本文へ

子どもなし=苦労なし?(グチです)

レス41
(トピ主 5
😑
緑茶
話題
30代既婚、子どもなしです。 先日、最近仲良くなった友人に誘われて 彼女のお友達のママ達数人と食事をした時の事。 そこで初めて見る私に皆の関心が集中。 「緑茶さんいくつ?」「えー?若く見えるわねぇ」 までは良かった。 そのうちの一人が「お子さんはいくつ?」と当然のように聞いて来たので 「子供はいないんです」と答えると「ああ、だから若く見えるのね」と。 そこまでも良しとしましょう。 更にそのうちの一人が最後に 「アナタは“子供がいなくて苦労してないから”若々しいのよ」と。 その言葉にカチーン!! 何で「子供がいない=苦労してない」になるんですか? そりゃあ子育ての苦労は並大抵のモノじゃないでしょう。 それだからって私だって自営業を営んでいて、 彼女達とは別の意味で恐ろしく苦労はしているつもりです。 「子供が幼稚園に行っちゃうとヒマなの。いつでもメールして」と 皆からアドレスをもらいましたが、メール交換なんてごめんです。 その場は子どもなしが私一人で何だか皆からえらくバカにされたような 気になり、すごく悲しかったです。

ランキング

レス

気にしないでいいですよー

🐤
ひよこ
単に、トピ主さんとママさんたちとの「苦労」の意味合いが違ってるんだと思いますよ わたしが同じ立場だったら 「ははは、そうですねー」愛想笑いしてその場を乗り切ります (まずママさんたちのみの食事には誘われても行きませんが!) そのママさんたちは、自分たちの生活でいっぱいいっぱいで 子どもの苦労を知っている分、子ども以外の世界を知らないんだと 思います ある意味視野が狭くなってる だから、そんなことを言う人たちに 所詮、何を言っても無駄なんだろうなぁと思います 相手をしないにこしたことナイんじゃないでしょうか!

間に合わないけど

😡
ブラックコーヒー
すごくよくわかります。 私まで頭にきました! そういうときは 「苦労って・・・子供いなくてもいても皆それぞれしてると思うけど~」に加えて 「○○さんは、子供がいると苦労ばかりなんですか~?(あらまぁ可哀そう)、すごく後悔してるのねぇ??(子供がかわいそう)」って言ってやりましょう!! それと、ご友人を指して「▲子は子供がいるけど、苦労してるように見えず、いつも若くて余裕があるように見えますよ」って言ってやればよかったのに。 子供の有無だけでなく、環境の違う人から「苦労してないでしょ?楽でしょ?」っていう言葉を発するのって、うまく言えないけど非常に失礼なセリフに感じます。 どうしてなんでしょうね。

あなたが羨ましいだけ

🐧
あい
なので、聞き流して下さい。同じ子持ちの立場として擁護するわけではないのですが・・・。 子育てしていると、自分の時間がない・・・というのが子持ち女性の共通の悩みです。 育児のために、生活の基本の食事も睡眠も入浴、全く自由に出来ません。 自分のしたい時に、したい事をする・・・私は出産後2年これが出来ませんでした。 子供が一歳半になるまで、のびてない麺類を食べたことがありませんでした。さめてない料理をどれだけ食べたかったか。 要領の悪い私ほどではないにしても、世の母親は女を捨て自分を捨て、以前と違う容姿に悲しみと諦めを抱きつつ、 子育ての喜びの中、生きています。 だから、そんな大変な時期を過ごしていない緑茶さんが、出産前の所帯やつれしてない自分たちの姿と重なって、 輝いて見えただけです。 お仕事をしてるという点も、育児のために働けない母親達からみれば、羨ましい事なんです。 そして、母親達が緑茶さんに優越感を感じられるのは、子供がいることだけなのです。 だから、そんな発言になったのでしょうけど、悪気は全く無いでしょうから聞き流して下さい。

苦労なし?はぁ?

🐷
あんぱん
子供を持つ人は全てと言っていいほど、子供がいない人は苦労なし・お気楽と決めつけていますよね 私もパート先で言われた事がありますよ 人にはそれぞれ他人には言えない、言わない、言う必要もない苦労がありますよね それを子供がいないという一つの理由で片付けられちゃかなわないですよね でもね、そう言う人って考えが自己中心だから仕方ないんです 子育て=大変という式が出来上がっているから(特に専業主婦の場合は社会との接触がないので、ママ友との狭い世界のみだから考えが偏りがち) たしかに大変でしょうけど、大変(手がかかるという意味で)なのは子供が幼稚園へ行くまでです(と、姉が言っていました) みんな「となりの芝生が青く見える」のですよ そんな方たちとは距離をおきましょうよ ストレスの元ですからね

そんなことはない

🐱
Js2cats
私は二人の子持ち,妹は子供なし。 どちらも違う種類の苦労をしています。人生どんな道を選んでも、苦労もあれば 良いこともある。 子供がいる、いない、専業主婦と兼業主婦、既婚と未婚、一人っ子と兄弟のいる人、 男性と女性、、、、あげたらきりがないほど、この世の中には比較できるようで 実は単純に比較できないことがたくさんあると思います。 実際にその立場に立ってみなければ見えてこないものってたくさんあります。 経験したことのない立場の人を理解することは容易ではないですが、 自分の生き方だけが真っ当だと考えるのも幼稚ですよね。 自分の立場からしか物事を見られない人の言うことを真に受ける必要ないと思います。

なぜ怒る必要があります?

🐴
じぇぃ
>そりゃあ子育ての苦労は並大抵のモノじゃないでしょう。 子育ての苦労をわかっているではないですか。 トピ主さんの自営は個別事情で、そこまで相手がわかるはずもありません。 つい子育ての苦労から、失言をしてしまっただけでしょう。 トピ主さんも無意識にそういうことを仰ったことがあるかも知れません。 あまり気にされないことです。

私も言われます

041
花見
結婚して二年、子供なし。 私も時々言われます。 でも全く気にしていません。 ママ友達にとって、トピ主さんが若々しいことが羨ましいのだと思います。 だったら、それを逆手に取っちゃいましょう。 ママ友達が子育てで自分のことにかまえない間に、トピ主さんは仕事やプライベートを益々充実させる。 精神面の充実は若々しさを更にアップさせ、ママ友達との差は益々広がっていきます。 ママ友達の嫌味にいちいち付き合っていたら、主さんも彼女達と同レベルの人間になってしまいます。 私は同レベルになりたくないので、聞き流しています。 言っても仕方ない嫌味を言って、低レベルな人達だなーと思っています。

私も同級生に同じ事を言われました

041
一人娘
私の場合子供なし以前に独身なので、余計に決め付けられますよ。 確かに独身で親元にいますが、60代で四肢麻痺になり寝たきりの父の介護と家事をもう十年近く、母が病弱な為殆ど一人でやりながら、在宅ワークで人並の収入も得ているんです。 夜中も2時間置きに体位交換(寝返りを打たせる)の為に起きなくてはいけません。 楽しみはネットと読書だけ。 そんな生活をずーっと送っているのに、それを友人も知っているのに、「介護より育児の方が大変」で、私は「苦労を知らないから若く見える」んですって。 女はどういう訳か子どもを産むと、子育て以外の苦労をなかなか認めなくなります。 舅姑と同居の場合はそっちの苦労までは解かるみたいですが、基本的に「自分(と、その同類)が一番大変」らしいですね。 私は何を言われてもハイハイそうだねーと相槌を打ってスルーしてます。反論しても無駄だから。 時々ランチや温泉一泊旅行のお誘いメールが来ますが、「仕事が立て込んでて無理」で断り続けてます。 仕事を理由にしたらしたで「仕事自慢」と思われるのですが、その方がマシなんです。 彼女達には永遠に理解できません。諦めましょう。

嫉妬

😑
みどり
子どもがいない人でも、その環境によっての苦労があるものなんです。 お友達は、そういうことが理解できていない人なのでしょう。 トピ主さんがお若くみえて羨ましかったためにチクリと皮肉をいったのかも。 女の嫉妬ってやつですね。気にしないでください。相手は羨ましいのです貴方が。

苦労はひけらかすものではない、と思う。

🐷
kobu
「あら~、子どもいなくても苦労してるのねぇ~」と言われたら、それはそれで不快ですよね? いいじゃないですか、そう思う人、言う人には言わせておけば。人生は、どんな状況でも、それぞれイロイロ大変、苦労がついてまわるものだと思いますよ。 世の中で、いろんな分野で活躍されている方々は、人知れず、皆、それはそれは大変な努力をされています。そしてそれは、時には努力を超えて苦労でもあると思います。が、それをひけらかすことは、あまりしませんね。水鳥のように、水面下で一生懸命もがいているのです。 だから、あなたは他人から見て優雅に見えている、と思えばよいのです。「私だって苦労してるのよ!」なんて、言うのは野暮。「あら、私の苦労、皆には見えてないのね。しめしめ」と思いましょう。ものは考えようです。

たぶん

041
慶次
 確かにそのご友人の発言はトピ主さんを不快にさせる軽率な発言だったと思います。  ただ、 「子供がいない=苦労してない」 ではなくて 「子供がいない=“子育てに関する苦労”がない」 という意味で言ったのかな、と思います。  それだけ「子育てって本当に大変なのよ・・・」っていうのを言いたかったのだと思います。  でも、私も子供がいますがそのママ友たちのように自分達の目線でしか話しができない人とは私も付き合いたくないです。

苦労していない=幸せ。。では?

041
けびん
私も子供いません。そして若く見えるといわれます。 でもそれを言われて馬鹿にされたとは思いません。逆に、うらやましがってる?と思っちゃいますが。 逆に子供がいないとつまらないでしょう?とか、かわいそうなんていわれるほうがちょっといやです。 子供のいる方で「かわいそう」とか「子供っていいわよー」といわれる方がいる一方で「苦労をしていない」という人もいるんですね。

失言だけど

041
mana
悪気は無いと思います。 最後の言葉を言った人はちょっと嫌味な人ですけどね。 わたしも長年子供が出来なくて治療してました。 だからそういう言葉にカチンと来る気持ちも分かるし自分が子育てしてみて 初めて知ることもたくさんです。 赤ちゃんが産まれると自分のことは後回し、毎日裸族で育児、風呂にも入れず トイレに行けず、ご飯も食べられない。 その時に独身の友人に会ったとき「老けた?よね」と笑われました。 子供が出来たら二時間かけてた化粧が最長で2分、外に毎日出たがるのでシミ も増えるし髪もごっそり抜けてボロボロに(笑 嫌味でも何でもなくて同級生の友人(独身)に会うとお肌の綺麗さや髪のつや 全てが綺麗に見えます。 最初の数人の人は緑茶さんの綺麗さを誉めていて最後の1人は余りの緑茶さん の綺麗さ若さに嫉妬したのでしょうね。 ようするに「綺麗な人」っていうことですよ。

美人だから嫉妬したのでは?

😉
ほにょにょ
トピ主さんは、美人なのではありませんか? 初対面の美人さんに対して、あっけにとられている「凡人の」ママさん達の顔が目に浮かびました。 美人で、社交的で、しかも会社経営者!!! そのママたちはトピ主さんに嫉妬して 「(私は今は子どもがいるから仕方なく庶民をやってるけど)アナタは“子供がいなくて苦労してないから”若々しいのよ(私も、元は美人だったんだけどね)」という、見苦しい嫉妬でしょう。 私は専業主婦で家庭で育児してますけど、私のまわりにはそんなことを言うママ友はいませんので、全ての子持ちがそんな女性だとは思わないでください。

少数派は何言ってもダメです

041
いつも少数派
その場では,子供のいない人が少数派だったのでしょう いつだって,少数派はこういう目に合うのです しかたないですね あなたが悪いのではなく 自分が少数派になるような会合に出かけていったことを恨みましょう みなさん悪気は無いとおもいますよ

よく言われますよ。

🙂
イモコロ
私もよく言われますよ。 といっても、私の場合ありがたいことに、本当にお気楽な生活なので 当たってるんですが。 だから「若く見える」という褒め言葉だけを、うれしく受け取っています。 謙遜が必要な場面では「いえいえ、無駄に歳ばっかり重ねちゃって、ねえ。もっと落ち着かないといけないんですけど」ぐらい言っておきます。 トピ主さんは実際はご苦労されてるのに、そういうことを言われるってことは、きっと本当に若々しくて素敵に見えるんじゃないでしょうか? 子育ての「苦労」をしている人と、自営業の「苦労」をしているトピ主さん、どちらも頑張ってる女性同士、仲良くできると思いますが?

参加する必要あったの?

😝
パーソナルスペース
子供のいる人の話題って決まっているのに最近仲良くなったからって食事会に行くなんて理解できません。 苦労は人それぞれ。それを理解できなく私見だけで判断する、確かな証拠もなく憶測で判断する人は大嫌いなので二度と会いたくないし、お別れします。

「無い子に苦労はさせられぬ」

041
kiju
タイトルは、昔からよく言われていることです。 子供に苦労をかけられた時などに、使われていたようです。 私は、その通りだなあ、と思っていました。(私は子供を持っていません) 子供のいない人には「子供を持つ故の苦労は一切無い」のだから、 まあ、言ってみれば真実ですよね、怒るほどのことも無い。 自営業を営んでいない人には、それ故の苦労は一切知らないのですから別にドッコイドッコイですよね。 主さんが、何故そこまでカチンと来るのかよく分りません。 「子供がいなくて苦労していないから若々しく見える」 いいじゃないですか。 私もよく言われましたが「褒め言葉」くらいに思っていました。 私は、自分のキャリアのことで人一倍の苦労をしましたが、「苦労知らずで若々しく見えて」嬉しかったですよ。 苦労なんか顔に出ない方が良いのですから、単純に喜んでいれば良いのです。 それとも、子供を持っていないことに不幸感を感じていらっしゃるのでしょうか? それなら、話は違ってきます。

皆さん、丁寧なレスありがとう (1)-トピ主です

😑
緑茶 トピ主
腹ただしい感情のままトピを立てて、今冷静になると ちょっと大人気なかったかなと反省しています…。 「子供がいないから苦労がない」なんて笑って聞き流したら いいじゃないの?という意見がありましたが、私もその場は そうしました。「えー、そうなんですかねー?」なんて。 そしたらその後その場にいた皆も「そうだ、そうだ!」と 同調してきのでカチンときてしまったんです。 もちろん顔には出しませんけど。 主人と商売をやっている事は初めに他のママに聞かれた 段階で答えました。すると「大変ねぇ」と。しかもその内の 一人に「自営業の人に嫁ぐなんて勇気あるー」とまで言われ ぎょっとしてしまいました。(彼女達の旦那さまは皆勤め人です) その後も順々にママ達に質問攻めにされ「なぜ初対面の人に そんな事を話さなくてはいけないの?」と思いつつも 場をしらけさせたりして気まずくなったら、誘ってくれた 友達の顔も立たないだろうと思い、バカ正直にいちいち 答えてしまって、食事も中盤に差し掛かる頃にはぐったりでした。 ママ達の勢いに完全にノックアウトです。

つまんない人間の戯言

041
俗物リアリスト
恋人がいないから分からないのよ 結婚していないから分からないのよ 子供がいないから分からないのよ という類の言葉と同等です 何かと比べて優越感に浸りたいつまんない人間の戯言です それが視野が狭くて器が小さい人間の限界なんです カチンと来ても他人の立場を思いやれないKY人間の言葉は流す方が上ってもんです

皆さん、丁寧なレスありがとう (2)-トピ主です

😑
緑茶 トピ主
確かにママ達からしたら私は本当に若く見えたのでしょう。 その証拠に私は彼女達が同じ位の年と聞いて、逆に驚きましたから。 お子さん達も皆幼稚園や小学校に通う位の年齢らしいので 「深夜に夜泣きで起こされて…」みたいなやつれ方をしてる方は いませんでしたが、2ヶ月に一度のレストランでのランチ(らしい)に アイロンも掛かっていないシャツで来ていたり、色の褪せまくった 部屋着みたいな格好で来ている人もいて、そちらの方が 彼女達を疲れたおばちゃん(すみません!)みたいに 見せているような気がしました。 「ヒマだからメールしてー」という位だからシャツにアイロンを掛ける 程度の時間はあるだろうし、子供が家にいない時間だって結構あるみたい だからその間にお肌のお手入れをしてみるのもいいでしょう。 人に「子供なしは苦労なし。だから若く見えるんだ」と主張する前に ご自分でやれる事をやってみてください。 世の中の全てのママ達がそうだとは絶対言いませんが 少なくとも先日のママ達にはそういう印象を受けました。 ※気を悪くされたママがいたらごめんなさいね。

受け流しましょう!

🙂
ままちゃん
トピ主さん、嫌な思いをされましたね。 私は30代の子供一人ありの主婦です。 子供がいても、似たような思いをすることが多々あるんですよ。 少子化の時代とはいえ、周囲には子供を2人、3人ともつママたちが結構います。 そんなママたちからよく言われるのが 「ひとりっこで楽ねー」と言う言葉。 他の子よりも、ちょっと先に何か出来るようになると、 「ひとりっこだから・・・」。 他の子達が騒ぐ中で、ウチの子だけが大人しく座っていると、 「ひとりっこだから、ママの目が届いてるねー」。 逆にちょっとやんちゃなひとりっこの子がいると、 「ひとりっこだから、甘やかされて・・・」。 わけが分かりませんよね? ひとりっこにはひとりっこなりの苦労もあるのですが・・・。 どんな立場にいても、人それぞれ苦労もあるし、幸せもありますよね。 「子供がいない=苦労してない」なんて、自分の価値観だけでしか物事を見ることの出来ないかわいそうな人だと思いましょう! そして、そんな言葉は右から左へ受け流してしまいましょう!

トピ主さんの気持ちもわかりますが。。。

🐶
tomo
そんなに深い意味(嫌味とか)で言われたのではないのでは? 私も子供いないので気持ちはわかります。子供が居ないなりに他の苦労もありますよね~ その方が言われた言葉は「子育ての苦労しなくていい分若く居られてうらやましいなぁ」という軽い気持ちで言われたのかもしれませんよ。その方が子育てに疲れを感じてるからこそそういう言葉を使ってしまったのかもしれませんし。 私も「あの人は子供が居なくて楽そうだなぁ」という目で見られてるだろうなと思う事もありますが、私は私、人は人、子供が居る人は好きで産んだのだし、うちはうちの事情があって子供が居ないのだから気にしないようにしています。子供が居ないのがおかしい訳でもありませんしね。 もしハッキリ嫌味で言われたとしても「そうなのよ~。うちは子育ての苦労だけはしなくていいのよ~。子供さんが居ると大変ね~」くらいの1枚上手の気持ちで構えて下さい。そしたら気にならなくなりますよ! メルアドも交換して下さいと言って下さるほどですから、子供が居る居ない関係無く仲良くしたいって思われてるんだと思いますよ。 悪く取らずに良い様に考えた方がご自分も楽ですよ~

わかります、わかります。

😀
わたしもまったく同じ立場で、同じような会話の経験が山ほどあります。 でも、わたしの場合、実際苦労してないので「は~い。仰る通り、ラクしてまーす。」となってしまうんですよね。 わたしの場合、苦労してないように見えて、やっぱり苦労してないというタイプですが、トピ主さん、苦労はしてるけど、苦労してるように見えないなんて、すごいじゃないですか! 苦労してるのに若く見えるなんて、羨ましい! 自慢に思うべきですよ。これからもその若さや美しさを保っていってください。

理由づけ、かな

041
僕は認めないヨ
「ああ、子供がいないから楽チンで苦労も無く、そりゃ綺麗でいられてトーゼンだわ」と理由付けておけば、若々しく綺麗なトピ主さんを素直に認めることができない自分、を肯定できるからではないでしょうか。 理由付けの安心材料が欲しいのですよ、きっと。 仮にトピ主さんにお子さんがいても「自営業?社長さんなら余裕もあって綺麗にしていられるわよね~」とか言うんじゃないかな。

失礼しちゃうわ!

😉
billy
全く失礼しちゃいますね。緑茶さん、気にしちゃだめですよ。 人それぞれ、いろんな苦労をしています。どちらが大変かなんて比べられませんよね。「ヒマだからメールちょうだい」という人に言われたくない! その方たちの言う「苦労」が、日常の子育ての苦労ではなく、妊娠・出産の苦労だとしたら、ある程度理解できます。私は、出産を経たことで、しみそばかすが増えて、おしりは益々大きくなって、おっぱいはおばあちゃんみたいになって・・・一気に老けた気がします。きっとその方たちも、そういう自分に気が付いているので、「若く見える」→「お子さんがいない」と聞いて、勝手にそれを理由にしているのだと思います。反対に言うと、「子どもを生んだから、今の私はこうなったのよ」と言い訳したいのです。 とにかく、気にしない!そして、あまりそういう発言が続く場合は、ちょっとその方たちと距離を置くのも良いかもしれません。嫌な思いをしないためにね。

私も子供なしです。

😨
麻友
私は持病の為、子供が持てません。ママさんたちは緑茶さんのことが羨ましくてそういう発言をしたと思いますよ。 次に言われたら、私は 自営の仕事してて大変なのよとさらっと言ってみたらいいのではないかと思います。 緑茶さんはお仕事されていますが、私は体が弱く今は専業主婦をしているので周りから 退屈でしょ。相変わらず暇?とか言われますよ。 私の体力の範囲で 家事や打ち込める趣味 勉強を頑張ってるのに 子育ても仕事もしていない人に対して見下されている感じがします。 でも 他人は好きなように思うものですから 勝手に思わせておいて 自分達の生活をより良くする事にエネルギーをそそぎましょうね。

結構なことじゃないですか

041
のど飴
苦労知らずで若く見えるなんて結構なことじゃないですか。 私も子供がなく専業主婦なので時々同じことを言われますが、 「お陰様で~」 と笑うだけです。 だって本当に子育ての苦労は味わってないんですもの。 ついでに 「(子供の)苦労はないけど、喜びもないのよ~」 と言ってあげれば、相手を少しだけ労ってあげられるのではないでしょうか。

トピ主さんのレスを拝見して

🐴
える
本当に心底立腹しているのだなぁと感じました。 私達が文字から感じた状況説明(の印象)と、トピ主さんがその場で感じた心証との間に、もしかしたら大きなギャップがあるのかも?と思いました。 嫌な思いをされて、本当に災難でしたね。 他の方もおっしゃっていますが、トピ主さんが若々しく綺麗に見えて、皆さんビックリして深く考えないで発言してしまったのだと思います。 新顔さんに対して質問責めにしてしまったのも、変な気を遣ってしまった結果かも知れません。 トピ主さんとは話も合いそうに無いし、不愉快な気持ちを抱えてお付き合いをする必要は全くないと思います。 ただ、相手から酷い事を言われたからお返しに相手の悪口を言う、というのには共感できませんでしたよ。 お気を悪くされたら、ごめんなさいね。

でも

😝
あっこ
子供のいない人が子持ちさんの輪の中に入ってよく平気ですね。私なら怖いです。だからそういう話題も想定内です。もちろん子持ちさんの多くは常識を持った人も多いですが、一部にはそういうやっかみさんがいるんですよ。小町でも子供のいないトピに必ず嫌味なレスする人がいるでしょ?そういう類の人が現実の中にもいて、今回はそういう人にその人に出会ったという話です。でも子持ちの輪の中に入っていけば必ずそういう場面に出くわしますよ。もう輪の中に入らないように。 いつだったか、ある方のお葬式に行ったことがありました。待合室でみんなが寛いでいた時に私は数人の方とお茶だしをしてました。座らないで一生懸命やってました。そうしたら一人のご婦人が「子供のいない人は気が利かないからね」と言っていました。でもお茶だしをしてた人は殆ど子供のいない人で、寛いでいる人は全員子持ちでした。それに気づいた男性が「お茶出してる子はみんな子供がいないぞ。そんなこと言うもんじゃない」と説教してました。 思い込みって怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧