本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貴女にはもっと他にいいお話もあるだろうから の真意は?

貴女にはもっと他にいいお話もあるだろうから の真意は?

レス3
(トピ主 0
💍
春の雪
恋愛
彼母にうんざりしています。
彼とは三年付き合ってプロポーズされましたが、結婚には微妙な相手かなというお付き合いです。

私が結婚に踏み切れない理由は彼母です。
私の実家は遠く旅費もかかるので、帰省は今でも年に一回あるかないかです。結婚したら一家で帰省となると、常識的に考えても何年に一回かの大旅行になります。
兄はいますが病身の独身で、両親の面倒をみるのは私一人です。
彼母は私の実家には不満があるようで、単刀直入には言わずに何かにつけて、
貴女のような方には他にいいお話もあるだろうから、うちに来て頂くには勿体無い、という言い方をします。

私自身は彼と結婚するつもりでプロポーズを受けたのですが、彼母に会ってから、家同士の釣り合いや親戚付き合いを考えると、というか彼母とのお付き合いを考えると、無理な結婚ではないかと思えて来るのです。

結婚したら彼親の近くに住むことになりそうです。彼自身は親と仲が良いみたいで、私と彼母も当然うまく行くと勝手に思っています。

落ちてしまい憂鬱です。
乗り越えられた方、やめた方がいい何でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

その真意は。

🐧
あい
お見合いの時など、よく使う断り方です。 彼母の真意はズバリ、嫁として気に入らないから息子とは分かれてくれ、でしょう。 嫁として気に言った女性には、そんな言い方はしません。息子以外に行かれたら困りますから。 私の場合、彼母の対応は、「養子に行け」でしたが。 その発言に最初は一人娘の私を気遣っての事かと思いましたが、長男に養子に行けという彼母=現姑の真意には、どこの馬の骨とも分からない女に息子と財産持って行かれるならいっそ結納金で縁を切ろうと言う気持ちが少なからずあったようです。 幸い、私の両親が姑に挨拶に行き、馬の骨の誤解は解け、養子の話は無くなり無事結婚しましたが、 最初がつまずいているだけに、悲しいかな、姑との関係は良好とは言えません。 姑と良い関係が築けるかは、難しいでしょうがあなた次第ではないでしょうか。 実家が気に入らないなら、あなた自身の人柄を見てもらうしかありません。 彼が好きで結婚したいのなら、努力するしかないでしょう。 しかし結婚は、二人だけの問題ではなく、両実家も深く関係してきます。 自分の生涯に関わる問題なので、慎重に。

おやめなさい

🐷
あんぱん
結婚前から「彼母にうんざり」なのでしょう? うまくいくはずがありませんね うんざりと思っている相手がしてくれる好意をあなたは、こころよく受け取れますか? 好意を好意と受け取れないのではないですか? それを承知で、結婚するほど彼が好きですか? 仮に今はそう思っていても、結婚は相手を「好き」というだけでは継続出来ませんよ その辺が恋愛と別なところです 個人的な意見・・・わたしならやめます

やるだけやってダメなら別れたらどうですか?

041
梅干
彼のお母さんは、彼も同席している所でネチネチ言ってくるのでしょうか?もしそうなら、その時彼はどんな対処でトピ主さんを擁護してくれてるのでしょうか? それとも、彼が居ない時を狙ってしかネチネチ言わないのでしょうか?だとしたら彼に話して、彼からお母さんを説得してもらうしかないですよね? 彼のお母さんは遠回しであっても、トピ主さんとの結婚に反対と言っているのも同じです。 多分、どの女性を連れてきても子離れできていないのでしょうから・・誰にでも嫌味は言うと思いますけれど・・。 彼のお母さんの事をクリアできたとしても、トピ主さんの御家族の事をクリアできなければこの彼との結婚は無理ではないですか?御家族の近くで結婚生活を送りたいのであれば、2人の生活場所をトピ主さんの実家近くに変える必要があると思うのですが・・。 無責任な言葉に聞こえるかもしれませんが、できる限りの手を尽くしても無理だと感じたら縁が無かったと諦めるしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧