初めまして。高校生の娘の修学旅行先での出来事についての相談です。
雰囲気の良い建物が並んだ地域での自由行動中のことです。
大きな一眼レフカメラで街並みを撮影している四十代ぐらいの男性がおり、娘達数人がそばを通り過ぎた際、写させてもらえませんか?と声掛けされました。
二人は断り、娘を含む四人は撮影を許しました。四人全員での撮影のほか、建物等を背景にした個人撮影もされました。
撮影後、男性はHPのアドレスが記載された名刺を出しパスワードを手書きした上で、四人に渡しました。写真はパスワードでロックされた管理人部屋に掲載したいと言われ、同意しました。
娘は以上の出来事を楽しそうに話していました。
彼のHPを確認したところ年間二十本前後の旅行記が掲載されていました。内容的には、ここ三十年ほどの北海道から鹿児島まで全国各地の古い町並みを主体にした旅行記と四十年近く前からの鉄道関連の画像集でした。
昔廃止になった地元ローカル線も掲載されており、通学に利用していた高校時代を思い出し懐かしい内容もありました。
旅行記の中には管理人部屋を含むものが半数程度あり、あちこちで女の子を撮影していると思われます。
問題の旅行記を見つけ管理人部屋を開くと、その中には娘達の他にも同じ学校の女子生徒が複数写っていました。
素人目に見ても光加減・表情・構図などプロ並みであり、友人同士で盛り上がったそうです。
娘は写真の出来栄えにご満悦でしたが、娘にはもう少し警戒心を持つべきと諭しました。本人は分かってると言いますが、ガードの甘さが心配です。
名刺には電話番号も記載されており、こちらからの連絡は可能です。
許可を得た上での撮影かつ第三者が自由に見れなければ法的な問題はないのでしょうが、親として相手に何か言うべきでしょうか?
それとも私が気にし過ぎでしょうか?ご意見をお聞かせください。