本文へ

生理の中間に卵巣から腰にかけての痛み

レス12
(トピ主 2
041
和久井
ヘルス
ここ1週間ほど、夜中にタイトルのような鈍痛を感じることがあります。特に我慢できないほどではなく、でも腰痛のだるい痛みが1時間ほど持続します。 特に生理痛もないほうだったので、婦人系の病気には無頓着で検診もほとんど受けていません。40代で出産経験はありません。 こんな前触れを感じて、やはり何か病気が見つかったなど情報ありましたら下さい。 続くようなら病院へ行こうと思います。

ランキング

レス

排卵痛

041
ゆきゆっきぃ
生理の周期は一定ですか? 一定でちょうど真ん中あたりなら排卵痛の可能性が高いと思います。 卵管が狭い人などは痛みや出血を伴います。 そうでなくてもチクチクした痛みがあったり。 痛くなる時期を見計らって産婦人科で診てもらえば排卵近いかすぐ分かります。」痛くなってからでは排卵した後になるので分かりません。) ちなみに最終生理から排卵するまでの日にちは個々人バラバラですが、排卵してから生理まではほぼ二週間だそうです。ご参考までに。

医者が先では

🙂
みかん
 女性の体は同じようで違います まず みなさんの意見よりも医者が先だと思います 子宮に関する病気かもしれません 癌なら早期発見が一番です 精密検査でも なかなか見つからないこともあります 早め早めに手を打っておいた方がよろしいのではと思います 不正出血があるようですともっと大変ですよ 更年期障害が早めに出るかたもいらっしゃいますし とにかく婦人科の受診をして 安心なさることを お奨めします

トピ主です。補足です。

和久井 トピ主
紛らわしい書き方をしてしまいました。 生理の中間というのは生理中ではなく、 生理と次の生理までの間、ということです。

婦人科へ

041
kumanomi
43才です。ここ数年は毎年子宮がんの検診を受けています。 40代で検診を受けたことがないのなら、一度受診をしてみてはどうでしょうか。 異常なしと結果が出れば安心ですし、症状について相談もできますしね。

排卵痛でしょうか

ぽんせん
おそらく排卵痛だろうと思いますが、40代なら自覚症状皆無でも、婦人科健診は必須!ですよ。恐い病気ほど最初は自覚症状がないことが多いので。

私は生理前でした。

041
りり
左側の卵巣のあたりに重たいかんじで痛みがあり、生理前に痛くなる月と痛くならない月があり、痛くなるのはいつも左側なので何かあるかもと婦人科にいきました。 先生の話では、いくつかの病気の可能性があり、病院で調べてくれます。 私の場合はストレスと疲れが原因でホルモンバランスが崩れ、卵巣に負担がかかっていたことが原因でした。薬を定期的に飲むようになって痛みはだいぶおさまりました。 いつも左側だったのは左側の卵巣が調子よくなかったのと、卵巣は2つあるので右側が働いている月は痛くなかったのかもと言っていたと思います。 病院にいって原因がわかれば安心できると思います。症状が重くなる前にいってきてください。

それは「排卵痛」です

🐤
タマゴちゃん
生理が終わって10日くらい経つと卵巣あたりが痛むのは「排卵痛」だと思いますよ。 寝れないような痛みではなく、時々ズキンと痛んだり急に座ったりすると響きます。 Hなんてとんでもない・・のではないですか? 私はそんな痛みがずっと続いていて、おかしいなと思い産婦人科に行きましたら先生からそういわれました。 私の場合は特に右側が痛むんです。 先生から言われたのは「痛い時は薬を飲むといい」のと「排卵は左右の卵巣から交互にするので今月痛かったら来月は少し痛みはマシ」だとの事。 でも本当にその通りなんです。 もう何年もこの痛みとは付き合っていますが生理がある間は仕方ないと諦めています。 私の周りにも何人か排卵痛の人いますよ。 ただ、これはあくまでも私の場合ですのでご心配なら専門医を受診してくださいね。

受診の機会だと思ってみては

🐧
霜月
トピ主さんの年齢や出産経験がないこと、今まで婦人科の検診をほとんど受けてこなかったことを考えると、検診を受けるよい機会と考えて、一度受信されるのがよいと思います。 トピ主さんが書かれている症状は、全く心配のないものかもしれません。でも、他に気付かなかった病気が見つかるかもしれません。 実は私(30代後半)も婦人科系のトラブルはほとんどなく、「自分は大丈夫」と無頓着に過ごしていました。ところが偶然受けた検査で子宮筋腫が見つかったんです。どこも痛くないからって過信してはいけないな、と思いました。 また、筋腫が小さく、症状のないうちに見つかったのも良かったと思っています。何かあっても早めの対応ができるでしょうし、大きくならないように気をつけること(冷やさないなど)もできますから。 もちろん、トピ主さんが病気だ、と言っているわけではありません。でも何かあるならわかった方がいいと思うし、何もなければ安心できます。「どこか悪いかも」とモヤモヤしながら過ごすよりいいと思います。

やはり一度婦人科へ

041
ラル
40代に入ったばかりですが段々からだの変化を感じてきています。 若い頃よりも排卵時期辺りの腰の痛みや下わき腹の当たりの痛みも少し増えたかなと思いますし。 私の場合、中間出血のようなものがあったので子宮ガンの検査をしたところ頸ガンではなく体ガンのほうで怪しいという結果が出たこともあり定期的(3~6ヶ月に一度)に検査に行っています。 子宮体ガンに罹るリスクの中の1つに出産経験がないことが入っています。 昔は閉経後に罹る人が多かったそうですが最近は30~40代でも体ガンになる人が増えてきているらしいです。 前触れがなくても年齢的に検査をされた方が良いと思います。

とりあえず病院へ

041
クローバー
生理が始まった日から14、15日目くらいだったら、排卵痛ではないでしょうか? 私も以前、生理中でもないのに腰の辺りが痛く憂鬱な日がありました。生理不順で婦人科に通っていた時でお医者さんに聞いたら、排卵痛です。と言われましたよ。 でもあまり婦人科にかかったことがないようですし、20代後半過ぎたら子宮ガン検査は年1で受けるべきだと思います。ご自分の身体ですから、一度婦人科に行ってみた方が良いですよ。安心できる為にも。

トピ主です。

和久井 トピ主
排卵痛というものがあるのをこの年まで知りませんでした。本当に無知ですね。確かにちょうど排卵時期のあたりに該当すると思います。 それと、りりさん同様、私も左の卵巣から左腰のみなんです。確かにここのところ、ストレスがたまっていて、心が悲鳴あげそうな感じでした。 アドバイスありがとうございました。皆様のご意見を参考にして、自己判断せず病院へ行ってみます。

排卵痛だと決め付ける事無く、この機会にぜひ受診を!

041
タイトルの通りです。確かに、私と同じ時期に同じ症状にが出ている様子、排卵痛の症状によく似ています。 私も結果的には排卵がうまくできていない為の排卵痛と診断されましたが、最初の健診では卵巣のう腫(チョコレートのう胞)の疑いがあると言われました。 自覚症状が似ている病気はたくさんあります。 ご自分を排卵痛と決め付ける事無く、これを機会にぜひ婦人科健診の受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧