本文へ

警戒心の薄い娘

レス4
(トピ主 0
041
梅酒
ひと
初めまして。高校生の娘の修学旅行先での出来事についての相談です。

雰囲気の良い建物が並んだ地域での自由行動中のことです。
大きな一眼レフカメラで街並みを撮影している四十代ぐらいの男性がおり、娘達数人がそばを通り過ぎた際、写させてもらえませんか?と声掛けされました。
二人は断り、娘を含む四人は撮影を許しました。四人全員での撮影のほか、建物等を背景にした個人撮影もされました。
撮影後、男性はHPのアドレスが記載された名刺を出しパスワードを手書きした上で、四人に渡しました。写真はパスワードでロックされた管理人部屋に掲載したいと言われ、同意しました。

娘は以上の出来事を楽しそうに話していました。
彼のHPを確認したところ年間二十本前後の旅行記が掲載されていました。内容的には、ここ三十年ほどの北海道から鹿児島まで全国各地の古い町並みを主体にした旅行記と四十年近く前からの鉄道関連の画像集でした。
昔廃止になった地元ローカル線も掲載されており、通学に利用していた高校時代を思い出し懐かしい内容もありました。

旅行記の中には管理人部屋を含むものが半数程度あり、あちこちで女の子を撮影していると思われます。
問題の旅行記を見つけ管理人部屋を開くと、その中には娘達の他にも同じ学校の女子生徒が複数写っていました。
素人目に見ても光加減・表情・構図などプロ並みであり、友人同士で盛り上がったそうです。

娘は写真の出来栄えにご満悦でしたが、娘にはもう少し警戒心を持つべきと諭しました。本人は分かってると言いますが、ガードの甘さが心配です。
名刺には電話番号も記載されており、こちらからの連絡は可能です。
許可を得た上での撮影かつ第三者が自由に見れなければ法的な問題はないのでしょうが、親として相手に何か言うべきでしょうか?
それとも私が気にし過ぎでしょうか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

成人なら自己責任だけど

💢
通りすがり
高校生なら、未成年です。親の許可なくして、不特定多数の人が見るネット上に画像を上げる行為は、許されません。 いくら鍵付きとはいえ、何らかの事情で鍵が破られ、画像が流出する可能性は0ではありません。 私がトピ主なら、連絡して、画像を削除してもらいます。子供にもネットの恐怖を言い聞かせ、二度と応じないように厳しく注意します。

それ以上、何もしない

😀
桜田ファミリア
相手に何か言うべきでしょうかって何を言うんですか? 無断で撮影されたとか、誰もが閲覧できる場所に掲載された、とかであればクレームを入れるに値する話でしょうけど。 確かに娘さんは少しガードが甘いな、とは思いましたが(私なら、多分断ったと思います)、相手の方は撮影を申し入れた際に提示した約束は守っているわけですよね。 であれば、この件に関しては娘さんを諭すだけで十分かと。

何かって何?

041
なにか
>親として相手に何か言うべきでしょうか? 「何か」の内容次第でしょうか。 例えば、保護者として、掲載を取り下げてほしい、データを消去してほしいということならいいのではないのでしょうか。 お子さんがどう考えるかはともかくとして、トピ主さん夫婦には権利があると思います。 それ以外のことであれば、ただ八つ当たり目的の嫌がらせにしかならないでしょうからやめておいた方がいいと思います。

法的にも問題大あり

紫陽花
今回は、たまたまですが、変な人じゃなくて良かったです。 ですが、お嬢さんは未成年者。お嬢さん自身の許諾には意味がありません。 未成年者の場合、保護者が許可しないと。 撮影者はおそらくそれを知らないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧