本文へ

薬局での指導、コメント・・・

レス23
(トピ主 2
怒りと困惑の医者
話題
医者をやっています。 腹立たしい疑問があってトピをたてました。 患者さんが薬局で薬を受け取る際、薬剤師から「医者からの説明とは違う指導を受ける」「医者の処方内容を批判するようなコメントをされる」ことは、この頃はよくあることなのでしょうか・・? 先日、患者さんに軟膏を2種類(仮にA,Bとします)処方し、朝はA、夜はB、と交互に使うよう説明しました。この患者さんの病状には、Aだけを外用していくのも、Bだけで様子をみるのも、A,Bを交互に使うのも、いずれもちゃんとした治療法として確立されています。 しかし、薬局(院外)で薬を受け取る際「先にAを使ってから、Bを使う」ように説明されたとのこと、患者さんが「でも医者からは交互に使うよう説明された」と言うと、「それは間違っている。こっちの方(自分が言ったやり方)が正しい」と反論されたとのこと。後日再来された時に、困惑しつつ教えてくれました。 その薬剤師は、患者さんには「医者に問い合わせるから」と言っていたらしいのですが、実際は問い合わせなんて全く受けていません。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

怒りと困惑の医者 トピ主
(続きです。) また、別の小児の患者さんに処方した軟膏は、違う薬局のようですが「子供には強すぎる」とコメントされたと、再来時、お母さんに不安そうに相談されました。 いろんな強さがあり、年齢や部位で調節すべき薬ですが、もちろん病気やその病勢によっても使い分けていくべき薬です。そういうのも十分に理解・納得の上で、また経験もある上で、自信をもって処方した薬なのに、勝手に「強すぎる」なんてコメントされて・・、腹が立っています。 病院で処方された薬を薬局で受け取る際、薬剤師が、(医者に問い合わせることなく)勝手に治療方針を変えるような説明をしてきたり、「薬が強すぎる」もしくは「弱すぎる」などというコメントをしてきたり、私が今まで知らなかっただけで、実際はよくあっていることなのでしょうか。

旧人類の一部の薬剤師

💢
ひろねこ
トピ主様、こんばんは。某病院で薬剤師をやっています。お気持ち察します。いくら薬剤師が薬が詳しい?というだけで「医師が間違っている。私(薬剤師)がただしい。」といわんばかりの態度。同業者として腹が立ちます。旧人類の一部の薬剤師が結構こういう態度をとるんですよね。?年前の新人薬剤師時代に目の当たりにしました。私のポリシーとして「医師:疾患の診断と治療」「薬剤師:医師の治療に基ずく適切な服薬指導」を掲げて日々の業務を遂行しています(偉そうにいっていますが)。疑義紹介(入院患者様、外来患者様)とは何なのか?。もう一度、原点に戻って考えていただきたいと思います。トピ主様以外のトピでも、結構薬剤師に対する不平・不満に耳が痛くてたまりません。患者様から見れば「薬剤師」は病院・院外薬局勤務も一緒です。一部の院外薬局の横柄な態度、調剤拒否、調剤の遅延などなど数え上げたらきりがありません。患者様が満足できるものを目指して行くべきだと私は考えます。こんな院外薬局は患者様が離れていくと思いますよ。また患者様から「何処の調剤薬局」か聞いて地元の薬剤師会に密告、抗議するのもひとつの手段と思います。

安易な治療批判は禁物

041
しゅんのすけ
トピ主さま、はじめまして。 薬剤師免許所持者です。 医療従事者間での安易な治療批判は禁物だと思います。 いたずらに患者様を不安に落とし入れられて、大変だと思います。 心中、お察し申し上げます。 さて、トピ主さまに質問させて頂きます。 トピ主さまは、複数の診療科がある病院勤務なのでしょうか? それとも個人で医院を開業されているのでしょうか。 個人の開業医との前提で話します。 医薬分業と言われますが、理解されていない患者様もいらしゃいます。 医院とその門前にある調剤薬局は、一心同体に思われていることがあります。 その調剤薬局に処方箋を出す以上は、 薬局とコミュニケーションを密に取る責任があるのではないでしょうか。 薬剤師からの疑義照会(処方箋についての医師への問い合わせ)の 件数や内容の分析はいかがなのでしょうか。 患者様への院外の処方箋交付義務が、医師法歯科医師法にあります。 しかし、患者様が院内で薬を受け取るか、調剤薬局で受け取るかは、 実際のところ、医師の裁量です。 今一度、院外の調剤薬局で患者様が薬を受け取るというシステムにした経緯を、 振り返られるとよいと思います。

ネットワーク

🙂
薬剤師です
>薬剤師から「医者からの説明とは違う指導を受ける」「医者の処方内容を批判するようなコメントをされる」ことは、この頃はよくあることなのでしょうか・・? 多少は有ると思います。その薬剤師さんもそれなりの理論を持って言うんでしょう。ちなみに私は医師の指導があればそれを優先しますが、指導のないお医者さんもいらっしゃいますし。。ある程度の薬の使い方の指導は調剤薬局の仕事でもあるんですよね。。 発展途上の医療分野でしょうね。 今回の問い合わせるといって問い合わせないのは言語道断ですね。 そういうことは無いと思います。その方は特殊です。 開業される時近辺の薬局と顔合わせはされましたか? 問屋の方とかに近辺情報を聞いてみられてネットワークを構築されることをおすすめします。

薬局によりますが。

医学生
医学生ですが、持病その他で、ちょくちょく病院・薬局のお世話になります。 薬剤師さんのコメントは、 大抵は主治医の説明や自分の知識とずれがないものですが、 たまに、ちょっと特別な使い方をする時に、 (保険診療の枠内ですが、メジャーな使い方ではない場合。  興奮が強すぎて眠れないので、不眠が主訴なのに抗不安薬、とか。) 薬剤師さんの説明がずれていることがあります。 こちらも、医師に話すほど事情を話していないので、 わからないのはもっともなのですが。 ですので、「医者からの説明とは違う指導を受ける」ことは、あります。 「医者の処方内容を批判するようなコメントをされる」は、経験がありませんが、コメントが怪しい薬局は次から行かないようにしているので、そうなのかもしれません。

あります。

🐧
るち
薬剤師に不愉快な思いをさせられたことが何度かあります。 「どこが悪いのですか」的なことを聞かれたので答えたら、エッ!? と驚きながら、処方箋を見たり。「問い合わせるのでまっててください」といわれたり。 不安でしたし、その医師を馬鹿にするような態度に腹が立ちました。 個室ではなく、オープンな場所で人の病名を聞くことも非常に不愉快です。 毎回同じ薬が出されているのに、何度も病状を聞かれたり、、。 薬が少なくなったときに、「良かったですね」といわれたことも、 なぜ貴方に・・?と不愉快に思いました。 なので、最近は院内処方にしてくれる医院に行くことが多いです。 トピずれしてしまいますが、 医薬分業など、なんで進められてしまったのでしょうか? 分業で、何人の人が助かったかわかりませんが、 分業で1兆円ほど、国の負担が増えたと聞きました。 その大きな金額で、ほんの数人助ける、、、そんなことをしていたら、 国がつぶれてしまうと思います。 薬剤師には、薬を渡すことしか求めていません。 現状、私が薬剤師に求めることは、時給800円程度の仕事です。

よくあります

🐤
ひよ
私は患者の立場ですが、よくあって困っています。患者としてどちらを信じたらいいのでしょうか?? どなたか回答いただけるとうれしいです。 だいたい調剤薬局に行くと「今日はどんな症状で受診されたんですか?」と必ずと言っていいほど聞かれますので、症状を言います。 ある大学病院近くの薬局では、30歳位の女性薬剤師から「この症状の時は、この塗り薬を塗っても効果ないですよー。抗生剤飲まないと・・・なんでこんな薬処方したのかしら?」とか、別の調剤薬局で子どもの風邪のときに、42歳の男性薬剤師に「僕なら抗生剤出すんですけどね。その方が治りも早くて辛くならずに済むから・・・」とか。 そう言われるともう一度病院に戻って薬剤師にこう言われたんだけど、大丈夫ですか?って確認したくなります。したことはありませんが。 私の経験では他にもあるので、きっと私と同じ思いをされている患者さんは多いと思います。こんな不安になるようなことなら分業にしないでほしいです。

普通の薬局の対応。

🙂
るる
病院内薬局や調剤薬局を勤め、今は育児で休業中の薬剤師です。 普通の薬局の対応は、処方箋に使い方の指示がないなら添付文書など一般的な使い方の説明をします。 患者さんが先生の説明と違うと言う場合、使い方が特殊であったり、違っていると思われる場合は必ず疑義紹介します。 患者さんの聞き違いでなく、特殊な使い方をする場合は先生を言われた通りの使い方の説明をします。 また、今後処方箋に使い方の詳しい記載がない場合、今後、同じパターンの別の患者さんが来院した場合、疑義紹介した方がよいか、もしくはその組み合わせなら使い方は必ず決まってるから問い合わせなくてもよいかなどの確認をします。 疑義紹介すると少なからず患者さんが不安になるので、説明の際、きちんと先生に確認したこと、この使い方は先生が患者さんに合わせて一番よく効くような方法を考えられていることを伝え、安心してお薬を使って頂くように心を砕いています。 また、医療系のネットやメーカーやその医院の近くの薬局に確認し、その使用方法が確かなものか、一応確認の上、今後のために申し送りを行い薬局内で周知徹底します

情報を密に。

🙂
るる
(続き1) 軟膏で使い分けをするということはステロイドの軟膏など使い方のパターンがいろいろあるものでしょうか? それならAだけを外用していくのも、Bだけで様子をみるのも、A,Bを交互に使うのも、いずれもちゃんとした治療法として確立されていると思うと、先生がおっしゃる通りだと思います。 「それは間違っている。こっちの方(自分が言ったやり方)が正しい」なんて患者さんに言う薬剤師がいるなんて本当にびっくりです。そんな患者さんに不安感をあおったり、医師への不信感を待たせるようなことを言うなんて、違うと思ったら患者さんにいわず、病院に疑義紹介すればいいのに変ですね。 たしかに、医院が終わった夜や、休日をはさんでしまった時など、疑義紹介が遅れる場合もあります。でも、普通、次の日医院が始まる時間や、場合によっては医師の緊急連絡先などを調べて確認をとったりするものですが・・・。 私は病院勤務の時は調剤薬局からの疑義紹介の問い合わせに答えたり、医師から薬局へのクレームや要望を伝えることもしてましたが、そんな態度や対応をする薬剤師へのクレームはなかったです。

薬剤師さんの役割は・・・

041
ピアス
少し横になってしまうかもしれませんが・・・。 薬剤師の方は、薬のプロですよね。ただ単に処方箋どおりに薬を調合し、患者に渡すだけではなく、医師の処方箋を容量・用法が間違いないか、飲み合わせに問題がないかなどをチェツクする機能が、法的にも位置付けられてると思います。実際、まずい組み合わせの処方をした医師が、薬剤師からの問い合わせで気付いた、という事も聞いたことがあります。医師の方も、薬剤師の意義を確認する必要があると思いますし、一般の方にももっと啓蒙されても良いのでは?と思います。

現場の看護師ですが

041
ふーん
看護師の立場からかかせてもらうと 医薬分業なんですよ。 医者が一番という時代は終わったというのに まだまだ医者は自分が一番、自分のことを 否定されると腹が立つという人が多いんでしょうね。 ほんと、困ります。 医者が一番なんじゃないんですよ。 患者さまが一番なんです。 ご存知です?患者さまがいて、その周りに 医療のスタッフが同じ立場でいるんです。 それを勘違いなさっていないですか? もし、薬剤師さんが、そういったのであれば なぜ?そういったのか?を考えてみる。 そして、自分からそこの薬局に問い合わせてみる という行為もなさってみてはいかがでしょうか? 問い合わせをするのは薬剤師の仕事だと 決め付けるのではなく、患者さまが、不安に なっているという現実。医師から問い合わせをしてみる のも必要ではないですか?こんなところで文句を 言っているのではなくて。 看護師の立場から言わせてもらうと、医師は 一番と考えている人が多くて、仕事がとても やりにくいです。

ちょっと一言いいですか?

🐱
ひろねこ
院外薬局の肩を持つわけではないですが、処方箋には「病名」等は記載されていません。ですからどのような症状で受診されているか確認をしています。院内処方箋を出している医院・病院でも服薬指導する病院は増えてくると思います。定期的に服用し続けている薬ならば、「服薬指導」を断ってかまいません。「わかっていますから結構です」と、言えばあえてしなくなると思います。医師に問い合わせの件は、「疑義照会」と言って疑問点は必ず確認しなくてはなりません。 仮に医師が勘違いで処方ミスを起こした場合、医師のみならず薬剤も刑事あるいは行政処分されます。前にも書きましたが、医師の処方批判は許されないことです。そのような旧人類の薬剤師がいる一部の調剤薬局の変更されることをお勧めいたします。るち様の「現状、私が薬剤師に求めることは、時給800円程度の仕事です。」この言葉には怒りがおさまりません。私たちは国家から与えられた資格に胸張って仕事をしています。旧人類の薬剤師と一緒にされたらたまりません!

直接言えない理由は?

🐧
??
その薬剤師に直接言えば済むことでしょ? 怒りをぶつける先がどうして匿名の掲示板になるのでしょうか。

レスありがとうございます。

怒りと困惑の医者 トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 患者さんの立場からのレス、薬剤師さんの立場からのレス、とても興味深く読ませていただきました。 私は、複数の診療科がある病院勤務でして、患者さんから強い希望があるときは院内処方も可能ではありますが、基本は院外処方となっています。 毎回間違えないように気をつけているつもりでも、ごくたまに(本当にごくたまに、ですが)薬の用量を間違えて入力していることがあり、それを指摘していただくのは本当にありがたく、10%の細粒を力価で90mgと入力したつもりが力価入力になっておらず細粒を90g処方した形になっていたときなんて、正直「助かったー!」と思いました。 チェックして助けていただいている、という思いがあったところに、トピで述べたようなことを続けて体験してしまい・・。 ここでレスしてくださっているような薬剤師さんばかりだったらいいのに・・と思います。 患者さんの立場では、医者の説明と薬局での説明があまりに違うと、やはり不安になりますよね・・。 どういう考えで処方している薬か、どんな使い方をするのか、しっかり説明の上で処方していきたいと思います。

薬剤師さんが苦手です

041
じゃい庵
持病で通院していますが、調剤薬局の薬剤師さん達が苦手です。 お医者さんの診察を受けてお互い納得した上で処方箋を出してもらっているのに、その処方が薬剤師さんのお気に召さないと、「どうしてこういう処方なんですか」というようなことを咎めるような口調で言われるんですよね。 納得できないような表情をされたり。 また、周りに人がいるところで、症状について根掘り葉掘り聞かれるのも苦手です。 あまり持病のことを周りの人に聞かれたくないので、「ええ、まぁ」などと適当に返事をしてしまいます。 お医者さんの処方箋に重大なミスがないか見落とさないために必要なのだとは思いますが、普通は薬剤師さんの判断で処方が変わることもないので、患者である私にとやかく言われても…と思ってしまいます。 薬剤師さんは、日頃お医者さんの出した処方に従うばかりで自分の理論を活かせない事が多いから、何か意見を言いたくなってしまうのだろうかと感じています。薬のプロですものね。 やはり、医師と薬剤師が分断されているシステムがよくないのでしょうか。

言葉の使い方

🙂
るる
おかしな薬局には今後も同様のことが起きないように、是非先生の方から薬局にガツンと注意して下さい。 ただ<こっちの方(自分が言ったやり方)が正しいと言った薬局>は明らかにおかしいですが、<小児の患者さんが行った薬局>でのことは同じようなことがありました。 病院内薬局にいた時「〇〇薬局で「子供には強すぎる」と言われたと母親が言っている」と医師からその薬局に注意するように言われたので、私が電話すると「そんなことは言っていません!ちゃんと大丈夫と言いました。」とのことでした。よくよく聞くと、いろいろお母さんが薬について質問し、その中で「この薬は子供に強いですか?」と聞いた時に、「そうですね~。でも先生の指示通りに使えば大丈夫ですから。」と言ったとのことでした。この「そうですね。でも、」がお母さんを不安にさせた原因のようでした。

地域の中でのチーム医療

🙂
るる
(続き3)トピ主様と同じように、すごく勉強されている医師や大学病院に行っている先生は、新しい薬や最新の方法を行うことが多く、昔からやっている医院の先生とは同じ病気でも違う処方内容や使い方であることが多いです。 私がいた調剤薬局は大学病院の門前だったので、適応外処方や特殊な使い方が多く、新しい方法や薬の場合、あらかじめ処方する前に医師から連絡があったり、定期的に医師の講義や勉強会を開き、常にレベルを保つようにしていましたが、そうでないと中々難しいものがあると思います。 他にレスされた方同様に、近隣薬局とはネットワークを作り、新しい薬や使い方など情報を提供し、コミュニケーションを密に取り、クレームがあったことはすぐに言い、また医院のことでクレームがあった場合はすぐ連絡してもらえるようにした方がいいです。<おかしな薬局>には、薬剤師会に言ってそちらの方から徹底してもらったりして下さい。 先生の処方されたお薬の効果を正しく発揮させるためには、医師と薬剤師と患者さんのお互いの信頼関係がとても重要なものです。是非、地域の中でのチーム医療を、近隣の医療の質の向上を目指して下さい。

患者です

🎶
ぴよこ
ある皮膚科へ数年来通っています。私の先生は特殊な薬を処方することがあるので、殆どの患者は勧められた薬局へ行くのですが、先生は途中で推奨の薬局を変えました。トピ主さんの事例程ひどくはないですが、薬剤師さんが段々医者になった気になって私達に接するようになったからです。それに、私が家の近くの別の薬局で処方して貰ったら、そちらの方が明らかに安かった時があり、それを先生に伝えると驚かれた事も(仲良しなので)。新しい薬局と先生は連携して患者を治そうとしてくれていますので、私も気持ち良く安心して薬を買えるようになりました。 今の薬局もそうですが、普通の薬剤師さんならいつもと違う薬や通常の処方通りの指示でない場合に、その場で先生に電話し確認してくれますね。医者も忙しいと指示や説明不足になりますから。「強すぎる」という医者の処方を否定するような事を言われたことはありませんが、「強めなので、患部以外に着かないようにして下さい」程度のコメントはよく受けます。薬は教科書通りではなく長年の医者の経験を下に処方されると思いますが、薬剤師だとそれは判りませんよね。やはり医者と薬剤師の意思の疎通が必要では?

二度目

🙂
薬剤師です
最近パソコンの導入で医師が手書きで処方箋を書かない場合もあり、ケアレスミスの可能性もあって。。 処方内容と病名があってるか一応確認するんですよね。 特に初めて処方された薬は確認しとかないと。。 引き続き同じ薬ならケアレスミスの可能性がないので、患者さんに変わりがなければOKと言うことになるんだと思うんですけど。。まあ薬局によってやりかたは違うでしょうが。 薬剤師が「僕ならこうするんですけど・・」みたいなこと言うんですか? 驚きです。 薬剤師は今までも院内で同じようにやってきたし、今更啓蒙する必要もなく。。同じようにお薬をつくって渡すだけです。 ただ、以前より顔が見えるようになったのと、今までは院外で相談薬局をされてた人も処方薬を扱うようになったので、民間療法に詳しい薬剤師さんが独自の治療法をご存じだったりするので。。それに耳を貸すのも良いのでは無いでしょうか?そのあたりが「僕なら・・」発言につながるんでしょうか?私は民間療法的な知識はないです。 一石二鳥になりますよ!

本当にお医者さんなのですか・・・・?

041
フィッシング?
>医者をやっています。 との事ですが、ご質問の内容と文章の書き方、患者さん、薬剤師さんへの対処の仕方をみるとかなり不安になります。あなたの医者としての基本的能力に疑義を感じざるをえません。 勿論、どんな処方だったのか知る由もありませんが、わたしなら、次回から病院を変えるでしょう。処方の内容に立場の弱い薬剤師がかなり強く何か言うとしたら、よっぽどの事ですよ。薬剤師も医者に何も言えないとしたら薬局もかえますけど・・・(ある程度の都会の場合ですけど・・)。 本物のお医者さんがこの掲示板で相談している場合ではなく、疑問があれば医者と薬剤師はお互いに速やかに連絡をとる決まりなのではありませんか?  そうでなければ、患者さんが堪ったものではありません。

やっぱり医師が一番

🐱
シャルージュ
>患者さまが一番なんです。ご存知です?患者さまがいて、その周りに医療のスタッフが同じ立場でいる こういう勘違いをしている医療従事者がいるから患者が迷惑するのです。 患者の立場からいうと、尊大な医師は困りものですが、それ以上に怖いのが、自分の立場を医師と対等に思い上がっている薬剤師や看護師です。 患者は医師と相談して治療方針を決めるのですが、薬剤師や看護師が医師と異なる判断の下に投薬や対処をする可能性があると思ったら、安心して療養できません。 専門知識のない患者は、自分ではどうしたらよいかわかりません。船に船長、飛行機に機長がいるように、医療は医師がリーダーであると患者は思っています。 もちろん医師が唯我独尊では困りますが、医療のスタッフがみんな対等で好き勝手なことを言ったりされたりしたのでは、患者はたまったものではありません。

ちょっと気になったので・・・。

041
ピアス
横になってすみません。 ちょっと気になったことがあったので。 医療チームの中で、医師はリーダーではあるかもしれませんが、他の看護師、薬剤師、介護士、作業療法士、ケースワーカーなど色々な職種の方が、皆が同じ立場であり、どちらかが上などはなく、役割が違うだけではないでしょうか?。 治療方針の統一などは大切で、患者が不安になる事はいけないことだと思いますが、それぞれの立場で意見を出すことは、ありなのでは?と思いました。

意思の疎通と問題提起かな 

041
おばさんですが
 問題提起のおつもりなのでしょうか、私は仕事柄転勤が多いので、色々なお医者さんと出会います。薬剤師さんも色々です。結構あちこちでトピ主さんの疑問視するような薬剤師さんがいて、私としては、聞き流せるのと、確認と思うのと、分けて考えています。  患者さまと呼ばれると、背中がむずむずしてきます。もし、主治医の先生とそこの看護師さんが、長い付き合いでツーカーの仲でも、先生をこういう形で物申す看護師さんは引きます。先生より知識があっても腕が振るえなくて欲求不満なら、今からでもお医者さんになりましょう、なれますよ、十分今の時代なら。看護師さんの仕事じゃないでしょ。普段、注射もしないのに、口を出すなんて人もいますよね。  薬剤師さんとお医者さんの間の事です、おかしいと思えば、双方で陰口にならないよう、連絡を取り合うことでしょうね、薬局も多いので全部とは難しいのでしょうが、こつこつ。それか、長く1箇所に勤めれば少しは良いかもしれませんが。それも、ここに出てきた看護師さんと同じで、上から目線の勘違い薬剤師さんなら、触らぬ神で逃げた方が良いです。社会の縮図です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧