本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣登録に40代はお呼びじゃないですか?

派遣登録に40代はお呼びじゃないですか?

レス26
(トピ主 11
041
べりーべりー
仕事
初めてトピたてさせていただきます。40代半ば既婚です。 今回派遣会社で求人を出していたデータ入力の仕事に採用されて就業します。 が、3月までの短期の仕事なので、その後もまた短期で仕事があればと思い 他の派遣会社にもいろいろ登録しようか悩んでいますが、やはり40代では 登録自体お呼びじゃないでしょうか? 直前にはテンキー入力の短期バイトをしましたが、ブランクがあったものの 数年の経験とスキルチェックの結果で即採用してもらえました。 今回の仕事もほぼ即採のような感じで決まり、時給も一番いいランクで提示 されました。(未経験レベルから4段階、経験能力によるということでしたが) なので世間的に見てもスキルには問題ないと思っていますが・・・。 しかし年齢的にやはり厳しいでしょうか? 登録に来られたら敬遠しますか?っていうか断られますか? 派遣業界に明るい方のご意見を伺ってみたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご質問されている意図が・・

😉
よくわからないんですが・・?登録に行って断られた訳じゃないんですよね?現に今就業されてるんですよね?じゃあ40代でも受け入れられてるって答えがもう出てるじゃないですか。 派遣会社へ登録へ行って、いくつもいくつもの会社から門前払いを食らった上でのご質問ならわかりますが・・。 因みに私が今派遣就業している会社には、一度定年退職された方が派遣としてたくさん働いてらっしゃいますよ。もちろん現役時代と同じ職種、仕事内容ででしょうけど。

登録は断られたことはないけど

041
みかん
41歳です。事務の専門職を長年やってきたものです。 登録自体は断られたことはないですが、実際紹介してくれない派遣会社はあります。大手の派遣会社です。 ただ単に登録人数を増やしたいだけなのかと思ってしまいました。 ネットで案件を見つけてから登録すると、その案件をもらいやすいので、そうやって応募していけばいいのではないでしょうか? データ入力という専門で頑張ってきたのであれば、登録時のテストでも評価してもらえるでしょうし。 頑張ってください。

職種や条件によると思います

💰
のの
単発・短期など期間限定の仕事は年齢は重視されないと思います。 長期でもファイリングのみ、PC入力メインなど人との関わりが 少ない職種は、事務能力が高ければOKだと思います。 同じ事務職でも営業アシスタントなど、同僚・上司と関わりの高い職種は、 付く人が年下になる可能性があり敬遠される可能性も。 受付は若い容姿のいい人限定ですよね。でも一般企業以外の公共機関の 受付なら40代を探しているかもしれません。 秘書は完全に二分されますね。役員が経験豊富な人を求めるか、 若くてきれいなアクセサリー的な人を求めるかによりますね。 前者ならむしろ40代歓迎かも。 販売(希望していないかもしれませんが)は40代の方も多いと思います。 私は派遣enというサイトをよく見ますが、派遣会社で個々の募集に対象年齢が 設定してあり、自分の年齢を入れないと検索できません。  女性・事務職限定で検索してみましたが、   30歳・・2300件   45歳・・・640件 でした。 応募する職種を考え、そこに強い派遣会社を選べば、まだ大丈夫ではないでしょうか?

派遣会社をよく調べてくださいね

🙂
四十路
44歳(独身)で派遣やってます。 結婚して2年ブランク有り、その時点で40歳になった時今迄お世話になっていた派遣会社に聞いた事あります。 「40歳になりますが、そちらでご迷惑になる様であれば伺いません。」 派遣会社の回答は 「問題はやる気です」と言われお仕事いただけました。 40代に強い派遣会社を調べて登録行くつもりでしたので驚いてます。 その後この不況で1年ブランクありましたが、また声をかけていただき期間限定(1年~2年)のお仕事やってます。 お仕事あるだけありがたいと謙虚に受け止めています。 タイミングもありますよね。 登録行く前に電話で気持ちを伝え、回答の感じで手応え良さそうな会社を数社登録してみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。トピ主です。

041
べりーべりー トピ主
>ま さん すみません。おっしゃる通り、まだ登録には全く行っていません。 今の仕事は応募=登録でしたので、「仕事紹介してください」と登録のみで行くことに 躊躇している状態なのです。というより門前払いされるのが怖いのです。 掲示板などでも、30代でも登録を敬遠された、遠まわしに断られたという話を何度か 見ましたので・・・ずっと派遣でやってきた実績があるならまだしも この年齢になってから初めて派遣登録、仕事紹介して欲しいって世間知らずかなと。 なので、40代で特にずば抜けた経験やスキルもないのに登録に来る人って一般的に どんな印象なのか聞いてみたくなりました。

041
べりーべりー トピ主
>みかん さん >ネットで案件を見つけてから登録すると、その案件をもらいやすいので まさに今回の仕事がそうでした。 家の事情で長期勤務は無理、単発・短期希望なのでまめにチェックして 希望案件があったら応募登録というスタンスで行くほうがいいのかもしれませんね。 派遣会社も大手から中小たくさんありすぎて・・・正直どこへ登録に行ったら いいのやら、な状態でしたのでちょっと納得しました。ありがとうございます。

041
べりーべりー トピ主
>のの さん いろいろ情報をありがとうございます。 短期希望なので「年齢はあまり重視されないと思う」というご意見にちょっと 気持ちが明るくなりました。 今回の派遣会社はコールセンター案件が主のようなので今後も入力オンリーの 案件があるかどうかは微妙です。 なので他でも登録をしたほうがいいのかと考えましたが 年に何回か短期でやれればという希望なのであまり登録にこだわらず 希望の仕事があれば応募、必要なら登録というペースでいこうかと思います。

ありがとうございます。

041
べりーべりー トピ主
>四十路 さん お返事が遅くなってしまいまして申し訳ありません。 40代でも派遣で頑張ってる方のお話が聞けてうれしいです。 「問題はやる気」本当にそうですね。身を引き締めたいと思います。 しばらく求人をいろいろ見て、希望に近い案件がよく出るような派遣会社があれば まず電話してみようかなと思います。 ありがとうございました。頑張ります。

現場が若い場合敬遠されます

041
にゃらん
個人のスキルで見て欲しいのに、どうしても現場の監督責任者が20、30代の若手になる場合は、自分より年上を嫌う傾向が強いですね。 派遣会社としては、仕事の能力でもちろん企業へプッシュしたいわけですが、実際は自分より10歳も年上の女性を指導することに抵抗があり、自分より若い人を、と言われて、仕方なく若い子に仕事を振るそうです。 そろそろ、日本人の感覚も多様化させるときがきてると思うのですが、まだまだ抵抗は強いですね。 実際、若くて体力のあるうちにやって欲しい仕事と、年齢を重ねた人に求めるものは違います。 単純作業などは誰がやっても同じ、という場合は、難しいかもしれませんが、テンキーを打つスピードやtypoが少ないのであれば、若かどうかは関係ないと思います。 どんな職場にいっても若い方の指導者にイラつくことなく、素直にうけいれられる度量も、働く側には必要かも。 みんなの意識が変わらないことには、変わらない文化なんですよね・・・ 頑張ってください。 これからの時代は、高齢者と女性が働く時代になります

年齢よりも、人間性とコミュニケーション力かと

🐱
美沙紀
40代以降の派遣さんも見たことがありますが いずれも、人間性がしっかりしていたことと、仕事で必要な会話ができたり場の空気を読めることがポイントでした。 だから、そういったことができれば大丈夫かと。。。

ありがとうございます。

041
べりーべりー トピ主
>にゃらん さん レスくださったのにお返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 先日から就業が始まり、人より多い時給をいただくんだからと1件でも多く 正確にと頑張っています。 やはり広義で事務となると年齢的に厳しいですが、幸い入力スピードと正確性は 若い方には負けないですので、希望を入力に絞って「自分はこれだけできる」と いうことを売っていくしかないかなと思います。 頑張ります。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
べりーべりー トピ主
>美沙紀 さん レスありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。 コミュニケーション力、人間力ですよね。 自己分析上そのあたりは特に問題ない気はしているのですが・・・。 今の職場は人と関わらずに黙々とこなすところなので余計そういう人が集まる傾向があると 思うのですが、コミュ力対人力が足りないというかそもそも他人と関わることを嫌う人が 多い気がします。 書類をとなりの方と受け渡しをするにも、わたしが「お願いします」と言って渡そうとしても 全く無言の方とか、ひどい人は受け取ろうともしなかったり(苦笑) とにかく頑張って次につなげていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
べりーべりー トピ主
レスくださった方にはお礼申し上げます。 40代という年齢を前面に出してうじうじしていた自分が情けなかったと思います。 確かに不利ではありますが、それ以上に自信のない自分がまずダメだなと。 幸いにも自分がやりたい仕事、できると自信が持てる仕事がはっきりしていますので 断られても何でもとにかくチャレンジ、進んでいこうと思います。 ありがとうございました。

今は登録さえさせてもらえない

041
ケロリン
数年前までは、派遣登録したいと言えば、どうぞどうぞとされてましたが、今は仮登録の段階でふるいにかけられ、派遣会社にとってメリットがありそうな人のみ本登録をする形が多いようにみえます。

いっぱい居ますよ

041
玄米
私が勤めてる会社には40代女性いっぱいいますよ。 50代もいますしね。 職種にもよると思いますが、確か派遣会社って派遣先には生年月日や年齢は伝えないはずですよ。 20代や30代もいますけど。 あまり年代にこだわらず採用してるみたいですが。 20代でも当日欠勤や遅刻早退なんかが多かったりすると、次の更新なかったりします。 40代や50代は後がないって感じなので、かえって若い人より真面目だったりします。

残念ながら・・・

041
I.C
28歳を超えると、なかなか難しいです。 特にこのご時世。 私だってそうでした。 新しく登録ができた派遣会社A社は今年5月に初めて1社。 年齢制限ギリギリで、登録ができた。 あと1歳年上だったら、難しかったと思います。と言われ。簡単な読み書き計算と、タイピングと、テンキー。 エクセル・ワード・アクセスの操作のスキルチェックだけで終わりました。 解雇され、3月にも別な派遣会社B社へ登録に行きましたが、 登録できませんでした。 仕事も紹介できません。 と言われました。 SPIテストがあり、点数が特に数学が悪い。 エクセル・ワードテストもありましたが、それも、実務経験が あまりないでしょう。 年齢の割りにスキルが低い。 と言われ、さらに、年齢もあまり若くない。 28歳は結婚退職で辞められる方が多い。 あなた、腰掛OLね。的の冷たい対応。 こういう風に年齢とスキルでふるいに掛ける派遣会社も実際にありました。

仕事はゼロではないが、紹介はかなり減りますね

041
派遣足荒い
派遣の仕事って、1人の求人に対し、数社の派遣会社に声をかけ、競合するのがほとんど。 各派遣会社が紹介した人を面接していって、その中から1人選びます。 派遣先は同じ単価なら「若い人」を求める傾向が強く、40歳を超えた人を紹介したら、他社に仕事を持っていかれるリスクが高いので、 登録はさせても、紹介しないこと、多いですよね。 実際に、私は週活中ですが、派遣のほうが仕事探しやすいかと思って再登録しましたけど、いくらエントリーしても、紹介なし。 一方、正社員の直接雇用の応募は、それなりに仕事で実績積んでますので、月3-4回は面接に進めるんです。

官公庁派遣社員です

ウーマン
市役所に派遣されています。 時給は720円 若い人はすぐやめるので、40代ばかりです。 最低賃金がもう少し高いとありがたいです。

まさに、ドンピシャ!

🐷
うさ吉か~さん
私は今週、派遣登録を予定している40後半の者です。 職業訓練を受けていた時、数社の派遣会社さんが会社紹介の時間がありました。その時に各派遣会社の相談コーナーで各受講者(18~54歳)が聞きにいったら、2社は「40代以上の仕事紹介はありません。」ときっぱり言われました。 そして、残りの1社さんだけはとても感じの良い対応で「少ないですけど、無いわけではありませんょ。」と言って下さいました。 なので、私はそこの登録会に行ってきます。

派遣の時代は、もう終わったのよ!

041
元IT系派遣社員
私は40代後半の男性で昨年の2月迄、大手上場IT企業で3年派遣をしておりましたが不況の為、仕事が無くなりました。 派遣の経歴は多種多様な短期も含め、7年です。 正直に申し上げましょう。 40過ぎからの派遣登録は、もはや、短期でも無いです。 余程の高資格かスキルが無ければ無理です。 失礼ですが、パソコンの資格は何かお持ちですか? ワード、エクセル、パワーポイントはお出来になりますか? ハローワークの求人でも、この3点が出来なければ、 パソコン入力のお仕事はありません。 それ以前に40歳以下の年齢制限で、応募さえ出来ません。 企業は若者が欲しい。 そういう私も実はつい最近、今更ながらパソコン検定3級に合格しました。 最低でも、パソコン検定3級は合格していないと・・。 もちろん、現在、Office2007のワード、エクセル、パワーポイント、アクセスの資格を取る為に 独学中です。 介護2級ヘルパーの資格も取る事を決めました。 介護サービス会社での事務の仕事がハローワークにあり、 条件にこの資格取得者、もしくは福祉用具専門相談員とあったからです。

48ですが

041
香奈
家庭の事情で派遣を続けています。 年齢は気にしたことも、先方に気にされたことありません。 派遣って「即戦力」ですから、派遣されたその日から、派遣先で活躍できればいいだけです。 年齢は関係ないでしょう。 「社員が年齢の高い派遣に指導や注意をしにくい」という話はたまに小町でも聞きますから、指導も注意もされなくていいだけの、飛び抜けたスキルは必要でしょう。 同程度のスキルであれば、若い方を使いたいと思うでしょうから。 私は派遣された日にまとめて仕事を渡され 「できれば3日間以内でできるだけ早く仕上げて欲しい」 と言われた仕事をその日のうちにノーミスで仕上げて、一目置かれました。 他を寄せ付けない技術力は、10年やそこらで身に付くものではないので、長年かけて培った技術を武器にできるのは、年齢が高い人こそでは?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
べりーべりー トピ主
5か月も前のトピなのにレスがついてちょっと驚いていますが 嬉しいです。 3月で終了したあと、また同様案件に声をかけていただきまして 先日契約期間満了にて無事終了いたしました。 現在また求職中な日々です。 >ケロリンさん すみません。2月にレス頂いていたにもかかわらず気づかずに 大変失礼いたしました。 しかし、今は登録者もふるいに掛けられてしまうのですね・・・。 やはり第三者から見て「いい人材」でなければ、ということですよね。 自分はどうなのかと思いますと・・・・・自信ないです。 >玄米さん 40代50代の方が多いのですか?それはうらやましい会社です。 「40代や50代は後がないって感じなので」・・・本当にそうです。 出来るだけ更新してもらいたいし長く働きたいですから。 わたしも出来れば長期で働きたいです。この先年齢が上がれば上がるほど どんどん今以上に厳しくなるばかりなのは目に見えてますから・・・。

041
べりーべりー トピ主
>I.Cさん I.Cさんまだお若いのに年齢制限ギリギリ、ですか・・・・。 大手の派遣会社ですか? わたしは3月に地元展開の派遣会社に登録に行きました。 普通に登録してもらえましたよ。50代の方もいました。 そこはタイピングとテンキー、ワードとエクセルの実技だけでした。 でもテストだと全然ダメな性分なので結果は散々でした・・・。 なので年齢うんぬん以前に仕事の紹介はないと思います(笑) >派遣足荒いさん 競合の話はよく聞きますね。最終的に企業側から選んでもらえない 確率の高い人はやはり社内選考自体通らないでしょうし。 わたしも登録はまだ2社しかしてませんが「もし仕事があったら ラッキー」くらいの気持ちで、今は直雇用の求人を中心に見ています。 >ウーマンさん 今は官公庁でも派遣を使うんですね。 でも官庁は40、50代の女性職員て多いですから、派遣で行っても あまり違和感なさそうで働きやすそうな・・・と思ってしまう 元官庁勤めのわたしです。

厳しいといえば厳しいですが

041
さよ
元内勤社員です。 (別業種に転職しました) データ入力とテレオペは、長続きする人はしますが、入れ替わりが激しいです。 若い人だと単調な作業や女性が多い職場独特の人間関係に嫌気が差して辞めてしまいますが、年長者は淡々と仕事をして下さるのでありがたいです。 専門性の高いお仕事を続けて来られた方なら、同じ職種の求人があればご紹介可能です。 年齢制限があっても「オーバーしていますがその分○○が優れています」とご紹介して、お顔合わせ→成約となるケースもあります。 一番紹介しづらいのはアラサー世代かな 専門的なスキルがなく、正社員での職歴もなく、でも自分には何か出来る筈…と思っている方が溢れているんです。

041
べりーべりー トピ主
>うさ吉か~さんさん 登録会に行かれるんですね。がんばってください! 現実をわかっているつもりでもやはり「仕事はない」とキッパリハッキリ 言われると凹みますね・・・。 その感じ良い対応をしてくれた派遣会社さんで良いご縁がありますよう 祈っております。 >元IT系派遣社員さん やはり資格なんでしょうか・・・。 わたしはOA事務ではなく純粋にキーパンチ業務を希望&経験してきました ので、資格より経験、特定のソフトが使えること機能を知ってることよりも いかに速く正確に打てるかでやってきました。 なので資格と言えばNASKAのエキスパートクラスしかないです。 でもこれは知識だけで取れるものなので資格と言っていいものか、履歴書に 書けるレベルのものなのかいつも悩むので書いたことはないです。 やはりせめてタイピングに関しては何か取りたいとは思いますが・・・。

041
べりーべりー トピ主
>香奈さん すごいです。 「できれば3日以内」の仕事をその日のうちにノーミスで、ですか。 それは一目置かれて当然でしょう。尊敬いたします。 わたしは打ち込み専門で専用のシステムでの入力ばかりでしたので、ワードや エクセルは実務経験はなく一通り使えるくらいの初級程度です。 が、どんな会社の独自システムでもざっと手順の説明を受けて元データを渡され れば即戦力になる自信はあります。 わたしも人から一目置かれるような存在になりたいです。 今回たまたま希望職種が派遣会社から出たので、派遣で登録できる?仕事ある? と思いトピを立てましたが、実際自分の望む仕事は派遣よりも直接雇用求人が多く そういう要員(事務ではなくとにかく打てる人キーパンチャー)が欲しい会社のほうが ご縁がある可能性が高いと現在は感じています。 また同じ派遣会社から同様の仕事の紹介がもしあればありがたく働かせてもらおう とは思いますが、基本は直雇用で探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧