本文へ

初めて派遣された職場で

レス7
(トピ主 1
041
May
ヘルス
一年前、21歳で初めて派遣社員として勤務した会社で、 同じチームで仕事をしている27歳の産休後に復帰された女性正社員の方に、 散々ひどいことを言われました。 私に対してとても攻撃的で、みんなの前でいきなり「前にMayさんに時代が違うとか言われちゃったよ!」と言われました。 周りの人は笑っていましたが、何度も「時代が違うだって!」と大げさに言っていました。 私は言った覚えがなく、何か勘違いされたかな?と思いましたが、びっくりして何も言えませんでした。 その後も、私の返事の仕方がハキハキしすぎていて、上司も失笑だったよとみんなの前で言われたり、 トイレで会った際に、私のボトム(パンツ)をいきなり持ち上げて靴を見たり、 沖縄旅行のお土産に魚の形のマグネットを配った時に「模様が気持ち悪い」と言われたり、 契約終了時、「仕事をよくやってくれた。最初は変な子だと思ってたの」と言われました。 会社勤務は初めてでしたので、反発するという発想もなく言われっぱなしだったし、 ”変な子”と言われてからずっと自信が持てずにいます。 どうか、気持ちを切り替えるアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もう辞めた会社なんですよね

💋
鎧姫
だったら、いつまでも気にしていても仕方ないのでは? その産休明けさんは、自分はこれから子供がらみで色々休んだり、なんだかんだあって、肩たたきがあるかも、って思ってる矢先、職場は派遣を入れてる。 もしかして仕事をとられる、ヘタすりゃリストラ?とか色々不安だったんでしょう。 けれど、トピ主さんは契約を更新しなかった。 ああ、よかった。 そうなると、色々悪かったかな、とかちょっと良心がとがめてるから「よくやってくれた」くらいは言っておこう。 でも、自分が悪かったことを認めたくない、あるいは謝罪はしたくないから、あなたもちょっとヘンだったわよ発言になったのでは? 今もお勤めなのかと思ったら、もう契約終了した会社のようだし、過ぎ去ったことを、トピ立てるほど思い悩まないほうがいいと思いますよ。

気にしちゃダメ!!!!!

🐧
グッピー
アナタは悪くない!と言っても、人から言われたこととか経験したことって、ずっと頭に残るからつらいですよね。。。会社勤め始めての職場でヒドイ目にあいましたね。文章を読む限りでは、その27歳の人のほうが変わっているように思えますが、実はその人が会社でういていたということはありませんでしたか?例えば誰かに「あの人(27歳)変わってるから何か言われても気にしないで。」とか言ってもらえたり、フォローしてもらえたりとかはなかったのでしょうか? 人のパンツをいきなり引き上げて靴を見るとか、いただいたお土産を気持ち悪いって言うなんて尋常じゃないと思うんですけど(怒)1年前の職場とのことですが、今は別のところでお勤めですか?最初の会社でそんな強烈な目にあったら、次はどこにいっても大丈夫だと思います。どこの会社にも一人や二人はイヤな人いますけど、割り切るしかないですしね。「仕事はよくやってくれた」って言ってもらえたようですし、まだお若いし、自身持ってくださいね!!

ご苦労様です

041
マロ
とんでもない社員がいるんですね。派遣に対して良く思わない人っています。社員にとって派遣を下に見る人がいるので、その人も立場を利用して周りにそういう事を言って楽しんだのだろうとは思います。 トピ主さんはその職場は満期終了ですか?更新しないのであれば以後その職場とは関わりないので、そういう人間もいるんだなと視点を変えてみてはどうですか? 私も以前派遣経験があり色々ありました。ある職場で私がいても気にせず大きな声で中傷された事もあり正直人間的にレベルの低い職場にはいるつもりがなかったので、こちらから更新拒否しましたよ。派遣のメリットは合わない職場に対して契約の更新時こっちからも更新を拒否出来る事です。 良い派遣先もあると思いますので、もっといい職場を探しましょう

最高の誉め言葉と考えては?

🙂
だいじょうぶ
その女性は、Mayさんのことを、かなり認めてくれていたと思います。「仕事をよくやってくれた」とはっきり言ってくれていますから。 また(Mayさんにとっては迷惑な方法ではありますが)、かわいがっているつもりだったのではと思います。 Mayさんが本当に変な子かどうか別にして、Mayさんはご自身の仕事ぶりで第一印象を覆すことができたのです。 第一印象を覆すのは難しいものです。いろいろなことがありつつ、Mayさんは初の派遣職場で、それだけの頑張りができたのです。 また、「変な子」は、彼女が彼女の主観で述べています。最初は誤解されることもあります。彼女が変わった基準を持っていることだってあります。 誤解や、クセのあるイメージを避けられれば、生きやすくはなりますから、落ち着いたら、「私のどこが変と言われた?それって一般的感覚的にそう? もしそうなら、今後どうすればよい?」を考えるのはアリです。 でも、自信がないうちは、往々にして役立つ思考はできません。 まずは、彼女の最後の言葉が最大の誉め言葉だということを認め、 ご自分の頑張りを振り返り、自信を取り戻してくださいね。

めんどくさいね

🙂
ライライ♪
その同僚は、産後復帰したらみんなが自分のことを待っていてくれたと思っていたけど、実はMayさんがとても仕事が出来る人で、自分の居場所がないと感じ、嫉妬したんじゃないかな~。 変にプライドが高くて扱いにくい人ってどこにでもいるから気にしなくていいですよ。

アホな人は無視

🐤
りす
1年前の話ですよね? しかももう契約終了している・・・ 話を見る限りでは、トピ主さんは別に 変なことをしていないようですし、 (ハキハキしている・お土産を配る・・・良いことだと思います) そんなくだらない人のことは忘れて、 新しい仕事を前向きにすればいいと思います。 派遣なんだから、 もう二度とそこに就業しなければいいだけです。

トピ主です

041
May トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございました。 皆さんのご指摘通り、私自身、もう辞めた会社のことなんて忘れたいといつも思っていましたが、 ふとした時に思い出し、ずっと苦しかったのです。 彼女なりにかわいがっていたのでは?という方もいらっしゃいましたが、 みんなの前で「目が大きくてギョロっとしてて気持ち悪い」と言われたこともあるので、 どう考えても暴言だったと思います。 誰からも何のフォローもなく、とてもショックでした。 ただ、最後に一番上の上司から、「正社員にならないか」と言ってもらえたこと、 私を派遣会社に紹介した友人が、派遣会社から「Mayさんがとても評判がいい、いい人を紹介してくれてありがとう」 とお礼の手紙をもらったよと言ってくれたことなど、 うれしいこともありました。 契約期間満了までは辞められないと思い、必死に会社に行っていたくらいなので、正社員になることは考えられず断りました。 今、就職活動中ですが、みなさんのレスを読み、過ぎたことは忘れてまた新しい職場で前向きに働こうと思いました。 とても勉強になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧