本文へ

湘南または房総に移住計画

レス7
(トピ主 1
ヒエヒエ
話題
 私は、雪国の地方都市で働く50歳の独身女性です。寒いのが嫌いなので、定年後は、暖かい湘南または房総あたり(それ以外も可)に移住したいと考えております。
 どこが良いか教えてください。〇〇線◇◇駅という形式でお願いします。
 なお、私はカルチャースクールが好きで、自動車の運転はできません。
 また、私の収入は標準的サラリーマン並みで、あまり地価が高い地域は無理だと思いますので、その点も御配慮の上お答えいただければ幸いです。

ランキング

レス

藤沢~辻堂~茅ヶ崎

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。個人的に、この3駅の南側を御奨めいたします。気候温暖、平らで住みやすく、明るくウキウキした気分にさせてくれる場所です。でも地元の人からすれば他にもいい場所はたくさんあるのですけどね。 【江ノ電】や【小田急江ノ島線】の駅も候補に入ってきますので、駅数は結構増えます。地価は藤沢市の方が高いかと思いますが、茅ヶ崎でもそんなに違いはないかもしれません。でもちょっとは茅ヶ崎の方が安いかな? 茅ヶ崎なら【東海岸】【中海岸】あたりがお勧めかな。辻堂は【辻堂】と名のつく所、藤沢なら【鵠沼】と名のつく所が湘南っぽいと思います。トピ主様がまとまったお休みが取れる時に藤沢駅前にでも滞在し、茅ヶ崎、藤沢周辺を歩いてみてはいかがでしょうか?藤沢駅からでしたら江ノ電で何となく気に入った駅で降りてみる。辻堂駅からは【昭和通り】を真っ直ぐ海へ、茅ヶ崎駅からでしたら南口から真っ直ぐ海に向かっている道を歩き、【鉄砲通り】にぶつかったら左に曲がり、通りをプラプラ歩いてみては?房総は詳しくないので湘南のみのご案内です。ご参考になれば幸いです。

湘南・藤沢に住んでます

041
shounan
「藤沢」駅の路線は、JR東海道線(湘南新宿ライナー)、小田急江ノ島腺、江ノ島電鉄です。 以前住んでいた東京都内よりは、やや温暖な気もしますが、冬は普通に寒いです。 地価も東京に比べるとかなり安いと思っていますが、一応人気のある地区なので、ヒエヒエさんの住んでいらっしゃる土地よりは、もしかしたらかなり高いのかもしれません。 「湘南」も広いので、海沿いや鎌倉あたりは、都内とあまり変わらないくらいのお値段という印象を持っています。 カルチャースクールは行ったことはありませんが、駅周辺にたくさんあるようです。 食生活にも大変満足しております。(地元で採れるお野菜とお魚が安くて美味しいのです) 私も車の運転はしませんが、特に不自由をしたことはありません。 電車で都内も箱根も色んな所に行けますからね。 まずは 賃貸か家購入か? 予算はおいくらなのか? 暖かい場所といっても、田舎でもいいのか、ある程度都会がいいのか 等 ご希望にもよるかと思います。

京成線 ユーカリが丘

041
ピー夏
房総ではないですが 京成線ユーカリが丘はいかがでしょう。 東京と成田の間です。(成田寄りです) 駅前に一通り何でもそろっているので 車がなくても生活できます。

購入か賃貸かにもよりますが

041
関西人
 若い頃に外房と湘南の海には良く行き、千葉市と藤沢市に住んでおりました。 該当するのは、  東海道線=藤沢、辻堂、茅ヶ崎、小田原  江ノ電=稲村ガ崎、七里ガ浜、鎌倉高校前  横須賀線=鎌倉、逗子 かな。 地価・賃料は 鎌倉と藤沢の駅前と海沿い、江ノ電が若干高いですが、海に憧れて住む文化程度の高い人達が多い気がします。  個人的には老後は小田原付近に住みたいと思っています。適度に田舎でのんびりしており、日常生活で不便が少ないです。冬も暖かで、人も穏やかです。箱根まで近いので日帰りで温泉にいけます。  暖かさでは、外房線(内房線)の終点である安房鴨川、内房線館山がお勧めできますが、漁村なので、交通の便は神奈川方面と比べてかなり劣り、賃料は格安です。カルチャースクールはあるのかな・・・。

平塚

041
マルタ
皆様のお勧め以外だったら、「東海道線 平塚駅 付近」はいかがですか? 茅ヶ崎と大磯の間くらいにあります。 藤沢みたいにデパートは(確か)ないけど、大きな駅ビルがあって 駅前は商店街がずっと続いている賑やかな街で、大きい美術館も駅からバスですぐです。 付近も神社や古墳や市博物館や、もちろん海もあります。 藤沢/茅ヶ崎/横浜/東京駅へは東海道線一本で行けますし 逆方向へは、小田原、伊豆へも一直線です。 東海道線/小田急線の小田原も古い良い街ですよ。デパートもあるし、お城も動物園もあります。 小田急線を使って安く都心まで行けます。

トピ主さん、初めまして。

🐱
てぃ~たいが~
千葉県在住のてぃ~たいが~と申します。 湘南または房総をご希望ということでしたら、皆さんも書いていますが、東海道本線沿いの藤沢~小田原あたりが良いのではないかと思います。 従兄が茅ヶ崎に住んでいるので、何度か遊びに行ったことがあるのですが、電車、バスなどの公共交通機関も整っており、横浜まで30分、東京まで1時間ほどだったかと思います。 房総、特に南房総は一年中花が咲いているような暖かい場所ではあるのですが、電車の本数もかなり少なく、大雨が降るとすぐに止まってしまう感じなので、自動車を持っていないと生活が大変なイメージがあります。 カルチャースクールがお好きとのことなので、千葉県内でしたら、京成線のユーカリが丘や八千代台、東武野田線・JR常磐線の柏などが良いのではと思います。

レスありがとうございます

ヒエヒエ トピ主
 りゅうりゅうさん:地域ごとの詳細な情報を読んでいると、眼の前に暖かな湘南の景色が浮かんでくるようで、今すぐにでも行きたくなりました。ありがとうございます。  shonanさん:湘南の気候や地価など実際的な情報ありがとうございます。私の希望は、分譲マンションまたは老人ホーム、予算は定年時の不動産価格と退職金の額によるところが大きいので、今の時点ではっきりしているのは鎌倉や東京の山の手は無理という程度で、都市部です。  ピー夏さん:ユーカリが丘も候補に入れようと思います。千葉県に住んだことがあっても、知りませんでした。ありがとうございます。  関西人さん:小田原と房総の情報ありがとうございます。どちらも知らなかった地域なので、参考になります。  マルタさん:平塚の情報ありがとうございます。交通の便が良く文化的な地域のようですね。ありがとうございます。  てぃ~たいが~さん:房総以外にも千葉県に何箇所か良さそうなところがあるとわかりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧