本文へ

ケチな姉の事で悩んでいます。。

レス8
(トピ主 1
😭
ベル
ひと
もうすぐ30になる姉のことで悩んでいます。 実家で同居しているんですがお金に細かく、家のもの(食材や日用品)を買うのに買い物についてくるのにお金を出してくれません。 いつも妹の私が払っています。家にお金を入れていないので食材や日用品のお金くらいは払うのが当然だと思うのですが姉は一切払ってくれないのです。 最近、親戚が入院したので母と千羽鶴を折る事にしたのですがその折り紙代すらも払ってくれず怒りが爆発しそうです。 払って!!と何度も言いましたが言うと逆切れして「じゃあ折らない」といいふてくされてしまいます。母は姉に対して何も言いません。 こんな姉をどう思いますか?どうしたら払ってくれるでしょうか? 私だけがお金を出す事に納得がいきません。。

ランキング

レス

どうだろな。

041
なお
同居を認めているご両親に文句がないのなら、別に問題ないかも。 食材や日用品のお金程度を支払った所で、気休めというか、自己満足にしかならないと思うし。 それより、あなたも独立するのが親孝行かと思います。 頑張ってください。

ん~

041
彗星の尾っぽ
姉の収入が判らないことには何とも.... まあ、年齢的な面と同居を考えると、生活費を入れることが好ましいですが、収入自体が少なければそれも致し方ない。 「どうしたら払ってくれるでしょうか?」 これは家族間で取り決めをするのが一番良いでしょう。 「姉・妹それぞれ○○円」みたいに。 但し、これは母親が姉に言わなければなりません。 あなたが言えば、姉と口論になるのは当然。 母親に言ってもらいましょう。

どうにかしようと思わないこと

😉
ビアンカ
30にもなって、親が矯正しようとしていない大人の性格の欠点を、相手からしたら「目下」扱いになるあなたがどうにかしようとしても、ムダってものかと。 あなたがどうにかしようとすればするほど、いいように利用されてしまうだけだと思います。 あなたにできることは、お姉さんと「共有」するようなものを減らすこと、割り勘にしないといけないような状況をなくすこと、です。 とりあえず今までのことは勉強代だと思ってすっぱりあきらめ、これから一銭も餌付けするものかと決心しましょう。 買い物も自分だけ、お見舞いも自分だけ。あてにしたらまた寄りかかられるのだと割り切って、家族に何か言われたら「じゃあお姉ちゃんが払ってないぶん払ってくれる?」と言えば誰も何も言わなくなりますよ。 彼女に自分のことは自分でやらせれば、自然と自分で払わざるを得なくなるのです。 そして一番の特効薬は、あなたがその実家を出ることです。

気分が悪いのなら自立をする

041
まつりだわっしょい
もしくは、トピ主さんも何も買わなければ良いのではないでしょうか? それだと生活していけませんか? 食材は全て親に頼れば良いと思います。 それかトピ主さんが買ったものは姉にあげない事ですね。 取られないようにメモを貼り付けておくとか。 でもこんな事をするくらいなら、自立した方が良い様な気がしました。 幾らなんでも親に頼りすぎです。

ふしぎだなー・・・

😝
dissidia
あなたが思いやりで行っている行為に対し、 姉を巻き込むのはなんか不思議。 この解決方法は、あなたも姉と同様にお金を出さなければいいだけです。 あなたの親御さんだって、別にあなただけに生活費を出せ、と言ってないでしょ? あくまで自主行為でしょ?? それを姉に強制するのはおかしくないですか? 千羽鶴に関しても、姉を巻き込む必要性がどこに? そうですよ、お金支払うんだったらやらない、まさにそのとおりでは? 彼女はそれでいいんですから。

家にお金を入れては?

041
花粉症
家にお金を入れずにその代わり食材云々を自分で出そうとするからそうなるのでは? ご両親ときちんと話し合って毎月決まった額を家に入れ、家族の食材等を買う時は親にお金(家の家計費)をもらえばいいのではないでしょうか? 実家住まいの私はそうしています。 自分が食べたい物などは自分で買ってお土産にしたりしますよ。 家にお金を入れない理由があるのかな? 今のトピ主さん宅の状況はちょっとルーズに感じます。 お姉さんがそれに甘えてる感じかな。

家族の問題

041
とおりすがり
姉妹の問題ではありません。ご両親を含めた家族の問題です。あなたも家にお金を入れていないようですので、姉妹で公平にしたいなら、 1.姉妹ともに毎月家に払うべき金額を設定し、それ以外の出費はしない。 2.トピ主も姉と同様、今後一切家に関する出費をしない。 の2択しかありません。 もっと言えば、トピ主さんが独立して親の世帯から離れることもできます。 お姉さんが30歳で、トピ主さんもそれなりの年齢でしょうから、いつまでも親の庇護にて姉のことで悩むのではなく、自立し自分の幸せをつかむことに注力するほうが建設的でしょう。

ありがとうございました!!

🙂
ベル トピ主
なおさん、彗星の尾っぽさん、ビアンカさん、まつりだわっしょいさん、dissidiaさん、皆様コメントありがとうございました!! 私もいい年なのでそろそろ独立を考えたほうがいいのかもしれませんね。 同じ家にいても姉の事でイライラしてしまって爆発しそうなので。 本当は姉に先に出て行って欲しいのですがいつになるのかわかりませんので 私が出て行くしかないみたいです・・・。頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧