本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代「普通の人たち」の出会いの場をつくりたい!

30代「普通の人たち」の出会いの場をつくりたい!

レス66
(トピ主 22
💡
むみん
恋愛
30代前半で最近結婚したむみんです。
周りの友人も同年代で結婚願望はありますが出会いがないと嘆いております。

・周りに出会いがない(友達の紹介も尽きてしまった)
・昔ながらのお見合いは堅苦しい
・?-netなどのネット系はスペックが高くはない(低くもないけど)ので難しい
・お見合いパーティは壁の花になってしまいそうで苦手
・mix?の趣味関係のオフ会で実は出会いを探している(←って少し回りくどくない?)

性格や容姿に特別問題がある訳でもなく、人並みにちゃんと恋愛もしてきたのに前の恋人と別れてから出会いがない(悲)って30代の男女って多いのでは?そういう人たちにスポットをあてた出会いの場を作ってみたいって思ったんだけど、どうだろう?
xxxxな出会いの場があったらいいのにな~って感じたことありません?アイデア募集!
↑のお見合いやらパーティやらの方法で収穫なかった!どうにかしてくれ~って愚痴も書き込んでください(笑)

ランキング

レス

普通って・・

041
しな
容姿や性格が人と少しくらい違ったって おかしな人ではありませんし、恋愛経験が無くたって 問題のある人ではないと思うし。 なかなか「自分は異常で問題があるから結婚できない」 と思っている人(女性)も少なそう 最近ご結婚されて、なぜ今更出会いの場を作ってあげたいの? 不幸なお友達の為? 止めた方がいいと思うなぁ。 トピ主さんが自分が幹事で責任を持って 主催する気があるのなら、市に掛け合ってみてもいいかも。 市の施設や公民館を貸してくれるかもしれません。 ビラを配って募集するとかね 私の住む名古屋市では要望が多くて去年から 県主催のお見合いパーティを開催しています。 お見合いは嫌、ネットは嫌、パーティーは嫌なんて 言っていないで、一日でも若いうちに がむしゃらに活動するのが一番かな。なんて 個人的には思いますけど

ココが重要なんだけど

🐤
まみこ
『出会いがない』って言う人は出会いさえあれば成就するのかな。 私は違うと思いますよ。 出会いがないのは真実だろうけど、それ以上に 「1. コミュニケーション能力が無い」 「2. 真剣みが無い」 「3. 本人に魅力が無い」 「4. 身の程をわかってない(=非現実的)」なことが多いです。 私もトピ主さんのように思ったことがあり、独身男女を集めて色んな場面を設定しましたが、結局皆受身で、実を結ばず。 男女ともにお互い「こんな相手ではね~・・」と思っている風でした。 初対面で話を咲かせ、相手の良いところを探し、次の約束を取り付け、相手にいい印象を与え、、、そういうコミュニケーション能力が高い人はどんなに出会いがなくても、自分の周り半径50mぐらいで相手を調達しているんだなあ、、、と痛感しました。 といいつつ、トピ主さんの発想いいと思います。 本当に出会いがないだけの人には効くと思います! ほかにどんなアイディアが出るか楽しみです。 是非実現してください~。

勉強会は?

041
イケメンエリート男性
30代前半の独身男性です。 30代の女性から見て結婚対象になるような男性は、得てして20代半ばくらいまでの女性を狙っているもんです。 「どうしても結婚したいけど相手がいない」ってな男性は、女性から見て結婚できない要素がありがちです。 このあたり、需給が噛み合っていないことを考えないと、出会いの場を作ろうとしても徒労に終わる気がします。 以前、同僚夫妻が、双方の友人を集めたホームパーティーを開いてくれたことがありました。ご夫妻は学生時代からの付き合いということで、同世代の男女が集まりました。 女性の側からは、積極的にアプローチをかけていた方もいたようですが、男性陣はあまりその気になっていなかったような。 いくら出会いの場を設けていただいても、30代の女性しかいらっしゃらないのであれば、参加する気にならないです。 30代なら男女とも仕事のキャリアをお持ちでしょう。出会いを前面に出さず、メンバーが毎月交代で互いの業界のトピックを講義して、お酒を飲みながら話すような勉強会なら参加してみたいですねえ。仕事のことを生き生き話す女性に魅力を感じる男性も多いですよ。

口だけですよ

🐤
困った
「出会いがない」なんていうのは、口先だけのことでしょう。 ご自分はどうでしたか?30代前半まで独身でおられたわけですから、 その時点まで「出会いがない」と必死に出会いの場を探し求めていましたか? 私は30代前半結婚数年の子持ちですけど、独身の友人達は、 「出会いがない」というのは「結婚しないの?」に対する、 ただの相槌みたいな返事だと言ってますよ。 恋人がいても結婚願望がなかったり、 仕事に没頭していてそれどころではなかったり、 そもそも結婚にこだわりが無い人もいます。 「普通の人たち」は受け流す返事として「出会いがない」と言っているだけですから、 あまり張り切らなくても良いのでは? 友人が「出会いがない」と嘆く。 その前に「結婚しないの?」という質問があったのでは?と思いますよ。 聞かれなきゃ、答えない。その程度の返事では? 私の友人達の中では、本当に結婚願望がある人は黙ってお見合いなりしてます。 そして結果がでた時、嬉しい報告をしてくれますから、 「出会いがない」と方々に言っている間は、本気じゃないと思ってます。

なんてなんて

🐤
ぴん
お優しい方なんでしょう。。 最近ご結婚されたとの事・・なのにお友達や私達の心配をして下さってるなんて・・。 そうなんです。私もたぶんフツーの性格・並の容姿・男性とのお付き合い経験もあり。彼のいない今の生活も楽しい、でも好きな人がいたらいいな~なんて思ってるんですが・・。 一度だけパーティーに行ってみましたが、あの独特な雰囲気と、こちらを気に入ってくれた人からのしつこいメール攻撃に懲りてしまいました。 いつも思うのは、社内の独身男性全員とお見合いをしたら一人ぐらいピッタリ!!な人が見つかるんじゃないかなぁって思ってます。 がっつくのはちょっと・・でも動かなければ始まらない。。 むみんさんの提案を機にこれからのこと、ちょっと考えてみようっと。

海外にはこんなものが

😀
海外在住
私も晩婚で苦労したし、独身の友達も多いので応援したいです! 本当に普通の人で、後は出会いだけ!って人多いです。 そこで少しでも参考になればと思い、書き込みます。 私が住んでいるところには30-40代を対象にしたシックなバーがあります。別にお見合いバーというキャッチフレーズではないのですが、そこで1人または同性同士で飲んでいるということは、暗黙の了解で独り者です声をかけてくださいという意味です。 絶対に相手を見つけなきゃいけない堅苦しい場ではなく、気に入った相手がいれば声をかければいいし、女性ならめいっぱいオシャレして声をかけられるのをジッと待ってるだけでもいいんです。後は気が合えば連絡を取り合うだけ。 バーやレストラン経営者のみなさん、日本でもやってもらえないでしょうか? ちなみにそこのバーはお料理もおいしいので、出会い目的じゃない飲み会等もよく開かれているそうです。そこで口コミで広がってまた独身者が集まるといった感じだそうです。

「普通」の多くは「普通」と思っていない

💍
らみありあん
年齢を重ねた分前より成長しているし、人を見る目も出来ている。 だから、前よりもよい恋愛が出来る! いや出来ないはずが無い! 「普通」の人ならどこにでもいる。 私は「普通」の人より少し上にいるの。 レベルを落としたくは無い。 「普通」の人との出会いなんて願っていないわ。           ・・・・って思うのでは?

ここも重要

041
普通の独身
周りの未婚にリサーチしましたか? ぜひ企画してほしいというリクエストがあれば、なさればよいですが、そうでなければありがた迷惑かも。どんな企画でも未婚をかき集めてやるなら、名前の違うお見合いパーティと変わらないと思う。主催の目的が見え見えな時点で。若い人ならそれでも盛り上がりそうだけど、いい大人の未婚者なら、どこか身構えて白けてしまうのでは? やるなら既婚未婚も混ぜた集まりにして、参加者に身構えさせない自然な会にしたらどうですか?

イケメンエリート男性さんに同意!!

😀
歌うたい
いいですねえ私トピ主さんに世話されたいなあ、と思う30歳女です。 イケメンエリート男性さんにとっても共感できました。メンバーが毎月交代で互いの業界のトピックを講義する勉強会的飲み会?お茶会はしてみたい!!両思いにならなくてもいってみたいなあ。

ハイ!ハイ!!

🙂
マージメ
おぉ~!!楽しいトピになって欲しいぞ!考えたことあります!! これ個人的に簡単に案内まで作って、友達の反応見たんですが・・「独身者の地域貢献活動」・・ブーイングの嵐でした。第1回は「河川敷早朝ゴミ拾い」朝食付き。女の子には調理も手伝って貰います。第2回は「夜の見回りで犯罪を防げ」グループで歩きます。護身術も教えます。 地域の事、もっと一緒に考えてみませんか?的なキャッチコピーですが、実は出会いの場。みたいな・・・・。私なりの渾身の案だったんですが、実現には至りませんでした(当たり前?!) 合コンや、それっぽいサークルはあるんですよね~。でも、そういうのには出てこない「お~い!どこに居るんだぁ~!」っていう真面目な人や、ゲームばっかりしてるけど、普通だよって人を引きずり出したくて、考えた時期ありました!! 実行したら教えてください。しないってね。

まず、発起人がたくさんいれば。。

よう
以前、友人の手伝いをしたことあります。思うつくまま書いてみました。参考になれば・・ まず、発起人が多いと「カード(言い方がおかしいかな?)」が増えます。なるべく多岐にわたる職種の発起人が揃うとベター。その中にお店が入ると尚いいです。そのお店で開催すればいいですし、人の募集もスムーズです。 が、30代メインとなると、レスにもあったように引くのでは?との心配。「異業種交流~独身の会~」という感じの名目にするといいかもしれません。中には、フリーではない人もいるので、その辺は発起人がお声掛けする人を調整。男女の出会いはなくても、仕事に繋がった、人脈が広がったという声ばあれば催した意味もあります。 そして、参加者に花がいる事。「女性は、若い美女を連想する職業」「男性は高収入の職業」ですね。「こんな人も来るみたい~」と口コミで。。「それに惹かれて来るとは!」と思うけど現実です。動機のひとつになれば良いかなと。そうなると派手なパーティでは?と思われがちですが、異業種交流という事でしたら、違和感がないかも。 最後に、トピ主様、私も発起人になりたいです。 乱文失礼しました。

しなさん

💡
むみん トピ主
しなさん 容姿にはそれぞれ好み(個性)がありますが、「レベル」ってのもありますよね。 例えば女性だったら化粧、髪型、服装などで変えられますよね。 なのに努力をしないでサボってるのは紹介する気にもなれないし、相手にも悪い。 30代で恋愛経験がないのは、紹介する側として、私の能力的に難しい。 今現在も恋人いらないと思っているなら紹介する必要もないし、 恋愛って振ったり、振られたりして自分のレベルや売り所を知ったり、 コミュニケーション能力を身につけていくものだと思っているので。。。 >おかしな人 >異常で >不幸なお友達 ってネガティブな言葉遣いが多いですね >一日でも若いうちにがむしゃらに活動するのが一番かな。 そのひとつとしての場をつくれたらなと思ってます

まみこさん

💡
むみん トピ主
まみこさん 出会いがないのは真実だろうけど、それ以上に 「1. コミュニケーション能力が無い」 「2. 真剣みが無い」 「3. 本人に魅力が無い」 「4. 身の程をわかってない(=非現実的)」なことが多いです。 こういう人もいますよね。 なので「恋愛経験がある」「普通のひと」って絞ってみたんです 私の友達でも、過去に恋人がいた人はうまくいきやすいみたいです。

イケメンエリート男性さん

💡
むみん トピ主
イケメンエリート男性さん >30代の女性から見て結婚対象になるような男性は、得てして20代半ばくらいまでの女性を狙っているもんです。 30代の女性から見て結婚対象になるような男性=同い年~5歳上まで 30歳で20代半ばの女性はありだけど、35歳以上の男性が20代半ばの女性を狙ってるってずうずうしっいて感じがします。女性の「医者や弁護士、年収1000万円以上じゃないとイヤ」っていっている人と同じ。 男性は「女性との出会い」というと若くないと!ってなってしまうんですよね。 女性は「男性との出会い」というとお金!(職業・学歴含む)ってなってしまう。 「出会い」となるとお互い理想が高くなってしまうのをどうにかしたいですよね。 >出会いを前面に出さず、メンバーが毎月交代で互いの業界のトピックを講義して、お酒を飲みながら話すような勉強会なら参加してみたいですねえ 「勉強会」だとちょっと堅苦しいかな?でもなにかヒントが隠されているような気がします

困ったさん1

💡
むみん トピ主
困ったさん 私自信は、大学時代から付き合っていた彼氏と別れてからも、語学やテニスなどの習い事で出会いは結構ありました。でも、デートしてみても結婚願望はありませんでした。数年前から年上の友達数人が「そろそろ結婚したいな~」と言い始めたので「私もそろそろ真剣に考えるべき?結婚したいと思える相手に出会ってないから結婚願望がないのかも」と思い、30になってすぐに親にも友達にも言わずに結婚情報サービスを利用。 何十人もの方と会いましたが、最終的には三人の方と1~3ヶ月づつデートしました。お見合い相手とは言わずに友達に紹介したこともありましたが「いいな~どこで出会ったの?」と羨ましがられました。そのなかの一人と結婚しましたが、学生時代の恋人、社会人になって習い事で出会った人たち、友達の紹介のなかで一番!って思っています(笑)

困ったさん2

💡
むみん トピ主
私は「結婚しないの?」って聞いたことは一度もありません。自分が結婚願望がなかった時期があったので「絶対結婚すべき」って思っていなかったので。友達のほうから「次の恋人とは結婚を考える」って言ってきたり「誰か今フリーの人知らない?」って聞いてきます。 真剣に探している友達には紹介したりしていますが、上手くいったかな?と思っても「類とも」と言う感じに単なる飲み友達の輪が広がった感じになってしまいました。個人単位で紹介できる友達といっても10人前後だと思うのです。職場の30代独身の男性も4~5人、あとは習い事で数人。そんなに多くもない身近な出会いの中から恋人を探すのって大変ですよね。運か妥協かってことも。私の使った情報サービスだと住んでいる地域、年齢だけで絞ると何百人もいるのに。。。加えて年収やら写真の印象で絞っていっても数十人は会ってみようかと思える人がいました。 身近な出会い以上、結婚情報やお見合い未満の何か・・・

ぴんさん

💡
むみん トピ主
ぴんさん 全然優しくないいです。。。上手くいったらゆくゆくはビジネスチャンス!?って考えてみたりする自分がいます。 独身時代になにか良いサービスがあったらお金出してでも利用するよと思った時期がありました。 >いつも思うのは、社内の独身男性全員とお見合いをしたら一人ぐらいピッタリ!!な人が見つかるんじゃないかなぁって思ってます。 そうですよ!沢山会えばそれだけ可能性は増えるって思います! しかも社内ってことは経済的条件が今の自分以下ではないっていうのもあるし。 大きな会社は社内で出会いになりそうなことを企画して欲しいですよね。

海外在住さん

💡
むみん トピ主
海外在住さん 私も大学はアメリカでしたがアメリカだと日常でも出会いがありますよね。 カフェとかで「その本~ですよね」って隣の席の人が気軽に声をかけてくる。 日本でそんなことしたら、きっと冷た~い対応されるんだろうな。。。 日本の英会話カフェって良い線いってるかも? 英語を喋りたい日本人や外国人が初対面同士気軽に日常会話をするところ。 「英語」って共通点があるから自然に。 「出会い」を意識しすぎないで出会える場。 英語以外で何かあるかな?アイデア募集!

らみありあんさん

💡
むみん トピ主
らみありあんさん >「普通」の人ならどこにでもいる。 私の周りは「普通に恋愛したいのに「普通な人」って意外にいないよ~」って言ってます。 普通って言いつつも「普通」のレベルが高いのかな??? >私は「普通」の人より少し上にいるの。 っていう人は私の主旨にあってないので医者・弁護士・年収1000万以上限定のお見合いでいいのでは?

普通の独身さん

💡
むみん トピ主
普通の独身さん >そうでなければありがた迷惑かも 紹介してくれ~と言われて数人紹介したけどもう紹介できる人がいない状態です。「友達の友達は友達」と飲み友達の輪が広がっただけでした。 >参加者に身構えさせない自然な会にしたらどうですか? そうなのですよ~ 身構えないけど、出会いの場を意識させたい。何かアイデアありますか?

面白いですね~。

😀
なっちゃん
30代ではありませんが、出会いを意識せずに参加できて、でも出会いがあるよーな 参加し易い会合(笑)ないかなぁと思ってました。 いかにもってとこだと、緊張&照れるんです!! 友達→彼氏って流れが理想なんです!! 積極的に動けって言われるとそれまでなんですけど。 んーと、意見としては、幾つか出てましたけど社会人サークルがいいと思います。 定期的に19時とか20時とかですれば、既婚者の参加条件としては難しい(そうな)だし 男女が集うってなればやっぱり、独身の割合が増えるのではないでしょうか。 ただし、性別が偏りにくいものにするという配慮は入りますよね。 個人的には、新しい居酒屋を開拓する会とか、堅くないボランティアとかだと、 話もできるしとりあえずの回数はこなせるのではと思います。 共通の友人が数名いると、ナチュラルに話も盛り上がるのでは?と期待します。 結局、こんなふうに他力本願なので、私は未だに未婚どころか、彼氏がいなんですう。 主さんも楽しめる会になるといいですね。

「普通の人たち」の基準とは

🙂
魔法使い
30代「普通の人たち」の出会いの場ということですから、 まず、30代以外は、ダメ! その上で「普通の人」の基準を満たした「人」のみ参加可能な 「出会いの場」というのはわかりましたが。 この「普通の人」の基準とはいったいどのようなものでしょうか? もちろん、普通の人の基準を審査する場があって、その審査に 通らない限りは「普通の人」ではないという判断ですよね? そして、あなたは、「普通の人」、あなたは「普通の人」ではないと 選り分けてようやく「出会いの場」に集う事が可能ということで しょうか 「普通の人」の判断基準を明確にしないと、その「出会いの場」 に行きにくいんじゃないでしょうか?

>地域の事、もっと一緒に考えてみませんか?

💡
むみん トピ主
>地域の事、もっと一緒に考えてみませんか?的なキャッチコピーですが、実は出会いの場。みたいな・・・・。 第1回は「河川敷早朝ゴミ拾い」朝食付き 第2回は「夜の見回りで犯罪を防げ」 ボランティア精神のあるまじめな人に絞りすぎでちょっと堅いような気がします。あと地域を絞りすぎてあまり集まらないような。 ↑だと地域の施設を利用したりできそうだけど、私は東京ではないのです。東京なら神奈川・千葉・埼玉からも集まりそうだけど、千葉って言ったら千葉の人しか集まらそうな気がします。 どう思います?

トピ主さんいい味出してますね(二度目です)

😀
海外在住
そうですねー。日本だと話しかけにくいかな?「話しかけてもいい」という場があれば話しかけても変に思われないかなと思ったんですけど、話しかける勇気は出ないでしょうか。 じゃあ「まずは友達から始めよう会」はどうでしょう?ルールは絶対にすぐ恋人になっちゃだめ。 第一段階、第二段階とステップをつけてそれをクリアしたカップルに恋人候補として認定書とお互いの連絡先を渡します。 例えば第一段階はお互いを知る会話をする(英会話のように趣味を聞いたり、休日は何をしているとか、テスト形式で。) 第二段階は何でもいいので2人で1時間話して笑った回数、関心した回数、同意した回数などをチェック。 第三段階は・・・と上がっていくうちに不思議と恋愛テクニックもあがっているという。 レストランやバーなどとタイアップすれば、お店も客が来ていいのではないでしょうか?店に恋愛指南本(そんなのある?)を置いて自由に読めるようにしたり、われこそは恋愛に自信あり!って人などを募って講座を開いてもらうとかどうでしょう。スポーツや飲み会など自由参加のイベントも作れば、趣味で盛り上がるかも。

>まず、発起人がたくさんいれば

💡
むみん トピ主
>発起人が多いと「カード(言い方がおかしいかな?)」が増えます。なるべく多岐にわたる職種の発起人が揃うとベター。その中にお店が入ると尚いいです。そのお店で開催すればいいですし、人の募集もスムーズです。 今の私の周りでは限界があり、それを広げる手はないかとこのトピをたてました。 みなさんの周りでも、「恋人がいないに違いない」って見えないような友達がいるのではないかな? そういう人たちを集めたら上手くいく率が集まるんじゃなかろうか? と思うのですがどうでしょう? 身近な人の枠をこえながらも、主旨が同じ人を集めたいといったらmix?やらブログなどがいいのかな? >「異業種交流~独身の会~」という感じの名目 そうですね。何がいいかな?具体的なアイデア募集! >「女性は、若い美女を連想する職業」「男性は高収入の職業」 これだと巷の医者・弁護士合コンと同じで厚かましい(変な言い方でごめんなさい!)男女が集まってしまうそうで。。。 もっと良い意味で普通で、それをよしとする男女を集めたいな~と思うのですが。 現実には難しいのかな? 皆さんの意見を聞きたいです。

>いかにもってとこだと、緊張&照れるんです!!

💡
むみん トピ主
・定期的に19時とか20時 ・性別が偏りにくいものにする ・新しい居酒屋を開拓する会 ・堅くないボランティア ・共通の友人が数名 具体的な案をありがとうございます。 もうちょっと集まったらまとめて行きたいですね。

>「普通の人たち」の基準とは

💡
むみん トピ主
これも問題なんですよ。あまりズバって言っちゃうと偏見!?ってなっちゃいそうで。 なので「恋愛経験がある人」と入れてみたんです。「出会い」を求めた集まりならこれである程度絞れるかと思ったのですが、「異業種交流」などで少しぼやかそうと思うと「恋愛経験がある人」って条件変ですよね。 あまり高い条件を望むひとには集まって欲しくないし 独身でも恋愛対象にならないような人が集まっても。。。 <身だしなみがきちんとしている> ・髪がオイリーだったり、フケがあったりしない ・服がしわだらけだったり、食べ物の染みがついていたりしない ・女性なら化粧をしていること ・極度にメタぼっていない ・禿げたり薄かったとしたら変に隠そうとしない <初対面でもある程度は会話ができる> ・目を見て話しができる ・相手に失礼なことを言わない ・話の途中でため息をついたりしない ・同じ話を何回もリピートしない ・男性は女性の胸や脚を凝視しない <挙動不審でない> ・下を向いてぼそぼそ喋らない ・変にニヤニヤしていない ・独り言をいわない 皆さんが考える「普通な人」の条件を教えてください。

いいですねーーー

😍
今日子
トピ主さま こんばんは。 最初から興味深くみておりました。 私の近くにそんなサークル、集まりあったら、参加したいよー。と。 でも、ちょびっとの羞恥心が邪魔をします。 普通の人ですよね。 既出ですが、そわそわしてない人、でしょうか。 普段そわそわしてる方を見るたびに、 「あの人どうも、おかしい」と身構えていますので。 ・・・というか、私も気になる方の前では、 挙動不振気味なんですけどね。 目を合わせることが非常に恥ずかしいのです。 あ、恋愛経験あるどころか、バツ1です。

イベント開催

041
pipi
出会いを主目的とすると身構ちゃうから、何か楽しいイベントを開催するのはどうでしょう? 目的はイベント。出会いは二次的要素で。 皆が集まりやすい近場で、バーベキュー大会とか。お祭りのイベント協力とか。 主目的が別なら、友達を作る感覚で気楽にいけるんじゃないかな? それにしてもアイデアを出すレスより、トピ主さんの言葉尻を捕まえて攻撃するレスの多さにうんざりしました。 せっかくのいいトピなのに台無しですよ。

クリティークのつもり

😉
むみん トピ主
確かにネガティブなレスにはきつくなっているかもしれないですね 真剣に30代「普通の人たち」の出会いの場をつくりたいので、正直、レスの勢いもそんなにないですので出来るだけ一人ずつにコメントを返しているのです。今現在参加してくださっている方の中からもっともっと意見を引き出したいのです。そのため皆様の意見の中から、それだと主旨がずれちゃうかな~でもいいとこついてますねとかって意味でコメントしてます。 クリティークってご存じない?でも、それを >言葉尻を捕まえて攻撃するレスの多さにうんざりしました。 としかとれないならご自分でトピを立てられたらいかがでしょうか? 良いアイデアが出ましたら「黙って」なるほど~と参考にさせていただきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧