本文へ

末期がんの母について(53歳)

レス17
(トピ主 1
🐧
はこけん
ひと
私が高校生の頃母が膵臓癌になりました。そして私は専門学校を卒業し就職しました。

現在母がいるところから就職により簡単には帰れない遠いところに住んでいます。

この2年の間に転移が二回見つかり抗がん剤治療も出来なくなり確実に最期に向かっていることがわかります。

わがままや迷惑ばかりかけて何一つ親孝行らしいことをしてあげることができませんでした。

片道8時間の距離でお金もかかり、中々会うことができません。

何かしてあげたくても食事も身動きもあまり取れなくなっており何をしてあげるのがよいかわかりません。

LINEや電話を通して感謝を伝えたり手紙を送ったりしていますが直接に何かしてあげたいと思っています。

今年の夏に帰り会いましたが母にもう生きてるうちに会えないけど応援してると言われ涙が止まりませんでした。

現在は職場のある地域に戻っていますが会いに帰りたくて何も手につきません。

遠くに居ても母に何かしてあげたいと思っています。何をしてあげると1番喜んでくれるでしょうか。

長々と乱文ではありますが読んでくださると幸いです。

ランキング

レス

手紙、葉書を書く

041
ところ天
お母様のこと、心配ですね。 できれば手紙や葉書を書いてください。 内容は日常のささいなことで構いません、今日のお昼ご飯でも、見た動画のことでも。 お母様がトピ主さんの生活を身近に感じられるでしょう。 LINEや電話ももちろんいいですが、手紙や葉書はお母様が読みたい時に手にとって見られます。 きっと嬉しく思うでしょう。 気負わず回数多く出してくださいね。

私なら

🙂
パンダママ
私があなたのお母さんだったら 娘が仕事してるところや 良く行くお店や住んでる部屋の様子が知りたいし見たいと思います。 そして笑顔の娘の姿も見たいだろう。 逆に私が母(余命宣告された)にしたのは 母が帰りたかったリフォーム済仕立ての家の様子を写真や動画で撮って見せたり 孫の写真を見せたら喜びました。 退院したら着ようねと洋服をプレゼントしました。 髪が抜けたので帽子も。 親孝行はもう済んでるはず 立派に1人立ちしたらそれが親にとっては何より嬉しいんです。

私の場合

🙂
吹雪
片道8時間と言っても、帰れないわけではないでしょう?月に一度でも帰ったら? お父さんに旅費を出してもらったら?   私もそれくらい遠かったけど、月に3回ぐらい(1泊づつ)帰ってたよ。 あと、電話かな。 体に負担ならない程度に、毎日電話してあげたら良いと思います。

会いに行くべき

🙂
しゅうまい
生きているうちに会えないけど とは切ないですね。 どうしても仕事を辞められないのでしょうか? 長期休職を取るとか? 私なら今から最後までずっと一緒にいたいです。 遠くから何かできることを考えるより、直接会って一緒に過ごす手立てを考えてみてください。 後悔の残りませんように。

お母さんに聞かないとわからない

041
40代で大病をやった立場で書いてみる。 今お母さんと同年代で、気持ちは何となくわかる。 お父さんはなんて言ってるんだろう。 親にしてみれば、自分の子どもが元気で生きているのが一番の親孝行。 会えるに越したことはないけど、電話してるし、気遣ってるのはよくわかってると思う。 それが嬉しい。 今度電話で何を望んでいるのか聞いた方がいい。 トピ主さん親子のこと。 親子によって違うから。 お母さんお大事に。 トピ主さんも、身体を大事にしてね。

仕事が手につかないなら

🙂
あーちゃんママ
会社によっては親の介護をする為に休職出来るところもありますし、一度どのような制度があるのか確認してみるのはどうでしょう? もう一つは投稿者さんの近くに転院という方法もありますね! 病院に相談し、転院が可能であればお母様に話してみたら良いと思います!(お母様をぬか喜びさせない為にも先に担当医に相談するのがポイントです 何をしてあげるのが良いかは、人それぞれなので難しいと思いますがお母様に何をしたいのか聞いてみてはどうでしょう? エンディングノートを作るのも良いと思いますよ 死後の事だけではなく、今やってみたい事等色々聞けるかもですよ

もしよかったらご意見ください

🐧
はこけん トピ主
もし何か母にしてあげれることがあれば何でもしてあげたいです。遠距離でもしてあげれる事はないでしょうか?知恵を貸してくださると嬉しいです。

写真を送ってあげて下さい。

🙂
蝉しぐれ
トピ主さんが、今の土地や職場で、楽しく暮らしていて元気で笑っている明るいデザインの写真を お母様が毎日いつでもベッドの枕元で見れるように、何か台紙?に貼って、ベッドにつりさげられたり、窓辺に置けたり、どちらでもできるようにして 見る度にお母様が嬉しい気持ちが湧くような写真を送ってあげて下さい。 お母様が、体が辛い時も、心細い時も毎日、それを見て、幸せな気持ちになるでしょう。

お辛いですね。

🐴
ポッチ
遠距離でしてあげられる事。 電話くらいしか思い付きません。 もしかしてお母さんが電話を持ったり話したりするのも辛くなってたら、電話もキツイかもしれませんね。 私の叔父の事で申し訳ないのですが… 叔父は最後に私の母に電話を掛けてきました。 寂しくてたまらないから会いに来て欲しいと。 もちろん会いに行きました。 私の人生の最後には家族に側に居て欲しいかなって思いました。

私は

🙂
40代よ
先日、某洋服屋さんの(錦織圭さんがCMに出てます)涼しい素材の家着用ワンピースをミシンで裾上げして遠距離の自宅療養中の母に送りました。 母も癌です。長い長い入院を経て、春前から自宅療養中です。 私は1500キロ離れています。 猛暑の中少しでも快適に過ごせるように風通しの良いワンピースを選び、背の低い母に合わせて自分でミシンで裾上げしました。 お母様が入院生活を明るく過ごせるように、明るい色や柄のパジャマや病院の枕に敷くタオルとかを送ったりも良いですよ。スリッパとか、湯飲みとか、少しでも明るい配色を。 私も昨年母が癌になり、遠くに住んでいる自分に何度も泣きました。母を見舞い帰りの新幹線で、遠く離れていても全力で母を支える!と決めました。 母を想う娘の気持ちは年齢関係なく同じですね。 遠くに住んでいても、お母様の好みや必要なものを思うだけでも救われますよ。 娘さん、頑張って! おばちゃんの私も頑張ります!

休職させてもらう

😨
辛かった
かつて膵臓癌の母を看取りました。 約2年の闘病でした。 気になって仕事が手につかないなら、会社に相談して休職させてもらいましょう。そばで顔を見せてあげるのが1番良いと思うのです。 もう抗がん剤治療もしていないなら大体の余命の予測はつくと思うのです。 私は同居なので休職はしませんでしたが、フルタイム勤務、一人で家で世話していたので時間のやりくりが大変でした。 体調悪いと母は寝たままで何もしないので、朝は母に朝食を食べさせ、昼に様子見を兼ねて2時間休憩をもらい家に帰り母に昼食を食べさせていました。会社から家まで片道30分ちょっと、自分は朝も昼も通勤の車で食べてました。 休職するのが無理なら金曜夜に夜行バスで帰り、日曜夜にまた夜行バスで帰って出勤するとか? それか月曜日遅刻させてもらい、月曜朝に新幹線で帰って午後出社とか。 毎週は無理かもしれませんが、隔週、月1交渉してみるのです。 ただこのコロナ禍なので頻繁に帰省されるよりは会社的には休職の方が認められるかも知れません。それかリモート勤務はできない職種ですか?一時リモートできる部署に在籍させてもらうとかできませんか? 私はだいぶ会社に時間の融通をしてもらいました。ただ勤務中は全力で仕事しました。多分仕事をこなす為に殺気立っていたと思います。普通のペースでは全く仕事が終わらないので、同僚、取り引き先にも協力を求めました。締め切り、時間の厳守です(当たり前の事なのに案外守られないので)。 私は12時から14時、18時以降は不在なので打ち合わせはその時間を避ける、翌日提出のものを16時に受けても残業できないので期限を守ってもらう等です。 その結果、勤務時間は少なかったのですが、仕事をとことん省力化したのでいつもの年より仕事をこなしていました。 まずは方針を決めたら会社に交渉してみましょう。

娘の幸せが何より

041
sora
レトルトのスープがあると嬉しいと思います。 出汁でできたスープも飲みやすいです。 スープをいただきながらトピ主さんを感じられたら、 お母さんは温かい気持ちになると思います。 そして娘が元気でいることが何よりです。

介護休業

🙂
金魚
私も昨年母を亡くしました ご心中お察し致します 以前に比べれば、介護休業という制度の使い勝手は随分良くなっています 会社で取得して方の前例がなくても、法律上は整備されています 総務の方はご存知ないかもしれませんが、ご自身でよく調べて、会社に交渉されてはいかがでしょうか コロナ禍でお見舞いもままならないかもしれませんが、距離的にお母様の側にいるのが一番良いのではないでしょうか 今回のことに限らず、働きながら自分の生活と調整していかなくてはならないことは、この先も沢山出てきます 働く者をとりまく制度や法律の知識を持って、より良い選択ができますように

もし私だったら

🙂
くるみ
中学生の娘がいます。 私がお母様の立場なら会えなくても頑張ってる様子がわかれば嬉しいように思います。 なので毎日の生活や仕事のこと、たくさんメールしてくれたら私なら嬉しいです。楽しいメールだったら一番嬉しいけど、社会人だから時々は愚痴もありです。でも愚痴を言いつつも自分で切り開いていこうと頑張ってくれる様子がわかったら安心できるかな。 会いたいと思うけど、自分のために無理はしてほしくない。社会で立派に頑張ってくれて、毎日を楽しくすごしてくれることが、一番のプレゼントです。私ならそう思います。

お辛いですね

🙂
kiki
私は17年前に母を膵臓癌で亡くしました。今でも夢に出てきますし母のことを思い出さない日はありません。当時はスマホがなく、当然LINEもなく。 私も遠距離で思うように母に会いに行くことが出来ず辛かったです。 離れていてもできる親孝行。今の私なら、母への感謝の気持ちと愛情を、自分でスマホで動画にとって母に送ります。お母様も辛いとき、現実に会えなくても、そのあなたの姿と声をを病床で繰り返しみて喜ばれるのではないでしょうかね。 私は、もっともっと母に大好きだということや感謝の気持ちを伝えたかった。悔やまれます。 日本人はスキンシップをしない民族ですが、母を抱きしめたかった。 また、トピ主さんにとっても、お母様にトピ主へのメッセージをほしいと伝えてみてはいかがですか。きっとかけがいえのない宝物となることでしょう。私の頃には出来なかったです。大きなビデオカメラの時代でしたから。 お母様が少しでも身体と気持ちを楽に過ごせますようお祈り申し上げます。

想像ですが

南の国から
私がお母さんだったら、あなたやあなたの兄弟達の小さい頃の写真がほしいです。 私は40代ですが、年配の女性で子育てしてきた方なら、子育てしていたころが、一番幸せだった、という話をよく聞きますので。 あとは、昔楽しかった時の、旅行とか、の友人とか夫の写真かな 痛みも少し和らぐといいのですが。 泣くのはあとにして、沢山楽しかった話が出来るといいですが難しいですよね

酷なようですが

🙂
匿名
送った動画をスマホを使って見ることも、メッセージを開けることも、写真をめくることも、そういう動作すらできなくなってきます いつか臨終にかけつけるくらいなら、今、顔を見せて手を握って差し上げてほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧