本文へ

Bestって・・・・(駄)

レス13
(トピ主 0
041
flower
話題
カリフォルニア在住です。

仕事でのメールなどではよく、最後に「Best Regards,」と使ったりしますよね。Best Regardsでさえも略しすぎて(?)すでに意味がない言葉になっている、と言う人も多いと思うのですが、最近は「Best,」とだけしか書かない人が増えてきたような気がします。

Bestって何よ?

ってすごく気になります。Best,って言われても困る。正直あまりいい気持ちがしません。そこまでして省略しなくても、というか、その言いっぱなし感が気持ち悪いというか。

小町のトピではよく「こういう言い方気になりませんか?おかしくないですか?」というのが立つので、英語版ということで立ててみました。

ちなみにカリフォルニアと書いたのは、これが地域的なものなのか、世界的にもそうなのか知りたかったからです。

みなさんのまわりにも「Best,」ははびこっていますか?

ランキング

レス

初耳

🐷
井の中の蛙
不勉強でスミマセンが、初めて聴きました。 Regards とだけなら普通に使いますが、Best だけは初めてです。 因みにBest Regards と2番目の単語も大文字で書くネイティブも見た事がありません。

はびこるって・・・

🙂
BestってBest wishes の省略で、別にちゃんとしてますよ。Sincerely よりは軽いけど、軽視しているわけではまったくないですよ。 Best はびこってます。 はびこるって・・・言い方も微妙ですが。 そんなに嫌悪して怒る対象でもない気が・・・・。

North Carolina

041
Alma
NCにある取引先の人(社長の息子で大卒)がよくビジネスメールの最後に Bestとだけ書いてきてました。 なんでかな~と不思議に思ったものでした。 彼以外からは(アメリカ以外も含め)Bestで終わるメールをもらったことはありませんが。 私もトピ主さん同様、このBestには違和感を感じました。

使ってます。

🐧
Bestofbest
当方某国で勤務の国連職員です。 世界中の同僚とのメール交換が仕事の大きな部分を占めます。 日に100通は書いています。 でもって、Bestだけって…、 時々見かける表現です。 自分でも結構使ってます。 理由としては、 1) 短くて便利。 2) RegardsとかBest regardsだと、ありふれすぎて気持ちを感じない。 3) All the best では大げさ? 3) Cheersじゃあ、ちょっとくだけすぎ? くらいの考えです。 正しい英語の用法ではないのかもしれませんが、 注意を受けたことはありません。 もちろんフォーマルなレターには使いません。 メールに限った表現、コミュニケーションの道具として過不足なく役立っているって感じです。

オンタリオ

041
オンタリアン
スラングのUrban Dictionaryに載ってますね。と言うことは結構使ってる人がいるんでしょうかね。 http://www.urbandictionary.com/define.php?term=Best Wikipediaにも載ってます。 http://en.wikipedia.org/wiki/Valediction#Misc 初めて聞きましたが、うちの仕事関係は政府や企業のCommunication Departmentの人が多いので、変な(?)略し方しないだけかもしれません。

ウケました

😀
daisy
>Bestって何よ? >Best,って言われても困る。 これにウケました! 仕事関係のメールでBestだけで来たことはまだありませんが 友人ならあります。(全員カリフォルニア在住の男性) I wish you the best, All the best, Best always等に混ざって (多分上の短縮形であろう)Bestだけのときも。 友人なので特に気になりませんが、名前まで略してきたりするので 紛らわしいです。(Markなら「M」だけとか)

オーストラリアより

🐴
スナッフルビット
長いことこちらで働いていますが、Bestだけ、というのは見たことがありません。 どれどれと思って、書類を漁ってみたけど、ないです。 トピ主さんの周りでは、そう書くひとが最近になって多くなってきたんですね? 関係ないですが、私は、スーパーのレジの人が Did you want a bag? (プラスチックバッグ、いりましたか?) と、過去形で尋ねることが多くなったなーと思っています。 昔はふつうに「いりますか?」と訊いていたのですが。 流行でしょうか。 日本の 「こちらで宜しかったでしょうか?」 の過去形と似ているような。

イギリスの人

041
リズ
ロンドン在住の女性で多分英国人だと思いますが、この方がBestと書いてきます。私は英語に詳しくないので、そういうもんかと思っていました。

いろいろなご意見ありがとうございます

041
flower
いろんな観察や意見ありがとうございます。 昨日もらったメールは My best、でした。Best よりはわかる気がします。 あと、Brって略すのもありますよね。それからMany thanksっていうのを使っている人もいたなあ。どういうわけかそれもちょっと苦手でした。 どこの国の人も略すの好きだと思いますし、それを批判するつもりもないのですが、どうももぞもぞして違和感を感じてしまいます。 自分でも、もっと気の利いた〆言葉はないのかな、なんて考えたりしていますがなかなか。ブラックの人で Respectfully, なんてのを使ってる人もいましたね。らしいな~と思いました。 こうやってみると、けっこうありますね。

なんとなく分かります

🎂
花束
トピ主さんの気持ち、なんとなく分かります。なんかそこまで横着しなくても~という感じですよね。 私も同僚や友人など外国人(アメリカ人に多かったような・・)がメールやカードでBest。を使っているのを目にしたことがあります。カジュアルでスマートな感じさえしてなんとなくカッコイイ・・と単純に感じたりもしましたが、自分で使う気にはちょっとなれないですね。 日本語でいう「おつかれ。」「おは。」「よろ。」という略し方と同じ感覚なんですかね。個人的には日本が崩れてきている度合いに比べれば、英語の崩れはごく小さい気はします。

普通に使ってます

🐱
linda
イギリス在住の学生です。14歳からイギリスの寮付の学校に通っていて、英語はネイティブではありません。 Best は友達でも、luv とか oxox とかを使うほど親しくない、でも kind regards とか best regards だとちょっとよそよそしい、という感じのときによく使ってます。大学の先生たち(特に若い先生)も、生徒へのマスメールで使いますよ。変な感じだと思ったことは、ないです。 たとえば、女の子同士だとほとんどお互い知らなくても xx ってすぐに使いますが、これがただのクラスメートの男の子でまだそんなに仲良くなかったら、別に xx でも誤解されることはないですが、best のほうが無難かな、という感じです。それと、もう大学生だしちょっと大人っぽい感じもしますね。 many thanks もよく使います。これは年配の人も使ってますね。私のスーパーバイザーの教授はこの分野でかなり有名なおじいさんですが、メールの返信はいつも Many thanks for your email. からはじまります。

私もあんまり好きじゃないよ。

🐴
海馬
欧州某大手製薬会社の本社勤務。同僚達はそれこそ世界中から集まっています。 いますよ、最近増えています、Bestだけでメールを締める輩が。マーケティング系のやつらが多いと感じます。 私は時と場合、相手によって「Kind regards, Best Regards, Kr, Br, Rgds, All the best、Best wishes、Many thanks、Cheers」等を使い分けていますが、Bestだけは使いませんねぇ。やっぱり自分が使われてあまり愉快じゃないからです。 でも、そのうち自分でも使い出すと思います、時の流れですからね。

トピ主です

041
flower
今日、こないだMy Best, と〆た方からまたメールが来て、My Very Best,にアップグレードされてました!どちらかというと私が売り込んでいる立場の関係なので、ちょっと昇格したみたいでうれしかったです(笑) Bestってどうも欧州のほうがはやってるような感じがしますね。私にBestって書いてくる人も、そういえばフランス人とか欧州の人が多いなあ。言語が違う人たちの共通語だから簡素化されるんでしょうか。 あと、オーストラリアのスナッフルビットさんの Did you~?っていうのはおもしろいですね。まさに「よろしかったですか?」なんでしょうね。 ここらでは、日本で「超」がはやったとき、学生さんとかがなんにでも「Super」をつけてて、うわ~おんなじだ。おもしろいなあ、と思ったことを思い出しました。 西海岸の若者の英語、とにかく語尾をあげまくりながら話す話し方(日本語だと~みたいな?の連発っぽい感じかな)が耳障りで、「あ~私もばばあになってきたなあ・・・」としみじみ感じる昨今です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧