本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外大学もしくは海外駐在のその後は??

海外大学もしくは海外駐在のその後は??

レス11
(トピ主 0
🐤
まる
仕事
こんにちは、30歳女でまると申します。 私は現在、アメリカのカリフォルニア州に滞在している大学院生です。 高校卒業後、家庭の事情で大学進学をあきらめたのですが どうしてもあきらめきれず、家の借金の返済の傍ら少しずつお金をため ついに20代後半で大学進学を決めました。 (まわりには、そんな歳で行くの?と馬鹿にされましたが。) 在学中はよかったのです。勉強も楽しくでき友人もたくさんできました。 でも現在、卒業を目前として、「この先は?」と疑問を持ち始めたのです。 友人に相談したところ、「手段が目的になっちゃったんだね」といわれました。 まさにそのとおりです。いままでがむしゃらに勉強して卒業したいという願いと お金の工面に必死でちゃんとわかってなかったんだと思います。 卒業後は、両親の老後の世話もあり、日本帰国を希望しています。 そこで、海外で大学を卒業された方、もしくは何年か駐在された方 いまはどのような生活をされてますか? どんな仕事をされてますか、またその仕事に満足していますか? 皆様、よろしければ教えてください。

ランキング

レス

大学の専攻は?

041
新米会計士
こんにちは。トピ主さんと同じく、アメリカ在住です。 アメリカの場合は、大学での専攻が直接卒業後の職業につながることが ほとんどだと思いますが、トピ主さんは大学院で何の勉強をされているのでしょうか? それが分からないことには、皆さんアドバイスの仕様もないような気がします。 私は大学で会計を専攻し、現在は公認会計事務所で会計士として働いています。

人生の標準モデルは存在しません。

💡
親切な物理
アメリカの大学でどのような分野を勉強されたのでしょうか? 就職市場で需要のある分野ならよいのですが。アメリカに残られるならともかく、帰国をご希望なので状況をやや厳しくしていますね。何故なら募集要件に年齢制限を課する日本企業が殆どですから。私は仕事の都合でアメリカに永住しています。 妻はトピ主さんよりかなり年上ですが、日本で取得した学位がアメリカでの就職に役立たないことを悟りました。結果アメリカの大学で需要のある分野を一から勉強し、成績優秀だったので現地大手企業に就職できました。(因みに日系ではありません。)本人は苦労が報われたと申しています。 周囲の方々は日本の典型的な人生モデルを基準に”そんな歳で…”と仰ったのでしょうが、意に介する必要はないと思います。そもそも人生の標準モデルなどというものは存在しません。トピ主さんの場合、可能性からして日本に進出している米国系企業での就職が最善かと。 でもアメリカの大学生特に西海岸方面は起業する人が少なくないと聞きます。色々苦労はあると思いますが、帰国後起業するのも選択肢に成り得ると思います。周囲の雑音を気になさらず、前向きになられては如何ですか?

米国の大学を卒業後

041
大切
ワーキングビザ(一年有効)の発行手続きをして、一年間働き、 その後、日本に帰国、現在はほぼ英語を必要としていない職場で働いてます(やってみたい仕事には就けましたので満足してます) 大学で学んだ事を余り活かせてないですね、私の場合(汗) トピ主さんの行動力は素晴らしいと思います。 アドバイスにはならないかな、と思いつつ、ついレスを付けてしまいました。 まず、トピ主さんがメジャーを何にされているかにも寄ると思うのですが その上で ・勉強した事(語学含む)を活かした仕事に就きたいのか ・上記に関係無く、トピ主さんがしたい仕事が別にあるのか これにより大きく変わる気がします。 目的を先に見定める事が大切ではないでしょうか? 語学ができるだけで有利な職種も多々ありますし。 上手く言えないのですが、留学先での経験やそこで得た繋がり(友人)は 帰国後も自身の人生観や価値観を豊かにしてますし、そういう意味では仕事にも深く関わってますよ。

日本で仕事しています

🐱
Hitomi
こんにちは。私は25歳の時にアメリカの大学を出て帰ってきました。現在は日本で就職をして働いています。(現在は産休中ですけど。)まず、私は日本に帰ってきて良かったなあと思っています。仕事は建築士で、夜遅いことはよくありますし、もちろん残業代は出ませんが、満足しています。やはり、日本人なのでなんだかんだ言っても、日本が一番だと思うからです。まるさんの言うとおり、親や家族も無視できませんし。ただ、日本で就職する場合気をつけたいのは、「新卒」でなければ「中途採用」となるので、いろいろと条件が厳しいという現実が待っています。日本ではよーいドンでスタートを切るのが当たり前の風潮があるようで、新卒のチャンスを逃したら、がっくりとチャンスが減ります。ちなみに私は「新卒」という扱いにはなれず、「第2新卒」というカテゴリーになり、苦労しました。そこのところの覚悟が出来ていれば、「失敗したー」なんて思わずに、また新しい目標もチャンスもできるとおもいます。

まずは具体的に 1

😀
人生いろいろ
大学生大学院生が卒業時点で明確な将来の目標を持っていないことは良くあります。まるさんは一般の新卒より年齢が上ですが、今まで学生として勉強に突っ走ってきたのですから、これからしっかりと将来のビジョンを考えれば良いでしょう。 さて、海外大学および駐在者の日本でのジョブマーケットですが、これはもう様々で一口では説明することは非常に難しくなると思います。 海外のロースクール・ビジネススクール卒業者ですとある程度の偏りが出ますが、例えばエンジニアリングスクールや公共政策などを専攻した場合、その後日本でこのような仕事をしている、という一般的な傾向は述べられないように思います。 渡米前はどのような仕事をされていましたか?その流れで、知識と語学を身につけたまるさんが出来る仕事が日本にたくさんあると思いますよ。具体的に、これがやってみたいな、という仕事はありますか? すでにボストンキャリアフォーラムなどの就活フェアに行く時間的余裕はありませんので、帰国前に日本の人材紹介系にどんどんコンタクトを取り、どのような仕事があるかどうか、見定めてみてください。インターネットでたくさん探せます。

まずは具体的に 2

😀
人生いろいろ
人材紹介会社によって案件の偏りがあることと、自分が出会う担当者の質によって得られる物がかなり変わってきますので、とにかくたくさんの会社にコンタクトを取る事をお勧めします。 私自身も同じように海外で学位を取りました。その後は日本で普通に(?)会社勤めをしています。普通に日本の大学卒の面々と同じように同じようなところで働いています。 勉強した場所が日本でなくても、きちんとした高等教育を受けられるところであれば別に問題にもなりませんし、逆に優位性もありません。そんな印象を持っています。(語学の面は有利ですがね) まるさんも、大学院卒、実務経験あり、語学堪能というバックグラウンドを持った30歳の女性として、自信をもって就活に望んで欲しいと思います。

早く

🐤
通りすがり
私はカリフォルニアの大学院を出た時点で、職のあった場所に住み着きました。 担当の教授は日本にも知人の居る方であちこち連絡をしてくださいましたが 結局日本には当時空きがありませんでした。 「卒業後は、両親の老後の世話もあり、日本帰国を希望しています。」と明記していらっしゃる ので、出来るだけ早く(学位を取るまで待つ必要はありません)日本への就職先を 確保されるのが賢明だと思います。

専門を活かしたお仕事は?

041
みるん
アメリカの大学院留学と駐在とどちらも経験しました。今はアメリカで現地企業に転職し、アメリカ人の夫と結婚しています。 院の日本人クラスメートや駐在仲間は日本に戻った人が多いです。駐在できてた人はほとんどが任期が終わったら日本に帰ってそのまま元の会社で働いてます。クラスメートは卒業時に日本での就職先をみつけて帰国しました。満足してる人、その後転職した人、いろいろです。 アメリカで就職・企業したり、現地企業に転職した人ももちろんいますよ。 卒業後は日本に帰国されたいのでしたら、ボストンキャリアフォーラムとかの日本の就職イベントに参加したり、日本の外資に強い人材紹介会社に登録されたりして、就職活動をされてはいかがでしょう?大学院の専門が活かせる職業があるのでは?インターンはされましたか? いい形で卒業後の進路が開けるといいですね。

30代で米大学院中退→日本で就職

サイネリア
トピ主さんにおたずねしますが、ご両親のお世話もあり日本での就職を希望されているのですよね。では、そういう就職活動をなさればいいのではないでしょうか。 何を迷っておられるのでしょう。 他人の生活や仕事、その満足度をきいてどうなさりたいのでしょうか。 わたしはタイトルのとおりですが、正確に言うと逆かもしれません。日本で就職が偶然見つかったので、アメリカでの生活を切り上げた、と。 理由は、学歴があっても仕事がないと生きていけないからです。 研究への未練がまったくないとは言いませんが、今の仕事と生活に満足しています。 あのときあきらめたものがあるから、今の生活があると今の仕事に感謝しています。 トピ主さんも生活をしないといけないのですよね?自分の分だけでなくご両親のサポートもしないといけない・・・。たいへんだと思います。 行間からは帰国への不安、楽しかったアメリカでの生活を手放すことが惜しいと思っていらっしゃるように感じましたがいかがでしょう。 帰国するのが都落ちだと思っていらっしゃいませんか。 わたしはそんなことはないと思います。

私の場合

🐶
monkey
私は大学では映画専攻でした。映画(またはテレビ)関係の仕事がしたかったのでこの専攻にしました。だから私は目的のために勉強していたと言う事なのかな? 大学卒業後はテレビの広告関係で仕事をみつけ、就労ビザを取得しました。5年後レイオフされましたが米国人の主人と結婚し、グリーンカード取得。フリーランスをえて今はテレビ関係の仕事をしています。私は自分の環境、仕事に満足していますよ。日本は恋しいですが、帰る所がないので日本に戻る事は今まであまり考えた事はありませんでした。 トピ主さんは努力家のようですね。日本に帰る事が決まっているのならば大学での専攻を生かせる仕事を探してみては?でも友人の中でも専攻と職が全く関係ない人とかいましたし、要するにトピ主さん次第なんですよね。特定の仕事がしたいのか、仕事があって給料がいいなら何でもいいのか、トピ主さんは何がしたいんですか?

トピ主です

🐤
まる
皆様たくさんのレス有難うございます お一人ずつお礼レスができなくて申し訳ないです。 私の以前の職業と専攻ですが下記のとおりです 職歴:輸出入(関税、通関、国際物流)8年 大学専攻:ビジネス(会計学) 大学院専攻:ビジネス(サプライチェーン&物流) この専攻を選んだのはキャリアアップになるだろうと思ったからです。 でも勉強している間にこれが本当に自分の やりたかったことだろうかと疑問に思いました。 私の以前の職は私が働きたいと思った職種ではなく 高校から進められるがままにその会社を選んだという感じです。 その職の勉強をさらにしてもあまり興味はもてず、 でも無事に卒業したいという気持ちが強かったので進路変更もせず今そのつけがきたという感じです 最近まわりからも「そんな歳で日本に帰って就職先があると思ってる?」 といわれ大学にもどったことを今では後悔しています。 でも後悔したくないっと思い、他の方の成功例を見て自分の成功へのヒントにしたいと思いました。 色々なところにコンタクトをとって今度は満足のいける職を見つけたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧