本文へ

いつか娘に嫉妬してしまうかも?

レス35
(トピ主 3
🐧
うさこ
ヘルス
初めて投稿します。 私の今さらどうしようもないのですが、ずっとモヤモヤしている悩みを聞いて下さい。 私は30代後半、フルタイム勤務、家族には5歳の女の子と同い年の主人がいます。 私は、中学、高校、大学とみんなが恋愛や部活などでキラキラと輝いていた時期に、ブスでもっさくて人間関係につまづきっぱなしで暗黒時代を過ごしました。 彼氏が欲しくて可愛くなりたいと思いながら、「ふん、私はみんなとは違うんだよ」と虚勢を張り、結果ただの痛い子になっていました。 (例 私は違う→個性的な私になろう→髪の毛を個性的に→ただ変なだけ) 部活もみんなと仲良く出来ず、あまり行っていませんでした。 大学3年生位からマシにはなりはじめ(やっと彼氏も出来ました)、卒業後主人と出会い恋愛をし結婚をしました。 出産もして今更なのですが、学生時代にキラキラ期を過ごせなかった悔しさが未だにあるんです。 TVドラマや映画、漫画は、学生の恋愛モノや青春スポーツものは見れません。街を歩く学生カップルを羨ましそうに横目で見てしまいます。スポーツ選手のインタヴューを聞いても、学生時代に競技に打ち込んでいる選手を想像し、過去の恥ずかしい自分を思い出し落ち込みます。(立派な選手と比べる事自体おかしいのですが) ここから本題になります。 このまま引きずったままだと、娘がもしキラキラな学生時代がおくれそうになっても、嫉妬し妨害したりするのではないかと今から不安になります。 私のようなもっさい女学生になるよう導き、『もう少し可愛くしたらいいのに~』と言いながら安心するんじゃないかなと思います。 過去は変わらないと分かっているし、だから今を充実させようと思うのですが、ふとした時にこのモヤモヤに心を奪われます。 同じような気持の方、過去にそうだった方はおられますか? どんなことでもいいのでご意見を下さい。お願いします。

ランキング

レス

理解不能です!

041
はなりむ
私も暗い青春でした。髪の毛は癖毛、顔はブチャ。恋愛もしたけど、モテるってなかったです。 しかし今10才の娘は髪はサラサラだし、顔も整い色白で勉強もかなり出来、塾でも学校でもモテまくりです。 嬉しいですよ。これからも丹精込めて育って、輝く青春を送って欲しいと心から願っています。 よってトピ主さんの考えは私には理解不能です。 ご自分のコンプレックス、自分でどうかしなきゃね~

昔も今もキラキラには無縁

💔
バージニア
トピ主さんの口惜しい気持ち、少し分かります。 私も小中高大、真面目なだけのもっさい女子でした。 ついでに言えば彼氏いない歴=年齢。 もっとついでに言えば只今42才。 …引いちゃいましたか?(苦笑) 私と比べればトピ主さんは大学時代に初カレが出来て、社会人になってからもちゃんと恋愛出来て、今はご主人も可愛いお嬢さんもいらっしゃる。 どこから見ても「勝ち組」で、羨ましい限りです。 もっさい女子の逆転ホームラン、ですよ。 トピ主さん、昔から中途半端に野心があるんですよね。 「モテたい!」「皆に羨まれるほどキラキラしたい!」って。 私は容姿の悪さもありモテに関しては諦めていましたから、突飛な髪型に走る事もなく(笑)せめて周りに不快感を与えぬよう、目立たず無難に地味に…。 それは今も変わりません。 仕事も地味、ただ安定はしています。 何年か後、キラキラした娘さんの母親になれるかもしれない、なんてステキ! 親としては誇りじゃありませんか。 あー、やっぱり母娘揃ってもっさり女子か…とサエない過去プレイバックって結構辛いと思いますよ。

お気持ち半分くらいわかります

041
干物
半分というのは私もトピ主さんと同じく イケてない学生時代を送ったという点。 今思えばもっといろいろやりようがあったと思って ちょっと悔しいですよね。 残り半分は 私は映画ドラマの青春ものは普通に楽しめるので、、 トピ主さんよりは傷が浅いのでしょうか。 私の場合暗黒時代の原因として実親の存在もあったため なおさら子どもを持つことに恐怖を感じておりました。 でもわが子が高校生となった今どうかというと… 非常に楽しいです! 子どもが友達を作り彼女を作り部活に励み 学校祭を楽しんでいる様子を見て、これ以上の幸せはありません。 自分のできなかった体験を代わりにしてもらっているような そのことで自分も癒されているような感じです。 こういう例もありますので 今からあまり悩まれませんよう。。。

いやいや、反対でした。

041
トマト
私はもっさい小中高を過ごしました。 旦那は、わりと華やかな学生時代でした。 そんな私達の間の娘は非常に華やかな小中高でした。 端で指を加えて見ていましたが、華やかな子たちの世界は全く別物で楽しかったです。 専門学校も、華やかな世界。 就職先も、地味だった私の世界とまるで逆。 ここまで来ると別世界過ぎてただただ楽しい子育て期間でした。 母と子は、全く別の人種です。 トピ主さんには、もっさい世界でも、もしかしたら子供さんには楽しい世界かもしれませんしね。 うちは旦那が華やかな世界でしたが、息子はリアルオタク。 でも息子はすっごい楽しそうにオタクライフを楽しんでます。 職場もオタク率が高く気楽に過ごしてます。 そんな我が子を見ていて私もすごく楽しいですよ。

キラキラに自覚が無かっただけでは?

041
中学生の母
キラキラしていたかどうかは自覚できるか自覚できないか?もあると思います。 キラキラしていたからご主人はトピ主さんを奥さんにしたいと思ったのでは? 自分で言うのもお恥ずかしい限りですが、20代頃すごくモテました。 10代までは目立たず、ブスと言われることが多かったですよ。 なので、なぜこんなにモテるのか自分ではわかりませんでした。 トピ主さんが壁を作っていて、男性が近寄りにくかっただけかもしれませんよ。 あと5年後、ご自身の20代の写真を見てください。 絶対にキラキラしてましたから。 それから、ご自分のお嬢さんも一女性ですから、いずれライバルにならないとも限りません。 でも、ご自分のお子さんがキラキラしてモテモテだったら、私は嬉しいなぁ~。 大きくなっても、自分の子供は、ただ赤ちゃんが大きくなって一丁前の口を叩くようになっただけです。 いくつになっても我が子は我が子ですから、ご心配なさらずに。

誰にでも

041
シナモンベーグル
若い頃の痛ーい恥ずかしい思い出はみんなあると思いますけどねえ。 確かに理解しがたいけど自分の娘に嫉妬し、管理して年相応のおしゃれをさせない、 恋愛なんてもってのほかみたいな母親も聞きますよね。 反対に自分が出来なかった事や夢を娘に強要する母親も。 解ってると思うけど、お嬢さんはあなたのものじゃない。 あなたの分身でもない。一人の、自分の意思を持つ人間です。 どうか必要以上の管理はしないでほしい。 ご主人に話してます? ちょっとカウンセリングとかで吐き出してみるのはどうですか? 先月ね、娘の高校の入学式があったんです。 とてもいい天気で綺麗に咲いた桜の木の下で娘は正にキラキラしてました。 私は娘が少し大人になって寂しくなったような、誇らしいような不思議な気持ちでした。 トピ主さんもね、これから小学校、中学校、高校とお嬢さんの成長の節目を見て、 もしかしたら意識が変わってくるかもしれない。 「あのキラキラしてる子、私の娘よ!」って自慢に思うかも。 そうなって欲しい。心からそう思います。

バカげたことも休み休みに

041
フーセン
この世に数多あるラブソング、青春ドラマ、実際に充実した人生を送っている人ばかりならば、人はそんなものにポーッとなる必要などないでしょう。自分の人生こそ楽しいでしょう。 皆、わかっていて、酔っているのです。そうやって、大人になり、恋愛らしきものをし、現実的な大人になるのです。 いくらネット上とはいえ、闇を晒しすぎるのは良くないですよ。必ず自分に返ってきます。

あ~、わかる!

041
めぐみ
私もさえない学生時代でした。 やりたい放題の若い子を見ると、どうしてもなんだかこうひがみっぽくなっちゃうんですよね。 どこかでまだ夢見てるんだと思います。

私も暗黒時代でした

😉
ぴんちゃん
私も中・高校時代は暗黒時代でした(涙) 彼氏どころかほとんど友達もおらず、勉強と漫画ばかりでしたね…。 主様とだいたい一緒で、大学デビューしてそれ以降はそこそこリア充っぽい感じになりましたが、 中高生で青春を過ごせなかったのって本当に悔しいですよね。 小学生の頃ドラマとか映画とか漫画とかで、さんざん青春物を見てきて、 「自分も大きくなったらこういう生活するんだ!」って憧れてきたのに。 さて、娘さんに嫉妬してしまうかもというお悩みですが、 逆に娘さんに自分の望んでいた楽しい青春を過ごしてもらうことで、 自分を娘さんに重ねて満足するという考え方はできませんか? 私には娘はいませんが、もし出来たら制服デートとかして思いっきり青春を楽しんでほしいです。 もうあの頃は戻ってこないので、この亡霊のような思いは、こういう形で昇華させるしかないのかなーと思っています。

娘=自分、なの?

041
おばちゃん
学生時代は暗く、いじめられて過ごした私です。 第三者いわく見た目は可愛いらしいのですが、親がとにかく毒親で「お洒落」なんて男に媚びることをするなと、もっさり女子へ導く人でした。よく同級生に「もっと身だしなみを努力すればいいのに」と言われてました。 今、中学生の娘がいます。 自分の学生時代の反動で、娘には好きなように過ごしてもらっています。部活動に打ち込み、友達と遊び、年相応のお洒落もし…生意気な反抗期もありますが、全部私が「できなかった」ことです。 私自身は子供の手が離れてきたので、年相応のお洒落を楽しもうとあれこれ画策中です。娘と一緒に買い物に行き、美容室に行き、美容について話したり。私の母とできなかったことを楽しんでいます。残念なのは娘がファッションには執着がないことでしょうか。 あなたとお嬢さんは違う生き物です。 お嬢さんに嫉妬するなんて、私の母のような毒親になるつもりですか? 夫に愛されている自覚がないのか、自分に自信がないのでしょうか。 キラキラな学生時代は過ごせません。このままお嬢さんにモヤモヤしていたら、キラキラな熟年時代とお嬢さんの愛を失うと思います。

私は娘で取り戻しています。

041
うさひよ
私もデブで不細工、いつもいじめられていました。 でも、今小3の娘は 私に似ず、細くてまつ毛が長くかわいいのです。 (親バカですが) 娘が私みたいに太ってしまったらどうしよう、と ビクビクしています。 娘がおしゃれをすれば嬉しく、 お友達と仲良くすれば嬉しいです。 私みたいな目に遭わなければいいな、と思っています。 自分が得られなかった青春を 娘が楽しんでくれるといいなと。 私も娘が生まれるまではトピ主さんと同じように思っていまいした。 でも実際娘が大きくなると そんな気持ちに変化してきました。 トピ主さんもそうかも知れませんよ。 逆に、私自身も 彼が出来て楽しそうにしている娘に いじわるしたくなっちゃうかも知れませんね。 人の心は変化するものですから。

逆じゃないですか

041
p
私の知り合いに2人程、トピ主さんと同じような話をする人がいました。 学生時代もてなかったし、遊ばなかったから残念と。 そのお二人には娘さんがいますが、二人とも自分の娘に「若いうちは楽しみなさい、若いうちしか出来ない事も多いんだから」と、よく話すそうです。 娘さん達は部活に恋に、青春を謳歌、その楽しそうな様子を見て幸せだし、話を聞くのが(相談を含めて)楽しみ、と言われてます。 また家庭の事情で大学進学を諦めた方は絶対娘には大学に行って欲しい、と、言われてますし、自分が出来なかったからこそ、自分の子どもには体験して欲しい、そう考える母親は多いと思います、トピ主さんも娘さんが成長するにつれ、そう思うようになるのではないでしょうか。

大丈夫

041
ねじ
地道に生きて下積みが長くても、大学3年から、ちゃんと恋愛して、しかも恋愛結婚までしてるなんて、十分、じゅうーーーーぶん、キラキラしてます。大丈夫。満たされているはず。

ううーん

041
コール
どうして?どうして娘さんを妨害するの。 自分が後悔している事を、娘にはさせたくないって思いませんか。 色んな事が押し付けになってはいけないけれど、 娘さんは貴方の所有物じゃないです。 良い様に出来るお人形でもない。 また、死ぬまで面倒を見れる訳ではありません。 順番から行けば先に死ぬのはトピ主でしょう。 娘さんが「一個の人間」として生きていけるようにして下さい。 貴方の嫉妬やトラウマなど、娘には関係ない事と言うのをお忘れなく。 私は二人の娘の親ですけど、娘がきれいなら私は嬉しい。 私はちびデブでぱっとしない子供でしたけどね。 旦那に似てくれて感謝です。

もう、擬似恋愛で!

041
あまみ
 むしろ、べたべたの恋愛モノをいっぱい見てみてはいかがでしょう?  恥ずかしい自分のことはもう棚上げして、映画やドラマの主人公にでもなった気分で、がっつり感情移入して、耐性をつけましょう。  私としては、小説の方が、画像に邪魔されない分、感情移入しやすいとは思いますが……。  いくつも見て、充足したら気にならなくなるかもしれません。

びっくり

041
匿名
自分が味わったことを、娘はそうならないようにと思うならわかりますが 自分も惨めだったんだから娘もそうなればいいですか? もっさかったのは自分のセンスのなさと それをアドバイスもしてくれなかった母親のせいでしょう。 何で親を恨まないで子に行くんだろう? うちの親も昔ながらの田舎の人なので たくさん食べるのはいいことだ、ぽっちゃりくらいがちょうどいいって人でしたから 物心ついたときから私は太ってましたよ。 ですから私は娘達の体型にはすごく気を遣ってきました。 安くて可愛い洋服を選べるのも、標準体型であればこそですから。 パーマとか染髪はいやですが 中学時代から縮毛矯正はさせてました。 癖がつよいと朝のアイロンが大変でしたし。 今は変な格好してるとすぐにいじめの対象になりますしね。 気をつければ済むことでそういう目に遭って欲しくなかった。 娘さんをライバルと思うのなら お子さんはお一人にしておいてくださいね。

そんな事ないでしょう。

🐷
ぶう
過去の姿を見ると、私も主様と同じ様な外見だったと思います。 モテない時代を暗黒時代とする主様とは考えはかなり違っていましたが。私は男性から好かれる為に自分を見失うくらいの努力をする事に余り価値を感じていませんでした。その一例がスッピンを通し続けた事。今でも肌の手入れ以外のお化粧はしません。 そんな私でも素敵な旦那と娘二人に恵まれました。 娘達は子供の頃は他人が振り返るくらい愛らしく、成人した今は二人とも並の美人です。 私の外見からして、とても母娘とは見てもらえない娘達ですが、私達夫婦にとってはとても自慢の娘達です。それは、外見よりも内容を重視して育てて来た為、性格も良いからです。 ... と親(馬鹿)は思っている。(笑) 私は自慢に思う事はあっても、我が子に嫉妬するなんて考えられないです。 主様も大丈夫でしょう。良い子に育てて下さいね。

私は逆に

🐱
モサ子
私もモッサリ系でした。モテって何?モチの仲間?くらいな 今、娘が二人いますが、私のようなモッサリモテない系にはなって欲しくないと思っています。まあ、親が親(私)なので、可愛い髪型やセンスのいいお洋服とはいきませんが、学級写真で見る限り、並みくらいには仕上がっていると思います。 私の場合は、私の性格もあったのでしょうが、それに加え私の親が(わざとか天然か)子供のおしゃれに関心のない人だったので、手入れが簡単・お下がりが基本でした。確か、小学校に上がる頃に髪もバッサリ切られ、服もあまり買ってもらえなくなり、かなり年上の従姉のお下がりや兄のお下がりを着せられ・・・同級生のように(当時私の周りで流行った)襟にフリルのついたブラウスを着たかった。可愛く髪を結ってみたかった。レースの靴下を履いてみたかった。女の子らしい可愛い恰好をしたかった。みじめで悲しかったです。 トピ主さんのようにお子さんが自分の意志でモッサリ系になるなら仕方ないですが、そうでないなら、お子さんにみじめで悲しい思いをさせないであげてください。適度に流行りを取り入れた服装と髪型にしてやってください。

全く理解できない

041
さくら
私も見た目が冴えなかったので、暗い青春を過ごしましたが、だからこそ我が娘には同じ思いを味わって欲しくないと思うのが親ではないのでしょうか? 17歳の娘はスタイル抜群の美人、勉強もできモテます。 「ミスコンに出たら」「モデルになったら」と勧められます。 誇らしくはあっても、嫉妬なんてありえないですけどね。 どうすれば、そのような思考回路になるのでしょう?

うちは逆です キラキラ期ってそんなにいいものですか?

041
よづ
私は、娘がもっさい感じで、私が逆のパターンです でも、キラキラとか青春とか、部活とか恋愛とか、それはそれでなんて言うか、純粋な時期だった分だけ傷ついたり いい事ばっかりじゃないですよ ただ単に自転車で二人乗りをしたり、手をつないでデートしただけ位だった時の帰り、相手のオーデコロンの香りがついていたみたいで、母親から誤解されて殴られたり 全然そんな関係じゃないのに、母親から妊娠したらどうしようって大騒ぎされて、もう・・・彼がいたらいたで、田舎だったしまるで不良少女のように罵倒され 嫌な思い出の方が多いし、失恋のショックで学業に響いたり、先生や友達に見つかって何か言われるといけないから、びくびくして外歩いていましたね 付き合っていながらも、テイーンエイジの恋って、そのうち現実が見えるって言うか(この人と結婚するわけでもない、壊れるの分かってて、今二人で何かを作っているんだ) って、虚しかったですね 寂しさを覚えただけで、人間的に成長できたとも疑問です  私はもっさりの娘はそれで楽しそうだし、有名校に合格したし見ていて嫉妬する面もあります

むしろ

🐱
こにゃら
厳格な両親の元、職業に通じるある技術系のものに没頭させられました。 本来、華やかな部類のものなんですが、オシャレも趣味も部活も人付き合いも男女交際もダメで、ひたすら練習のみ。友達と遊びに行った記憶は中学生以上ではありません。 ドラマや小説などの虚構の世界はもとより、、現実の人たちを見てすら、うらやましくって仕方がないのはトピさんと一緒です。 だから、娘には、私ができなかったこと思いっきりやって欲しい、いろんな習い事をしたり、部活に一生懸命になったり、学園祭でセイシュンしたり、カッコいい先輩にきゅーんとしたり、アーティストの追っかけをやったり、友達と海に行ったり…。 気が付くとあれもこれもやらせようとしている自分がいて、反して娘は一人で図書館にいるのが好きなようなタイプ。なんでもっと貪欲に人生楽しまないかと逆にイライラしてしまい、先日は担任の先生に注意されました…。反省です(娘は小3です)。 私のように行きすぎるのは困りますが、多分、トピさんも、娘さんを通じて自分で満足するものもあるかも知れませんよ。

貴方の人生は貴方で終わらない

🐶
なす
考え方かもしれませんが、貴方の人生は過去からずっと繋がっていて、そして娘さんへと引き継いでいくんです。私たちの命が無くなってからもその先子供達が続けていく。貴方のご両親の人生より貴方、貴方より娘さんの人生に幸多ければ、それは素晴らしい事だと考えられませんか? 私自身は、学生時代も彼氏がいたり、そこそこ楽しい学生生活を送れましたが、顔の美形さは娘のほうが、ハーフということもあって 断然可愛いと思います。勉強もできるし、娘の人生は 私のそれより希望に満ちて、ハッピーになるだろうと思っていますしそう願っています。 自分よりもみじめな人生を愛しい娘が送るなんて、私だったら逆に不安になるし、そんな容姿に生まれてしまって申し訳ないと思うかもしれませんが トピ主さんは そう思いませんか? 女の子だったら 少しはモテたり可愛く生まれたい、そう思いますよね。私の子から より美形に生まれたら それはそれは誇りに思うんですが。 娘がしあわせな人生を送ってくれた方がどんなに親にとって幸せかと思うんですけどえ、私は。 

ドラマや漫画や映画は作り物‥皆が皆あんな時期過ごす訳ないよ

💔
母親になった幸せ大切
一般人にドラマや映画の女優や漫画の二次元美女はそうはいないでしょ。自意識過剰で勘違いしてる自称美女は沢山いますが。第一美女でも色々な事情あり進学しなかった人もいれば千差万別人による。そんなつまらない事を娘様に迄言ってると、主様曰わくのキラキラ期よりも遥かに大切な娘様の愛情や信頼なくし去っていかれますよ?少女趣味思考もいい加減になさい

毒母鬼母にならないで!

041
holder
うさこさん、怖い。 娘さんは貴方の復讐対象じゃないです! 道具じゃない。うさこさんの愛娘です。しっかりして下さい。 うさこさんの過去なんて、どうでも良いじゃないですか。 現在と未来をキラキラにすれば良いでしょう。 娘さんを傷つけたいですか?苦しめたいですか? 愛しいと思わないんですか?守りたいと思わないんですか? 幸せになって欲しい、健やかに成長して欲しいとは思わないんですか? もし、うさこさんが娘さんに嫉妬し支配し非道な振る舞いをしたら、その報いは必ずうさこさん自身に返ってきます。倍返しどころではないでしょう。 うさこさん、はっきり言ってあなた怖いです。 娘さんの人生に、負の介入をしたいという今の欲望が消えないのなら、病院へ行ってください。

トピ主です まとめてのお礼で失礼します

🐧
うさこ トピ主
レスを下さった皆様有難うございます。 理解不能やバカげたことを~といった御意見、気持が分かるよといったお返事、すべて嬉しいです。 >昔から中途半端に野心がある >どこかでまだ夢見てる 本当にその通りだと思います。早くこの気持ちがなくなればいいのですが… あと、自分も暗黒時代を過ごしたけど子供には嫉妬してないよ、楽しいよ、といったお話すごく参考になりました。 私もキラキラした娘を自慢に思えるようなそんな母親になりたいですね。 せっかくなら「母娘揃ってもっさり女子」ではなくて、「キラキラ母娘」になりたいですね。 もちろん娘の個性を認めてあげて、私の求めていた「キラキラ」を押し付けないようにして。 >おばちゃんさん 私の母親も毒親で、コイツのせいで私が暗黒時代をおくったと思うことが今でもあります。(母とは現在絶縁しています) 30代後半になっても未だに思っている自分にもウンザリですが。 私も自分が学生時代にできなかったことを娘と楽しめたらいいなと思います。

私もキラキラした学生時代過ごしてないけど。

041
ゆう
もちろん後悔はありますが、自分の子供には自分と同じようになって欲しくないですね。キラキラして過ごして欲しいです。

今から急いでキラキラしましょう

ほうれん草パスタ
休みの日だけ限定でもいいのでおしゃれして可愛くいましょう 今の自分に自信を少しでも持つことが大切かと思います 男性ではできないおしゃれをきちんと楽しんだ方がいいと思いますよ それは40代になってからもです 自分がキラキラしていないと娘の邪魔をしたくなるかもしれないし もし邪魔すれば最期は娘に逃げられるかもしれません (私は逃げた人です) 昔はできなかったけど今できることを探して少しでもおしゃれするといいですよ 暗黒時代より今が幸せになればいいのでは? 恋愛ものは私もあまり見れません トピ主様と同じく・・・暗黒時代があったからかもしれません でも今は暗黒時代より幸せだと思いますよ 人間って変われると思います ただ年齢を言い訳にしたり、環境を言い訳にする方が楽なので 楽な方を選択しいつまでもため息ばかりでは人生ずっと暗黒が続きそうです キラキラ親子になればトピ主様も楽しいかと思いますよ 女性はいつまでも女性でいることを心がけることによりおばさんにはなりません(そんな心が大切ですよ) 30代後半のうちに急いでキラキラ親子を目指すために路線変更するといいですよ

理解不能です。

momo
普通だったら自分が成し得なかったことを自分の子供がしていたら、嬉しく思うのが親っていうもの。 同じ「オンナ」故の嫉妬に似た感情? いいお年をした女性の貴女が若い自分の娘と張り合って(結局はそういうことでしょう?)どうするの? 失礼ながら精神年齢的にどうなのかな・・・・

ごめんなさい

momo
先ほど、辛口レスを送った後、主さんのレスを読み、貴女が毒親に育てられたことを知りました。そういう親を持つと、自分の子供に対してもその様な思考になっていくんだなぁとしみじみ思いました。その点では深く同情し、貴女の育った背景も知らずにコメントしたことを反省します。 だからこそ、その「負の連鎖」を今、自身の力で断ち切らなければいけません。 幸い貴女はこういう場で意見を求め、「自分は間違っている」ことに気付いていらっしゃる。子供の喜びを自分の喜びにできる母親になれるよう少しずつでも変われるよう頑張ってください。娘さんは「あなたの」娘なんですから。

もっさい自分、良いじゃないですか

041
ゆずこしょう
思春期に痛い思いでが無い人なんていません。 私も学生時代もっさかったです。 そして、トピ主さんと同じように、娘がいます。 たまーに、過去の自分を思い出し、穴に埋まりたい気分になりますが、 今の生活には満足しているし、 今の自分がいるのは、昔自分がもさかったからです。 あの時キラキラしていたら、きっとつけあがって、ろくな大人になっていませんでした。 娘さんがもさければ満足しますか? きっと違いますよね。 キラキラでも、もさくても、 大人になってからちゃんと自分で生きていければいいです。 トピ主さんは結婚し、母親になり、 ちゃんと自分の生活をおくれる立派な大人です。 劣等感なんて感じる必要も、要素も無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧