本文へ

赤ちゃんのいる友人宅、手は洗う?

レス32
(トピ主 1
😀
ミルコ
話題
未婚の30代女性です。

特にインフルエンザや風邪が流行っているこの季節、赤ちゃんのいるお宅に遊びに行った際に、手を洗わせてもらうのは非常識とか図々しいような行為に当たるのかなと、ふと疑問に思い、大勢の意見を聞いてみたくてトピ立てました。

今まで、赤ちゃんのいる友人(小、中、高など、それぞれ古い付き合いの友)宅にランチやお茶をしに遊びに行くことが何回かありました。
友人の大切な赤ちゃんにばい菌が移っては大変なので、家に着くとすぐに手を洗わせてもらっていました。抱っこしたり、一緒に遊んだりするのに、わたしの手が清潔ならそのほうが友人も安心すると思ってです。
ちなみに、自分の風邪予防のためではないので、うがいまではしませんが。

友人は皆、快く洗面所を使わせてくれますが、やっぱり新しいタオル使ってって出してくれるんですよね。わたしが自分のタオルやハンカチを出していてもです。

結果、人の家の水やタオルを使うし、洗面所も見せたくない場合もあるかもしれないし、迷惑な行為なのかと思えてきました。

本人たちに聞けばいいんですが、その前に皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

嬉しいと思います。

🐱
にゃ
手を洗わないまま赤ちゃんに触られるよりもずっと有り難いお心遣いですよねー。 こっちからお客さんに「あっ、先に手を洗って」は言えませんから。赤ちゃんが居なくてもそれは有り難いです。 それに洗面所とトイレまでは人が来るなら使われるのは覚悟の範囲だと思います。 タオルに関してはミニタオルを持参して、出してもらっても「これ、あるからいいよー」と、使わなければ問題ないのでは?出すほうは「そうですか」とひっこめられはしませんけどね。

全く問題なし!

🎂
クローバー*5
トピ主さんお優しいですね。 私も、子供がいるいないに関わらず、訪問先では先ず手を洗わせてもらいますし、 逆に来てもらった時も洗ってもらいます。(赤ちゃんがいる場合は特に) それに、お客様をお招きする時には、当然洗面台やトイレは綺麗にして、 いつ使っていただいても良いようにしています。 反対に、手も洗わずに赤ちゃんを触ったり、飲食する方がビックリします。 なのでトピ主さんは今のままで十分ですよ。(タオルも全く問題ないです) お優しいトピ主さんだから、お友達もきっと素敵な方なんだろうなと思います。 最近のトピで「子持ちVS子供なし」とか嫌な感じが多かったので、ほっこりしました。 これからも素敵な友情を育んで下さいね。

逆に洗ってもらいたい

🐤
みひまる
トピ主さん、こんにちは。 先日母親になったばかりの者です。 タイトル通り、季節柄、手洗いうがいしてもらいたい!と思ってます。 私も子供も、感冒を相当警戒しているので。ノロウィルスなんかも。 赤ん坊抱っこする前に手を洗って、なんてなかなか友人には言えませんけどね。 なので、トピ主さんのような気遣いは、母親としてはありがたいですよ。 ところで、お手洗いを使ったあとなど、洗面所で手を洗わせてもらう機会ってありませんか? 押入れや風呂場をのぞこうってわけでなし、ちょっと気にしすぎている感がありました。

洗っています

💍
らみありあん
友人宅にお邪魔したら、互いに手は洗わせてもらっていますね。 互いに気にしない関係なのもあるでしょうが。 汚れてたらゴメンねーっと笑ってごまかすこともあります・・・ タオルを出してくれるのは相手の気遣いですから、気にせず気持ちを受け取ったらよいのではないですか? なんだか悪いなと思うのであれば、トイレを借りるというのはどうでしょうか?(手も洗えますし)

素敵

😍
ミューズ
手を洗ってくれるなんてありがたいです。 小さい子供がいると雑菌に敏感になってしまうのが親心。 外から持ち込んだ雑菌をきちんと洗ってくださるのは嬉しい。 だから 新しいタオルを出すんですよ~。ちょっとした感謝の気持ちの現れです。

洗ってほしいです

🙂
ゆいぷ
絶対に手を洗ってほしいです。 新しいタオルを出すのは、清潔なタオルでふかないと意味がないからですよー。 変に遠慮してもらっても逆に困っちゃいますよ、きっと。

ありがたいです~

💍
あゆ
そういう方が友人だととってもありがたいです。 タオルを出したりなんてなんてことないです。 それよりも電車なんかに乗ってあちこち触ってきた手で赤ちゃんに触れられるほうがよっぽど困ります! でも、「手を洗って」なんて言いにくくて言えないし自らやっていただくとほんとにうれしいですよ。

私はむしろありがたい。

041
ななみ
全然失礼じゃないですよ。むしろ有難いです。これからもそうしてください。私は子供が生まれる前からよく家に人を呼んでいましたが、大抵、「洗面所貸して」と最初に言われるので「えっ?!そんなとこまで綺麗にしてないよ~!」と最初は思っていました。でも子どもが生まれてからは、まず手を洗おうとしてくれる友人に対して有難く思います。勿論、洗面所も綺麗にしておくようになりました。失礼じゃないと私は思いますよ。

洗いましょう

🙂
ななこ
洗ってほしいです。 「赤ちゃん抱っこするのに手をきれいにしたい」そのお心づかい、 とっても嬉しいです。 子どもにだって「外から帰ったら手洗い、うがい」っていいます ものね。洗面所を見られたくない気持ちもわかりますが(私も ちょっとだらしない方なので…)、でもお友だちが「きれいな 手でだっこしたいから」って言ってくれたら喜んでどうぞって 言うと思います。

大歓迎ですよ~!!

💰
ドラゴン
4才になる息子がいますが、乳児の頃訪問してもらった友人達はまず手を洗ってから息子の相手をしてくれました。特に子供を持っている友人は家に入ったらまず手洗い、が習慣付いているようです。 反対に手を洗わずにいる友人には、柔らかく「まずは手を洗いましょう、お茶にしまーす」と手洗いを促し息子と接してもらいました。 トピ主さんのようなお気遣いのある方の訪問、大歓迎ですよ!もし気になるのでしたら「(子供を)抱っこしたり遊んだりしたいので、まず手を表せて」と手を洗う目的を言えば友人は快く洗面所を提供してくれると思いますよ。

迷惑ではないです。

🙂
虹のママ
友人の殆どは「手を洗わせて」と普通に洗いますし、嬉しいです。 大体さりげなく、赤ちゃんの近くまで行きかけて、「先に手を洗わせてもらっていい?」と聞いてくれるので、気遣ってくれてるんだと思って有り難いですよ。 洗面所が嫌なら、ここで洗ってと誘導しますよ。 そのままだと、あからさまに「手を洗って」とは言い辛い時もあるので、手を洗う姿勢は見せた方が良いと思います。

私なら、

041
まひろ
全然失礼だなんて思いません。むしろ、気遣ってもらえて嬉しいくらいです。 新しいタオルを出したりされるなんて、丁寧な対応をしてくれるお友達ですね。 私なら、洗濯したてのタオルは出します。このぐらいは全然負担じゃないです。 洗面所が汚れていたりしたら気になる方もいるかもしれないけど、私なら友人が来る時トイレや洗面所は綺麗にしておきます。 トイレはきっと使うだろうと普通思いますから。 なので、ミルコさんは今までどおり手を洗わせて頂いて構わないと思いますよ。

トピ主さんすばらしい!

041
hana
乳児がいますが、トピ主さんのような方、私なら大歓迎です。 「手洗ってね」ってこちらからは意外と言いにくいことなので… 手を洗わないで平気で赤ちゃんをさわる人もたまにいますが、カゼ菌 ついてないかな…って、心の中でハラハラしてたりします。 やはり、赤ちゃんの感染症を防ぐには外出から帰ってすぐの手洗いは 大切なことだと思います。 遊びに来て、すぐに手を洗ってくれる友達は本当にありがたいですよ! タオルぐらい遠慮なく使っていただきたいです。 これからもそのまま続けてください。 「赤ちゃんに外のばい菌移しちゃったら申し訳ないから手を洗ってもいいかな」と言ってもらえるとうれしいです。 洗面所を使ってほしくない人なら「いいよいいよ、洗わなくても。」と 言うと思います。私なら「どーぞどーぞ洗面所使ってー。そうやって 手を洗ってくれるのってホント助かるよーー」と言っちゃうかも。

私の場合は・・・

041
きのこ
ウチには3ヶ月の赤ちゃんがいます。 息子は1ヶ月の時に風邪をひいたので、 私も夫も外から帰ると手洗い・うがいは徹底していて 夫と私の家族にも必ず手洗いはしてもらっています。 先日、未婚(30代)の友人が自宅に遊びに来てくれましたが、 私からお願いする前に 『赤ちゃんを抱っこしたいので、手を洗わせて』 って言ってくれました。 産後、初めての来客で 私もどういう言えばいいかわからなかったので、 友人から言ってくれて有難かったです。 だからトピ主さんのお友達も同じじゃないかなぁと思いますよ。 タオルはやっぱり普段家族で使っているものをお客様に出すのは 申し訳ないからでは? ウチでも新しいタオルを用意していますよ。 お客様本人のタオルを使わせるなんて、申し訳ないです。

ミルコさん、ありがとう!

😀
billy
すすんで手を洗ってくれて、ありがとう! うちには小さい子がいますが、特にこの時期、手洗いで予防できる病気が色々ありますから、赤ちゃんを触る前に手を洗っていただけるのはとてもありがたいことです。みんなにそうしていただきたい。(こちらから洗ってとは言いにくい) 反対に私もそういうお宅にお邪魔する場合、まず手を洗わせてもらいます。どなたかが自宅に来ると分かっていれば、洗面所に入られることは当然予想しているはずです。タオルを出すことぐらい全く苦ではありません。 きれいな手で赤ちゃんを触りたい、と思ってくれることが一番嬉しいです。 安心して、そのままの行動を続けて欲しいと思います。

迷惑なんてとんでもない!!

041
auge
ミルコさん迷惑なんてとんでもない! むしろそうやって気遣ってくれる方がありがたいです。 外から帰ってきたら手洗いうがいは必須でしょう。 私も子供が2人いますが 下の子が昨年の年末にRSで入院してから 神経質なくらい手洗いとうがいをやってます。 夫が特に気にしているようで 義理の実家に行っても、義母や義父に言ってます。 「触る前に手洗いとうがい」と。 ミルコさんは「迷惑かも」って書かれていますが 「赤ちゃんを触る時は手を洗ってからでないとね」って言えば お友達だって悪い気はしませんよ。 むしろ気遣ってくれてありがとうって思いますよ。 特にこの時期は乾燥するから、色々なウィルスが蔓延しますし。 気にせずバンバン手を洗ってください(笑)

洗います!

041
A
トピ主さんはとても気のきく方と思います。 子供がいない人は、なかなかそこまで気がまわらない人もいると思いますので・・・。 風邪や菌が移らないように、洗面所をお借りする事は全然失礼でないと思います。子供が生まれてまだ少ししかたって無いとき、やはりたくさんの友人がお祝いと赤ちゃんを見にきてくれました。やはり「抱っこしてもいいかな?」という流れになった時、「その前にちょっと手を洗った方が良いと思うので、洗面所借りてもいい?」なんていわれると、よかったー・・・と思いました。 カップルでお祝いに来てくれた友達の男性が、きっと無意識だと思うのですが自分の足の指を触っていた(指の間のゴミをとるような・・。夏だったので素足の季節でした)のを私がたまたま見た後で”抱っこさせて”となりました。その男性のお友達もとても良い人で好感の持てる人なのですが、やはり「じゃ、手を洗ってもらってぇ・・」とこちらから言いました。 逆に私は外出先では、なるべく赤ちゃんには触らないようにあやしたりします。又は足を触ったりします。 きっと友達も手洗いに関して「気をつかってくれて有難う」って思ってくれていますよ。

素晴らしい!

041
ママまんま
ミルコさんの気遣い、子供のいる親からすると、とても嬉しいです!これからも是非続けて下さい! 洗面所を借りることに、そこまで気を使う必要はないと思います。だって、お家にお邪魔するなら、トイレを借りることだってあるでしょう?それともトイレは我慢なさるのですか? 自宅に招く以上、洗面所やトイレを貸すのは、当然だと思います。それがイヤな人は、自宅には招かないでしょうしね。 私は2歳の子供がおりますが、先日友人たちが遊びに来た時、その中の一人が5ヶ月の赤ちゃんを連れて来てくれたので、上がってもらって一息つくなり、私から「赤ちゃんいるから、皆手を洗ってきてね~」と洗面所に誘導しましたよ。 今の季節は、私だったら「うがいもしてもらえるとありがたいな~」と思います。よそ様で「ガラガラペッ」はちょっとなんだったら「ブクブクペッ」でも充分です。 特に新生児のママは、気になるけど「うちの子に触る前に手を洗って」とは言えない方も多いと思いますので、これからもその気遣い、是非是非続けて差し上げてください。

そんなの簡単

041
除菌除菌で免疫できず
水要らずの除菌ジェル(手○カジェルとか)を、 100円ショップで売ってる旅行用プッシュヘッドボトルに小分けして 持って行き、 友人の『目の前』でそれを使えばよい。 効果の程は知らんが、『あんたんちのガキには配慮してんだよ』のサインにはなる。

私はうれしいです。

💋
ぴよ
8ヶ月の男の子のママです。 とてもうれしいですよ。そういう気を使ってくれる方って少なくて・・。私の妹がそうしてくれるのですが、「私の子を大切に思ってくれてるんだな。」って感じます。今の季節、自分が予防接種していてもインフルエンザは怖いし気になりますから。 私は、トピ主さんみたいに手を洗ってくれるお友達がいたら、洗面見せるの嫌とか以前にとてもうれしいです。 こういう面ではなくても、色々な面で気がきく方なんでしょうね。見習いたいものです。

いえいえ

🐤
モモ
非常識、図々しいなんてとんでもない!! 生後半年の娘がいるのですが「手を洗わせて」と自ら言ってくれる訪問者がいなくて私は困っています。「手を洗って」とは言えないので「寒かったでしょう?手を温めて」と温かいおしぼりを渡しています。 トピ主さんの気遣いは素晴らしいと思います。

絶対、洗います

🐴
馬耳東風
私は洗います。 だって、やっぱり赤ちゃんにばい菌つけたくないじゃないですか? それって、親の方が神経質だと思うし。 友人宅へ、出産祝いに複数の友達で行った時、 男友達が赤ちゃんを抱こうとして。 私が「あ、先に手を洗ってくるね」と言ったら、彼も気づいて洗いに行きました。 お母さんは、明らかにほっとした顔してましたよ。 普通、「だっこする前に手を洗ってね」はお母さんからは言い辛いでしょう~。 タオルの件が気になるなら、自分でハンカチを持っていって、「自分のを使うから大丈夫」と言えばいいと思います。

いやいやいや!

041
ちきちきどん
個人的に、 手、洗ってください! と、お願いしております・・・。赤ちゃんがおりますので。今はもう赤ちゃんも大きいのでそれほど神経質にはなっておりませんが、まだまだ赤ちゃんが小さかったころ、来る人全員に手洗いとうがいをお願いしていました。で、やっぱり私たちが使って濡れているようなタオルで口を拭くのは気持ち悪いだろうと、新しいタオルを出してました。 でも、言いにくいんです、「手洗いとうがい、よろしく」って。中には、うがいなんてしたことがない、という方も本当にいらっしゃったので。なので、トピ主さんのように、率先して手洗いをしてくれると、助かります。人を家に呼んでおいて、「洗面所を使われるのがいや」って人はいないと思いますよ。 気になるなら・・・「赤ちゃんがいるし、手洗うね!」と宣言したら、お相手もありがたいと思うくらいだと思います。

大歓迎

ひよりみ
今年、子供が産まれますが来訪者の手洗い・うがい、大歓迎です。 むしろ「洗って~」とお願いしたいくらい。 私の友人(子持ち)は家にお邪魔したとき、手を洗わないと部屋に入れてくれませんでしたよ・・・。 私は小心者だから言えないけど・・・。

私もそうしてますよ

041
花火
赤ちゃんがいる家に伺う時はかならず「赤ちゃん触らせてもらう前に手を洗わせてもらっていい?」と聞きます。 友達も普通に「いいよ~。」と言ってくれますね。 一度「ちゃんとしてくれて助かるよ~」と言われたことあります。 どうやらご主人がうがい・手洗いの習慣がないらしくていくら「子供のために」と言っても「俺をばい菌扱いするな」と言ってたようなんですね。 でもそこへ私が遊びに行って手を洗ったもんだからいいお手本になったということだったようです。

嬉しいことです。

041
やかん
トピ主さんみたいな人、大歓迎です。別に赤ちゃんがいなくても冬の時期なんて自宅に帰ったらすぐに手洗い、うがいが普通ですよね。 赤ちゃんがいて、来客が来たら絶対手を洗って欲しいです。うがいもして欲しいけど流石にそこまでは強制出来ないし。なので是非続けて下さい。

むしろ好感を持ちますよ

💋
jijiji
こんにちは。30代、1児を持つ兼業主婦です。 赤ちゃんのいるお宅にお邪魔したら、まず手洗いするのはむしろ常識に近いと思います。少なくとも最近のママ達にとっては(産院で看護師さんからさんざん「赤ちゃんに触る前には手洗い」を指示されますんで…)。 でも赤ちゃんに接した経験のない人は、結構手洗いを忘れがちです。 そういう人がお客様で来ると、こちらから「子供に触るのは手を洗ってからにして」とは言いにくいときがあります。なんだか相手を不潔呼ばわりしているみたいなので。 お客様が、来てすぐに「赤ちゃんに触る前に手を洗わせてもらいたいんだけど、お手洗い貸して?」と言ってくれたら「(向こうから言ってくれて良かった~!)どうぞ、どうぞ!」てなもんです。 新しいタオルを出すのも、望むところです。むしろ「こっちの都合で面倒かけてごめんね」と思うくらいです。

嬉しいですよ

🎶
さん
1歳1ヶ月の子持ち主婦です。 冬場でも夏場でも手を洗ってくれるのは嬉しいですよ。 というか内心、洗って欲しいと思っているお母さんは少なくないです。 こちらからは頼みにくいことなのでトピ主さんのように言ってくれると本当に嬉しいです!

ぜひ手を洗ってほしいです。

🐶
シトロエン
ミルコさん、はじめまして。 わたしは生後2ヶ月の赤ちゃんを持つ者です。 ミルコさんのように、自分から手を洗ってくれる方はとても助かります。 子供のいる家庭でなくても手を洗うのはよいことだと思います。 お茶やお菓子を頂いたりしますからね。 新しいタオルを出すのは自分の赤ちゃんのためでもあるので 全く苦になりませんよ。なので気にすることはないと思います。 よく気配りされている方だなぁと感心しました。 これからも続けられてください。

正しいと思います

mt
私も必ず、手を洗わせて貰います。子供が居る居ないに関わらず。 子供に気を遣ってくれてるんだな、と喜ばれると思いますよ。 私もお友達が訪ねて来た時に、『手を洗わせて』と言われたら 気持ち良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧