本文へ

食器をよく割ります(駄)

レス18
(トピ主 2
😝
たんたん
話題
今年になって器や食器を5個も割ってしまいました。
以前も、そそっかしいのか年に数回、落としたり手が滑ったりで割りまくり(恥)
よく悪いものから身代わりになってくれると聞きましたが、どうなのかな?
単に、性格の問題??
同じような方いらっしゃいますか?
今日は、ジノリのソーサーを割ってしまい、
くだらないトピかと思いましたが、
情けなくて立ててしまいました。

ランキング

レス

私もです。

041
とんの
しかも、お気に入り度の高いものほど犠牲になることが多いです‥(涙)。ついこの前も、大好きなダヌーンの猫柄マグを割ってしまい、あちこち血眼で探しているのに‥売ってないし!シリアルボール割ってしまって、探してみたら、絶版になった後だったし! いっつも割ってます!その数知れず。独り者になってしまった食器は段ボール直行。すっごいお気に入りなのに!! シンクで手が滑って、が多いです。食器同士の激突で、なぜになぜにお気に入りはいつも、もろともに大破し、どうでもいいものほど無傷なのか‥。どうして? なにかいい割らない方法があったら知りたいです。って、もっと気をつければいいだけ?

性格というか・・・

😨
sakagami
私は、食器大好きなんです。趣味が食器コレクション。 我が家は共働きで、とても忙しいのでホームヘルパーさんを頼んでます。 彼女はとても綺麗好きで家に帰るとホテルの部屋みたい(私がお掃除苦手なので・・)と感心するぐらい整っています。 しかし、彼女の欠点がお皿を欠けさせること。 食器って一生物じゃないですか。割れない限り100年以上持ちますよね。ヘルパーさん、私の大事なお皿を欠けさせるんですよ。 欠けたのを見てすごくショックでした。その後食洗器を買いました。 でも怖いので大事な食器はすべて自分で洗って、ヘルパーさんが割ってもいいように安い食器を買いました。 小さい頃から、母がいつも欠けたお皿を使っていると運が悪いと言ってる中で育ちました。 割れる理由は、洗い方が、たぶん雑なんだと思います。あとステンレスのキッチンだと割れづらいそうです。私の家はホーローのキッチンです。そのせいで割れやすいんじゃないかなぁと思います。 トピさんの家はどうですか?私はお皿に並々ならない愛着があるのでジノリを割った日には、一日引きこもりそうです。お皿も大事にしてくだださい。

くだらなくないよ~ん

041
ソングオブジャマイカ
私もよく割ったり、欠けさせたりします。 おまけに気に入っている食器に限ってです(涙) 気に入らないものや、もう見飽きたと思うのは、ぴんぴん(?) してます・・・。 前に何かで読んだのですが、食器を割らない為にできる一番簡単な 事というのが「食器を置く際に着地を見届ける」んだそうです。 早速それから実行していますが、今のところはそれで何とか 割らずに済んでいます。

あのう・・・

041
kanami
お気を悪くなさったらごめんなさい。 私もしょっちゅう洗ったりする時に食器を割っていたんです。 そしたらバセドウ病だったんです。 手の振るえはなかったのですが、手の力が入りにくくなってたみたいです。 自分では全く無自覚でしたけどね。 でも妙によく割るなぁとは思ってました。 病気が診断されて、症状を聞くうちに「だからよく割ってたんだぁ」と納得しました。 トピ主さんは今年に入って5個と不注意にしてはあまりに多い気がして、ちょっと心配です。

年齢の問題もあります~

まんまる。
もうすぐ、更年期?と言う時期になると 握力の低下もあり、お皿などよく落とすようになるよ~ と先輩ママさんに言われました。 私もあと数年後には。。。。とある程度覚悟(?)してます。 トピに年齢がかかれていないので、失礼な発言かもしれませんが もしかしたら握力が低下しているのかもしれません。 鍛えましょう~

私は

😣
超立体マスク
私は食器(特にコップ)をよく、欠けさせてしまいます。 洗ってるときにガチャガチャしてしまうのと、乾燥機に入れるときに他の食器とぶつけたりしてしまってるようです・・ たぶん、やり方が荒いんだろうと反省はするものの、、、 今年になって、私もコップ割ってしまいました。 つかんだら割れてしまったので、もしかして薄くヒビが入ってたのかも。 トピ主さん、お互い気をつけましょうね!

タイヤをよくパンクさせます……

😉
nano
5年間で4回、車のタイヤをパンクさせました。 人に聞いたら、普通はそんなにパンクなんてしないもんだと言われました。5年乗ってて一度もパンクなんて目に遭ったことがない、という人も多いです。 別に悪路ばかり選んで行ってる訳でなし、普通に街しか走ってないんですが……。

割ります

😨
やわらか
今年に入ってから5個ってハイペースですね(汗 私もよく食器割ります。端の欠けたコップ、茶碗が沢山あります。 ガサツで大ざっぱな性格のせいかな…。 食器集めが趣味の人の家には怖くて行けないです。

夫がそうです。

041
オーソレミヨ
洗い物担当は夫なので、余計に割る回数が多いのだと思いますが、 動作が粗忽というか指先が鈍感というか、という印象です。 例えば布巾の端に今置いた食器が乗ってしまって斜めになっているとか 全く気づかないのです。 同様に重ねてもバランスが危ういことに気がつかない。 置くのも重ねるのもきちんと重みが手から離れる前に手を放してしまうからぶつかったり思わぬ音を立てたりしてます。 視力が悪いとか握力が無いとか洗い場の高さが合わないとかではなければ 一度所作を確認してみてはいかがでしょうか。

私もよく割ります!

🐶
shibakuro
去年1年で、 お気に入りのお皿2枚 夫婦茶碗1つ ペアの小皿1つ 誕生日プレゼントのセットの小皿1つ ティファールのポット1つ を割りました。 今年に入ってからは、 麦茶ポット1つ 結婚祝いのカップの蓋1つ を割りました。 物を割ったり壊すことなどあまりありません。 結婚してからよく割るものだから、夫の私の印象は「よく物を壊す人」だそうです。 上記にあげた食器以外にも、割りはしないけれどもぶつけて1部欠けている食器もありますし、 食材(豆腐とか)を落として捨てたこともあります。 自分でも、何故こんなに落としたりぶつけたり割るのかわかりません。 とにかく気をつけようと思っていますが、「これは気をつけなきゃ」と思った次の瞬間に落として割ったり。 お皿を手に取った瞬間、パリっと真っ二つに割れたり。 8年前と3年前にもしょっちゅう物を落としたり割ったりすることが続いたことがありました。 普段しっかりしているのにいきなり続くから、よく覚えています。 何かあるんですかね。 自分と似た思いをしている人、いたんですね~。

母親がそうでした。

🎶
イモコロ
うちの母親がそうでした。 歳のせいではなく若い頃から、まあ、よく割りまくってました。 そのうえ、台所でのケガも多いのです。 キッチンから「ちょっと来て!バンソウコウ!」と悲鳴で呼ばれることも何度も。 いざ、私自身が結婚して主婦になり、毎日家事をしてみたらアレ? お皿なんて、滅多に割れません。ケガもしません。 今になってわかりました。 性格の違いだと思います。 母は、おっちょこちょいで、そそっかしいのです。 関係ないかもしれませんが、明るくて楽しい性格なのですが失言も多いタイプです。 トピ主さんは、台所の外の普段の行動ではどうなんでしょう?

レスありがとうございます

😝
たんたん トピ主
結構、割ってしまう方がいらっしゃるので 嬉しいやら色々アドバイス等ありがとうございます。 更年期の年齢(今年41です)にもなりかけていますので もしかして?というのもあるかもしれませんね。 病気の疑い?もあるので毎年、人間ドックに行ってる ので、気に留めて聞いてみようと思います。 間違ってもお気に入りのマイセンだけは 主人に触らせてもらえません(泣) 私も触りたくありませんが(苦笑) 食器より、私に触れてほしいですね(爆笑) 皆さんのレス、本当にありがとうございます。

直りますよ

ひまわりママ
私もよく割っていましたが、「造顔マッサージ」の先生が、よく物を落とす人は 集中力、注意力がないと書かれていてなるほどと思いました。 ガラスのコップ、高価なカップなどは、丁寧にと心がけるだけでずいぶん違います。また食器を重ねないようにしたり、洗うとすぐ拭いてかたずけるといいようです。自分はよく割る人だと甘えてないことが大切です。

花粉症?

041
tochan
私は花粉症の症状が出ているときによく割ります。 指の力の入り具合が普通のときより弱いようです。このごろは花粉症の時期はなんでも力強くつかむことにしています。

私もよく割ります…

041
たか~ち
今まで何枚お皿やコップなどを割ったり欠けさせたりしたことか… 一番ショックだったのは、夫が出席した結婚式の引き出物で頂いた アレッシィのグラスを初めて使ったとき、良い物だから最後に洗おうと シンクの端っこに置いておいたのですが、その上に洗いかけのお皿を落とし、 見事にグラスを2客とも割ってしまったことです。 それなのにお皿の方は無事で… それ以来、大切な食器は先に洗って拭き上げ、しまうようにしています。 あと、手が荒れやすいので、ゴム手袋をよく使うのですが、これがまた 滑るんですよね。気をつけていてもツルッと。 あと、物が床に落ちていると、「踏まないようにしなくちゃ」と 思っているのに、なぜか足が勝手に?出て、ぐしゃっと踏んづけてしまってます。 きっと性格なんだと思っています。

たかーちさん、暗示にかかってますよ。

041
オーソレミヨ
>「踏まないようにしなくちゃ」 山岸凉子先生の受け売りですが、心理学的には、人間には肯定形を優先的に認識する傾向があるそうで、禁忌も「○○しちゃだめ」なのに「○○する」ことに気持ちが行ってしまい勝ちなんだそうです。 なので、お話のケースの場合「避けなくちゃ」と意識する方が効果的なはずです。 その意味では「割らないように」より「丁寧に扱おう」と思うほうが効果的なのかもしれませんね。

実家の母が・・・

🐤
いがぐり
学生の時、バイトのお金で両親の結婚記念日にワイングラス二客を買って以来、毎年結婚記念日にワイングラスを贈っています。 もう10年近くになりますので、本当ならば20客以上あるはずですが・・・。 母がどんどん割ってしまうので、半分もありません(笑) ペアになってるものはたぶん1つか2つじゃないかと思います。 私が子供のころから母は何か割ってしまうといつも「形あるものいつか壊れる」と言っておりました。 贈る側の私もそう思っていますので、毎年補充するような気持ちで購入しています。 私はほとんど食器を割ることはありません。たぶんイモコロさまが仰るように性格の問題なのだと思います。

たくさんのレスありがとうございます。

😝
たんたん トピ主
年齢的なものもありますが 性格は正直申しまして、そそっかしいところ があります。 若い時からつまずいて怪我ばかりして おかげで膝は傷だらけで素足でミニスカが はけないままオバサンになりました(泣) 子供が生まれて抱っこしてよく、つまずかなかったと 今考えると、スゴイ事です(当り前ですけど) いくつかのレスもありましたが、 性格の問題ですね。 注意散漫してるというか。 あと、普通の食器と高級なものが一緒なのも 注意しなければいけませんね。 家族には、私がいると良く言えば向日葵で 一歩間違えるとスピーカーなので 良いといえば良いんでしょうけど 落ち着いて行動するように注意したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧