本文へ

意見募集 最近のドラマについて

レス4
(トピ主 0
HY
話題
「あしたの喜多善男」「フルスイング」、これまで名脇役と言われてきた俳優が主演のドラマです。 これらのドラマを見て思ったことは、やっぱりドラマはこういったものでないとということでした。 最近はルックスや一時的な人気、マスコミが作り上げた人気者が出演しているドラマばかりな気がします(&役者の低年齢化も感じます)。 もちろん、全否定する気はないですし、そういったドラマを気楽に見るのも一つの楽しみ方だと思いますが、それにしても見たいと思えるドラマがないのです。 ドラマを作るうえでは出演者だけでなく、脚本、音楽、その他もろもろが必要なのはわかるけれど、上にあげた作品のような、俳優を見るのではなく、俳優というフィルターを通してその先の登場人物や時代背景、メッセージが映るドラマをこれからも作ってほしいです。 自分が20代になり、社会人になり感性が変わったのもあると思いますが、同じように感じている方、最近のドラマに物申したい方がいたらご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

見たいドラマ、ないないない!!

🐤
はなび
最近は漫画原作とか、まずこのアイドルの主演ありきで企画されたかのようなドラマばかりで見る気がしません。 昔の「東京ラブストーリー」のようなドラマは、携帯電話があたりまえの世の中で「待ち合わせでのすれ違い」なんてありえない故、もう見られないのかなーと思うと淋しい限りです。 最近の恋愛ドラマには「切なさ」がない! 刑事ドラマにはキャスティングの意外性がない! (相棒は頑張ってると思いますが) 日本は「ドラマ氷河期」だと思います・・・

トピ主さんに同意

041
みるひ
最近、ジャニーズとか旬の若い女優を出しとけばとりあえずオッケーみたいな安直なドラマが多いような気がします。脚本の出来と役者の演技力が二の次になってしまって、やっつけ仕事的なドラマが量産されている。 予算的に厳しいのかもしれないけれど、白い巨塔のように力の入った大人のドラマをもっと数多くやってほしいですね。 それと、ひとつ気になるのが、最近おんなじ俳優さんがかけもちで別ドラマに出演していること多くないですか?谷原章介とか佐々木蔵之助とか、最低週に2回はお目にかかるような気がします。 大河ドラマに出演中の佐々木蔵之助と水川あさみが、そのままセットで同時期に医龍に出てたり・・・。 ドラマのかけもちではないですが、同じ大河で凛とした武将の奥方役の女優さんが、一方ではCMで変なかつらかぶってはしゃいでたり・・・。 見ている方は何か気分が萎えてしまいます。 キャスティングする方もそれを受ける俳優さん達もドラマのイメージというものをもっと大事にしてほしいです。

そう思う

🙂
歌うたい
名わき役の人たちってとても演技力があって好きです。 どんな役柄でもこなすし、人間味を感じさせる演技。 本来映画、ドラマは役者を使用して欲しいなあというのが 私の願いです。 美人、美男子だけの俳優はちょっと・・・ですね。 若くても年寄りでも演技力のある役者がやる ドラマは最高です。

同感です

🐤
こまどり
近頃、全く見る気のないドラマばかり・・・。以前は○曜日が楽しみ!って日があったものですが・・・。でも最近ではNHKのドラマがいいなあって 思います。民放のように人気女優とかアイドルありきのドラマじゃなく ヒューマンもの主体で、考えさせられたり、号泣しちゃったりします。トピ主さんが書かれている「フルスイング」も大好きです。最後にはほろっときて泣いてしまいます(年かな?)あと沢口靖子さんが主演していた乳がんで亡くなってしまう主人公と女友達との友情を描いたドラマもよかったです。いくら人気者が主演したドラマでも視聴率取れてませんよね~。 内容がないもの作って、少し視聴者馬鹿にしているのかって感じです。 少し製作サイドも見直してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧