本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングに癒しの音楽を♪(クラシック、カフェ音楽、、、、)

リビングに癒しの音楽を♪(クラシック、カフェ音楽、、、、)

レス11
(トピ主 2
041
rara
話題
今まで音楽を部屋に流す事をしたことなかった専業主婦ririです。 先日ここでクラシックのトピを読んでなんだかとても音楽ってよさそう、、って思いました。日中一人でリビングで読書したりパソコンしたり資格の勉強したり、趣味の料理やお菓子作りをして過ごす事が多く音楽聞きながらやってみようと思っています。 流行のポップスを聴いていた以来です。音楽に関しては超初心者です。 そこでお部屋で一人で聞くのに何かしながらでもじゃまにならず心地いい音楽探しています。今はやりの癒し系になるのでしょうか。 好みを言うのはむずかしいのですが、テンポやのりのいいものではなくしっとり聞ける、心やすらぐ、静かなものがいいです。先日泣けるクラシックのトピを読んでいてどれもよさそうと思いましたがたくさんありすぎて迷っています。子供が小さい頃はディズニーの静かにゆっくりとピアノで弾かれている「星に願いを」など好きでした。 また今カフェの音楽や癒しといってもたくさんのものが出ていますよね。 ぜひぜひおすすめのものをご紹介下さい。

ランキング

レス

ナチュラルな感じなら・・・

🐶
わん
せっかくくつろぐなら、音楽も心を安らげてくれるものが いいですよね!トピ主さんの気持ち、分かるなあ…。 私が好きなものをご紹介しますね。 お部屋でくつろぐなら、アコースティックギターのものに絞って…。 ・Natural Acoustic…タイトルの通り、世界で活躍するアーティストのアコースティックギターの曲を集めたものです。押尾コータローさんや小野リサさんのギターも入っています。ギターオンリーのもの、ボサボヴァやカフェでかかっているようなフレンチテイストな曲もあったりと、一枚で色んなギターが楽しめますよー。これをかけると、リビングがおしゃれなカフェになったような気分に浸ります…。ジャケットも、黄緑色の草原に赤いギターがイスに乗っかってちょこんと。優しい気持ちになります。 ・DEPAPEPE…今ノリに乗っているギターデュオ。どのアルバムもとっても楽しいです。ポップな曲、哀愁漂う曲と多彩です。よくテレビ番組のバックで使われているので、聴かれた事もあると思います。とっても楽しいアコースティックギターの世界が楽しめますよ~。「PLAYS THE CLASSICS」 ◎!

iTunesのラジオはどうでしょう?

🎶
イモコロ
一日中、音楽を聴いているタイプの私ですが コンピュータの前に居るときは、ヘッドホンでiTunesのラジオを聴いたりします。(iTunesは無料でインストールできます) クラッシックやジャズ、ポップスなどチャンネルは豊富ですし 曲名が出るので、気に入ったものはメモしておいたりできます。 そこで気に入ったアーティストやCDを、iTunesのストアで探して視聴したり、アマゾンで探します。 すると「このアルバムを買った人は他にもこんなものを買ってます」みたいな画面が見られます。 そこでまた、新しい作品を見つけたりするのも楽しいですよ! あと、失敗を恐れずジャケット買いしてみるのもお勧めです。

マドレデウス

🐤
led
ポルトガルの「マドレデウス」というグループ、お勧めです。 ともかく、ボーカルのテレーザ・サルゲイロの歌声が、例えようもなく綺麗です。 そして「ポルトガル語だからなんて言ってんのかわからん=歌なんだけど音として耳を通過してくれて作業の邪魔にならない」という点でもお勧めできます。 結構昔になりますが車のCMに「O Pastor(海と旋律)」という曲が使われました。 マドレデウス自体を知らない人に聞かせても、「あ、これ知ってる」と言う事が多いので、もしかするとトピ主さんも聞き覚えがあるかも。

クラシックに限らず、でしたら

🛳
HAL
ノラ・ジョーンズなど、いかがでしょうか?ピアノの音とほどよく力の抜けた声が印象的な、しっとり系のジャズです。 ケイコ・リーもいいと思いますが、この方の声は少し個性的なので、好みがあるかも。 クラシックに関しては、初心者でいらっしゃるとのことなので、「ever!」シリーズをお勧めします。 コンピレーション・アルバムで、耳にしたことのあるクラシックの名曲が沢山収録されています。 それに、パフォーマーや指揮者も一流どころばかりなので演奏は素晴らしいです。 メジャーな曲の良いところだけをぎゅっと凝縮したアルバムで、一曲通して聞けないのは本当に残念ですが、 色んな曲に触れることが出来るし、その中から気に入った作曲家や、気に入った曲などを拾っていくのも楽しいですよ! 私もそうやって自分の好みを模索していきましたよ~! 「きれいなクラシック」のトピ、私も注目していましたが、お勧めの曲の数がちょっと膨大すぎますものね。 音楽、いいですよね~。ゆっくり癒されてくださいませ!

お勧めご紹介します!!

😉
テントテン
おそらく知名度が低いので御存知無いと思いますが、ジャズシンガーのnoonさん(女性)は如何でしょうか? CMなどで流れていることもあります。 HPもあるので調べてみてください。時々、HPで音楽が流れています。 この人は歌い方(音が正確)が完璧だそうです。それでいて優しい歌い方をされています。ジャズだけれでも抵抗無く聴きやすいのではないでしょうか? 後は、同じくジャズシンガーであるベイ・シューさんの2枚目のアルバムが良いです。ピアノを演奏しているのが、世界でもトップクラスの方なんです。格段に実力があるので、エレガンスに酔わせてくれます。それが心地良いです。 他には、NHKのFMラジオでam9:00(月曜~金曜)放送の番組は癒し系のインストゥルメンタルだけの曲がかかっています。 トピ主さんの好みに合えばいいのですが…。

ニューエイジ

🐧
ジーン
クラシックではないけど、ポップスとも言い切れない、ボーカルはほとんど無くて、楽器の音で聴かせる音楽、それがニューエイジです。 宮本文昭(オーボエ)、天野清継(ギター)、小松亮太(バンドネオン)、トゥーツ・シールマン(ハーモニカ)、などなど…。 それからライトなジャズもいいもんですよ。小曽根真や塩谷哲のトリオものがいいです。 私はボーカル(歌)があまり好きじゃないので、こういったジャンルに落ち着きました。 ちなみに話がずれますが、「癒し系(ヒーリング)」という呼び名は、治療のための用語なので、音楽療法になってしまう、とあるピアニストが言ってました。好きな音楽は何でも心の癒しになるものです。個人的には「ニューエイジ」というジャンルの呼び名が定着してほしいものです。

私の場合

🙂
はは
私はFMラジオを付けています。 テレビを見ないので新しい情報が入るし、 音楽も沢山かかります。 気に入った曲は手に入れて、食事中は音楽です。

アン・サリーさん。その声はフランネルの手触り・・・。

🐴
通りすがりの旅人
ジャズともいえるしボッサともいえますが、別にジャンル分けしなくてもいいでしょう。日本育ちのコリアンで歌手であると同時にドクターでもあると言う多才なママさんです。  ハスキーで艶があるけれどひたすら優しいその天性の声は、例えて言えば『フランネル・ヴォイス』とでもいうのか、とにかく耳に優しく心に柔らかい響きです。うっとり。  ジャズやボッサの定番以外には、「蘇州夜曲」「鈴懸けの小径」といった日本の古い小唄風の歌曲もいい感じを出しています。低音部での、やや鼻にかかった甘いトーンがスパイシー!  CDは「ムーンダンス」「デイドリーム」「ヴォヤージュ」等。あまりメジャー路線でない新鮮さが欲しい方にお勧め。

トピ主です

041
rara トピ主
たくさん教えていただきうれしいです。 ジャンルもさまざまでどれも素敵そうですね。 ゆっくりショップに行ってみたいと思っているところです。 他にもこれがイチオシがあればまたよろしくお願いいたします。

ケニー・G

041
eko
大人の夕べにピッタリの雰囲気です。 ゆったりとしたサックスの音色に聞き惚れます。

ありがとうございます

041
rara トピ主
たくさん教えていただき迷うほどですね。音楽を聴くという習慣がなかったので素敵なことなんだなと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧