30代の専業主婦、サラリーマンの夫と2人の子供がいます。
現在、新居購入を検討中なのですが問題に直面しています。
現在一人暮らしの舅(70代)は、いま住んでいる自宅を改築した上で私たち息子夫婦に同居してもらいたいと希望していますが、私たちはそちらを改築するならばもう少し負担してでも別な場所に新築したいと希望しています。
舅宅は駅近の便利な立地なのですが、それだけにごちごちゃしているのと周りはほぼ高齢者世帯が中心で少々寂しい印象です。我が家にはじき小学校にあがる2人の子供もおり、できればもう少し子育て向きな明るい環境を選びたいというのが希望で…。
舅の一人暮らしは心配なので同居は自然な流れだと思います。そこで現在、舅宅の同市内の別沿線(新しい路線ということもあり、若い世帯が多い地域です)で物件を見ていますが、舅は「近くに建てるぐらいならここに住めばいいのに」とご立腹です。遠くにしないのは、せめて舅のこれまでの生活圏をあまり移動させたくなかったためなのですが…。
どのように舅を説得すればよいか、それとも私たちが考えを改めるべきか…、広くご意見をお願いします。