本文へ

新居購入と同居

レス3
(トピ主 0
😣
まるまる
ひと
30代の専業主婦、サラリーマンの夫と2人の子供がいます。 現在、新居購入を検討中なのですが問題に直面しています。 現在一人暮らしの舅(70代)は、いま住んでいる自宅を改築した上で私たち息子夫婦に同居してもらいたいと希望していますが、私たちはそちらを改築するならばもう少し負担してでも別な場所に新築したいと希望しています。 舅宅は駅近の便利な立地なのですが、それだけにごちごちゃしているのと周りはほぼ高齢者世帯が中心で少々寂しい印象です。我が家にはじき小学校にあがる2人の子供もおり、できればもう少し子育て向きな明るい環境を選びたいというのが希望で…。 舅の一人暮らしは心配なので同居は自然な流れだと思います。そこで現在、舅宅の同市内の別沿線(新しい路線ということもあり、若い世帯が多い地域です)で物件を見ていますが、舅は「近くに建てるぐらいならここに住めばいいのに」とご立腹です。遠くにしないのは、せめて舅のこれまでの生活圏をあまり移動させたくなかったためなのですが…。 どのように舅を説得すればよいか、それとも私たちが考えを改めるべきか…、広くご意見をお願いします。

ランキング

レス

理由を伝えてますか?

041
まっく
あなた方が相談文にあった理由で若い世代の多い地域に住むのはよくわかります。 そのことをお舅さんに伝えていますか? 理由をはっきりと伝えていないのであれば、お舅さんが不満に思うのも無理はないですよね。 せっかく家があるのだから無駄な金を使うことはない、便利なところじゃないか。そう思っているのでは? 旦那さんの口からはっきりと、子ども達が暮らしやすいところ、近所に子どもの遊び友達がいるような場所に住みたいと伝えたほうが良いのではないでしょうか。

非難覚悟で

041
みよこ
条件が折り合わなければ別居というのはダメなんでしょうか。今どきの七十代なんて若いですよ。駅近の便利な場所だったらトピ主さん達が訪問するにも行きやすいと思うのですが。また高齢者の多い町ならばそれなりのご近所の行き来もあるんじゃないでしょうか。囲碁・将棋のサークルがあるとか、お茶飲みの訪問があるとか。 私の父は来年八十歳になりますが、独居です。週に数回訪問するなり、ヘルパーさんを入れたりして配慮していますが(軽い認知症も患っています)なんとかやっています。実は同居に失敗した経緯がありまして、同居といっても向き不向きがあるようだってその時に思い知りました。 ということで、もう一度根本から考え直してみては如何でしょうか。だって一番ストレスを受けそうなのは「嫁」であるトピ主さんなんですもの。 また実子であるご主人はどのようにお考えになっているのでしょうか?ご主人の、いれば、ごきょうだい達も。実子たちの方が気が合うのならば、そちらの方と同居して貰う方がみんなが上手くおさまると思うのですが。

同じ状況

😑
オダギリ
アドバイスじゃなくて申し訳ないですが、私も同じ状況です。 我が夫も長男で、私が義理の両親との同居を望んでいます。 まず、孫は祖父母に懐かせたいし、二世帯住居にして快適な暮らし!が理想です。 もちろん、住宅購入費は私達が工面するつもりです。 でも、夫実家は土地面積が狭くそこに二世帯は無理。 リフォームなら歓迎されそうなんだけど、引っ越しは嫌がりそうです。 義理の両親は友人やご近所さんに恵まれているので、住み慣れた土地を離れたくない様子だし。 同居が嫌なわけじゃないから、こっちの意思を貫きたいけど、年寄りに新しい土地での生活は厳しい気もしています。トホホッ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧