オハイオ在住
アメリカ在住で夫はイギリス人です。 BBQシーズンという事もあり、よく色んな方をお招きして楽しく過ごしています。国籍もさまざま、社会的地位もいろいろー企業の経営者もいれば、近所のストアでレジ係の人も。  そこで、ゲストに勝手に冷蔵庫を開けられるかというと・・・ あり得ないです!!! 「ごめん、手が離せないから冷蔵庫から○○取ってきて~」とでも頼めば、そりゃ開けるでしょうが・・・・  私なら、『勝手に』冷蔵庫開けて、『勝手に』中のモノを食べたり出来る人は、ほかに何を『勝手に』しでかすか分からないので出入り禁止にします。 あと数人の方が『国際結婚のカップルは旦那さんがガッチリ家計管理』とおっしゃっていますが、ウチには全く当てはまりません。 つまり、人それぞれっていう事で。常識も価値観も金銭感覚も違う人がいて当たり前! でも ものすごーく違う人とは付き合い難いですよね? トピ主さんが違和感を覚えられたのなら、その夫婦とは今後は上手に距離をおいて付き合ったほうが、心穏やかに暮らせるかと・・・

いますよねー。

🐤
かりかり
私の体験談ですが、高校生の頃に友人とファーストフードのお店へ行くと 友人は飲み物を頼まないんです。 食べ始めると私の飲み物を欲しそうな目で見るので、「飲む?」と聞くと「ありがとう」というので飲ませてあげました。 何度もその友人と同じ店へ出入りしましたが、いつも同じパターンでした。 飲み物をあげるくらいなので黙ったいましたが、モヤモヤした気持ちはありました。 ところで、みけさんの「相手の気持ち」ってもしかしてご本人?! トピ主さんと次回会った時が気まずいですね・・・

所詮似たもの同士

😑
momomo
よそのお宅の冷蔵庫を勝手に開けるのは非常識ですね~。 親の顔が見てみたいもんです。 ただ、あえてここから厳しいレスをつけます。 あなたはご友人のことをケチと言いますが 私からしたらあなたもせこい人とお見受けします。 「何もいらないよと答えますが何かもってきます。」 「彼女の誕生日にプレゼントをあげましたが、私にはありませんでした。 」 この2つの発言は相手に見返りを求めてますよね? そう思ってることがせこいと思います。 なにか持ってきて欲しいのならば要求すればいいのでは? 「何もいらない」って宣言しておいて「ケチ」呼ばわりされるなんて たまったもんじゃありません。 それにあなたが勝手に誕生日にプレゼントをあげただけですよね? 「私があげたんだからあなたも私にプレゼントしてね(見返り待ってます♪)」って なんて自分勝手なお人なんでしょう? 「自分はできれば損したくない?」 ってあなたも一緒じゃないですか? 所詮似たもの同士だと思います。 友人のことを「それ以外はいい人」と言うけど 結局わだかまりがあるのだから付き合いをやめては?

ヨコですが

🐶
ばぶちゃん
オハイオ在住様、 「国際結婚は御主人ががっちり財布~」とは言ってないですよ~。 そういう人がいます、って書きましたよ~。 うちも主人、御主人と同じ国の人間ですが幸いあてはまってませんよ~。 冷蔵庫も開けません。って言うか、キッチン行かないでしょ?普通。 みけさん、もといお友達、レスされてたんですね! お二人の友人関係が心配です。

不満なら

🐧
ダルメシアン
お付き合いやめるかはっきり言った方がいいですよ。 もしかしたら相手も何か思ってる事があるかもしれないし。 ちなみに「相手の気持ち」のみけさんは友人ご本人じゃないですよね? トピ主さんは友人はケチ以外はいい人だと擁護するように書いてるけどケチな事が いろいろあって不満がつのって結局このトピで批判してるのは貴女ですよ。 大事な友人なんでしょ?皆からそれはケチだ、非常識だ、って書かれて心痛みませんか? 短所は誰にでもありますよ。たぶん貴女にも。 私ならケチに我慢出来ないならとっくに疎遠にしてますけどね。 いいところが沢山あって大切にしたいならこんなトピは立てません。

そっくりな友人います!!

🙂
てけてん
私も同じ悩みがありました。。結論からいいますと、家族ぐるみの付き合いはやめました。 一度旅行にいったのがもう駄目だったので。。それと家に招待するときは、いつも私も「何もいらないよ」といいつつ、結構 皆さんサラダとか持ってきてくれたので、助かりましたが、その方は何か持ってきた様子でしたが、自分の子供だけに出して 後は鞄にしまってました。だからといって、ホームパーティにも呼ばない訳には行かないので、思い切って会費制にしました。 「一人1000円位の物 用意してください」っと。そのホームパーティはまだ先なんで、その方の持ち物が気になりますが。 やはり 上手く付き合いを工夫するしかないですね。♪→実母の悩みは逆で、カルチャーセンタに通っている友人は皆さん お金持ちで、ランチ3000円は当たり前らしいそうです。母も毎回は大変なんで言い訳いって帰るそうです。長い目で見たら、大金持ちよりましかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧