本文へ

離婚している事を隠されていました・・

レス18
(トピ主 1
🐧
えり
ひと
25歳の既婚です。去年の秋結婚したばかりです。
結婚により正社員として勤めていた会社を退社し、落ち着いてきたので
派遣として違う職場に勤める事にしました。
そこで仲良くなった先輩がいたのですが(30代後半・子持ち)
私も結婚したばかりという事もあり、お互いの家庭の事をよく話していました。
ところが、たまたま他の方と話していて、彼女が5年位前にもう離婚している、という事を聞いてしまいました。
現在、再婚などはしていないそうです。
かなりお互いの夫の話をしていたのにびっくりしました。
その方はとても良い方で、結構何でもぶっちゃけるタイプに感じていました。
「もしかして、新婚の私に離婚の話をするのもなんだな・・と思ったのかな・・?」
などと考えたのですが、それにしてもちょっと引いてしまいました。
今度家に招待する話も出ていたのですが、心が狭いとは思いますが、なんだかちょっと裏切られた気持ちです。
私に彼女に思わず嘘をつかせてしまう落ち度があったのかもしれません・・
気にせず、なるべく夫の話を避け、今まで通り仲良くすれば良いのでしょうか?
ご助言お願い致します。

ランキング

レス

内縁の夫がいるとか?

💋
ころぼっくる
現在、再婚はしていなくても、 内縁の夫、彼氏の様な存在の人がいるのかも? もしかしたら、トピ主さんの言うように、 新婚さんに話を合わせて、以前、旦那さんがいた時の 話をしていたのかも知れないけど・・・・ どっちにしても、別に、トピ主さんがご主人の話を しないようにしたりする必要は無いし、 今まで通りにお付き合いすれば良いのではないかな?

嘘?なのかな、、

🐱
彼女は、昔の話として主さんに合わせていたのではないかと。 そんな事で裏切られたって、仕事の同僚との関係として考えたら、失礼ながら主さんが少し幼い気がします。 家に招待?止めた方がいいでしょう。仕事で知り合った人とは一定の距離を保つのが基本です。関係がこじれたら職を追われかねない。 第一、彼女が開けっぴろげの性格と主さんが思うのは勝手ですが、彼女が主さんに本当のプライバシーを話せないと思うのも勝手です。自分の性格を棚に上げて、相手を恨むのは「逆恨み」というものですよ。

再婚してなくても

💍
らみありあん
内縁の彼とかがいるのかもしれないし、結婚していないことを知られたくない人だったんだなと思えば良いのでは?

色々あります。

お節介おばば
トピ主さんは、少し裏切られた気持ちになってしまったのですね。 断言はできませんが、彼女の結婚生活の話は、過去の本当の話をしているのではないでしょうか? 30代後半まで生きてくると、色々なことがありますよ。 よく話をするようになったからと言って、すべてを打ち明けるものではないと思います。まして、出会って数ヶ月の新婚のトピ主さんに告白するべきか?は、彼女も考えたのではないでしょうか? これから、少しずつ関係が続いていけば、「実は・・」と打ち明けるかもしれません。学生や若い頃とは違うと思います。これも大人同士の付き合いの一つと理解した方がいいかもしれません。今までのように、お話をして、少し様子をみてみたらいかがでしょうか?

まぁまぁ・・

041
にゃ助
私は 新人のあなたの幸せオーラな話を 聞いてくれた優しい方に感じました。 私の場合、×1なんですが 義妹に 義兄さんと結婚される前は 何していたんですか?の問いに 「主婦してました」と正直に答えてしまい ドン引きされました(汗) だって・・・本当なんだもーん・・・ 人の良さって こんなちっぽけなことで 変わるんですか?なんか勿体無いですね。 私もその人もKYかもしれないけど・・ 事実が言いにくいこと、 又は事実が聞く側にとって返事しにくいこと を持ってる場合どうすればいいんでしょうか。 しばらく離れていた方がいいかもしれませんが、 職場が同じなら それは無理ですよね。 もしかしたら その人は 近々再婚する予定があって いろいろ会ったばかりの人に前のことまで言うのが めんどくさくて言わなかったのかも。 5年間の間に恋人ができてもおかしくないですよね。 今は様子を見て とりあえず浅くお付き合いすれば いかがでしょうか?

初めまして、トピ主さん

🐱
nekomamama
仲の良い関係と思っていたのに、5年前に離婚していた事を知らせてもらえず、普通に話しをしていたとの事。えーってショックを受けますよね。 ただ、トピ主さんも書いてらっしゃいますが、新婚さんって事もあるでしょうし、言うタイミングを逃したまま、今更言い辛くなってしまって、現在に至るのかと思います。 >私に彼女に思わず嘘をつかせてしまう落ち度があったのかもしれません・・ この様に考えてあげる事が出来るトピ主さんは、優しい方だと思います。 ですから、裏切られた・・少し距離をおこうかなとは思わないであげて欲しいな~。 >気にせず、なるべく夫の話を避け、今まで通り仲良くすれば良いのでしょうか? 私の考えですが、ご主人の話しが出るような雰囲気の時、実は離婚してるって話し聞いちゃったの・・今まで気を遣わせせちゃってたのかな、ごめんね。でも、離婚してるとか関係なく貴女とは友達でいたいから、これからも仲良くしてね。と言ったらいかがでしょうか? この時、言わなかった事がショックだったとか、なぜ言ってくれなかったのと相手を責めない事がポイントかと思います。

時期がくるまで

041
たぬき
私もトピ主さんと全く同じ経験があります。 昨年辞めた派遣先で長期勤務していた、隣の席の年上の女性でした。 有名お嬢様大学の出身で、若くしてすぐ結婚したらしく 少し浮世離れした感のある女性でした。 娘さんが有名私立中学で、教育費がかかるという理由で働いていると言ってましたが 本当は3人の子供を抱えて離婚したということを、私が辞める直前に知りました。 周りは薄々感づいていたようですが、プライドがあり言えなかったそうです。 もしかしたら、本当のことを話すきっかけを探っているのかもしれません。 潔癖なトピ主さんは、嘘を付かれたという事で疑心暗鬼になっていらっしゃるかも しれませんが、もう少し、そっとしておいてあげたらどうでしょうか。

トピ主さんこんにちは 2

🐱
nekomamama
ぶっちゃけるタイプの方でも、話す内容に寄っては、中々言えなかったりする面を持ち合わせていたりします。 これからも、仲良くしていきたいと思われているのなら、先程も書きましたが、言えなかった事を責めないであげてね。 後、なぜ、離婚を知ってる事を相手に伝えた方が良いかと言うと、トピ主さんの性格からしたら、知ってる事を黙っている事自体が段々辛くなって、疎遠になってしまいそうだからです。 折角、気が合う人と出会えたのですから、疎遠にならずにこれからも仲良しの二人でいられるといいなと思いレスしました。

う~ん。反省すべきでは?

041
まら
裏切られたなどと思うなんて、ちょっと違うと思います。 逆に、そこまで気を使わせてしまった事や、辛かった事や苦しかった事を押し殺して、あなたの話に合わせて話してくれていたことに感謝と申し訳なさを感じませんか? トピ主さんは、今は幸せ絶頂でしょうが人を思いやる心は忘れていませんか? 多分、その方はトピ主さんもおっしゃっているように気を使ったんだと思います。 今度、あやまってみては?しかし、離婚は必ずしも不幸だとは限らないと思いますので、謝りかたは重くなりすぎないようにしないといけませんね。

あなたの感じたままの相手

041
にこにこらんらん
5年くらいまえに離婚しているということは、「夫」の話は今現在のパートナーの話ではないでしょうか。再婚しないまま、パートナーとして付き合っている場合もあるかと思います。 想像ですから、違うかもしれません。 ただ、別の人からこうだ、といわれただけで、簡単に「裏切られた」と相手を切ってしまうような心遣いはよくありません。トピ主さんが今まで接してきて、感じたままの先輩が「正解」だと思います。 本人に、「離婚されたと聞いたんだけど」と聞いてみてもいいんじゃないですか?離婚したばかりだったら触れられたくないことかもしれませんが、たぶん大丈夫と思います(経験者です)。もし、今もまだ傷がいえていなくて、嘘をついていたのだとしたら、知らないうちにそんな話題をふってしまったことに対して謝るチャンスにもなるのではありませんか? 職場の人間関係だから深くつきあいたくないのであれば、別です。 でも、おうちにご招待しようと思っていたほどの仲なのですから。 大切になさってください。

タイトルが良くないのでは?

041
味噌汁
隠されていましたって・・・(汗) そんなこと、別に他人のあなたには無関係なんだから言う必要なんか無いでしょ? 離婚している人に、旦那さんのことを話すのに抵抗があるのなら、これから当たり障りの無いことだけ話す、ただそれだけです。 余計なところへ、踏み込まないようにね。

先輩がかわいそう

🐱
たく
引くようなことかな? 裏切られたって思うなんて、先輩がかわいそう。 初めにトピ主さんが、先輩が結婚していると思い込んで、 話をしてしまったのではないですか? 私だったら「結婚されてると思って話をしててすいませんでした」と 言って、今後も仲良くしたいかな。

離婚した私にも「主人」と呼ぶ人がいます

041
私も?
離婚して数年たちました。 今、一緒に暮らしている恋人がいます。 来年あたり結婚する予定ですが、既に指輪はしています。 彼(主人)の話をする時は「主人」と呼びます。 結婚していないだけの夫婦…と、周囲はみています。 これも裏切りになってしまうのかなぁ…

ううーん

041
ほっと
直接お互いの家庭の話をしていたのなら、ショックなのも分かるなあ。 あたしって、信頼できなかったのかな??って思うかも。 でも離婚した人はうわさされたくないものだと思いますし 失礼ですがあなたが思うほど親しくしようとは思っていなかった可能性はありませんか。 仕事関係なら友人以上に離婚の話など、赤の他人に事情を話すのも面倒だしなんか変に気を使われるのもいやですよね。 だからトピ主さんは何も知らなかったから罪はないと思いますが、これからはその辺を配慮してあまり立ち入らないであげたらどうでしょうか。 トピ主さんはその彼女が離婚していたら態度を変えるような人ではないのでしょう?たぶん。 関係ないですよね。離婚して何年経っても触れてもらいたくないこともあると思いますよ。

知らんぷりしたら?

🙂
かずこ
高校時代の友人は離婚したにもかかわらず、子供がいじめられたりするのを防ぐと言う理由で、離婚した事を隠しています。 旧姓に戻ったのに表向きは元夫の姓、だから私もその姓で年賀状を出します。 子供の卒業証書も、元夫の姓で出してもらっていましたね。 同窓会では『親子3人楽しく暮しています』と挨拶・・・(これは痛かったです) 何人かの友人は離婚の事実を知っていますが(本人が喋った為)、あえて知らんぷりをしてあげています。 離婚から間もなく10年たちますが、彼女がいつまで既婚のフリを続けるのか、悪いけどすごく興味があります。 えりさんももう大人なんだから聞かなかったことにして、そのままお付き合いされたらいかがですか? で、なるべくご主人の話はしないほうがよいですよ。 何故ウソ付いているかなんて、本当のところは分からないわけですしね。

みなさま、ありがとうございます。

🐧
えり トピ主
とぴ主のえりです。 皆様のレス、拝読させていただきました。 丁寧なレス、本当にありがとうございます。 皆様のご意見を読み、自分なりに考えたのですが、 やはり私に反省すべき点が色々あったな・・と思いました。 確かにタイトルの「・・隠されていました」なんて言いすぎですよね。 お子さんの楽しい話をよく聞かせていてくれていた事と フルタイムで働いていなかったので、勝手に結婚しているものと思いこんでしまっていました。 今現在お付き合いされている方の事だったのかもしれませんし、 もしくは離婚の事言いたく無かったのかもしれません・・ 私も過去の悲しい失恋の話は、過去とはいえあまり言いたくないものですものね。 今までの至らなかった点は反省し、これからも変に気を使う事なく、仲良くしていきたいな~と考えています。 (離婚の事は彼女から言いださない限りは私からは言うのはやめようと思いました) 引き続き、ご意見お聞かせいただければ嬉しいです。

ちょっとだけ

上から目線
彼女は大人なんですよ。 いろいろな経験をしているから、自分の立場や相手への配慮ができます。 同僚に離婚のことやプライバシーを言いたくないのに言う必要がないこともわかっています。 これから子供ができたり、いろいろ経験をしていけば、今の彼女の気持ちがわかると思います。 私も今なら「あ、そうなんだ」と思いますが、トピ主さんの年齢だったら同じ気持ちになるかもしれないですが。 人には話したくないこともあります。 親しくなって何年もたってから、やっと自分の話をし始める人は存在します。 ぶっちゃけないから、裏切られたととるのは違う気がします。 夫の話を極力しない必要もないと思います。相手に聞かなければ良いのです。

「私も?」さんへ それは嘘つきになっちゃいますよ・・・。

🐶
チワワ
トピ主さんとはだいぶ現状がずれているように思えますが・・・。 トピ主さんの場合は、離婚した事をお話されて無かった。ということですよね。 それは、付き合いの深さに影響するとおもいます。 しかしながら、「私も?」さんは、 >今、一緒に暮らしている恋人がいます。 >結婚していないだけの夫婦…と、周囲はみています。 >これも裏切りになってしまうのかなぁ… 裏ぎりでは無いですが、嘘ですよね。 夫婦と言うのは、結婚して初めて夫婦と呼べるものです。 結婚していないだけの夫婦。と言う言葉がおかしいとおもいますよ。 結婚していなければ夫婦じゃ有りませんから。 主人。と呼ぶのも回りは違和感有ると思いますよ。。。 世間でいう「彼氏」ですよね・・・。 夫婦とは・・・・結婚した男女の身分 と辞書にも乗っているとおもいますよ。 結婚もしていないのに相手を主人ってよんだりするのは、それは周りが勘違いをするし、あとで、実は結婚して無いことをしったら、だまされていた。と思われる可能性も。。 逆に、彼氏を主人って呼んでる女性はちょっとおかしいのでは?と思われてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧