本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インフルエンザの潜伏期間とかからないように自分でできること

インフルエンザの潜伏期間とかからないように自分でできること

レス8
(トピ主 0
😝
おじょじょ
話題
今日友人が4歳の子供を連れて遊びにきました。
3時間くらいたった頃、その子が急に顔が真っ赤になり熱をはかると40.2。。。友人はあわてて自宅へ帰り、休日診療のお医者様へ行きました。
電話があり「インフルエンザだった。ごめんなさん。熱もなく気がつかなかった。もしかしたらうつしているかも。気をつけてね」と。
加湿器をつけ湿度を保つようにしています。
ほかにうがい手洗いをさせました。
もしうっつているとしたら潜伏期間はどのくらいでしょう?
そして今何かできることがあるのでしょうか?
詳しい方教えていただきたいと思いトピを作成しました。

ランキング

レス

24~48時間

💍
あゆ
潜伏期間は24時間から48時間だったはず。 ただ、3時間一緒にいたくらいならうつってる可能性は低いかも。それに咳やくしゃみでウイルスが飛び散ってそれを吸い込むことでうつるので発熱しか症状がなかったのなら可能性は低そう。 ただ、どなたの心配をされてるのかあいまいなのでよくわかりませんが、もし同年代のお子さん同士だとしたら・・・ 相手の子の唾液を何らかの形でトピ主さんのお子さんが口や鼻に入れてたらうつってる可能性は少し高くなるかも。 例えばコップやスプーンを共有したとか指吸いの癖がどちらかにあって相手の唾液の付いた者に触れた後その手を口に入れたとか。 ところで、心配なさってる方は予防接種はされてますか?それによっても違います。 あと、大人がインフルにかかってもまず、大丈夫です。おおごとにはなりません。安静に温かくして休養してれば日数はかかりますが治ります。

心配ですね。

香港
この冬のインフルエンザは強力です! 私の子も、去年の12月、元気で飛び回っていたのに、いきなりぐったりし始めて、熱を測ったら39度近く。 医者に行ったら、インフルエンザでした。学年閉鎖にもなるほどの威力で、なった子のママに聞いたら、 どの人も、「いきなり来た」と言っていました。 なので、そのママさんを責めないでくださいね。 で、潜伏期間ですが、私の子の場合を見ると、1日。 なぜかと言うと、水曜に家の子を含む3人で遊びました。 その日に一人ダウン。翌木曜に残った二人で遊んでいたらその一人がダウン。さらに金曜に家の子がダウンです。 その週の土曜には担任の先生もダウン。 一家全員マスクと手洗いうがいと湿度調整でうつらずに済みました。 保健所の調査に協力した結果は、Aソ連型です。 以前、医者に聞いた時は、「一人がなって、うつるとしたら、2~3日後には一気に熱出るから、 そしたらインフルエンザね」と言われました。 なので、この3日間を乗り切れば、うつらなかったと言う事で一安心ではないでしょうか。 予防は手洗いうがいしかないと思います。

ネットが使える環境なら

@
「インフルエンザ 潜伏期間」 で検索すれば、役に立つ情報がたくさん出てきますよ。

うつっていないといいですね

🐧
キーウィック
詳しいわけではないのですが・・ 去年似たような体験をしたので でてきてしまいました。 上の娘(8歳)が学校でうつり発病 その後下の娘(4歳)が7日目に発病・・実はちょうど海外転勤のため 引越しの準備の真っ最中で 親はインフルエンザにかかっている場合ではありませんでした(主人は潜伏期間中に渡米予定) 病院に相談したところ タミフルを予防薬 としてくれました。 発病前ですが服薬すると予防できる とかなんとか・・(保険はききません)でも ウチは 何もしなかったのですが 親はうつりませんでした。 絶対にうつっては困る!!!という強い意思が免疫力にでもなったのかと・・(笑)熱がある間 下の娘をピト~とずっと抱っこしていたにもかかわらずうつらなかったのは自分でも驚きでした。病は気から コレ本当かも。それに 大人から子供はすぐ感染しますが 子供から大人は比較的 感染力は弱くなっているような気がします(コレは 私の感想なので) どちらにしろ今は 月並みですが手洗いうがい・栄養・睡眠等に気をつけて うつっていないことを祈ります。 

5分5分ですかね

2児の母
インフルエンザの潜伏日数な1~3日のようです。 お友達との数時間の接触で、うつるかもしれないし、そうでないかもしれないし、これは2,3日様子をみるしかありませんよね。 もし感染していたら、発症を防ぐのは難しいかもですね。予防接種を受けていれば、比較的軽く済むとききますよ。 インフルエンザ予防に手洗い・うがい・加湿のほかに、大豆製品を摂る といいってTVでやっていいましたよ。納豆、豆腐、豆乳などです。 寒いですから、外遊びは控えるとか、カラダ冷やさないようにするくらいですかねぇ。 潜伏期間中は誰もわかりませんものねぇ。。。

インフルエンザの潜伏期間は24~48時間

🐶
naoyuki
症状は感染の24~48時間後に現れますが、突然始まることもあります。 寒気やゾクゾクする感じがインフルエンザの最初の徴候であることが多く、初めの数日間は熱が出て、39~39.5℃まで上がることもあります。 具合の悪い状態が数日続き、腰や脚をはじめ体中が凝り、痛みます。 頭痛も激しく、眼の周囲や奥が痛んだり、明るい光で頭痛が悪化することもあります。 呼吸器症状は最初のうちは比較的軽く、いがらっぽいのどの痛み、胸が焼けるような感覚、空せき、鼻水などがみられます。 その後、たんの絡んだ深いせきが出るようになります。 特に顔の肌が熱く、紅潮します。口やのども赤くなり、眼は潤んで充血します。 また、特に小児では吐き気や嘔吐がみられます。 以上のような激烈な症状が出たら、インフルエンザを積極的に疑ってください。 基本は安静と十分な水分補給です。特に小児の場合。親の自己判断で風邪薬を飲ませてはいけません。 高熱なのに発汗が無い、嘔吐がひどくて水分が取れない、というときは脱水が考えられ危険ですので、直ちに小児科を受診してください。 なんともないと良いですね、お大事に。

お大事に

041
eko
家の下の子も、今インフルエンザ真っ最中です。 インフルエンザの潜伏期間は1~3日だそうです。 ご友人が帰られた後、部屋の換気はされましたか? 出来ることと言ったら、換気と手洗いうがい。加湿でしょうか? インフルエンザの菌は湿度に弱いと、病院からの印刷物にありました。加湿器をかけて湿度を高くする。 ただ、もう接触してしまった後なので、感染している可能性大だと考えて、後2,3日はお子さん&ご自身の体調をよく見て、外出時にはマスクをかけるなどしていたほうが良いと思います。 熱が出るようなら、早めに病院に。発熱後、12時間は検査をしても反応が出ないそうですが、インフルエンザのお子さんと遊んだ事を伝えれば、その可能性で診察が進むと思います。

うつってなければいいですね

🐴
ぽにー
その後はいかがですか?主人が、先週いきなり熱を出してなんとか病院に 連れて行ったら、インフルエンザでした。私もうつりそうになりながらも うがい(うがい薬を入れて)、加湿器で乗り切りました。 あまり小さいお子さんはうがいがまだできないですよね。 これからは予防接種しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧