本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の登録されている方、派遣で働いている方

派遣の登録されている方、派遣で働いている方

レス12
(トピ主 0
041
派遣登録検討中
仕事
派遣登録検討中のアラフォー既婚女性

ネットで仕事を探していると、派遣の求人が豊富にありますが、本当にこんなに求人があるのでしょうか?

派遣だと、すぐに仕事が決まりそうっていうイメージがありますが・・・

又、勤務地や残業なしとか比較的自分のライフスタイルに合った働き方ができるようですが、本当でしょうか?

ボーナスや交通費が支給されない会社がほとんどのようですね。

現在、派遣に登録している人なんてゴロゴロしていると思います。

そう簡単に、書類選考や面接、スキルチェックなどが通るほど、甘いのでしょうか?甘くないのでしょうか?

現状はいかがでしょうか?

ランキング

レス

40代は厳しいかも

🙂
匿名
東京なら40代でも紹介してもらえるようですが、 地方では35歳過ぎると紹介が激減します。また一つの仕事に応募が集中するので 社内選考に通るのも大変です。大手の会社は沢山の求人があるようですが最近は他社競合がほとんどですので実際に仕事にありつくのは安易ではないと思います。

ネットの求人は寄せ餌です~

041
neko
>本当にこんなに求人があるのでしょうか? ありません。あのうちのいくつかは既に決まっているのを まだのっけたままってのもあります。 それは派遣先が複数の派遣会社に依頼して人を選定していて はずすにはずせなかったり(これけっこう派遣法ではブラックに近いグレー…)、 あえて載せていいたり。 不動産屋の優良物件ののせておきつつ来店したら売り切れたと言って 他の型落ち物件紹介するのと似たようなパターンとかありますよ。 まぁそれでも自分の希望条件に限りなく近いの選べば良い話なので、 気にせず応募しますけど。 登録しておけば希望に合う仕事あれば連絡くれますし。 >ボーナスや交通費が支給されない会社がほとんど 「登録型」はボーナスないのが普通です。 交通費は無いのが大半だけど交渉で付く事もあります。 遠方過ぎるので断ろうとしたときの引き留め策とか、 大企業の子会社である派遣会社が親会社へ派遣する時とか。 >比較的自分のライフスタイルに合った働き方ができる それが目的で派遣をやっている人ならできます。 派遣の働き方に「納得」できる人限定ですけど。 派遣ってあまり安泰じゃないですから。

そりゃそうだよ。

041
おうさ
人間みな能力の差があるんだから、誰よりも優れていて正社員で 正社員より値踏みされてんのが派遣・・とか思ったら大間違いだよ。 派遣の人たちだって、ものすごいスキルを持った人がいて、 そういう人は大手でがっつり働いてるよ。 会社側から見たら、正社員は一人前にするまで莫大な費用がかかる。 だから入社時にもお金をかけて選ぶし、数年で辞めて 欲しくないし転勤もしてほしい・・・のがホンネ。 派遣はそういうのが無いからね。子供ができるまで、とか逆に子供の手が 離れたから・・でも!時給800円のバイトじゃあ、私のスキルに 合わないわ~っていう人もいるし、正社員より辞めやすいメリット もあるしね。 経理だけ、秘書だけっていう経験重視の専門職を派遣にしたりするしね。 ・・・ということで世の中はしょせん競争社会ですよ。主さん自身の スキルが派遣でどの職種に通用するのか?どんな仕事を紹介されるのか? 一度挑戦してみては?

タイミングもありますね。

🎁
もみあげ
派遣に登録して、 その日に2社紹介してもらい、そのうちの一社に すぐ決まりました(面接の翌日に返事あり) 相手の求めるものと、自分のスキルが一致すれば そう難しくなくきまると思いますが。 私は事務経験あり(正社員6年) PCは人並み程度にできる(登録でスキルチェックをし まぁ問題ないと言われました) 条件として出したのが 残業なし、 通勤時間30分以内、 可能ならば総務課人事(前職と同じなので) これくらいでした。 時給は気にしませんでした。 決まったところは時給1400円の交通費なし、 あとは希望通りでした。 友人は条件が厳しく、なかなか決まりませんでした。 派遣はメリットもありますが いつ切られるか分からないという不安もありますね。 私が働いていた会社の支店では 派遣契約解除もありましたし。

そりゃ

041
ポッキー
スキル次第だと思いますが。 40過ぎで派遣登録して、2週間後には仕事が決まっていましたが それは今までやってきたことが、認められたからです。 それなりに経験があり、面接時にちゃんと常識をわきまえていれば 仕事は見つかると思いますよ。 でも、すべての人に等しく仕事があるわけではありません。 使えない人には、いつまで経っても仕事はみつかりません。 しょうがないですよね。

えっと、

041
派遣で働く30代です。今の職場はめずらしく30代~アラフォー女性が大変多く、過ごしやすい環境です。 私はある業界で派遣を何度か経験していますが、業界経験者、スキル持ち、勤務時間も1時間程度、というなら、よっぽど愛想が悪くない限りは面談でも通ります。 しかし30代を過ぎてからはことごとくお断りです・・・ 5社落ちました。今まですべて一発OKだったのに。 でも思い返してみると、チーム内の派遣ってだいたい年齢の近い方を集めているんだと思います。 必然的に派遣は若い子が多いので、一人新人が年上にならないようにという 企業側の配慮なのかもしれません。 ボーナスはありませんが、交通費は出している派遣会社もあるようです。 しかしその分時給が他社より安いとも聞きます。 その他の条件は今まで異なったことはありません。 派遣を使うくらいですからそこそこ大きい企業ですし、あまり嫌な思いもしませんし、いい環境です。

派遣で働くメリットを理解されていますか。

041
namida
>勤務地や残業なしとか比較的自分のライフスタイルに合った働き方ができるようですが これが派遣で働く最大のメリットではないでしょうか。 「この会社で働きたい」とこだわりがあれば難しいでしょうけど、条件重視で仕事を見つけたいということであれば、スキルチェックが甘いとかいうことではなくて派遣元のコーディネーターが自分の希望且つ派遣先の希望する人に適合する仕事を紹介してくれます。 スペックが足りなくてもオーバースキルでも派遣会社の信用にかかわってくるので、あまりにミスマッチな仕事はほぼ紹介されません。 賞与や交通費が絶対必要なら派遣には向いていないです。 いろいろ紹介してもらえるならトピ主さんはいい人材なのだと思いますよ。条件が多すぎると紹介は減りますが。

アラフィフです

041
黒豆
現在アラフィフで、アラフォーのときに登録して、今日までほぼ切れ目なくお仕事をいただいています。ただ派遣ってスキルがあってなんぼのものなので、トピ主さんの経歴や職歴が書いてないとレスのつけようがないと思いますよ。 ちなみに私は、子どもがいないのでブランクなし、同じ業界で20年以上働いているためベテラン扱い。入力専門ではありませんが入力スピードがはやいためスキルチェックは通ります。 ただやはり年齢で登録を断られたり、登録しても紹介がない会社もありました。口コミなどでエルダーも実際に働いている派遣会社を見つけて登録してからは、安定して仕事を紹介してもらってます。

厳しいと思いますよ

041
たこ
アラフォーだと厳しいと思いますよ。 キツイ仕事や時給の低い仕事ならあるかもしれません。 (コールセンター・官公庁の仕事等) 登録時が一番たくさん紹介されますので、えり好みせず受けて実績を作って次に繋げて下さい。

派遣定年35歳説

041
chichan
派遣って要するに正社員の穴埋め要因ですから、 必然的に仕事の数的には相当量ありますし、 正社員で雇用されるより、 著名な企業の業務につける機会は確かに多いです。 しかし契約解除は企業側の自由ですし、 同じ仕事をして収入に格差があり、 労働者の待遇差別は社会問題として顕在化してますが、 大手企業についてはマスコミの広告スポンサーでもありますので 報道はとても控え目で企業叩きをしません。 労組はそもそも派遣を社員と見ていません。 (ネットの方が現実を知ることができます) またこの業界には定年35歳説という言葉があり、 ハローワークなどと異なり 派遣会社は依頼主の企業側の露骨な年齢制限の意向に忠実ですので、 35歳以上になると格段に派遣先の募集が少なくなります。 このことに気がつかず20代から派遣社員を続け、 35歳過ぎて慌てて正社員口を探している方は星の数ほどおります。 ですので派遣登録は可能ですが、特殊な技能資格がない限り、 トピ主さんの年齢では、好条件の派遣先はほぼ皆無かと思います。 これが派遣業界の厳しい現実です。 ご自身で正規雇用先を見つけることをお薦めします。

もちろんフェイクです

派遣歴15年超
大阪で校正派遣している者です。 以前の派遣先(2か月ほどの短期、忙しい時のみの募集)の求人、 私たちが勤めあげたあとも、サイトに載っていましたよ(笑) 「いつまで載せとくんやろねー」と生暖かく見守ってました。 結局ずっと載ったまま。 仕事がすぐに決まるかどうかは、まさに神のみぞ知るって感じです。 私は、希望する仕事につけなった時期は コールセンターのオペレーターをしたりしてました。

職種とスキルによる

suu
ライフスタイルに合った働き方が一番のメリットです。 私は子育て中なので、時短・残業ナシ(といいつつ実際は可能な範囲で残業していますが)、自宅近く(自転車通勤)という職場を紹介してもらいました。 子供が病気をしたり、行事のときも休みやすい環境なので助かっています。 それと、派遣会社の営業やコーディネーターにあれこれ相談にのってもらえることもメリットです。 自分のスキルや時給、条件が適切かどうか、アドバイスしてもらえますよ。 私は「定年」と言われる35歳ですが、自分の職種では40代が多くまだまだ若手なんだそうです。 近々二人目出産予定ですが、産休育休も取れます。(一人目もとりました) 登録だけでもしてみたら、相談できると思います。 時給や交通費の交渉も自分でしなくて済むし、相談できる人がいるのは心強いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧