本文へ

母親とうまくつきあえないのです

レス13
(トピ主 2
041
うどん
ひと
こんにちは。タイトルどおりなのですが、昨日も実家の母とうまく付き合えず、「じゃあ、しばらく、訪ねていかないから」となってしまいました。 母は79歳。私もそれなりに年なのですが、まるでお互いが子供のよう。 例えば、誰かからプレゼントをもらった、と言うと、まずは「お返しはちゃんとしたの?」   「今度、旅行に行く」には、「家のことをちゃんとして出かけなさい」   全て、他人に対しての評価ばかり。 まあ、それもなれたのでもう良いのだけど、すべての会話が母とは成り立たないのです。  体も弱ってきているので、出来ることをしてあげたいけれど、「ちゃんとやっていくから、あなたは自分のことをちゃんとして」なのです。 母はもう、変える事はできないので、自分がなんとか歩み寄らなくてはと思いますが、どうやって気持ちを変えたらよいのやら。 ため息をついています。 一人っ子だし。

ランキング

レス

しっかりしたお母様ですね

041
ふぁんとま
トピ主様の文章だけ読むと、何が問題なのか今一つ伝わって来ません。自立した立派なお母様ではないでしょうか。 親から見れば我が子はいつまでも子ですし、例に挙げられている様なことは誰の親でも言うものでは? 逆にそれを「他人に対しての評価ばかり」というトピ主様の言葉の方が良く解らないのですが…。

もう歳だから

041
こゆき
今更70過ぎのお母さんの性格は変えられないですよね。いつまでも母親なんだと思います。うちの亡くなった母親もそんな感じでしたけど角度を変えてみると自分の事は自分でやっていくから、ってタイプだからかえって子供からしてみれば何かある度にオロオロして頼られる母親よりよほど楽だと思えませんか?私の母親70才頃からガンを患い何回も手術しましたが気丈な母親だったので最後まで痛みや様々な事にしっかりしていたので少々扱いにくい気性の人でしたがその性格の為に助かりました。主さんもちょっと角度を変えてお母さんを見てみたらどうでしょうか。

うらやましい限りです。

041
同じく一人っ子
 とにかく、精神的に依存しまくる母に育てられました。就職だろうが進学だろうが、絶対に地元から出さない・・・の一点張りで、私の意向など全く無視。従った私が悪いのですが、今の母の口癖は「女の子産んどいて本当によかった!」  いろいろめんどくさいので適当にやってますが、極力近寄らないことにしています。でないと、何から何までできることまで人に依存するので。  どのみちできなくなれば子供の手を必要とするので、それまでラッキーと思ったらどうですか?  うらやましい限りです。

私もそうです。

🐶
ぴー
私の母も80代で体力は衰えているのに、 頭はしっかりしているので、似ています。 親子でも相性があるので、仲がいいとは限らないし、 世間話みたいなものもあまりしません。 結局似たもの同士だな、と思います。 親を反面教師にしたいと思うのですが、私が娘に対しては、 また同じように接しているんですね。 DNAのなせるわざでしょうか?

分かる気がします。

041
がらぽん
私も母とは折が合いません。 プレゼントもらったの→よかったね♪ と言って欲しいです。 旅行に行くの→楽しんできてね と言って欲しいです。 私の母も私の行動に対して 肯定的な発言をしてくれません。 私もなれたので別にいいけれど、 母には何も話す気になりません。

わかります

041
鈴木
わかりますよー。うちの母65歳も同じ様な感じです。 私「今度、○○さんの家に遊びに行くんだー」 母「ちゃんと手土産を持って行きなさいよっ!」 私「これ、○○さんから頂いたの」 母「お礼はしたのっ!」 何事もこんな感じ、四十過ぎた娘に対して 過干渉というか、いちいちうるさい。 語尾が必ず怒り口調で、「っ!」で終わるんですよね…。 うちの娘はバカだから、私がちゃんと教えてやらなきゃならない、 とでも思っているのでしょう。 付き合ってられないので、私は次第に疎遠になりました。

私も  その1

🐱
どうかしら
わかりますよ。 多分お母様もトピ主様も、当方と同じくらいの年齢関係かなと推測いたします。 私の場合実家から遠い所で結婚した(その後離婚してしまいました)のもあり、父の没後 実家に母が一人暮らしとなりました。 地方(田舎)ですが、単身の高齢者女性は結構いるようで、気楽でいいと言います。 けれどもやはり、放っておくというのは心配です。 一時は、自分も一人身になってしまったし実家に戻り母と暮らそうかとも考えました。 ところが、親戚関係を含め 地方の空気的に 「離婚して戻ってきた いい年の娘」がいることが 相当に肩身の狭いことのようで、頑なに拒まれました。 「よその地方からきた嫁」だった母は、世間体を気にし続けた人生だったようで、晩年でまた気苦労するのが何より辛いとのことでした。(気持ちはうれしいといってくれました) 一般的に考えると、とても不自然で 拘りどころがずれていて おかしな状態なのですが、幼少時代をそこで暮らした私も、その心境はなんとなく理解できてしまいます。 それでも、やはり気になるのは同じなので、以前よりかなりの頻度でしばしば様子を見に行くようにはなりました。

私も  -2

🐱
どうかしら
自分では円満な親子関係な方だと思っていますが、離れて暮らした時間が長かったせいか、数日いっしょにいると、お互いイライラしてくるようです。 先に書いた、周りのことばかり異常に気にする母の行動に、理解できなくはないとはいえどもキレそうになったり、 他些細な理由もたくさんあり、つい、辛らつな言葉が出てしまいます。 母も同様イライラしていることでしょう。※見ればわかります(苦笑) そうなってしまう自己嫌悪も都度重なって、一週間も一緒にいるとどんどんイライラが募っていきます。 自宅に戻って落ち着くと反省し また心配で気になります。そして時間の都合をつけて様子を見に行きます。 ただ、そんな理由もありで 大抵この頃は長くても4~5日で戻ります。 距離感を保ちつつ常に気にかけられる方法として、現状がいいのかなとも思っています。 そんなこと言っても 親のそばにいて面倒見るのが当たり前だ。緊急時どうするんだ。無責任だ。 というのが一般常識的な意見だろうとわかりつつも、私はそうしています。 駄文だらだらとすみませんでした。

わかります

😑
M
プレゼントをもらったんだ 何もらったの? ●を貰ったんだけど、凄く美味しくてね… 今度旅行に行くんだ どこに行くの? ●● そこって何が有名なの? ●が有名で、●にも●をしに行ってみようかと思ってて… そんな普通の会話が出来ないんですよね、こういうタイプの人とは。 こういう普通の会話の後に評価や世話を焼く言葉が来れば問題ないのですが 二言目にはそんな言葉が出てくると、突き放したくなります。 …って、トピ主さんもそんなことを思ってるんだろうなあと感じました。 私の母も全く同じで、会話が成り立ちません。 私の母はまだ60前ですけどね。。。 ちなみに母はしょっちゅうガスの火も消し忘れますし、 今やっていることを終わらせていないのに次から次へと新しいことに手を付けるので 自分のことさえ一人前にすることが難しいです。 それなのに、自分のことはそっちのけで人の世話ばかり焼こうと必死です。 先日 「貴方が動くことで二度手間になるから本当に勘弁して」と言ってしまいました。 わかってるんですけどね、人を変えることは出来ないことくらい。

もうすぐ50よ~

🐱
一人っ子
笑ってしまいました 私が投稿したかのようで・・・ とにかくいつまで経っても子供扱いなんですよね 私も孫が出来たっておかしくないのに キチンとやっているのか、アレはやったか、コレはどうだと ウルサイウルサイ(笑) 中学生位から、真実を話すのは20% 後は適当に取り繕います 母親は私の全てを知っている、と思っています それで良いと私は考えます もらい物も、旅行も伝えません 事後報告は時々します 体が弱っても、親子逆転しても いつまでも母親は変わりません トピ主様 歩み寄りは無理です 嘘は最小限にし、言わない事を増やせば良いと思いますよ イラッときたら、帰りの車で叫びましょう(笑) 頑張って~

変わらない

🐷
キムチ
私の母も70代でまぁいつまでたっても彼女には私が小学生くらいの子供にうつってるんでしょうね。 何にでも口を出す出す、そのくせしてお金の依存もあり都合のいいように大人に見たり子供に見たりされます。 私は小町の他のトピでも愚痴ってますが、母には色々されてきたのでもう必要以上の訪問は控えています。 「自分でやるから」と言われれば 「あ、そうじゃあ」でおしまい。 他人の評価は高く私に対する評価は幼い頃から低いです。最初は認められたいがために色々頑張りましたが 他人(よその子)が輝いて見えるみたい、母は。 私の勘ですが あちらは「あの子は子供だからすぐに私が恋しくて戻ってくるわ、いくら冷たくしても」と思ってます。っていうかうちの母は思ってました。でも私は本当に距離を置いてしまったので一生懸命折り合いをつけようとしてるみたいです、母の中で。夫のせいだとも思ってるようですが。 でも私の顔を見ると言わずにはいられない。お前はバカなんだからってところみたいです。 私も一人っ子。重圧に押しつぶされそうです。この親の面倒は見切れません

ありがとうございます

041
うどん トピ主
レスを頂けて、嬉しかったです。 母は、口で言うほど”自立”していなくて。父が入院した時は、湯飲みをどこに置くか、まで私に聞いて来ます。 お墓のことや、自分達の葬儀のことなどを何かと言いつけています。(これは、当たり前ですね) 一方で、その相談事に意見を言うと、自分はちゃんとできるから、なのでこちらも腹が立ちます。 でも、もう止めようと思います。悪い面ばかりを見ないで、沢山可愛がって育ててくれた親ですものね。うまく付き合っていかなければ。   

うどん です

041
うどん トピ主
今、同じように感じている方たちからの投稿を読んで、ちょっとウルウルしてしまいました。 がらぽんさん、Mさんの書いてくださったとおり、話が続かない、なので一人っ子さんのように話さなくなる、気持ちも通じなくなるの悪循環を何十年も続けた結果ですね。 先ほど書いたとおり、何かあれば私がひとりでしなくてはならないので、あまり暗く考えないようにしたいです。 とはいえ・・・なんですよね。皆様、ありがとうございます。 ここで話せて、とてもよかったな。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧