本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの泣き声を聞き分けられますか?

赤ちゃんの泣き声を聞き分けられますか?

レス24
(トピ主 1
🐤
ひよっこ
子供
よく、自分の赤ちゃんなら泣き声を聞けば何を訴えて泣いているのかわかると聞きますが、私は出産して半年以上経った今でも全然わかりません。 母親失格なのかな。。。なんて少々凹んだりしています。 育児の先輩の皆さんは聞き分けられますか?

ランキング

レス

私も半年。でも・・

💤
マスカット
聞き分けられません。 タイミングと消去法で何と無く判断してます。 それで対応して、泣き止んだり機嫌が直ったりすれば、やっぱりそうだったのねと後付けのように納得します。 精々、目を開けてこちらを見ながら泣く時(嘘泣き?)は、構って欲しいんだなとか 布団でくすんくすんと途切れ途切れの時は、事実ウトウトしているし眠いんだなとか、その程度です。 他は、鳴き声の大きさ、激しさが違うだけで分かりませんよ。 今の時期なら防寒に気を付けてて、おむつもお腹も眠気も満足しているようで、それでも泣くなら虫の居所が悪いんだなと思って、嵐が過ぎるのを辛抱して待ちます。 風呂上がりに泣く時は、風呂が気持よかったから上がりたくなかったか、つかり湯が足りなくて充分温まってなかったかな、などと一人合点。 通販で、赤ちゃんの泣き声を大雑把に判別する機器が販売されてるくらいですからね。バウリンガルならぬバブリンガル?なんちゃって。本当の名前は記憶してません。

わかりませんって

🐧
元マダム
いや~、わかる人もいるんでしょうけど、私も、ひよっこさん同様、わかりませんでした。いつになったらわかるか、って、わかるようになんか、なりませんでした。 それでも何とかなるんです。だって、まあまず最初はオムツをチェックして、汚れてなかったら、次は、授乳時間からしばらくたっていたら、空腹なのかな、思うし、汗をかいていたら暑いのかな、と思うし、そんな風にチェックしていくポイントは、寝ている乳児だったら、それほど多くないと思います。 で、思いついたことをすべて試しても、泣き止まなかったら、私はもう放っておきました。わざと別の部屋に行き、ネットの前身「パソコン通信」で気を紛らせたりしていましたよ。 ひよっこさんも、凹まないでね。

聞き分けるというより

💍
らみありあん
赤ちゃんは不快だと泣きます。 それを聞いた母親は「そろそろオムツだろう」「さっき食べたからおなかすいてないはずだし」「いつもこの時間は甘え泣きするんだよね」 っと想像して面倒みます。 それが必ずしも正解ではなくても、とりあえず不快が回避された赤ちゃんの中には泣き止む子もいます。 母親がおろおろして不安そうにすると、赤ちゃんはそれを感じ取り不快になりまた泣きます。 どんと構えて赤ちゃんに笑顔で接しましょう。 赤ちゃんはお母さんが笑顔でいると嬉しいです。

聞き分けは可能です。

🐧
あい
二児の母です。 一人目の時は出来ませんでしたが、二人目の時はかなり高い確率で、泣き方で子供の要求を判断出来ました。 慣れなので、今は無理でも気にしなくていいですよ。 二人成長を撮ったビデオを見ていて気づいたのですが、姉妹で同じような場面では、同じような声を発しています。 楽しく機嫌が良い時、お腹すいた時、おむつを替えて欲しい時、眠たい時など同じような発音というか声の出し方をするので、 注意深く聞けば、だんだん分かると思います。 下の子は、おっぱいの時は上の子より激しく子豚のように鼻を鳴らしながら、甘えたように泣くのですごく分かりやすかったです。 上の子には、おっぱい欲しいというサインを覚えさせましたが、これは便利でした。 サインは抱いた時に、胸を手で二回とんとんと叩く、というものです。 生後半年ぐらいから初めて、2~3ヶ月後にはするようになってました。 覚えるまでには、個人差もあるでしょうけど、試してみて下さい。 泣き方で分からなくても、サインを使って一つでも要求内容が分かると、泣きやまなくて何で泣いてるの~?というイライラの回数が減りますよ。

声だけじゃ無理

💍
あゆ
経験では、泣き声だけでは無理でした。 泣き声以外に時間、状況の把握が絶対必要です。 たとえばそろそろおっぱいの時間だなーとか、オムツも変えておなかもいっぱいだから眠いのかなとか・・・。 声だけじゃ無理だと思いますよ。

私も良くわかりませんでした

きくちよ
 1歳3ヶ月の娘がいます。私も泣き声でわからないんですよね。でも、最初の頃って、お腹すいたか、オムツか、眠いか、抱っこして欲しいかのどれかくらいなので、まずそのどれかを調べれば当たるという感じでした。  前回の授乳時間とか、オムツがにおうかどうかとか、お昼寝の時間とか、それまでにほったらかしたかというようなことを、総合的に考えると、泣き声でわかるというより、次回泣いたらこれかな?という感じですよね。  母親失格だと言う人がいても、その人が子供のお世話をしてくれるわけじゃありませんよ。ちゃんと毎日お世話しているのだから十分に母親ですよ。失格ではないと思います。自信を持ってくださいね。

全く分からなかった

041
湿布婦人
昔、なんかの番組でやっててその時初めて知りました。 その番組中、「ほら違うでしょ?」「分かりますね~」みたいな 発言がありましたが、その時から私は分からなかったんです。 でも自分の子供だったら分かるのかな~?とか 子育てになれてきたら分かるのかな~?など苦悩しましたが さっっっっっっっぱりわかりません! なんか、母親失格かななんてうっかり凹むときもありましたが まったく凹む必要なしですよ!!! 自信を持って楽しく子育てしていってくださいね! まだまだこの先長いし・・・ 言葉しゃべり出しても、日本語話してるのに 何言ってるかさっぱり分からないことばかりです。 聞き分けられる人ってほんとにいるのかな??

わかりませんでした

😉
もうすぐ2歳のママ
我が子は「要求」のあるときしか泣かない、比較的育てやすいタイプの赤ちゃんだったのですが、 それでも「何で泣いているのか」は泣き声だけでは判断できませんでした。 大きな音がしてビックリさせたとか、あせも・かぶれができているなどの すぐに思い当たる要因がなくて泣く場合ですが、 1泣いたらまずオムツを確認 2濡れていなければ時計を確認(前のミルクはいつあげた?) 3ミルクでもなければ、とにかく抱っこしてあやす、窓の外を見せる 以上の3ステップで対応していました。 大概はオムツが原因で、次にミルク。 ミルクの後はすぐ寝かしつけてたので、「眠い」とぐずるのはそれほどなかったと思います。 育児本では、「鋭くギャーっと泣くとき」はビックリしたり、どこか痛い時 「細く、弱く泣き続けるとき」は眠いとき・・・と書いてありました。 でも結局は、周りの状況と本人の様子を見ないと、なんで泣いているかは分からないのが当然だと思いますよ。 赤ちゃんは10分位は泣かせていても大丈夫だそうですし、あまり気張らずに付き合ってあげてくださいね。

消去法です

041
私も7ヶ月の娘がいます。たぶん、トピ主さんと同じ時期生まれの赤ちゃんかな? 私もわからないです。 ただ、一日の行動パターンを把握している母のほうがわかるのかもしれませんね。 そろそろお腹すいた時間かな?嫌、オムツかな? 今日は昼寝してないから眠くてぐずってるのかな? とか、ほぼ予測で行動するし、それが外れたら次の予想でお世話をします。 お腹も強いてない眠くもないのなら、甘えてるのかな?人見知りかな?なんて。 言葉が話せないので正解は赤ちゃんしかわかりません。 母親失格じゃないですよ。自信を持ちましょう。 私もわからないですから。(笑)

色々(汗)

💋
ぴよ
聞き分けられるときと、聞き分けられないときあります。 義理妹の赤ちゃんとは半年くらいしか違わないんですけど、これが、私の赤ちゃんと鳴き声が似てる!2人して、「あ、泣いてる・・。どっちかな(笑)」ってな感じで、義理実家に2人がいるときはお互い分からず2人で見に行ってます。 「おいおい・・。自分の子の泣き声くらい聞き分けようよ。」って笑いながら2人で言い合ってますけどね。

さっぱりでした

041
そーいや
3人子供がいますがさっぱりでした(笑) 3人目の時にやっと何となく思ったのは お腹が空いた時は命に関わるからか必死な声で 眠い時はダラダラとしつこい感じで・・・ あくまでも何となくですけどね 生後1ヶ月でおっぱいとオムツとお昼寝、共に大丈夫なはずなのに 午後ず~っと泣き続けられた時は実は部屋が暑かったらしく たまたま様子を見に来た実母に指摘されて窓をあけたら 途端に泣き止んだので、それ以来 泣く理由も様々だし、理由もなく泣く時もあるわけだし 赤ちゃんの要求も成長と共に日々増えていくというのに そんなの全部泣き声でわかるわけないや!と開き直りました(笑) もうすぐ4人目が生まれるけど、やっぱりわかんないまま 一生懸命赤ちゃんの様子に気をつけて育てていくつもりです

失格だなんて

🎶
歌っこ
泣き声?そんなもん一発でわかるかぁ~~!!!ですよ。 二人育てましたけど、『あ、これはおしっこね』『はいはいお腹がすいたのね』なんてついにわからなかった母ですが。子供達、問題なく元気にすくすく育ってます。 育児書とか一部のお母さんの体験談を鵜呑みにしても仕方ない。子供もお母さんもホント色々なんですから。 相手が言葉で答えなくてもこっちがちゃんと話しかけてれば子供はいつの間にか喋るようになっちゃうんだから。全く悩むことないですよ。 『どーちたのかな~~??おっぱいですか~~おしっこですか~~うんちですか~~???どっかいたいのかな~~??』なんてあくまで能天気に語り掛けてはあれこれ試すしかないです。きっとどれかが当たるから、それでいいではないですか。 何してあげても泣き続ける場合もありますけどそれは単に機嫌が悪いとか眠いとかのことが多いのでしょう。私も、眠いなら素直に眠ればいいのに!と何度ため息ついたことか…(笑) 大丈夫大丈夫。 赤ちゃんの泣き声を聞き分けられないことなんてたいしたことじゃありません。それより笑顔よ。気楽にいくのよ。それが大事ですよぉ!

わかりません

041
子育て終了
わかりませんって。 ずばり分かったら、育児で苦労はしません。 大概は時間的にみて、そろそろ授乳とか いつもなら眠るころだなあとか、オムツの替え時とかで 毎日の生活ペースから「たぶんそうだろう」と 判断しているのです。 凹むことないですよ。 いつになく烈しく泣く、泣き止まない時など 「どうして?」と心配になりますよね。 泣き声だけでなくて全身の様子をよくみること と育児書に書いてあります。 ママがんばって!

わかります。

🐤
しおめろん
とりあえず、自分のこと物泣き声はわかります。 と言うのも、とにかく泣いてばっかりの子供だったので!もう、耳から泣き声が離れなくって離れなくって!(苦笑) 保育園の門を開けた途端「あぁ!!また泣いてる!!」と走ってくと大泣きの我が子・・・そんな日々が懐かしいです。 トピ主さんの赤ちゃんはあまり泣かないいい子なんじゃないですか? 母親失格なんてことないですよー!

二人目育児中

🐱
たまと・・・
 まったく、分かりませ~ん。赤ちゃんも、表現力がないので、おなかすいたのも、 お尻汚いのも、嫌だあ~!と泣くだけ。分かるんじゃなくて、推測してます。  前の授乳から、3時間ぐらいたっていたら、おなかすいたかな?と、おっぱい。 飲んだばかりだったら、おむつ。どっちでもないはずなら、眠くてぐずってる。 あと、この時期、鼻が詰まって、横にすると苦しくて泣くときもあります。寝入りばな だけ、温かくするとか、鼻をこまめにとってあげたり。  全部やったけど、泣きやまないときは、もう一度、おっぱいです。添い寝で 授乳をしましょう。人肌で、布団の中なら、赤ちゃんもそのまま寝てくれるし、 ママも、寝ちゃいましょう。おむつよりも、おなかが満たされていれば、うちの子は ご機嫌でした。  ママも、お疲れなんですね。預けられる人に頼って、少し休憩時間を取ってください。 母親失格なんてことはないですよ。そんな風に悩むだけで、十分母親だし、 私は会社の上司に同じことを言われたのですが、たとえ失格でもなんでも、 赤ちゃんにとっては、母親は私だけなので、どうでも気にしません。

無理でした

🐤
puni
泣き声を聞き分けるなんて、とてもそんな余裕はありませんでした。 とりあえず泣いたら母乳をあげて、オムツを替えて、 それでも泣き止まなかったら熱をはかって全身点検して。 そんなもんでも、子どもは無事に育ちました。 あんまり気にすることはないですよ。 2歳を過ぎたあたりから、嘘泣きと本気泣きの区別がつくようになりました。

2児の母ですが

041
きんとん
赤ちゃんが泣く理由の「おなかすいた」「眠い」「オムツが気持ち悪い」「痛い」「かゆい」「暑い、寒い」「抱っこして欲しい」のどれかを順に試してみるだけです。

分かる気がしないでもない

041
supri
1歳半の息子を持つ母です。 >育児の先輩の皆さんは聞き分けられますか? 聞き分けるというより、状況で判断するといった感じですね。 言葉のあやなんでしょうか。 「泣き方、泣き声で分かる」と言ったりもしますが。 赤ちゃんの頃は、泣いている状況で判断し 「あ、おなかすいたのかな?」とミルクをあげて 泣き止めば「正解だった!」と自己満足したり。 何をやっても泣き止まなければ、 「理由なんてなくて泣きたいだけなのかな?とりあえず抱っこしてようか」 といった、お気楽な感じで育ててました。 1歳を過ぎた辺りから、甘え泣きや眠い泣きなど、 少し分かるようになってきたかなぁ。。。 勘違いかもしれないけれど。。。

分かりませんよ~。

🐤
双子ママ
泣き声だけで、全ての欲求が分かれば誰も育児につまづいたりしないでしょう。 もちろん、泣き方によっては、少し泣かせておいてもいいかな?とか、すぐに抱っこしてあげなきゃ!とかそうゆうのは分かりますが、オムツのときは、この泣き方。おっぱいの時はこの泣き方。暑い時寒いときはこの泣き方・・・・・なんてことは分からないでしょう。 もしかしたら、分かるママもいるかもしれませんが、分からないママの方が多いんじゃないでしょうか??? 母親失格なんてことはないですよ。どうしも泣き方で見分けたいなら、一度、じ~っくり観察してみるといいかもしれませんね。 きっと悩んでいる間に、子供はどんどん成長して、お話が出来るようになりますよ。 泣いたら、理由が分からなくても声かけしたり、抱っこしたりしてあげればいいと思いますよ。

わかりませーん

双子のハハ
1歳5ヶ月になりますが、いまだにわかりません。 片言をしゃべるようにはなりましたが、それでもわからん。。。 みんなそんなもんだと思いますよ。

オムツだけわかりました

041
nayu
私は泣いたらまずオムツを見て、濡れていたらその都度替えていたのでオムツの汚れた時の泣き声は3ヶ月くらいから判るようになりました。 泣き声というよりは「ん~ん~」という呼び声でした。ここで替えれば泣きませんが替えないでいると大声で泣き叫ぶので泣く前に替えるのですが、1日40枚くらい替えて大変でした。 ミルクや眠い時の泣き方は何となくわかる時もありましたが、はっきりは判りませんでした。でも時間や状況で判断できるので大丈夫です。 私の周りの友達は泣き声の違いが判るという人は誰も居ませんでした。 だから判らなくても大丈夫ですよ。 でも友達の子どもが明らかにオムツが不快で泣いているのにまだ溜められるからと替えないでいるのはかわいそうで、気になって仕方ありませんでした。

なんとなく・・・

ALEN
泣き声というか、動きも一緒に見てると何となく解ります。 今赤ちゃんは6ヶ月を過ぎているんですよね? うちの場合は完ミなので、この時期はミルクの時間が決まっているから、その時間帯になると、口をパクパクさせて泣く感じなので、あ~ご飯ね、って解りますし、眠い時はグズグズ泣きで、目がしょぼしょぼしてたり、あくびしてたりで解ります。 あとは、甘え泣き。 これはすがるような目をしてるんで、声を掛けたり、遊んであげるとすぐ泣き止みます。 それ以外の泣きはオムツかな~って感じで、応対してます。 でも、うちは割とわかり易いのかも。 上に書いた事以外では泣かないので・・・ 友達は未だに解らないと言ってますし、別に解らないからって母親失格とは思いませんよ~。まぁ、解る方がママ的にはちょっと楽な感じなだけで・・・ それか、泣いても焦らず、すぐ抱っことかをしないで、よ~く見てると解るかもしれませんよ~。 落ち込まず、まずは声を掛けながら笑顔で接してみて下さいね~。

高校生の娘が二人いますが

🐱
れいれい
全然、分かりませんでしたよ。 確かに泣き声で何を要求しているか分かるなんて育児書にも 書いてありましたが。 その当時、交流のあったママ友達も聞き分けることは出来ないけれど、 たぶん時間的に、「おなかが、すいているのかな」「おむつかな」 程度だったと話していましたね。 へこむことなどありませんよ。 トピ主さんのような方は、それだけ赤ちゃんとの絆を大事にされて いることと思いますし、そのようなことを悩みとされていること 自体が、微笑ましくて良いママさんだなと感じますよ。 頑張って下さい!

トピ主です。

🐤
ひよっこ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 聞き分けられる方、聞き分けられない方、それぞれでしたが、聞き分けられないのは私だけではないとわかり、安心しました。 何年も前に、テレビで某女性タレントが、「赤ちゃんは求める事柄によって泣き方が違うけれど、自分の子供しかわからない」と言っていて、「母親ってすごいなぁ!」と感心した記憶がありました。 また、うちの子が新生児の時に義母が「今は何故泣いているのかわからないから大変よね。でも3ヶ月もすれば泣き声を聞くだけでわかるようになるわよ」と言っていたのも気になっていました。 ですので、普通の母親は聞き分けられるのかなぁ・・・と思い、いつまでも聞き分けられない自分を情けなく思っていました。 でも、私と同じように泣き声ではなく、状況判断(前の授乳から3時間経っているからおっぱいかな?など…)でお世話をしている方がこんなにもいらっしゃるなんて!! 急に自信が出てきました!!(単純ですね…) これからも育児に家事に頑張ります。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧