本文へ

友達に不倫をやめさせるには・・・

レス19
(トピ主 0
😨
キャナ
ひと
はじめまして。私は25歳の女性です。 小学校から仲のいい女友達が38の男性と不倫してます。もともと友達にはすごくいい彼氏がいて結婚するかもってところまで行ってたんですが、友達が新しく入った会社の社長がその男性で初めは拒否してたらしいんですがだんだん惹かれ不倫の関係になったそうです。 私も初めは貢いでもらってるのかなと思ったんですが、そんなでは全然なくて友達は本気です。やっかいなのは奥さんが同じ職場で働いてることです。ずっと「傷付くのはあんたなんだからね」と言ってきたけど分かれずに友達はストレスで痩せて吹き出物がたくさんできてその男性のことで悩んでました。 今日久しぶりに昔の仲間女3男2で集まって飲んだんですが、途中で友達に男性から電話が入り友達が「すぐそこまで来てるって言ってるから一緒に飲んでいい?」と聞いてきました。これには私たちもびっくりして「あのさ・・言いにくいけど応援してるわけじゃないから、来られても困るよ」と言ったんですが、「すぐそこまで来てるって言うから」と結局男性は来てしまいました。 そこで初めて男性を見たんですが、本当にどこにでもいる変哲のない男性でした

ランキング

レス

友人では無理では?

🙂
くまのみみ
不倫と言ってもそれは恋なのですから、友人が何かを言ったぐらいでは別れることはないでしょう。普通の恋人がいて、友人に「あの人は変だから別れたら」と言われても普通の人は別れないでしょうから。 私のところは、いとこが不倫をしていました。そのいとこの母親(父の妹)から頼まれて父が説得に行きました。相手の男性といとこと父の3人で話し合いました。話した内容は分かりませんが、ほどなくして2人は別れました。 だから説得できるとしたら、年上の信頼できる人ぐらいでしょうね。本人の父親だと反発して言うことを聞きませんし。 あとはその2人がケンカでもして別れるのを待つぐらいでしょうか。 でも、せっかく男性が来たのにトピ主さんたちは何も言わなかったのですか? その男性に「○○ちゃん(友人)を幸せにできる自信があるのですか?」とか「今の状態がそれでいいと思っているんですか?」とか、男性に言っても良かったんじゃないですか? 何を話しました?

結論からいって

041
koharu
不倫だろうが普通の恋愛だろうが、第三者がやめさせることはできないのじゃないかな。 余計なことは言わないかわりに相談されても話を聞かない。 変わらず友だちだけど、不倫相手とはなりゆきでも一緒に飲んだりして関わりを持つことはしたくないとお友だちに言うのはどうでしょう。 お友だちが自身で決着をつけるまで見守るのがよいのではないかな。 と、私は思いました。

付ける薬なし

💡
あらら
本人が痛い目に合わないとやめること出来ないんじゃないかなぁ。 昔のお仲間とわきあい合い楽しんでるところに >「すぐそこまで来てるって言ってるから一緒に飲んでいい?」 「すぐそこまで来てるって言うから」 と言うように周りのことなどいっさい見えていないのですから、 いくらトピ主さんがやめさせようとしても彼女は全く聞き入れないと思いますよ。 そんな知らない人ばかりの飲み会の場に堂々と乱入してきた不倫社長もたいしたもんですね。 やはりこちらも彼女同様で似たもの同士だと感じました。 私もトピ主さんと似たようなこと経験しましたが、 彼女の話に反応して答えると(たとえ「やめときなさいよ」とかでも) 勘違いして「私の話聞いてくれてるんだ」と思い込み、延々と 不倫話を聞かされるので 「ふーん」「あ、そっ!」などと全く取り合わないほうがいいと思いますよ。

恋愛というものは・・・

🙂
ニワカ
どんな形であろう恋愛というものは、周りが見えなくなってしまうほど恋してしまうことがあります。 恋愛で、傷付いて、悲しい思いをしないとわからない事もあるのです。 彼女の場合は傷つかないとわからないのです。だから彼女が傷付いて、目が覚めるまでほっておきましょう。 一応あなただって『やめておきなさい』と忠告をしたのですから、一切彼女を助けなかったというわけでもありません。 彼女もこの恋愛で傷付いて別れるときがきたら、きっと回りの友達がどれだけ自分を心配してくれたか気付くでしょう。 これも、人生の勉強だと思います。 彼女の人生の勉強。 だからほっておきましょう。

よけいなお世話ってやつです。

🐱
にゃ
結論から言うとムリです。 そりゃ実質終わらせるにはそこの奥さんにチクってしまえば終わりますよ。でもそんな事まではしたくないでしょう?きっと恨まれますし。 その友人と距離を置くしかないと思います。 しょせん、他人の人生なのです。 それにそんな席に参加したいという不倫男もその女性も今の所「まともな感覚」ではなくなってます。 つきあってプラスはそうないのではないでしょうか。

恋は盲目

🐷
国際結婚一年生
恋している人には、何を言っても無駄なものです。 「傷付くのはあんたなんだからね」 「あのさ・・言いにくいけど応援してるわけじゃないから、来られても困るよ」 こう友達に伝えておいてあとは友達自身に委ねる。私はそれで十分だと思いますよ。 他人が色々な小細工をして無理やり別れさせようとするよりは、彼女自身が傷つく思いをして、経験から学んで、時間がかかっても自分で立ち直ったほうが、彼女の為になると思います。 トピ主さんとしては大切な友達が傷つけられるのは見かねる思いがあるかもしれませんが、こういう場合は本当に何を言っても無駄なんですよ。 友達が傷ついたそのときは、話を聞いてあげる それでいいと思います。 ところでその男性、皆さんのところに来て一緒に飲んで、どういう顔というか態度でいるのですか?皆さんが不倫をしているということを知っているということは、把握しているのですか?案外、男性の方も本気ということはないのでしょうか。

説得はムリそうです

041
常夏
隠れてこっそりでもないんですか。 奥さんも同じ職場ですか。 そうとうずぶとい2人ですよ。 バレるのも時間の問題の気がしますが。 修羅場になって痛い目に遭わないとダメなんじゃないでしょうか。 それと、傷つくのは友人ではなく奥さん。

無理だと思う

041
eko
若かった頃、似たような友人がいました。 周りが止めさせようとしたって、本人同士は余計にくっつこうとするだけですよ。 それとね >私も初めは貢いでもらってるのかなと思ったんですが 貢いでもらってるだけなら、いいんですか?その方が本気よりもたちが悪い気がしますが。 もしも、それが奥さんに知れて、離婚騒動になったとしたら(本気でも同じ)慰謝料払わないといけない立場になりますよ。 以前、昔の友人の事を(当時は私も20代でした)離婚経験のある、知人に相談したところ「絶対に止めさせないと、離婚したりしたら、その子も相当に慰謝料払わないといけなくなるよ。」と言われました。本人に伝えたら「でも、奥さんとはもうその前から壊れてるって言ってるもの。」でしたが。 その友人は、結局不倫相手とは別れて、同級生と結婚しました。 もしも、そのご友人に言うとしたら、その辺りでしょうか。。。 でもね、多分、周りで何を言ったって、今は見えないと思いますよ。 出来るのは、いつか気が付くことを願って、協力は出来ないと言い続ける事だけじゃないでしょうか。

痛い目に遭うまで

💔
ゲネプロ
分かりませんよ。 痛い目に遭って、傷つくでしょうよ。 その時に優しくしてあげれば? いくら仲の良い友達だってできることとできないことがあるって。

何でも話せる人でいてあげて

ソレイユ
私は学生時代から、よく相談事をもちこまれました。 社会人になってからは、不倫相談の多さに驚いてます。 私自身は不倫経験はありません。 ただ、恋愛感情は理性で止め難いものだと感じています。 私も若い頃は「不倫なんて絶対ダメ」としか言わなかったけど、今は反論せず、ただただ話を聞いています。 恋してることは事実だし、それは否定せずに。 肯定もしませんが、批判はしません。 ひたすら耳を傾けることに徹しています。 人は恋に溺れる時期があっても、いつかは冷静になっていきます。 私の友人達は、自分たちで決着をつけています。 キャナさんも、お友達にとって「何でも話せる人」でいてあげて下さい。 「この人になら何を話しても拒否されない」って、すごく心強いものですよ。

友人付き合いはもう無理。放置!

041
辛口
結論を先に。 他人の不倫を止めさせるのは不可能です。 本人が自分で気が付くまで続くものです。 しかしツワモノですね。ツワモノというか厚顔無恥ですね。 まだ「不倫は遊び」と言うなら大人同士の戯言です。 しかし「不倫だけど本気よ」と言うなら、もう狂ってますから。 若いお嬢さんがどうにかできる話ではありません。 不倫だけなら見ない振りして友人でいてもいいけど、一緒に飲むのはね~。不倫の片棒担がされるような事はやったらダメです。でもトピ主はやったらダメなのも分かっているし、それは困ると言っているのに聞き入れてもらえない。なら、もう友人関係を続けるのは無理でしょう。 一切関知せず放置するのが1番いい。友人が離れて行き、相談する人もいなくなって初めて自分の立場に気が付くのではないかと思います。飲み会に現れた話を出して「あんなマネされたら友達ではいられない」とはっきり言って距離をおきましょう。

彼女ごと断わらなきゃ

041
千鳥
私達まで巻き込まないでって言って、その店を皆で去るか 彼女に、ココには来ないで彼と出かけたら?不倫なら、それくらいの覚悟しなきゃねって 言わないと分からないと思う 彼女が都合の悪い現実は見ず、ラブラブで恋愛気分に浸りたいのでしょうが それは無理なんだよってことを教えてあげるのが限界だと思うし 今回はそれが出来なかったんだと思います。 恋愛してれば変哲のない人も素敵に見えるものですから それに不倫相手が素敵でも、反対なのでしょう? 負担は家族に負わせ出来た余裕で家庭に返すのではなく不倫している男性ですから 嫌な面も少ないでしょうし、要求も少なく、ズルズル抜け切れないんじゃないでしょうか 全身で恋愛しようとしたら、本気で相手の全部を求めたら我慢出来ないでしょうから 彼女もその程度が良いのかもしれませんよ。 その好みまで変えられません ただ、不倫による不利益くらいは自覚して自重して欲しいものですね 終えてから自分が恥をかいていたと気づいても遅いですから

友人の立場だと難しいですよね…

大切
どこまで踏み込んでいいのか。 他の方がおっしゃっている様に、恋に夢中でまわりが見えない状態。 本当に痛みを感じるまで(現実が見えるまで) ご友人は夢から覚めることができないのかも。 大切なご友人であれば、できるだけ話を聞いてあげる様にしてあげて下さい。 相手の方は38歳で立場も有り、且つ奥様が一緒の会社とか。 どんだけ面の皮が厚いのか。 まして友人達の前にノコノコ顔を出しにくるとは…ふてぶてしいですよね。 ↑通常有り得ないです。 その同席された際、どなたかかの人に"この娘とはどうするつもり?" 等、問いただした方はいましたか? 荒療治は奥様に事実を伝えてしまう事ですが、ご友人が慰謝料を請求される危険も有り、同時に職場を追われる可能性も。安易にはオススメできません。 ただ、相手の真意が見えるので一番効果が有り、且つご友人を早目に呪縛から解き放つ方法ではあるんですが。相手に痛い目も見せられるし。 トピ主さんがご友人に恨まれてしまうかも知れないので、できれば男性の友人に頼んだ方が良いかも。

どうしてもやめさせたいの?

まりこ
だったら、こっそり奥さんに知らせてあげましょう。 リスクはありますが、匿名の手紙とか口コミで知らせてあげるとか、あなたがばらしたと知ったら友達は逆上するでしょうから、あなたがばらしたと分からない方法で知らせてあげることをおすすめいたします。ショック療法ですが、こういう非道徳的な人って、周りが何を言っても聞かないですよ。 だから痛い目にあわないと、修羅場でも経験しないと分からないです。それか、何もあなたができないと思ったら、ひたすら放置するしかないですね。それからこれはアドバイス。不倫する人って自分がかわいい人が多いから、あなたがもし窮地にたった時は、本当の意味で助けてはくれないですよ。 自分が助かるためには、周りの人を差しおいてでも自分だけが助かろうとする人が多いです。不倫は男女関係で友人関係には影響がないと思われがちですが、思わぬところでその人の人間性が出てきますよ。これで友達の人間性が分かってあなたもよかったのではないですか?今後のお付き合いを考えましょう。

余計なお世話

😣
トントン
貴女は、友人を思っての意見でしょうが、それは真から余計なお世話でしか在りません、例え後に彼女が傷つき後悔したとしても、それは長い人生の中の一コマに過ぎません、むしろ自らの感情を表し行動する勇気を、私なら目を瞑ってますネ、そんな自由奔放な彼女が羨ましいのでは?

まりこさんへ・・・

🙂
ニワカ
こっそり相手の奥さんに知らせるだなんてとんでもありません。 相手の奥様はまだ何も知らない幸せな状態かもしれません。 もしかしたら、何も知らないまま、わからないまま2人が別れるかもしれません。だったら知らぬが仏でしょう。 何も、奥様まで傷付ける必要はありませんよ。 トピ主さんが悪者になってしまうじゃないですか。 そんな事したら、トピ主さんの心に傷が残ってしまいます。 あなたならするのでしょうか。 何も知らない奥様に知らせて、それで離婚してしまったり、ショックのあまり自殺してしまったり・・・あなたの一言でそうなってしまうことだってあるのです。 余計な事はしない事ですよ。 これは、トピ主さんのお友達の方の話しであって、トピ主さんがわざわざ首を突っ込むことではありません。 責任をとるのも、傷付くのもすべてトビトピさんのお友達なんです。

自分で気付かないとムリ

041
美和子
私の会社にも社内不倫している子がいました。 ある日、その子と不倫相手宛てに「不倫をしている事実を知っている」との密告メールが 届きましたがそれでも2人は止めませんでした。 さらにその後、彼女が新婚の友人夫婦が遊びに来てくれた時の話をブログに書いたところ そのコメント欄にカレとの関係をほのめかし「新婚さんをそんな部屋に招待するなんて そのお友達がかわいそう・・・」と書かれた事もありましたが、それでも止めませんでした。 それからしばらく続いた嫌がらせにもめげず関係を続けていましたが、絶対に結婚できない って事にやっと気付き不倫関係は解消しました。 その間、約2年。30歳過ぎてから不倫を始めるなんて・・・と今では誰でも知ってる事実に 周囲の男性は本気で近づきません。 こういう事は自分で気付かないとムリでしょうね。周囲がムリに何かしようとするととんだとばっちりを 受けるだけですからそれこそ止めた方がいいですよ。

この案は賛否両論がでそうですね

まりこ
ニワカさんが言っていることも分かります。確かに知らぬが仏という言葉もあります。でも知らないだけが幸せとは限らないと思うのです。事実、私がまだ20代前半の時に早くに結婚した友達がいました。その旦那は浮気をしている人で私と他の友達は浮気を知ってしまいました。他の友達と相談してこれを友達に伝えるか迷ったのですが、友達は子供も生まれて幸せ絶頂の時だったし、友達の幸せを壊すかもしれないと思いだまっていることにしました。 しかし、数年後に友達にもばれて旦那は本気になってしまい、離婚することになりました。私たちは友達からなぜもっと早く知らせてくれなかったのか、本気になる前に手を打てたかもしれないのに、と言われ、私たちは幸せを壊したくなかったと言うと、何事もなかったように夫の裏切りを何も知らずに騙され続けている方がもっと辛いと言われ、返す言葉もありません。既婚の知人たちに夫の不倫を知らせて欲しいか聞いてみたら、ほとんどの人が知らせて欲しいと言ってました。早く知った方がいろいろ手が打てるし大事にならないからだそうです。やはり何も知らずに騙され続ける方が辛いんだそうです。だからこれは賛否両論があるでしょうね

外野が何言っても無理です

041
知り合いにも・・・
私の友人にも居ましたが(今は絶縁状態) 恋は盲目。 こちらが心配して何を言っても、反対すればするほど燃え上がりますよ。 友人に。 自分が不倫される立場だったら、嫌じゃない?相手凄く憎まない? ときいたところ どうせ私は酷い人間よ。 と激昂し電話を切られました。 男性も悪いし無理だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧