本文へ

オムツ替え中に暴れる息子…。

レス17
(トピ主 0
😨
アップルパイ
子供
11ヶ月の息子がいます。 おしっこのオムツを替える時は大丈夫なのですがうんちの時のオムツを替えるのにいつも暴れられて困っています。 寝かせてオムツを替えていると手でおしりを触ろうとしたり寝返りをしようとするので対策としてオモチャを持たせると振り回しておしりに当たって大惨事…。つかまり立ちさせて替えると途中で座ろうとして泣きながら逃げる…。 今は可哀想だけど私の足で手を押さえて替えています。 それでも暴れようとします…。 何かスムーズに替える良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

良い方法ではないですが・・

041
昔の話
私は、うんちの時だけは特別に、自分の携帯を渡してました。いつもはさわりたがっても絶対に渡さないので、携帯を渡すとおとなしくしてました。 あとは、食べ物ですね。赤ちゃんせんべいとかチーズとか。良い方法ではないですが、背に腹はかえられないので・・・。

オマルを使うか洗うか

041
クマさんのお散歩
発達早めの8ヶ月半の息子がいる母親です。 昨日どこにも掴まらずに1人で立ち上がってました。 オムツ替えの時も激しいです。 ウンチが拭けなくて大変とのことですが、ひとつの案ですがオマルを使ってはどうでしょうか? 前にハンドルのあるまたぐタイプのオマルに、またがせて掴まり立ちさせちゃうんです。 で、たっちのままお尻を拭くと。 そこなら、座ってしまってもオマルが汚れる位ですみますよ。 もし、もう既にトイレ型のオマルを持ってみえる場合も、掴まり立ちさせたすぐ後ろにオマルを置けば同じような感じになるかと。 汚れがあんまり酷い時には、お風呂でオムツ脱がせて綺麗なところでお尻を拭う程度にして、残りはシャワーで流しちゃうのも楽ですよ。 これから冬なので、風邪ひかさないように注意は必要ですが。 うちの場合は、拭く時は大丈夫なんですが履かせるときに暴れます…。 なので、オムツを脱がせた後、オマルに座るようにしてます。 オマルに座ったら、好きな歌を歌ったり絵本を見たりいないいないばぁ遊びしたり…で満足させたらオムツを履かせる。 これで布オムツも履かせられてますよ。 お互い頑張りましょう!

イヤ、そんな方法ないでしょう。

041
プチトマト
そんなものです。 おとなしくされるままにオムツ替えされている子供はそういった大人しい性質なだけで、お母さんの手柄でも何でもないと思います。 髪振り乱して足で押さえ付けてオムツ替え、特別な事でも何でもないです。 時期が来れば大人しくなるかもしれませんし。 オムツが不快な物だと認識できればですが。 そのうち暴れる子供を押さえつけて泣き叫ぶ所をハミガキとかも珍しくなくなります。 綺麗に静かに上品になんて考えていたら子育て無理です。 やらなければならないことはやる、たんたんとやり続ければそのうちお子さんも大人しくなりますから。

我が息子も元気っ子でしたが

041
息子は小学生
そういえばオムツ替えの時は、結構ジッとしてましたね。 私は、 今オムツ替えるからね~ すぐだからね~ とか何とか話し掛けながら、素早く、でも汚れが残らないよう注意してお尻を拭いて、なるべくスピーディーに替えるコツを習得しましたよ(笑) もうしているかもしれないが、 何だかんだ、すぐ済むよ~、とか話し掛けながらしてみたら? やっぱり長くなっちゃうと、赤ちゃんてジタバタしたくなるものじゃないかな?

おむつ替えしているときのあなたがコワイ

041
やさしいママ
きっとおむつを変えるときの顔が 怖いんだと思います(笑) よし!変えるぞ!!っていう必死の表情、 普段より力が入っている お子さんは何かを感じて逃げるのかも・・ さ~きれいにしようね~って感じで サラッと済ませるようにするのはどうでしょうか? おとなしい子がおむつ替えの時だけ暴れるのをみたとき ママ友の顔が怖かったので、 「あ このせいだな」と思ったことがあります。

わかります

041
ami
大変ですよね~! うちの娘もそうでした。(今は三歳です) うんちの時の惨劇といったら・・・ 押さえると余計暴れるんですよねえ。 わたしの対策としては、かなり大きい声と表情で歌を歌いながら 交換するとびっくりするのか少し時間がかせげました。 それでもまた動き出すのですが、 私も技を磨いていかに素早く、いかに丁寧に拭きあげるか、 まさに戦いでした。 あと、私はペット用のトイレシートSを下に引いていました。 汚れたら捨ててしまえばいいし、軽いから持ち運びもできて とても便利でした。 いずれ暴れ飽きるか、おむつが外れるか、うんちが固くなってきて 処理が楽になるか。 とにかく問題が解決する日は必ずきます 今はとても楽しめないと思いますが、いつか笑いのネタになる日 がきますよ~!

風呂場

041
みきんこ
ウンチの時は風呂場に連れて行き、風呂場でオムツを外しそのままシャワーが簡単だと思います。

おもちゃ

🐷
からから
ぬいぐるみやおもちゃを持たせてはどうですか?音の出るものなら気をひくことができますよ。口に入れても危なくないものにしてね。

既に実行済みかもしれませんが

041
17か月
1歳半になる女の子を育てています。 うちもうんちの時は逃げますよ。 先日、お出かけ直前に大惨事がありました。 なので、他の方のコメントを参考にしたいと思います。 参考にならないレスでごめんなさい。 うちは歌を歌いながら替えています。 そして替え終わった後、 抱きしめながら褒めるのですが、ズボンをはく前に逃げられます。

あきらめましょう

041
のーみん
もう少し大きくなったら、いい思い出になりますよ。 おとなしくさせよう、と考えるからいけないのです。しつけができるまでは、子供は動物と一緒です。

うちもスゴかった

041
私も新米ママ
男の子は力も強くて大変ですよね! うちもとても書けない惨状のお尻で逃げられそうになったことが何度も…。体が大きいので足を使って両手を押さえ込んでもダメでした。 オモチャを持たせるといい、と読んだので持たせてみたけどブン投げられて効果はなく…両手に同じものを持たせてみました。ちょうど対になっていたりまったく一緒のものに興味を示す頃だったのでたとえば調味料のビン(ふたは回さないとあかない、まだ回してあけることがわからない)で同じものとか。不思議そうにぶつけ合っては考え込むのでちょうどよかったです(笑)。いつもあると飽きちゃうのでそれをオムツ替えのときにだけ渡しました。 まだ歩いていないんでしょうか。つたい歩きができるようになれば立たせてオムツを替えました。最初は大変でしたが慣れると楽ですよ。どんだけ汚したの?ってときだけ今でもたまに寝かせてやりますけど。

二度目です

041
私も新米ママ
すみません、二度目です。 つかまり立ちして替えるのも試されてたんですね。そのときは目の前にやはり興味をひきそうなものを置いておきました。ボタンを押すと音楽が出るオモチャがお気に入りだったのでそれを置いておくとか。 試行錯誤であの手この手と大変ですががんばりましょう!

ありましたね、そんな時期

041
あこ
うちの息子も11ヶ月頃~しばらくありましたよ。 おもちゃ持たせてもダメ、歌を歌ってあげたり、訳の分からない変顔して笑わそうとしたり、相当頑張りましたがダメな時はダメでした(笑) 最終的には足で手を押さえつけて、ちゃちゃっと変えた方が早かったので、私もそうしてました。 ちょっと可哀想ですけど、そこはしばらく割りきってしまいましょう。

お風呂直行

041
みずな
洗面所でオムツを外し、あらかた拭いたら(暴れるならそのまま) お風呂に入れてお尻を洗ってしまいます。 ちゃんと拭いたら、おむつをつけずにそのまま放置。 お尻出してウロウロしている姿、ご機嫌ですよ タイミング見ておむつつけないと小の方で大変なことになりますがw お尻が気持ち悪い状態から開放されるので 嬉しいのかなと思っています。

それは

041
やえこ
お子さんは11ヶ月とのことなので今からでは無理かもしれませんが、私がやっていた方法をレスしますね。 私は子供がもっと小さい頃からオムツを換えた後にいつも赤ちゃん体操をちょっとだけやっていました。だから、子供たち3人ともオムツ換えは楽しいことで喜んで自分から転がっていたので、オムツ換えで苦労したことはありません(笑) でも、今からではどうでしょうねえ?ウンチの時には何かスペシャルなことがあると子供もおとなしくなると思うのですが。

くさいのが嫌なんですよね~

041
ノア
我が子もです。 自分で出しておいて、自分でニオイを嫌がって大変。 カーペットでグリグリ拭いた時には怒りを通り越して爆笑しました。 肌触りのいいおしりふき、オムツ、換気に気を付けてます。 洗うのいいなって思いました。 あんまり暴れるときは、大きなタライにお湯を入れてお風呂で洗うとイヤイヤが少ないような。 もう少ししたらこれも思い出かな、と乗り切りましょう!

娘ですが、激しいです(苦笑)

041
娘、11ヶ月
うちの娘と同級生ですね♪ 上の息子は、ずーっと大人しく寝ていて、2歳半まではテープタイプで大丈夫だったのに、娘はすぐクルクル動くので11ヶ月にてパンツタイプに変えました。 私も、ザッとティッシュで拭いて、シャワーで流してます。 上手につかまり立ちするので助かります。 以前は、特別に私の携帯を持たせていましたが、もうその手は通じなくなりました(泣) 外出時には、大をしないのが救いです…。 お互い大変ですが、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧