本文へ

同期の集まりが苦痛です

レス3
(トピ主 0
😨
藍花
ひと
みなさまこんにちは☆同期が何名かいます。波長が合わず今後飲み会に誘われたくもありません。毎回噂話ばかりですし、面倒です。みんなが楽しそうなのが不思議です。噂なんて聞き流せばいいのでしょうがその場にいたくもありません。わたしは異常なのかと悩みます。いつも用事があると断りますが今後誘わないでと言うべきでしょうか!?教えてくだされば幸いです。

ランキング

レス

「用事が…」が無難かな

041
おばさん
人間なんて変わるものです。ものの見方だって生活様式だって時と共に変化していくんです、人間関係だって同じです。楽しかった集まりもそう感じなくなることだってあるでしょう。(もともとそういうのはお嫌いでした?)だから面倒ならば無理して行くこともないと考えます。 でも「誘わないで」というとさすがにきつく感じますので、今まで通り「用事がある」という断り方でいいと思います。「誘わないで」=絶縁、と感じますから、もしあなたの心境の変化でまた同期の方とお付き合いをしたくなったとき困るでしょう。いつも「用事で」といっていればその内察してくれるかも知れませんし。

周囲も察する

041
あれっくす
そういうことも有りますよね。 毎回断っていれば、そのうち周囲も察すると思います。 できればたまには顔を出して、浮かない程度に付き合いができるといいんですがね。

頷くと同類

041
加奈子
噂話に花を咲かせる場面もお付き合いにはあるでしょう、人間が多い場所には必ずあります。 そして噂をする事で一体感を得るんですね、言われた方は迷惑な話です。 他人の批判をするのは世の常ですがはずれている個人の主観も捉え方の違いもあるし、どんなに素晴らしい人格である人もネガティブ人からは全てネガに悪く取られてしまいます。 あくまで個人の愚痴だけに留まればいいのですが、仲間はずれを作ったり、噂や批判をしたりは同類だと思われているからするのです。 私は参加もしないし、聞きませんから誘われません。 毅然とした態度でいる事でしょう。 トピ主さんは同類だと思われているのでしょう、気が付かずにご自身も愚痴や悪口、批判をしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧