本文へ

友達でいられますか?

レス14
(トピ主 0
😡
ジンジャー
ひと
20代女性、女友達の相談です。二人とも独身一人暮らしという共通点もあり仲良くしていますが、最近彼女の言動に疑問を感じるようになりました。 先日食事に行ったとき、お店は雑誌に掲載する写真撮影をしており、私が食事しているところも撮影されたりしました。正直私は嬉しかったのですが、そのときに彼女は「どうせ私達は可愛くないから撮られても掲載されないよ」と言ったのです。私は一気に気分を害しましたが、「そうだよねー」と言って流しました。 これまでも彼女の発言には気分を害することが多々ありました。 それは常に二人称で「私達って結婚している(同期の)子たちと比べていまいちだからだめなのかねー」とか「私達みたいに可愛くなくても幸せになれるよね?」といったものです。私はこれまでに何回か彼女にマイナス発言はよくないと忠告しましたが、相変わらず私も含めてダメ女扱いをするのです。私が傷ついているのを気付かず、それも当たり前のように言うのです。 先日も寒い日に「私地球温暖化になっちゃえばいいいと思うんだよね」と発言して、もう駄目だと思いました。 こんな人と友達でいられますか?

ランキング

レス

嫌なら付き合わないだけ。

🐶
ばばちゃん
友達でいられるかと聞かれても、全部を知ってる訳ではないし良い所もあるから付き合ってるんじゃないですか? トピ主さんはお友達のマイナス嗜好が嫌なのでしょうか? それとも、可愛くないに自分が含まれるのが嫌なのかな? 地球温暖化になったほうが良いはいただけませんが、嫌なら少しずつ疎遠になっていけばどうですか。 無理に付き合わなければいけないなんて事はありませんからね。

否定したら良いのに。。。

💍
らみありあん
傷ついていると気づいてくれない・・・っていうけれど 「私は違うよ~っ」と笑って言い返せないのですか? 「地球温暖化になればいい」といわれたときに 「そんなのだめでしょ!」と否定できないのですか? 友だちは同意だけで成り立つものではないですよ。 この人はこういう人だからっと、友だちから一歩引いていたのはトピ主さんではないですか? 友だちでいられなくなったのは、相手の責任だけですか?

別に気にならない

🐶
みん
友達で居られますか?ということでしたら、普通に居られます。 相手の思う事は相手の思うことなので、全て自分があわせなくてもいいし、皆自分と同じ考えで居るとは思わないからです。 嫌な事言っているな、と思ったら流せばいいし、それができなくなったら貴方から距離を置けばいいと思いますよ。 一緒に居られないって思うのは、人それぞれですから。

そもそも友人ですらない

041
あれっくす
その人は「トピ主さんは自分より下」と思っているからこそ、付き合っているんだと思います。 トピ主さんが結婚した途端、音信不通になるタイプですね。(他のトピでもよく話題になります) お付き合いはほどほどにしておいた方が良さそうですね。

無神経

無神経なご友人ですね… 私だったら、アンタと一緒にすんな!ってサラッと言っちゃいますね。 あわないなら、無理して付き合う事もないと思います。少しずつ、距離を置いていって、フェードアウト。職場での付き合いのみにしたらどうですか。

嫌ですね~

041
ゆかり
ネガティブな人といると自分もネガティブになってしまいそうで嫌ですよね。 今度『私達』って言われたら、『えっ私の事も言ってる?ひどくない?自分の事は充分分かってるつもりだし。それでもポジティブに考えて頑張ろうとしてるんだから私達って言わないで』って言ったほうが良さそう。 感じ悪い友達だと思いました。嫌だと口にしたほうがいいですよ

イヤだな~

😨
マライア
多分トピ主さんの方が綺麗なんだろうな先にトピ主さんに彼氏が出来たり結婚が決まったりしたら彼女はなんて言うのかな~?そしたら「私達」じゃないしね(笑)自信がないんだね常に二人称ってのも迷惑ですね。フェイドアウトをお勧めしますが簡単にはいかなそう..被害妄想も強そうだし取りあえず様子見?

「私達」は一人称です。

041
TAC
まぁそれは置いておいて(笑)。あなたは 1.ご友人のマイナス思考がいや 2.彼女がマイナス思考なのはいいが、私も一緒に扱われるのがいや のどちらでしょうか? >私はこれまでに何回か彼女にマイナス発言はよくないと忠告しましたが、相変わらず私も含めてダメ女扱いをするのです。 この発言からはどちらともとれるので。 1.ならご友人の「どうせ」「でも」「だって」には同意せず反論しましょう。 2.なら「あなたと私は違う」とはっきり言いましょう。 でも >「私地球温暖化になっちゃえばいいいと思うんだよね」 このくらいの冗談も笑えない関係なら確かに友達ではいられないかも。

距離をおいたらどうですか

🎶
ちゃ
私だったら、だんだんと距離をおきます。 お友達の言葉でそんなに気分を害すようであれば、精神的に良く ないと思います。 『どうせ私達は可愛くないから撮られても掲載されないよ』と言われた時に つっこんでやれば、気持ちはちょっとは晴れたかもしれませんね。 マイナス思考の人といると面白くないでしょうし、あんまり傷つけられる 発言をする人とは離れて行く事だと思います。 元気出して下さいね!

答え…いられません

041
ねりからし
友達なら、意見は堂々と戦わせばいいじゃない。 ご友人はふたりセットでいるのが居心地いいのでしょう。 片方が駄目だと思ったら駄目な関係です。

暗い渦に巻き込まれる前に(笑)

😀
ぱぴぷぺお
距離をおいたほうがいいですよ。 トピ主さんの方に彼氏ができたり結婚したりしたら 何をされるかわからないです。

いやな人

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちわ。 とてもネガティブな友人ですね。そういう人と会うと、そのあと落ち込むんですよね。「何であんなこと言うんだろう」って思ったりするし。 私だったらもう付き合うのはやめます。そういう人といてもいい事ないと思うから。

めんどくさい。

041
ミント
と私は思います。 彼女が言うような台詞を聞くだけで、「あ、この子めんどくさ。」と思ってしまうので、接触時間をだんだん減らしていきますね。 そういう人とつきあっても、なんとなく・・・自分にとって有益じゃないんですよ。失礼ですけど。 冗談で「アナタと一緒にしないで(笑)」とか毒舌っぽくつっこんで、会話が成り立つんならモヤモヤしにくいんですけど それが通用しない人もいるので一概には言えないかな、と思います。

そのひとことで、

雨上がり
寒い日に「私地球温暖化になっちゃえばいいいと思うんだよね」と発言。 可愛くないとか、ダメ女とか以上に、この台詞、私もダメです。ノックアウトされます。 でも友達だったら辞める前に「そんな言い方ばかりしていると、人が周囲からいなくなるよ!」と言ってみたらどうですか? そこまでの友達でもないなら、疎遠にするしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧