本文へ

迷惑な子供の相談先がない

レス16
(トピ主 3
😑
こんな子イヤだ
子供
息子がスイミングスクールに送迎バスで通っています。 まだ未就学児なので私がつきそっています。 同じバス乗り場から数名乗るのですが、その中の小学2年生の女の子の 言動に怒り心頭に発しています。 バス亭は学校の前で先日は展覧会のために 自転車がたくさん止まっていました。 すると、「ジャマなんだよ、うぜーっ」とひと蹴り・・・ 歩道の幅も広く学校の駐輪場です。確かに止めきれず二重駐輪になって いましたが、それでもバスを待つには十分なスペースがありました。 注意をすると「うるせーっ、このブタ野郎っ」と。 そこでバスを待っている子達にも 「なんだオメー、ぶっ殺すぞ!」とか暴言の嵐・・・ いつもバスに乗る順番を守らず、子供達を突き飛ばして、 先に乗ろうとするので、「順番を守ろうね」と声をかけると、 「順番てなんだよ、お前ムカつくんだよ、オラーッ!」と。。。 そのままドスドスとバスに乗り込みます。 乗る際に自分の名前を言って出欠をとるのですが、 運転手さんは定年退職後の方達で聞こえづらく聞きなおすと 続きます

ランキング

レス

続きです

😑
こんな子イヤだ トピ主
「聞こえねーのかよ、このクソじじい~!」と。。。 バスの中では立ち歩き、危ないからと声をかけても やめません。 あまりの素行の悪さにスクール側の方が乗り合わせた時も、 「なんで今日はスイミングのオヤジが乗ってるんだよー、 さっさと降りろ、ボケッ」と。 いくら言っても暖簾に腕押し、糠に釘。 親に連絡のしようもないし、 スイミング側は習い事ゆえ、親を呼んで注意、とまでは できないのそう。 学校は学校外でのことなので無理。 小学2年生といえば、大人が注意をすればまだまだシュンと なる年齢なのに、まったく効き目なしです。 こんなクソがき(失礼)をギャフンと言わせ、 黙らせる方法はないでしょうか?

スイミングスクールへ

041
匿名さん
直接スイミングスクールへ苦情をいう事はできないのでしょうか? というか、その子にもっとバシッと怒ってもいいと思うのですが。 蹴るとか酷いですよ。 そこまで酷い子なら、名前を控えてスイミングに苦情を言って、親に苦情を言うのもありだと思います。

とりあえず

😀
はっちゃん2
そのお子さんの名前、通っている小学校はわかりますか? わかっているなら、連絡しておきましょう。 今までのことを伝えておいた方がいいと思います。 たぶん、そのお子さんだといろいろな所から苦情はきているとは思いますが・・・

児童相談所は?

041
りり
そこまで態度が悪いのなら児童相談所でいいのでは? 家庭できちんと面倒見られていないのでは?とか、きちんとされているか、などでもいいと思います。 そのままだと、人を蹴るような子に育ってしまうだろうし、心配ですよね。

自分で再度言ってみるか放置

041
たい焼き
>こんなクソがき(失礼)をギャフンと言わせ、 黙らせる方法はないでしょうか? ないと思います。 そんな素行の子供でしたら、親の質も同じようなものでしょう。 >小学2年生といえば、大人が注意をすればまだまだシュンと なる年齢なのに、まったく効き目なしです。 なまっちょろい言い方ではなく、ギャフンと言うくらいに怒ればいいかと思います。

スクール→小学校→児童相談所

041
ぴか
他の方の意見の総合になる感じですが、やはりまずはスイミングスクールへ相談します。スクールのほうで「習い事なので、そこまで関与できない」と言うのであれば、学校へ連絡。学校からも反応がないようなら、最終的には児童相談所に相談したほうがよいかと思います。 やはりまともな家庭で育てられていないように思います。トピ主さんの心情は理解できますが、その女の子が一番の被害者なのかもしれません。

え。。

041
ゆう
そんな子供って本当にいるんだ。。すさまじいですね。。。 ブタ野郎!って。。それは少し笑ってしまったけど そのほかの言動・行動はもう黙ってるわけにはいきませんね。 今の大人はダメですね。 ダメで甘い大人社会の象徴を差している気がしました。 トピ主さんはまだまだ立派な大人です。対策を考えているのですから! 大人をなめてはいけない。子供は子供だ。大人を尊敬しろの念を 叩き込んでやりたいですね。 愛情不足だとかいう理由も大きくあるのでしょうが それを弱みにして周囲が気を使ってはダメですよね。 そういう子こそ、叱ってやることが愛情でその子のためです。 親なんて、今更忠告したところでまともな対応はしてこないだろうので それは諦めて、トピ主さんが叱ってやってください! 蹴る・押すをしたら「こら!!他の子が怪我するからやめなさい!」と。 目は真剣にその子の目を見て、そらさずに。 必ず命令口調で!これが大事です。 怪我するからやめようね、なんてのは絶対ダメ。ますますダメです。 やめなさい!とはっきりとした口調で怒る! 頑張って!

対抗する

041
なにをー!?
なんだおまえ?大人がちょっと優しくしてるからってつけあがってんじゃねーぞ!? こんのクソガキが。こっち来い!知らしめたらぁ~ と暴言返ししたあと耳ひっぱって警察につきだしてやります。ウソですが。 そういう言葉使いをするのは、本人がそういう言葉使いが怖い、もしくは一番かっこいい?かなんかで自分で使うことで強くなった錯覚をしてるんでしょう。 大人をなめるとどうなるかいっぺんキツクお灸をすえたらどうですか?

解決方法は

😀
あげあんぱん
その子、社会と大人をなめきっていますね。 スイミングスクール側にとってはその迷惑な子供も「お客様」ですから、 強く「注意」するのは大きな決断で、注意が必要でしょうね。でもあまりに周囲に迷惑なら、トピ主さん(出来れば他の生徒や保護者も)強くスクールに苦情を言ってみるとか。(改善されないなら退会しますぐらいの姿勢で)会員規約にないですか?「他の会員の迷惑となるような行動で、注意、指示に従わないものは退会処分とする」などの。実際に被害が申告なら、正当に主張しましょう。あなた様も会費を払っているのですから、気持ちよく利用する権利があります。スクールはそれらを管理する義務があります。もしトピ主さんが直接保護者に言っても、その親も変な人かも知れませんね。言動を録画とか録音して親に納得してもらうとか・・ でも直接交渉はちょっと怖いかも。スクールに任せたほうがよさそうですね。家がわかれば、匿名で苦情の手紙&録音テープを送っちゃうとか・・ 教育上良くなさそうですものね、しばらく様子見て改善しなければ、レッスン時間や曜日をずらすとか、理由をはっきり伝えて他のスクールに変えるとか。

そんなの簡単

🐤
マンゴスチン
スイミングスクールにその女の子の口や態度があまりに悪いのでスクールを変えようかと思ってる親御さんがたくさんいるとか、スクールを探してる人の間でこのスイミングスクールにはとんでもない女の子がいるからやめたほうがいいと評判になってるとか言えばいいんです。 一人の客と大勢のお客さん、スクールはどちらを選ぶでしょうね。 本当は、周りの大人が入れ替わりたちかわりくちうるさく叱ればいいんでしょうけど。 その子はきっと家で何かおもしろくないことがあるか、両親がとんでもない人なのでしょう。 その女の子もお気の毒です。

子どもを使ってみては

041
うさこ
同じバスに乗り合わせた、その子より年上のお子さんに注意してもらったら、どうでしょう。 大人より、周りの子の一言の方が意外性があると思います。 あきらめず、とぴ主さんが声をかけるのも続けてみて下さいね。応援してます。

ご意見ありがとうございます

😑
こんな子イヤだ トピ主
皆様のご意見を勝手にまとめさせていただくと、 やはり、スクール、学校、児童相談所、への連絡ですね。 児童相談所は電話をしたところ、 ココへの相談事じゃないと言われてしまいました。 通っている学校と学年は知っているので、校長に連絡をしたところ、 「担任には伝えますが、何分学校外のことなのでフニャフニヤ・・・」 って、逃げ腰な印象でした。 スクール側はバスに二人体制で乗りしばらく様子を見てくれるとの ことでしたが、待ち時間はどうにも手の打ち様がないようです。 親への連絡は、、、おそらくムダかと思っています。 こういうタイプの子供の親って言ってもダメなんですよね・・・ 私には小学校の娘がいるのでわかりますが、 問題児の親は、問題親なんですよ。。。 たいてい子供に無関心か過保護かで話合いになりません。 続きます。

続きです

😑
こんな子イヤだ トピ主
以前、その子が「おまえ、アキバ知ってる?」 と息子に話しかけてきたことがあって、 「明日、パパとアキバ行くんだ、お帰りなさいませお嬢様~ とかわたしに言うんだぜ、ガハハー」と笑っていました。 娘連れてメイド喫茶かよ・・・・ だめだ、そんな親。 一番の被害者はその子であるのでしょうが、(家庭環境問題で) やはり他人に迷惑をかけることはいけないことなので やっぱり私が言います! 大人として! 近所のうるさいおばさんとして! 命令口調と強い目力で威嚇してやります! ご意見有難うございました。

その子が被害者になる前に

041
ももよ
子供の頃、似た様な子が同じ小学校にいました。 甘やかされて育ち周囲を舐めきっていたその子は、通りすがりの刺青のある男に暴言を吐いてしまい、ぼこぼこに殴られました。 男の子なので殴られるぐらいで済み、大した怪我にはならなかったようですが、女の子なら別の心配もありますよね。 極端な話かもしれませんが、誰かを攻撃したい欲望を持った悪い人からすればその女の子は「いいカモ」です、「躾」と称して何をされるかわかりません。 だからこそ正しい躾が大切なのだと思うのです。 とりあえず、強い大人としてバンバン叱りましょう。

読んでいるだけでもむかつく!

041
とおりすがり
同じ年頃の女児がいますが、もしうちの子がこんなこと言ってたら、半殺しです(ぶっそうですいません) 完全にナメてますね、大人を。強く言おうもんなら虐待だとか言いそう。 私なら、すんご~く怖い顔をして「今おまえって言ったけど、あたしの事?誰に向かって口きいてんだい?」って言っちゃいそう。。。 ところで、だんなさんの出番ってのはだめですか? 平日だから無理でしょうか。。。自分の親と同年代の大人の男性からガツンと言われるといいと思います。

ちょっと脅かしてやるとか

🎶
リリちゃん
物凄い言葉使いの子供ですね。トピ主さんは悪い言葉って使えますか? 私は上の子が男の子だったので相当荒い口調が言えます。その子供は怖いっていう感じが わからないんだと思うのです。だからトピ主さんが一度陰に連れて行って脅かしてやるといいです。優しいお母さんの 顔は必要ありません。対等に渡り合うという姉御のつもりで一発怒鳴ってやるとかね。いざというときには こうした荒療治も必要でしたよ。私の経験から言えばね。その子に限らず子供は叱られたような事は 親に言いません。もし逆ギレされたら叫びましょう。後はいつもの貴女に戻って「いや~ね~、言葉使いの悪い子は・・・」で いいのです。子供もそこまでひどいと子供って思わない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧