本文へ

親の家ローンを身代わりするか

レス12
(トピ主 2
041
家なし子
話題
はじめまして。この度、両親が家のローンを払いきらずに年金生活となり、ローンを払い続けることが不可能なために家を手放さなければいけないかもしれない状況になっています。そこで私が残金を支払うべきかどうか迷っています。私は海外在住で、法テラスにメール相談しても回答ではなく電話番号をくれるのですが、なかなか電話できず、こちらでぜひ経験談やアドバイスをお聞かせいただければと思います。 1.家の名義は100%父親です。残金を私が払った場合、名義の何割かを私に変えてもらうということは可能でしょうか?この際「譲渡」や「贈与」などと見なされ税金がかかることはありますか? 2.この父親が本当にろくでなしで信用できる人間ではありません。私がローンを払ったとして、勝手に家を抵当に入れて借金されたくないのですが、これを阻止する方法はあるでしょうか? 3.名義から勝手に外されることはないでしょうか?あるとしたら阻止する方法はありますか? 4.他に考慮すべき点、気をつける点はありますか? 父が路頭に迷っても自業自得だと思うのですが、母と障害を持つ兄の生活を考えて私が払おうかと考え中です。ただ父が私にお金を払ってもらうのはいいが名義には加えたくない、と言い出しもめる可能性があります。今の時点では名義に加えてもらえないなら援助するつもりはありません。他にはお金があると思われ今後も父にたかられるという可能性もあります。 また私も裕福ではないのと今の円高のため、援助が私の老後資金の半分くらいにあたります。援助に使うにしても、将来、母や兄に医療費などが必要になったときのためにとっておいて、今は両親自身で家を手放すことも含めなんとか乗り切ってもらうべきなのかと迷っています。 どうぞご意見などいただければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

家は手放す

041
鬼嫁
障害のあるご兄弟は公的支援が受けられませんか? ろくでなしにお金を渡してもロクなことないですよ。

それはお母さまからの話ですか?

💋
おばさんです代
個人的にその家を競売のかけられる前に任意売却して年金で生活できる公営住宅等に入居すればいいと思います。 ご両親が亡くなった場合、お兄さんの生活の面倒をみるのが最終的にトピ主さんにくるのなら、今お金を使ってしまうのは共倒れの元です。 >将来、母や兄に医療費などが必要になったときのためにとっておいて、今は両親自身で家を手放すことも含めなんとか乗り切ってもらうべきなのかと迷っています。 私はその意見に賛成です。 父親がろくでなしで信用ならないのならなおさらだと思います。 お母さまが銀行に行ってどういう状況なのか把握してトピ主さんに相談されたのでしょうか。 ローンが焦げ付いてもう一刻の猶予もない(競売寸前とか)状況なのか、年金生活になったばかりで銀行に相談すれば猶予をもらえる状況なのかによってかなり違うと思います。 >母と障害を持つ兄の生活を考えて お母さまはお兄さんの介護で仕事などに就けない状況でしょうか。 また、既にパートなどをして収入があるなど情報は欲しいです。 トピ主さんのお金を出すなら「生きたお金」になるように使った方がいいと思います。

止めた方がいい。

041
とうふ
信用ならない親のローンの肩代わりなどをしたら、あなたの将来は全く無くなるものと思った方がいいです。 これは経験談です。 下手をしたらあなたが海外にいることをいいことに、他にローンを勝手に組んでしまう可能性もあります。 この場合は法的に無効になりますが、借りてしまえばこっちのものと思うのが借金に無頓着な人の理論です。 ローンも払えない状態ならば、身分相応の生活をするべきだと進言することです。

代位弁済

🙂
匿名
お父さんの承諾を得て、代位弁済して、弁済した分は土地に登記をしておけば、支払った分の金額分の権利は登記されて確保できます。 「代位弁済」で検索してよく調べた上で、詳しくは、司法書士なり弁護士なりに相談して進めてください。

むずかしいのでは

041
働く男
登記の名義、いわゆる所有権についてはローンが残っていれば 当然ですが抵当権がついています。 もしトピ主が残額を一括で支払ってあげられるならば 借入が終了しますから、抵当権を抹消しそれと同時に 所有権の一部を持分として持つことは可能です。 また、自分が住むわけでなくすでにローンが組まれている住宅に 一部だけ新たなローンとして組むのはまず不可能ですから 残額を一括で処理するしかないと思います。 支払ってあげた場合は持分を持つようにしないと 逆に贈与税がかかってきます。 持分があれば、実印等の管理をしっかり行っていれば そうそうメチャクチャはできないはずですが 担保を取らないでお金を貸しても返済されなければ 差し押さえをすることは可能ですから安心はできません。 手元の資金を一気に減らすのも心配かと思いますので ローンの支払額にもよりますが・・・ 年間110万円の贈与非課税の範囲で払ってあげて ローンはそのままというのはどうでしょうか? 所有権の持分は持てませんが、銀行の抵当権も消せません。 続く

続きです。

041
働く男
ローンがそのままなら、団体信用生命保険があれば 期間内に父親がお亡くなりになればローンがなくなります。 ※必ずではありませんので確認ください。 非課税範囲内の贈与であっても、最終的な援助額に応じて 相続の際にその分に応じた配分とすることを遺言書として きちんと公正証書で残させるようにすればいいのでは? そのような条件で資金援助する、と。 そして、一括で出してあげられるほどの現金はないって 言っておけばいいのですし・・・ もしゴチャゴチャ言うならそれ以上は知らないと 言い放つしかありません。 具体的に、ローンの月額や残額、売却した場合の価格、 年金の額などがわからないとどういう形がベストなのかは 判断しかねますが、一括で支払ってあげてさらに たかられるよりは、こちらも余裕はないと小出しにするほうが いいような気はします。

決して送金はしてはいけません

041
安曇野のおじさん
家なし子様、海外に住んでいらしてご心配はお察しいたしますが、まずは送金しないことが大切です。そもそも、ローンを組んでからの支払いに関して年金までに完済できるかどうかは容易に分かります。ですので、支払えなくなるのは当初から分かっていてトピック主さんに連絡してきたのではないでしょうか?あるいは、別の借金ができてしまって(ギャンブル?)いるか。名義をお父様とトピック主さんにすれば容易に売却などできなくなると思いますが、海外にいらして真実が分からない上で送金だけするのはとにかく死に金になってしまうと思います。ご自分の目で確かめるのが肝要です。それでも、ローンを肩代わりするかは熟慮すべきと思います。どうか、熟慮されるますように。

皆さんありがとうございます トピ主レス1

041
家なし子 トピ主
皆様アドバイスを本当にありがとうございます。言葉にうまく表せないほど、感謝の気持ちでいっぱいです。また一人で悩んできたのでこうやって読んでくださって、そしてご投稿までいただいたことが本当に心に沁みます。ありがとうございます。投稿はされなかったけども読んでくださっている方にも心から感謝しております。 皆様のご投稿を読み、身代わりするのはやめるという方向にかなり気持ちが向いています。まだきっぱり、とは言えませんが。私にとっても大金のため「共倒れ」する可能性がかなり高いです。今はまだ親の体力などを考えても親自身で公営住宅に移るなど対処できるはずです。がんばってもらおうかと思っています。 今回代理返済を考えたのは、母が苦しそうだからです。母は何度か過労で入院しながらも、病体に鞭打って働いています。父は年金生活で母がローンで苦しんでいようとも働きもせず毎日ぶらぶらしています。母の収入があるからローンが払えています。ローン残高はかたくなに隠そうとします。直接聞いても答えてくれないので帰省の際父母の留守の際にばれない程度に家捜ししましたが、ローン関係の書類は見つけられませんでした。 続きます。

トピ主レス2

041
家なし子
ただ最近生命保険の内容が変わり、父が死亡した際にローンが帳消しになるというのが来年から10年延びたそうです。それで父が喜んでいる、それまで払うとして誰が払うのか、人の気も知らず、と母が怒っていた=あと10年分くらいは残っている可能性が高い、と思っています。月10万円くらい払っているというのはずいぶん前に一度聞いたことがあるのですが、大きくもないボロ家です。借り換えや追加で借りるなどしていたのかもしれません。 公営住宅に移るしかないかも、というのは母が3年ほど前から言っています。「帰っても家なし子のための部屋がない。それでもいいか。申し訳ない。」といつも言います。もちろん公営住宅でも何でも構わないと何度も言っていますが、「申し訳ない。」と謝るばかりです。 ですので、誰にも頼まれたわけではありません。ローンは海外在住ですと組むことがほぼ不可能なようです。母も私が残金を一括返済できるほどの額を持っているとは思っていないと思いますので、あてにしてるということもないと思います。

トピ主レス3

041
家なし子 トピ主
長くてすみません。 今回は返済は見送ろうかと思いますが、それでも兄への公的支援の内容、代位弁済など調べて勉強します。ありがとうございます。父が身分相応にしてくれればいいのですが。注意すれば暴れるし、誰も手がつけられません。以前は父には内緒で母に送金していたのですが、有効に使われていない気がしたので私がこちらで貯めておくことにしました。今が使い時か、と思いましたが、見送ったほうがいいんだろうな、って思っています。 皆様本当にありがとうございます。また進展があったときにはご報告させてください。ここで締め切るわけではありませんので、他にも何かございましたらどうぞご指導宜しくお願いします。

助けません。

041
匿名
私だったら家を手放してもらって、市営住宅などに入ってもらいますけどね。 金がないならしかたないでしょう。親は親の世代でなんとかさせるべき。 あなたまで大金払って老後が不安になっては共倒れです。 共倒れたら、母や弟が本当に助けがいるときに助けられません。 それを頼んできたのが父親か母親か知りませんが、自分たちのために子供に大金ださせようとする親はどちらもまともではないと思いますがね。 あなたがそこに住んでるならともかく、住んでないんでしょう?

難しいですが

041
安曇野のおじさん
家なし子様、いろいろお悩みと思いますが、原則は世帯が別になったらその世帯単位できちんと生活を成り立たせるということだと思います。匿名様の書き込みは厳しい様ですが、その通りだと思います。ここでお金を出すと、今回はトビ主さんの好意でも、今後無心が続く可能性が高いと思います。お金が入ってくれば、あてにするわけです。誰にも頼まれたわけではないとおっしゃっていますから、ここは心を鬼にして静観することが親御さんのためでもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧