本文へ

お年玉っていくつまであげるの?

レス11
(トピ主 1
041
ベリー
ひと
自分の小さい頃は、高校を卒業後すぐに就職したのでそれまでは貰っていたと思います。たしか就職祝いを頂いたのが最後だったように思います。
最近では、お年玉っていくつまであげるのが世間一般なのでしょうか?
20歳の成人までという声も聞きますが、やはり就職するまででしょうか?
いつまであげるのかって微妙ですよね。
皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

私は

😀
かりん
20歳までもらっていました。胸のうちは「学生だし卒業するまでもらいたい」というのが正直な話でしたが、やはり20歳はもう大人の仲間入りだし、その年にはもう働いている方も世間にはいますから。 でも、やはり親戚内の雰囲気にもよるようです。友人たちは親戚からお年玉10万近くもらっている人もちらほらいましたよ。

私は大学卒業するまで

041
banana
30代会社員です 私は、大学時代までもらっていました。 「自分が稼ぐようになるまで」というのが一定の区切りだったように思います 兄弟そろって4年生の大学を卒業し就職したので、まずは横並びで 特に疑問も持たずにいましたが、最近は卒業しても就職しない人も 多いし、どこまで進学するかというのも個人差が大きいので (高校出て卒業する人から大学院に何年も通う人まで) このやり方だと差が出てしまうこともあるかもしれませんね そういう見方だと「成人するまで」というやり方がシンプルでよいかもしれませんね。 あるいは年齢制限つきで「稼ぐようになるまで」かな? 今は、あげる立場で未就学児から小学生の甥姪に毎年お年玉を 渡していますが、さて、いつまで渡すことになるのでしょうか。

私は

🙂
あぃ
22歳ですが、今年も貰いましたよ!(大学4年生です) しかし、うちは金額が少ないので、祖父母から5千円、未婚の叔母から3千円です。 3月で卒業ですが、進学予定なので、来年はもらえるかなぁ・・ いとこが1つ下なので、再来年から働くし、来年はないかなぁ・・・と微妙な立場にいます。笑

まだまだあげてる最中です

晴れ
こんにちは。30代主婦です。甥姪1歳~中2まで今のとこ8人 にあげています。私は高卒~20歳くらいまではあげるつもりです。 結構大変ですよね。

中学卒業まで

041
ノヴヴ
相手が誰であろうと、私は中学卒業までしかあげないですね。 私自身は結婚するまで(23歳)もらっていましたが。 ちなみに、高校入学以降のお年玉は一切手をつけずにゆくゆく祖母や両親に 何らかの形で返そうと眠らせてあります。自分で使うことはまずないと思いますが、 やはりその場で渡されたらもらうのも愛情だと思うので…突っぱねることはできませんでした。 私自身は自分の子供でも、姪や甥(いませんが)でも夫の兄妹の子でも(妹は未成年なので当然子はいないですが)、 中学卒業までと決めています。夫にはあげたい相手がいたら中学卒業以降は家計からは出さないのでお小遣いでよろ~と いってあります。中学卒業したらもういらないと思うんですよね。アルバイトだってしようと思えばできるし。 甘やかすのが愛情とは思わないし。 ということで、私は多分少数派の中学卒業まで、です。 義務教育終了までですね。働ける年齢の子には渡しません。節目のお祝いは別ですが。(入学祝とか) 自分の方針で決めれば良いと思います。

驚きました

🐷
プリン
学生時代まで貰ってました。 そして、今年、関東から大阪に嫁いで初めてのお正月、義理の両親からお年玉を貰いました。 それも私にとってはかなりの額でした。 最初は遠慮してたのですが、私の実家に帰る時のお土産代にでもしてと言ってくれたので、有難く頂戴しました。 近所の奥様達に話を聞くと、7割の方が、ご実家や義理実家から毎年貰ってるとの事。 驚きました。 なぜなら、その方達の殆どが30歳以上で、40代の方もいらっしゃいましたから。 一括りにする訳ではありませんが、大阪や関西では当たり前なんでしょうか? 私は金額だけでなく、単純に嬉しかったです。

トピ主です。

041
ベリー トピ主
あげている方も、貰っている方も両方のご意見が聞けて参考になりました。レスありがとうございます。 義妹の姪っ子が今年成人式を迎えたので、お祝いとお年玉とで2万円渡しました。ちなみに高校生になってからですがお年玉は1万円でした。(我が家は子供はいないです。) 義父は5万円あげたそうです。孫なわけなので当然と言えば当然ですよね。 おじいちゃんにしたらたった一人の孫ですから、可愛いでしょうし。 少なかったかもしれませんが、金額ではなく気持ちかなと割り切りました。 専門学校生なのでまだあと3年は学生です。となると就職するまでなのかな?でも世間ではどうなんだろう?? とふと思ったので。 あげる側としては微妙ですね。

もうしめられた後ですが

🐤
まるに
もうトピを締められた後のようですが。 私の父母(二人とも70代後半)と先日お年玉のことがちょっと話題になり「私たちの家では、お年玉は商家の風習だからもらったことがない」と言われました。 母の実家は代々武家だった家なので、母の感覚はちょっと現代とはずれていると思いますが、こんな家もあるということで…。 え?わたし? 私は何歳までもらったか忘れましたがもらっていましたよ(苦笑)。

30代です

041
タラッタ
親からは中学まで、親戚からは、小学生くらいまでだったと思います。その親戚も毎回くれていたわけではないので、たぶんそのくらいです。 いまはそんなに貰うんですね。

相手次第

041
草加
社交儀礼であげるのでしたら、私は19歳が最後かな。 でも親戚の子であげたい子でしたら別に20でも25でもいいのでは?だってこういうのは自分の気持ちの表現でしょ。 私はもう四十代中盤ですが、いまだに私にお年玉をおくってくる叔母が一人います。頂戴してますよ。母親(叔母の姉)は毎年「いいかげんにもらうのやめなさい」とかんかんに怒ります。でも娘がいない叔母にとっては私は娘のような存在で、一年に一度も会えない間柄。「娘は結婚しても成人しても実家にもどってくるからいいわね」といつもぼやいていて、私が「いらない」というととてもさびしい顔をされます。いつか叔母が困った時に、どどんと何かしてあげるつもりで頂戴したお金は貯めています。

学生が終わるまでもらってました

🐤
ぴーこ
30代です。 26才まで学生でした。 25才の正月までは親からお年玉をもらっていました。 というより、母と一緒に福袋を買いに行き、母が買ってくれていた、という方が正しいのですが。 祖父母や叔父叔母からはもらったことがありません。そんなに裕福な家ではないので・・・。 25才で学生結婚をしたので、26才の正月は義父母から「学生だから」「うちの子だから」と、目玉の飛び出るような額をもらいました。これが最後のお年玉です。最後が一番豪勢でした。 義祖母からもどっさり送られてきました。 夫は社会人でもらえなかったのですが、「いいからもらっておけ」と当たり前のように言っていました。 夫は学生時代こんなにもらっていたのか・・・と遠い目になりました(笑)。 結婚後も毎年年末には商品券がどっさり送られてきます。お歳暮のお裾分け、だそうで・・・いやはや。 今は毎年実家の母と義母に1万円ずつお年玉を包んでいます。 2人ともありがたがって使っていないようですが。 甥姪にもあげていますが、叔母の立場なので18才まででやめようかな、なんて思ってます。 キリがないから・・・。 自分の子には就職するまで、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧