本文へ

習い事の悩み

レス22
(トピ主 1
041
オレンジ
話題
私は30歳で、バレエを10年習っています。
友人も同い年で、ほぼバレエ歴も同じです。それぞれ転勤などで5年前に
今のお教室に移ってきました。
普段は仲良しですが、ここ最近気になることがあります。
それは発表会のグループや立ち位置が、いつも友人の方がいいことです。
レッスンでは、そこまでレベルが違うとは思わないです。
しかし、友人の方が、容姿やセンス、音感などは自分より優れていると
感じます。私は必死に努力で補おうとしています。
先生の熱の入れ方も違うような気がして悲しいです。
バレエ経験者の方にお聞きしたいのは、先生は、こういうことで
はっきりと差をつけたりするのが普通なのかということです。
自分は今までこういう習い事をしてこなかったので、同じ努力を
しているのに、と思ってしまいます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい、普通です

041
アン
普通です。 特に、バレエならば。 『同じ努力』ってあなたがそう思っているだけ。 仮に百歩譲って、『同じ努力』だとしましょう、が、 『同じ努力=同じ仕上がり、同じ立ち位置』とは限りません。 特に、バレエであれば。

普通かもしれない。でも…。

🐤
ファイアーバード
私も大人になってバレエを始め、現在7年になります。 あなたの気持ち、全部ではないかもしれないけど、わかります。 私の場合は先天的に低身長で、先生も舞台でアンバランスな人に入られると嫌なので、発表会に出たことはなく、今新しい教室を探しています。 今、体験レッスンに行っていますが、教室の雰囲気、先生、生徒達は本当にその教室の数だけあるのではないかと思います。 特に芸術の場合、公教育と違い、「先生の眼鏡にかなう人を熱心に教える」というところがありますが、教育者タイプの先生だったら、生徒のやる気を買って指導にあたって下さるような先生もいるのではないかと思い、レスさせて頂きました。

そうですね…

041
教室の長老
トピ主さんのご質問に答えるなら…「はい、そうだと思います。」 バレエほど、人と比べることが無駄なモノもないと思いませんか? 本人の努力ではどうにもならない部分で、良し悪しが決められるのですから。 同じ教室に、ほぼ同じ時期に全くの初心者から始め、今日まで10年近く習っている二人がいます。 共に40代でテクニックなど多くは望めません。 Aさん、音感が良く、アンシェヌマンを覚える記憶力や器用さを兼ね備えた、熱心な努力家でいつかはソロを踊りたい人。 Bさん、美人で長い手足、外向きの骨格を持っているために格好がキマる人、ただの習い事。 先生が熱心に指導なさるのは…Bさんです。 ポールドブラなどは丁寧で優雅です。 体の向き、頭の角度など常に綺麗に見えるように指導されていますね。 バレエは酷です。

バレエだけじゃないでしょう

🐤
カフェラテ
先生や教室の方針によっては、作品の中に生徒それぞれの見せ場を作ったり、レッスン歴の長い人が最前列で踊る場合もあるかもしれませんが、たいていは踊りの上手な人、スタイルのいい人が真ん中になったり、見せ場が多かったりするものです。先生が作る作品であれば、曲の中で場所が入れ替わったりするので、後ろで踊っている人がずっと後ろにいたまま終わったりしないよう配慮してくれるとは思いますが、白鳥の湖のコールドは後ろにいる人はずっと後ろのままですよ。 大人に限らず、子供のバレエであっても同じです。出演者を年齢と身長順に並べて、それから場所を配置していきますが、上手な子や音をはずさない子を最前列や真ん中に配置します。全員平等というわけにはいかないので子供にとっては残酷なようにも見えますが、いい作品を作る上では仕方ないことで、バレエとはそういうものです。 しかしそれはバレエに限らず、フラメンコでもジャズダンスでも舞台で見せるものは同じではないですか?野球だってホームランを打てる人が4番だし、AKB48だってセンター争いするし。

オレンジさん!

🐤
ファイアーバード
再度レスします。何となくあなたのことが気になって。 オレンジさん、私はバレエを辞めるかと真剣に悩みました。 辞めるべきとおっしゃる方も大勢いるでしょう。 でも、もしオレンジさんがバレエを好きならば、悲しい思いをすることがあってもバレエを辞めないで、違ったタイプの先生のレッスンを受けてみるなど、向上心をもって続けられる方法をぜひ探してください。 教室の長老さんのおっしゃるように、確かにバレエは酷ですね。 でも、特殊なバレエだから、努力なんてあきらめたほうが…とはまだ私は思っていません。 なぜなら、今は「死ぬまでバレエを辞めるつもりはない」からです。

バレエの世界はそんなもの

041
元バレエダンサー
容姿が良くて、センスがあって、リズム感がいい人。 まさにバレエの条件の良い人と言えます。 努力してるから認められるものではないと思います。 大人からはじめた人を教える場合には、そういった差別をしない先生もいるかもしれません。 でも、やはり舞台を造る場合、きれいな人を目立つ位置におくのは仕方のないことだと思います。

配役

041
ピアノ教師
グループでやることですので、勿論、そうなると思います。 そういう舞台は配役によって、全体の出来が決まります。それで、全体の出来が良かったら、端役の人も褒められるわけです。チームワークだから。 バレエはプリマだけでは成り立ちません。「その他大勢」の人も光っていてこそ全体の雰囲気がよくなるわけです。 「みんな平等」に配役していたら、「みんな一緒に」ダメな舞台になってしまうのです。 トピ主さんは、トピ主さんに適する配役と位置で光れる様に、先生は配慮するわけです。

見る側の意見

😀
もっと頑張って~!
私はバレエを習っている訳でも教えているのでもないので、トピ主さんに共感できたり、疑問に答える事はできませんが。 ただ、バレエに限らず発表する場を見る者としての意見を正直に言わせて下さい。 集団で何かを見る時って、見た目・センスそしてその事がいかに上手かを見ています。 同じ歴だろうが、どれだけ努力してようが、見る側には関係ないです。上手で、見た目が良くこの人センスがいいな~という人を目立つ位置で見せていただきたいと思っています。 バレエじゃないですが、集団を指導をした事がある経験からお話させていただくと、集団の中で少しでも目立つ位置にその人を立たせようと指導者が決断した時、当然目立たない所に立たせる人よりも、熱が入るのは当然です。その他大勢よりも1歩上手でいていただかないと困るからです。そして、最終的に見る人が見て満足するように仕上げないといけないからです。 トピ主さんが、友人よりも良い位置に立ち、熱の入った指導をしてもらうには、同じ努力じゃダメです。必死の3割り増しで努力をして、友人の総合点よりもトピ主さんの総合点が上回るようにならないとダメです。 頑張って下さい。

舞台ってお客さまあってのもの

041
プラットフォーム
同じ努力をしたら同じ結果が出ますか?それとも結果より努力を評価しろって事? お友達は音感やセンスもあるんでしょう、容姿もいいなら良い立ち位置になるの当然です。 スポーツだってそれぞれ向き不向きの体型や体格があるし バレエにおける容姿もそういうものでは? だって舞台ですよ! 観ているお客さまのこと考えてみて下さい。 先生だってお客さまに喜んでもらえる舞台をつくろうとするはず。 舞台芸術ってそういうもんでしょう。

子供のバレエ発表会で

041
ぴあぴあ
年少~年長の3クラスの発表会が有りました。 年少組での話。もっと小さい時から習っていて出来る・光る・容姿が良い子供を差し置いて、お年で退任された前任の老先生の知り合いのお子様がセンターに…。リズム感悪いし、自宅練習してこないし、覚えは悪いし、何でこの子が?と、親御さん達は元より、子供達がそう感じた事でしょう。 結局、発表会当日は、リズム感が悪いので出遅れたり、最後の3クラス全員の踊りではセンターの大役が重責過ぎて舞台袖で直前に出演拒否。 結局、2番手の出来る子供が突然センターを担いながら踊り、子供ながら大変な緊張だったと思います。初めからその配役をすればよかったんですよ。出場拒否した子供が逆に居なかったお陰で、舞台が美しく決まりました。 配役は観客から見て美しくなければなりません。 バレエだけでなく、芸事は、努力も必要ですが、持って生まれた資質にも左右されます。努力だけでは誰も振り向きません。プロなら、努力と親の経済力と天性の資質に、運も必要です。 今生は努力の域は出ないけど、何か人生の糧になれば…で、励んでください。下手でも天性の資質で目立つ人の意味が理解出来ますよ。

オレンジさん!

🐤
ファイアーバード
再々レスです。 バレエって美しいものだけど、特殊な世界ですよね。 勿論、「バレエなんて、向いている人だけやればいいのよ。」というお考えの先生も多いと思います。 舞台に出ることが出来ても、舞台の難しさがありますが、バレエや、バレエに取り組む生徒への先生のアプローチは、いろいろです。 自分の周囲の人の話を聞いても、自分のバレエへの考え方に似た考えの先生を探して苦労している人は多いです。特に大人からバレエを始めた人の場合は。 10年続けてきたのに、「努力しても無駄だから」と言われてバレエを諦めてしまうことがあるとしたら、本当に勿体ないです。だって、バレエが好きなんですよね? 私も頑張ります。オレンジさんも頑張りましょう。

舞台

041
ピアノ教師
ファイヤーバードさん、バレエだけが特殊なわけではないです。 オケ、劇、オペラ、映画、ミュージカル、ダンス、舞踏、みなそうですよ。 今は、皆平等をモートーに、幼稚園でも主役が3人一緒に舞台に立っていたりするので、そういうのをイメージしているのかもしれませんが、例えば「飲んだくれのドラ息子」を上手く演じられる人が「秀才医師」を上手く演じられるかは分かりません。 同じ振り付けで踊る「その他大勢」だって、10人いたら、他より上手い人はいる。上手い人を上手く配置して、下手な人も出来るだけ上手く踊れるようにするのが配役の腕です。下手な人が一か所に固まると、下手さが助長されたりするので、下手な人の中でも自分のペースで上手く踊れる人を間に入れたりするわけです。 個人プレー、例えば、ピアノの発表会での演奏順番だってそうですよ? ちょっと上手い人は、上手いなりに「利用」されるんです。なので、レッスンにも熱が入るわけです、他の人の分も頑張って貰わないといけないから。

発表会ですからね…

041
utyon
バレエに限ったことではないですが、舞台物ってそういうものです。幼稚園や小学校の演劇発表会とは違って、実力に見合わない配役をしていたら生徒さんの不満がたまって教室を辞めていってしまいます。舞台の出来は教室の評判にもかかわるので、経験年数や入会順を考慮しないで配役する実力主義のやり方をする先生は多いと思いますよ。 ただ大人クラスの場合だと、そういういざこざが面倒なので生徒には平等にする先生の方が多いかもしれません。 私が以前習っていたカルチャー教室では、全員大人から始めたメンバーの中、お顔もスタイルも言うことなしで、踊りの“見せ方”をわかっている生徒さんが一人だけいたのですが、その人にいい役が当たった途端、その他の古株さん達がいじめを開始して挙句全員辞めたという経験があります。発表会に参加しない立場だった私達は「いい年して何やってんだか…」という冷めた目で見ていましたが 笑。 他人と差をつけられるのが嫌なら、発表会には出ないでレッスンだけしてればいいと思いますよ。本来大人バレエって自分磨きをする為のものだと思うので、わざわざ月謝払ってまでギスギスしに行く必要ないでしょう。

ピアノ教師さん、トピ主さん。

🐤
ファイアーバード
ピアノ教師さん、どうもありがとうございます。私、ついバレエの群舞が頭にあったもので。でも考えたらおっしゃる通りですよね。 オレンジさんへ 1. まずはやってみたいと入門し、続けるうちにはまって、もっと上手になりたいと思う、それは大人も子供も同じだと思います。ただその思いが高じた場合、向いてない人の方が他の生徒のことや先生のことが気になり、フラストレーションが溜まりやすいので、努力なんて無駄、もうやめた、という話が出ると思います。 2. 先生にかまってほしいから教室に行くわけじゃない。でも習う以上は楽しいだけじゃなく、時に厳しい指導も受けて上達したいと思うのは当然だと思います。努力だって指導者への押しつけではなく、向上を願う気持ちから生まれるでしょう?ただ、指導者によってはそんな気持ちに見向きもしない方もいるかもしれない。(舞台に反映されるのかどうかは別問題としても。) オレンジさんの思いは、真剣に習っているからこそだと思います。 3. 今、「ニューヨークジョフリー・バレエスクール 大人からのバレエ」という本を読んでいます。よかったら読んでみてください。

ありがとうございます

🙂
オレンジ トピ主
皆様、ありがとうございます。 レスを読んで、かなり独りよがりになっていたことに気づきました。 研究熱心な性格のため、自分と比べ、友人は何も考えていない、 などと思ってしまっていました。 そして先生も、どうして自分とこんなに差をつけるのだろう、と 思っていました。 良く考えれば、スタートの時点で全然違ったのですね(泣)。 他の人も、20歳から始めた様には見えない、と口を揃えて言っていますし。 教室や先生は大好きですので、これからは少し謙虚になり、 頑張ろうと思っています。 引き続き経験者の方からのご意見もお願いいたします。

スペックが違うのはしょうがないですよ~

041
40代ダンス歴21年
48歳、ダンス歴22年弱です。 26歳の時にダンスを習い始めるまで、 音楽やスポーツで自分自身を鍛えた経験はまったくありません。 私はただの踊る会社員ですが、 入門した時に同期だった人の一部は、プロとして活躍していますし、 現在指導していただいている先生は、私より5年近く後輩だった子です。 それが私の現実です。 大人になってからダンスを始めるのは、 ママチャリでトライアスロンを目指すようなものです。 神経や骨、筋肉が活発に成長する時期に、 音楽やスポーツのトレーニングを重ねていた人たちとは、 身体のスペックも感覚も違うんですよ。 「今日の自分に明日は勝つ」 「人に勝つより己に克て」 「我以外、皆師なり」 大人の芸事には、そういう気持ちが大切なのだと思っています。 人と自分を比べるのは、時間と労力の無駄でしかありません。 お友達に自分より優れている部分があるなら、 心の中でお友達を自らの師と仰ぎ、盗める技や感覚を 少しずつでも盗むしかないですよ。

技術がある人が絶対目立つ訳ではない

041
グリッサード嫌い
と、舞台を見るたびに思います。 大前提として、立ち位置等はその演目にふさわしいフォーメーションになる ように演出をする方(先生)が決められますよね。体型優先なのか、技術 なのか教室歴なのかはわかりませんが。 ただ、素人の舞台であれプロの舞台であれコールドの中で 「目が離せない!」とずっと追いかけて見つめてしまう方っています。 それが「舞台の魔術」であり「オーラ」なんだろうなぁ…と。 舞台の神様がその方を輝かせるために魔法をかけてくれたのだろうなぁ…と。 あと、貴女の文章を拝見する限り、丁寧で真摯な踊りを見せていると 思います。怪我のないよう当日を迎えられますように。 ファイアーバードさん NYCBで貴女が望んでいる体型が一貫してないコールドの演目を 見たことがあります。技術は素晴らしかったのですが「芸術として美しい」とは思えませんでした。創作物だったので、技術重視でダンサーを 選んだらしいと後々聞きましたが「バレエじゃない」とさえ当時の私は思いました。

2度目です。

041
プラットフォーム
トピさん前向きになれて良かったですね。 こんなに努力してるのに、どうして分かってもらえないんだろう…ってなってる時ほど 他人の評価って得られにくいものです。 お友達を客観的に観察していいところはどこかを冷静に分析しましょう。 音取りが正確、とかちょっとした身体の角度が魅力的?踊りがスムーズなのかしらetc そして良いところをまねしてみましょう。 生の舞台をみましょう。バレエだけでなく色んなジャンルも。クラシックも聞きましょう。 教室内のことにこだわって大きなバレエの世界を忘れては ほんともったいない。 自分を豊かに出来たら…結果がついてきます。頑張って!

お互い、頑張りましょう!

🐤
ファイアーバード
オレンジさん、教室や先生は大好きとのこと、よかったです。 私は、教室を変わったばかりです。新しく入ったところはまるで道場のようなところですけど(笑い) 誰にどんなことを言われようとも、いつでも「昨日の自分に勝つ」つもりでレッスンに臨むつもりです。 お互い、頑張りましょう!

バレエはスタイル

😉
れこバレエ
幼少期バレエを習っていました。 亡有名人も習っていた先生です。素晴らしい人柄だったことを覚えています。 先生に私と同い年のお子さんがいましたが、体格がバレエに不向きでした。バレエの先生が私の母に「○○(先生の娘さん)は太っているからプロになれない。△△(私)はバレエにスタイルが向いているのでスタジオで教えたい」とおっしゃったそうです。私は、バス・電車を乗り継ぎ、先生の自宅の個人スタジオに通っておりました。結果として、先生の期待にこたえられなかったのですが・・・ 実の娘より見た目の他人の子を選ぶ世界です。 年功序列・努力など、全く関係ない世界だと思われます。

コールドに誇りは持てないかな?

041
ぐるなら~
先生の思いを考えるこのごろです。 どんなに熱を入れて教えて上達させても、プロにはなれない、ならない生徒がほとんどだとすると、何のために教えてるんだか・・・とむなしくなるかな?そうすると、先生の達成感は、舞台作りありきかと。 だから舞台作りには厳しくなるのが当然かと思います。 ソロとコールドでは踊りの担い方が違いますよね。 ソロは当然、上手くなきゃ話になりません。 ここでトピ主さんへの回答はYesです。 しかしですよ、コールドのうまさは、揃ってこそ。 コールドの誇りをもって、意地でも一糸乱れぬ踊りをする事が大切であって、そういう舞台に感動します。白鳥湖は最たる作品。 コールドがスクラムを組んで、先生の指導なんかなくても揃って踊ってみせるくらいの根性を見せて欲しいな、と思います。大勢ですからうまくいかない人のフォローもできるでしょうし、挑戦しがいのある目標ではないでしょうか? 子どもにはできないでしょうが(先生がコワイから)大人はそれができやしないか?と思うのです。いつでもやめたる気持ちで先生や舞台と渡り合ってみてはいかがでしょうか?

懐かしいわあ、そういう悩み

041
元ダンサー
私はダンス止めたんですけどね。若かったんで、そういう悩みを先生に直接ぶつけ続けて「もう来るな」と言われて止めた(辞めさせられた)口です。その先生が「板の上に乗るということは、人の上に立つの。人の上に立ちたかったら、並みの努力じゃいけないの」と言っていましたっけ。トピ主さん、人と同じだけ努力してもダメですよ。ダンスは数年ほかのスタジオで続け、今はライフワークを別のジャンルに変えていますが、どのジャンルにも仕事にも通用する言葉だと思っています。いただいた役はありがたいと思って、一生懸命することです。でないと、あなたの役がほしいと思っているアンダースタデイの方に取られてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧