本文へ

「前と顔変わったよね」

レス7
(トピ主 1
041
モア
現在大学2年生です。 1年生の頃はファンデーションくらいしか化粧をしていませんでしたが、 2年生になってからマスカラなど、一応一通りの化粧をし始め、 最近だんだん濃くなってきているなと自覚を持ち始めました。 一応ナチュラルメイクですが、もう化粧せずには知り合いには会えません… すると先日、直接言われたわけではないのですが、 クラスの男の子が「前と顔変わったよね」と言っているのを 聞いてしまいました…自覚はしていますが、正直ショックです。 周りの人が化粧で顔が変わることって、そんなに抵抗があるものでしょうか?

ランキング

レス

きっと

🐶
きれいになった、と言ってもらえたのではないでしょうか? 実は私も以前同じことを言われたことがあります。 中学3年のときに好きだった男の子に偶然道で再会したのですが、その時24歳だった私はナチュラルメイクもするようになっていました。 そしたらやっぱり、「顔変わったね~」って言われたんです。 一瞬「そんなに?!」と軽くショックでしたが、よくよく考えてみると「大人になって、きれいになった」っていうことなのかな~って思いました。 都合のいい解釈かもしれませんけど! 眉毛も整えたし(すんごく太かったので)、印象はだいぶ変わったと自分でも思います。 トピ主さんもそういう感じなんじゃないでしょうか? 気にすることないですよ~。

自覚あるんですよね?

😑
花*花
トピさん自身、メークがどんどん濃くなってると言ってるぐらい だから、言われても当然では? 自覚しつつも、ご自分で良しとしてるなら、何を気にしてるの? どれ程メークが濃くなったかは知りませんが、好きでしているなら 堂々としてれば。

きれいになったという意味だと思います。

041
みみか
「男性が言っている」「奇抜なメークではない」「やりすぎのメークではない」ので、「きれいになった」という意味だと思います。

私もありました

🐶
shibakuro
同じくらいの頃でしたね~。 当時はほとんど化粧をしていませんでした。 だから、たまに化粧をすると印象が変わるらしく、 「肌白いけど、調子悪い?」 「…眉毛変わった?」 「(ピンクのアイシャドウを塗った時)寝不足か。大変だな。」 などなど。 軽く傷つきました。 言った方は悪気がないだろうけれども、「なんだかおかしい」と言われている気がして。 それで化粧をしないで行くと、今度は 「それって、ファンデーション塗っている?」 「眉毛描いている?」 「睫毛自分の?」 と、今日は化粧しているかしていなかを確認されたり。 私が思うに、心の中で「顔変わったな」「化粧しているな」と思えばいいことで、 それをわざわざ口に出すのはよろしくない。 でも言われた時は、自分の顔を見直すいい機会だと思っていました。 きっとその経験を乗り越えて大人の顔になっていくんだと思います。 めげずに頑張ってください!

手をかけてるのに

🐱
にゃ
化粧という手間ヒマお金をかけてるのに「変わりばえしないね」と言われるほうがショックじゃありませんか? 変わるためにやっているのでは? 大学男子のボキャブラリー(直接言われたわけでもないので、本人気は使ってないと思う)なのでもっと言い方もあるだろうにとは思いますが、我々もTVの中の人のことならそんな言い方もしますよね。良くなったのかやめておいた方がいいと思える変化なのかは我々はここでは判断つきません。使用前後の写真があるわけではないので。 でも一般的に言えばそろそろ身だしなみとしての化粧を始めて良い年齢だとは思います。 程度やテクニックなどは鏡や親や女性の友人やメイク本と相談を。 >>周りの人が化粧で顔が変わることって、そんなに抵抗があるものでしょうか? 周りの人の顔がどう変わろうと「抵抗」はないですね。 すんごくハデ化粧や例えばヤマンバ化粧になっても内心笑いこそすれ「抵抗」はないですよ。 「抵抗」があるとしたらそれはカレシや親の位置の人だけではないでしょうか。

もちろん!

💋
綺麗になったってことですよ!ショックなんて思わないで下さい。綺麗になって「おぉ!」って感じだったんでしょう。若い頃はスッピンでも綺麗ですがやはりお化粧をすると、とても華やかな雰囲気になりますね~。お化粧が面白くなって来た頃かな・・楽しんで下さいね。私には2人娘がおりますが、やはり大学生になった頃から始めてみごとに変身しましたね。逆にお年頃になってもメイクもファッションも全く興味がないというのも母としてちょっと心配だったので、安心しました。(女の子なんだもん!{麻丘めぐみ})自信を持ってどんどん綺麗になって下さいね。

トピ主です

041
モア トピ主
ご意見ありがとうございます。 変わるために化粧してるのですから、 「変わった」と思われて当然なのですね。 綺麗になった、と捉えることにして これから化粧がうまくなれるようにしていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧