本文へ

親が心配!でも田舎は嫌い!

レス6
(トピ主 0
💤
わがままな末っ子
話題
限られた文字数ですので、端的に書きます。 私は43で未婚。結婚はしません。 上京して20年以上になります。 10年前に会社を退職し、派遣や契約を繰り返しています。要は、この歳で地に足がついていません。 三人姉妹の末で、田舎には体が丈夫ではない母が一人で暮らしています。 長女は結婚後、母が住む県の隣に住んでおり、月に一度は泊りがけで帰省しています。 同じ市内には出戻った次女がいます。 次女の性格については省きますが母とは合いません。 とはいえ、ちょこちょこ母の用事はしてくれている様です。 この度母が入院し、さすがに一人にしておくのは心配です。 長女は嫁いでいるので、あまり頼れません。 折角次女が近くにいるのに、長女は次女に母を任せるのは不安だと言います。 そこで私に帰ってくれといいます。 母のことは心配だし、一緒に暮らしたいとも思います。でも、田舎に帰りたくはないのです。 今更帰って仕事があるわけでもなく、数年後に母が他界したあとそのまま私は田舎にいたくありません。 かといって年老いた母を東京に呼ぶのも酷だと思います。 何かご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

老人ホームですかね

041
田舎もの
世間的に良くある話です かわいそうですが,お母さんは老人ホームにでもいれるしかありません お金は貯金でまかなっていただきますが 足りなければ姉妹の均等割りでしょう 私は親の老後の面倒を自分で見るつもりでいますが 他人様の家の状況をみると,無理強いしても良い結果になる ことはないようです いまどき長女だから... とか 結婚していないから... などと言い合ってもケンカになるだけです > 折角次女が近くにいるのに、 こういうのも,言い出すと「逆切れ」を誘発する考え方です 姉妹はみんな平等だということを念頭に話を進めましょう

後悔先に立たず

🐴
トルコ
田舎に戻りたくないっていう気持ち、 よおくわかります。 仕事もないし、一度都会に慣れてしまうと、 田舎暮らしが我慢できるのか?と 思ってしまいますよね。 でも、お母様がご心配なら戻るという 決断もアリだと思います。 お母様が亡くなった後に後悔しても、 何にもなりません。 お母様のお側にいてあげることが 親孝行になるのなら、戻って差し上げてください。 お母様が亡くなった後、田舎暮らししなければ ならない理由がおありなんですか?

自分を犠牲にする事なく親に寄り添って

🐤
Momo
私も両親が病気やら何やら抱えてくる世代になり、 親の介護については切実な問題です。 トピ主さんの人生を犠牲にする事なく親の世話、 親に寄り添う生き方をする方法を考えてみてはどうですか? 仕事の面で不安があるなら田舎には帰らない方が絶対いい。 田舎で職もなくお母さんを世話をするのでは二人とも共倒れになりませんか?かといって見ず知らずの人ばかりの東京に高齢のお母さんを呼ぶのも 酷な話です。 せっかく3人の姉妹が揃っているなら、3人で話合い、 お金を出し合って、週に何回かお母さんの身の回りを世話するヘルパーさんを雇ってみるとか・・・探してみると市が補助している軽費老人ホームなどもあります。とにかく情報を集めを今から始めてくださいね! それと辛口ですが・・トピ主さんも派遣や契約の繰り返しで地に足がついてないと自覚されてるのなら、自分の生活の建て直しもしっかり始めてください!自活出来てない人が親の面倒をみれますか?! 今からでも遅くないですよ!少しづつでもお母さんを支えていけるよう頑張りましょうよ。 私も資格取得目指して奮闘中です。

私は帰りました

041
インコ
私はどちらを選べば後悔が少ないか考えました。 私の場合も姉も妹も母の元に簡単に戻れる状況ではなかったので。 痴呆の祖母を抱え、母自身も病気で失業してしまい、見捨てられませんでした。 地元では学生時代、ひどいいじめに合ったので絶対戻りたくはなかったのですが、東京に呼び寄せるほど私に経済力がなく、、、 田舎なら一応一軒家だったので。 それから十数年、痴呆の祖母の介護を数年やって見送り、現在はほとんど収入のない母を面倒見ております。 姉からの援助は全くない状況(それどころか金貸してと言われる)なので、私ばかり何故、という意識はありますが、やはり戻らない道を選んだ方が後悔が大きかったと思いますので仕方ないかとあきらめています。

三年前に地元に戻り介護中です。

041
テッちゃん
三十代後半女です。 私は二人姉妹の次女ですが、姉は妙な宗教に凝っていて、病院は行かない、薬は飲まない主義なので、全く現実的に頼りにならないし、相談にもなりません。。。 父が心臓が悪く、数年間入退院を繰り返していましたが、母まで倒れてしまい、私が地元に戻ることにしました。 私は専門職なので地元でも介護をしながら、同じ仕事をしています。今はインターネットがあるので田舎でも何の不自由もありません。 仕事の関係で月に一回ほど東京に行きますが、最近では地元に戻るとホッとします。 トピ主さん同様、田舎が嫌いで戻りたくない!と思っていたのに地元で生活してみると、古い知り合いも沢山いるしそれなりに楽しいです。 そういう例もあります。 人それぞれなので、トピ主さんにとって、よい選択ができますように。

お母様はどうして欲しいのかしら?

🐤
P子
主さん今日は~ お母様は今、入院されているんですか? 貴女は本当にお母様を引き取って老後を見る覚悟はおありですか? ある!と判断して申し上げますが 親を見るのは今時は、子供全員に責任がありますがそれはあくまでも建前であって 見たくても実現できない現実を抱えていらしゃる子供もいます 我が家は3人の息子に言い伝えています もし将来、親を見てくれるなら経済係り 身体係りと分担してねと・ どちらも大変ですからね~しかし見る気が無いなら 資産を全てウッパラって有料ホームにお世話になるからと・・ 人によっては都会暮らしは面倒と思っているかも知れませんが、私は歳とってこそ都会の便利さは良いと思いますがね~ 田舎に住んでいますが時に行く東京はほんとに便利で何処行くにも車に頼らなくてGOOD! 何時かは東京で暮らしたいと願っている 山陰の60歳のおばさんです 本音をお母様から是非お聞きしてくださいね いざと言う時になってお母様が迷われる事のないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧