本文へ

野球好きの息子、野球嫌いの母

レス34
(トピ主 7
😭
タカノレン
話題
息子は野球が好きです。が、下手です。
下手の横好きという言葉がありますが、まさにその言葉どおり、と言っていいと思います。

一方、私は子供のころから野球が大嫌いでした。
どうして嫌いなのかを説明すると長すぎてしまうので割愛します。
また説明をしたところで、とうてい他人の理解が得られるとは思えません。

息子は今年、高校生になりました。また、野球部です・・・。
少年野球から始めてずっと、万年補欠。

本人は、
「野球が好き。万年補欠でも、試合に出られなくても、応援ばかりでも楽しい。
 チームの為に自分のできることを全力でやる。
 野球は試合だけではない。練習もある。練習には補欠にも参加できる。
 レギュラーになりたいか?と言われたら、もちろんなりたい。
 万年補欠でもベンチ入りできたら嬉しい。
 代打に呼ばれないかなーとか、1回だけでも守備交代させてもらえないかな、と思うけど、
 それは普段の自分の見て、監督が決めること。
 あきらめなければ可能性はある。もしダメでもやってダメなのとやらずにダメなのは違う」
と言っています。
そして、相変わらず、箸にも棒にもかからないのですが、本当に楽しそうなのです。

私は自分が野球嫌いだからといって、息子に野球をさせない(好きな事をムリヤリ辞めさせる)
というのは、人として親として間違っている、と思ってきました。
でも野球をやる子供のサポート、私には負担が大きすぎて、限界になってきました。
あと3年どうやって耐えたらいいのか見当もつきません・・・。
心の持ちようをおしえてください・・・。

ランキング

レス

頑張っていただきたい

041
優希
野球が下手というのは、目をつぶりましょう。 試合や練習を通じて、体力・精神力・友情・地道な努力と根性・上下関係などなど、息子さんが成人するために必要なことを学んでくるのですから、トピ主様には何とか彼の力になっていただきたく思います。 トピ主様が負担に感じているのは、何でしょうか。 ズバリお金(部費・道具代・遠征費)ですか。 それとも、泥だらけのユニフォームの洗濯や早朝の弁当作り、保護者会の当番や試合の応援ですか。 はたまた、トピ主様自身の時間が奪われていく事への苛立ちですか。 好きな事に夢中になれる環境を与えられている息子さんは、とても幸せ者です。 多くの同年代の子たちと切磋琢磨できる環境は、とても羨ましく思います。 彼はきっとご両親に感謝の念をお持ちのことでしょう。

えーっと

041
匿名
サポートって洗濯とかの事ですか?子供が一生懸命になれる好きなことを見つけられて続けてるのはすごくいいと思います。高校にもなれば親がお茶当番とかもないのでは?見守ってあげて!

高校生の野球部サポート

041
節電エリア住民
高校生なら、保護者がずっと練習風景を見守る必要はないのでしょう? 炊き出し当番が体力負担、とか泥んこユニフォーム洗いに 耐えられないとか、どこがどう嫌なのか理性的に 表現できるでしょう?話はそこからですよ。 生理的に「やだったらやだっ!もうできないっ!」は三歳児ですよ。

高校でしょう?

🐶
わおん
サポートってなにやるんですか? 少年チームとかならまだわかるけど、高校にもなって親がやらなきゃいけないこと、そんなにあります? せいぜい朝練で早いのにお弁当作るとか、ウエアの洗濯が多いとか、くらいじゃないのですか? お子さん、しっかりしてますよね。 もう高校生なんだから、あとはお子さんに任せて、自分は出来る範囲のことをすればいいと思いますよ。 そんなにしっかりしたお子さんがいるんだから、親のあなたもしっかりしてください。

うーん。

🐱
maki
サポートって、どんなこと? 早朝練習があるからお弁当が必要とか? 洗濯物の量がすごいとか? それぐらいなら、ほかの運動部でも同じじゃないの? 何がいやなの? 母親がいくら野球嫌いだからって、関係ないと思うけど。 そんなに嫌なら、本人に言いなさいよ。 高校生なんだから自分で考えるでしょ。 本人だって嫌々サポートされてもうれしくないと思うし。 それに、完璧じゃなくていいと思う。 多少手抜きしてもいいじゃない。 できることをしてあげればいいんじゃないかな。 もう少し、見守ってあげようよ。

肝心なことが書いてないや

041
匿名
何が負担なんですか?ママ友?道具代?洗濯とか? 息子さんものすごく真っ直ぐに育ってると思うんですけど? ものすごい前向きに育ってるから社会に出てからすごく役に立つと思うけど。 人生って学校で終了じゃないですよ?

すっごく分かる!

😨
リズ
中1男児の母です。私も全く同じです。 息子が中学硬式野球に入団しました。しかし、すっごく下手で、お茶当番の度に下手な息子が目に入るので、母の私は正直キツイです。本人は楽しくて仕方ないみたいですが、実は私も野球が嫌いで嫌いで…非情に苦痛なんです。 高校でもお当番あります?私の住んでいる地域(首都圏)では、高校野球部でも、保護者のお当番があるみたいです。野球って本当に手間がかかるというか、特殊なスポーツですよね… うちの息子も、高校でも野球をやるそうなので、今から憂鬱で憂鬱で。 何のアドバイスにはなりませんが、お互い息子のために頑張るしかないですよね。

高校からは、自分でやれ、そう言って突き放せばいいだけ!

🐧
アクアマリン
小中学校までは、義務教育なので面倒を看た。 でも高校はそうではないので、できる事は自分でやって欲しい。 大学に行けば、社会に出れば、嫌でもそうなる。 そう言って、洗濯や簡単な炊事の方法を教えて、突き放せばいいのです。 もちろん、早朝練習や試合の際の送り迎えは無し。 応援などにも、行かなければいいだけです。

素敵な息子さんですね

041
ももいろ
>「野球が好き。万年補欠でも、試合に出られなくても、応援ばかりでも楽しい。  チームの為に自分のできることを全力でやる。  野球は試合だけではない。練習もある。練習には補欠にも参加できる。  レギュラーになりたいか?と言われたら、もちろんなりたい。  万年補欠でもベンチ入りできたら嬉しい。  代打に呼ばれないかなーとか、1回だけでも守備交代させてもらえないかな、と思うけど、  それは普段の自分の見て、監督が決めること。  あきらめなければ可能性はある。もしダメでもやってダメなのとやらずにダメなのは違う」 前向きで、努力家の息子さんですね! こういう長所をどんどん伸ばしていって欲しいです。 野球ができるのは、今だけだし・・・ お母さんには、頑張ってサポートをして頂きたいです!

親の関わりは薄くなりますよ

041
imagine
>野球をやる子供のサポート 少年野球より中学部活、それより高校部活と親の出番は少なくなる傾向にありますよ。 保護者会も名前だけだったり、試合の応援もレギュラーの親とか野球が好きな親だけ来るってケースが多いです。 それに、失礼ながら主力メンバーの親ほどサポートや盛り立てに力を入れてくれるので、その他大勢の保護者の一人という位置付けで何もしないという人も多いと思います。 試合や練習の車出しなんて学区が広いから実質無理なことも多いし、基本子供たちで動きますよ。 ぶっちゃけユニフォームの洗濯はキツイですよね。これがどうしても嫌なら子供にやらせれば良いでしょう。 好きな野球のことなら、説明すればやるようになるんじゃないかな? この先合宿とか行くと自分で洗うようだしね。 お弁当作りが負担ならば・・・ こればかりは成長期のお子さんですからやむを得ませんね。仮に違う部活だってお弁当が必要なら作らなくてはいけないのだから、それだけはサポートしてあげて欲しいですね。

トピ主です<1>

😭
タカノレン トピ主
レスありがとうございます。 野球好きな方がたくさんいる中、このような悩みはなかなか言いづらく、長年心の内にしまってきました。 でも、家族総出で応援し、心から楽しそうにお子さんのサポートをされている保護者の中にあっては 余りにも私は異質で・・・きっと周りの皆さんには私が野球が好きではない事、ばれてしまっていると思います。 野球が好きになれないのは、野球を知らないから。と思い、ルールブックを読んだり、 堅苦しく理論から入るから抵抗があるのかもと人気の野球コミックを読んだりしました。 親が野球嫌いだからといっても、子供はお世話になっているのだから、それはそれ。 やるべきことをするのは親の当然の務めと思い 少年野球時代は役員をしたり(野球に詳しくなくてあまり役に立てなかったかもしれません)、 試合や練習を見学したり、お茶当番や、合宿も行きました。 休日にボランティアで、指導してくださったコーチや監督、お母さん達を間近で見ていて、本当に頭の下がる思いでした。

トピ主です<2>

😭
タカノレン トピ主
中学の部活では、洗濯・お弁当・応援・差入れ・・・。 泥だらけのユニフォームが嫌で嫌で、イライラして泣きながら夜中に洗濯をして、ネットをぼんやり眺めていたら 「泥だらけのユニフォームを洗濯するのだって母の喜び。  皆、いやだ~汚い~と口では言いながら、我が子の頑張りを思って笑いながら洗濯するのです」 という一文を見つけて、衝撃を受けました。目の前が一瞬ぐらっと揺れて、正気を失いそうになりました。 息子は高校生になりました。 硬式野球を始めました。 部費(公立)約5万円/年、合宿費・遠征費は別途。 毎週末のお茶当番。全員参加が前提でグラウンドを後にするのは19時近く。 保護者会。役員。朝練。 もうすぐ夏の大会が始まります。 保護者の応援席の確保のために、前日の夜から会場に並ぶ必要があるそうです。 知人に「もちろん覚悟してたでしょう?高校野球ってそういうものよ!」と言われ 自分の認識の甘さを痛感しました。 周囲の方々の情熱についていけません・・・。 知れば知るほど、野球が好きになれません。ルールも未だ微妙です。 どうしたらいいのでしょうか。だれか・・・助けてください。

応援してあげてください

🐶
まりりん
素晴らしい息子さんですね。 もう中年なのに負けず嫌いで、小さい事に文句を言っている私が 恥ずかしくなりました。 スポーツはこうあるべき、という真髄をしっかりと理解している息子さんですね。 レギュラーになれなくても、チームの為に自分の出来る事を全力でやる、 あきらめなければ可能性はある、なんて凄いなあ。まだ10代なのに精神的には 私よりずっと大人です。 どうぞそんな息子さんをサポートしてあげてください! きっと、この経験が社会人になった時に大いに役立つと思います。

うちも高校球児です

041
unun
まぁうちは私も野球好きなのですが。 そう言ってもサポート大変ですよね。 お子さんの学校が強豪校なら尚更。 うちの息子が通う学校は、毎年予選の早い段階で負けてしまいますが それでも父母会、寄付金、おそろいのTシャツ、おそろいの帽子 開会式・公式試合への同行、壮行会の企画と当日のカレー作り、差し入れ等 一年中休む暇が無いです。 これだけやっても大学野球や、社会人野球、ましてやプロ野球の世界にはかすりもしないでしょう。 でも、私は寒い日も暑い日も、練習を頑張ってこれた息子を誇りに思っています。 シングルで仕事もあるので、正直きついですけど、あと3年。 実質3年生の夏までなので、あと2年かな? しっかりと見守っていてあげようと思います。 トピ主さんも一緒に頑張りませんか?

あと2年。

041
かあちゃん
水分当番、監督接待(弁当準備)、車出しなどが日常的に行われている 部活なんでしょうか? もしそうなら日々、大変だと思います。 でも、頑張っている息子さんを応援できるのも『あと2年だけ』ですよ。 3年の夏には終わります。 例え野球が嫌いでも、息子のことは愛してる。 だから『協力する』で、いいんじゃないですか。 考え方を変えて一緒に楽しんじゃうっていうのはいかがですか? ウチの子は他の運動部ですが、私は息子に 「あなたが頑張っていることには全力で応援するからね」って いつも言っています。 全く知らなかったルールも少しずつおぼえてきました。

野球以外ならいいの?

💔
長男嫁
主様が「野球」を嫌いなだけで、他のスポーツなら応援できるっていうことですか? サポートって、毎日の洗濯?部活のためのお弁当作り? 上記は子どもが他のスポーツに打ち込んでいても付いてきますよね。 野球の後の洗濯は、本当に大変ですけどね。 私も、9年間悩まされました。 今、息子さんが、試合に出られなくても練習だけでもいいから野球をしたい!って打ち込んでいるなら、続けさせてあげて欲しいです。 そこまで好きなことに熱中できるなんて、親としては嬉しいことだと私なら思います。 そこまで好きなら、息子さんが洗濯すればいいんだし・・ 高校球児のサポートって・・主に食べることかも知れません(笑)

今頑張れば…

💍
ありす
高校の部活ってそんなに親のサポートが必要なんですか? 甲子園の常連校とかですか? 確かに地区大会でも強い学校は親も気合いが入ってますよね。 で、野球が嫌いだからサポートしたくないのか、補欠で試合に出れるわけでもないのにサポートなんかしたくないのかわかりませんが部員である以上仕方ない、と思って頑張るしかないですよ~。 万年補欠でも野球ができる事に幸せを感じ日々頑張る息子さん、エライです。 この努力はこれからの人生で必ず役に立ちますよ。 引退までに大会で一回でもバッターボックスに立てたらお母さん、涙でいっぱいですね。

参加することに意味がある

041
もか
今悩んでいらっしゃる、野球のサポートというのは親のお手伝いとか があってもうできないと言う事なのでしょうか?それとも、メンタルだけの問題でしょうか?後者だと勝手に考えて、お答えしますが、知り合いのお子さんで幼稚園からサッカーをしていて、中学はキャプテンを務め、高校はスポーツ推薦で入学したのですが3年経っても選手に選ばれることはありませんでした。何回も辞めようとしたし、親も「やめてくれても構わない」と思っていたそうなのですが、就職に強い子というのは、甲子園を出た子でもいつもレギュラーだった子でもなく、ただただひたすらにスポーツに打ちこんだ子が強いという話をとある企業の方から伺って、「よし続けよう」と思ったそうです。なしえたものしか判らない、目には見えない宝石だと、私は思います。

あなたの好き嫌いは関係ないのでは?

041
たまこ
あなたの野球嫌いと子供の野球のサポートとは、何の関係もないのではないでしょうか。 論点がずれているような気がします。 シンプルに「子供の野球のサポートが負担だ」という悩みなら、 あと三年お子さんのために頑張って、とか、できる範囲でやればいいのでは?、とか、自分でやらせればいい、とか、 お答えの仕様もありますが。 それとも、野球が嫌いなあまり「野球のユニフォームを見るのもいや」とか「野球用語を聞くのもいや」とか、 「嫌いな野球にかかわること自体がいや」とか、そういうことなのですか? お子さんのスポーツが野球じゃなかったらサポートできるということですか? それでしたら、それはあなたのわがままだと思います。 別にあなたに「野球をやれ」と言っているわけでもないのに。 自分が好む好まざるとに関係なくかかわらなければならないことは、世の中にたくさんあります。 ましてや、好きなことに一生懸命打ち込んでいるご自分のお子さんのことですよ?

確かに私は野球が好きですが・・・

041
ももいろ
野球って、結構ルールが細かいのですが、知れば知るほど面白いスポーツだと思っていました。でもそれは主様のような苦労が無いからなのでしょうか? 主様のレスを読んでいると、野球が好きとかそういった気持ち以前に、人間関係が大変なんだと思いました。 >保護者の応援席の確保のために、前日の夜から会場に並ぶ必要があるそうです。 親も大変なんですね! 野球=息子のサポート ストレスになっているみたいですね。 だから野球が好きになれないのでは? でも、息子さんの笑顔の為に、頑張って欲しいなぁ・・・ ストレスを解消する為に、何か良い方法は無いのでしょうか?

お弁当とユニフォーム洗濯は

041
kana
子どもにさせたらいかがですか? 私は子どもにさせると上手く洗えないのでやってしまいますが、 友人なんかは自分の使うものは自分でという方針で、 洗濯、弁当(おにぎり)は自分でさせています(小学校から) そこまでいくお子さんだって、お母さんは野球嫌いってわかってますよね? だったら、あなたが出張らなければいけない所はあなたがやって、 子どもにもできる事は自分でさせたらいいんです

ご主人は?

💔
長男嫁
私も細かいルールは分かりません。 少年野球から9年間も息子の応援に行ったけれど、試合後の息子と夫の会話が意味不明なことが多々あります。 トピ文にはご主人のお話が出てこないですね。 うちは、夫が部活の保護者会などには顔を出していたので、私よりも保護者の顔ぶれに詳しいです。 だから、野球部の息子への私のサポートは本当に食べることと、砂や土だらけのユニフォームの洗濯が主でした。 高校球児の親の覚悟って言われても、入ってみないと細かいことまで分かりませんよね。 強いチームなら本当に大変でしょうね。 あと2年半・・息子さんの応援は無理でしょうか? 過ぎてしまえば何となく寂しい気もしてくるんですが・・ 野球を無理に好きにならなくても、野球をするのは息子さん本人ですし、今時はどの部活も保護者会は存在すると思うのですが・・違うのでしょうか?

トピ主です<3>

😢
タカノレン トピ主
皆様、私の悩みにお付き合いくださり、レスをつけていただきありがとうございます。 トピを投稿してしてすぐに怖くなり、少し後悔していました。 子供の為にはどこまでも滅私奉公。それができない人は愛が足りない。母親失格! 野球が嫌いなんて日本人じゃない。といった非難のレスがたくさんつくと思ったからです。 でも、本当に「野球」に疲れきっていて、だれかに聞いてほしい気持ちでした。 諭してくださった方、共感してくださった方、提案してくださった方・・・。 皆様のレスで、息子が野球を始めてから初めて(わかりにくい表現ですみません) 落ち着いて考えられるようになりました。 自分では、ちゃんと野球のサポートの辛さを書いたつもりでいましたが、 いろいろご質問をいただいて、はっとしました。 後出しになることも多々あるかと思いますが、 できる範囲で答えていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

トピ主です<4>

😢
タカノレン トピ主
●野球のサポートで一番辛い事 最も辛く堪え難いのは「お茶当番」です。 土日の両日、どちらとも参加の必要があります。 事実上、半強制で出欠も取られます。欠席には理由が必要です。 お茶を出す時間は決まっていますが、朝から夕方までずっと校庭にいます。 そして、全員一緒に座って、試合なり練習なりをずっと見なくてはいけないのです。 練習や試合が終われば帰れます。子供たちのグラウンド整備までは残らなくてもOKです。 それでも、学校を出るのは18時半~19時前後になります。 私は仕事をしているのですが、土日休みです。 休みですから、なにか特別な用事がない限り、お茶当番を断る理由がありません。 だけど・・・休日のない生活に本当に疲れきってしまい、 興味のない野球の為にプライベートな時間もゼロになり、 体力的にも精神的にも辛く、堪えられないのです。

トピ主です<5>

😢
タカノレン トピ主
実は、我が家には息子だけでなく、年の離れた娘もおります。 今年、1年生になりました。平日は学童保育のお世話になっています。 平日はゆっくり母子の時間が取れないので、土日は娘と一緒にいたいのです。 宿題を見てやったり、一緒に遊んだり、ゆっくり話をしたり。娘との時間にしたいのです。 二人で、娘のしたい事をして、のんびり過ごしたい。 息子の野球にばかり時間を拘束されて、娘との時間が削られることが辛いです。 わがままかもしれませんが、翌週からの仕事に支障がないように 自分自身の体も休めたいです。自由も・・・ほしいです。 ●強豪校かどうかについて 息子の高校は、甲子園常連校でも強豪校でもないです・・・。 ごく普通のレベルの野球部です。 監督もコーチも顧問の先生も、面倒見が良くて熱心に指導してくださいますし、 部員同士も仲が良く、とてもいいチームだと思います。 レスをいただいて、どこも一緒だと知ったのですが 保護者はとても熱心で、おそろいのTシャツと帽子などを揃えています。 これらは応援の際に着用の決まりがあります。

トピ主です<6>

😢
タカノレン トピ主
●野球以外なら・・・ 大丈夫なはずだ。堪えられるに違いない、と思ってきました。トピを建てるまで。 でも、皆様からレスをいただいて、良く考えてみたら、 私が最もストレスに感じているのは、 『自分の意思に関係なく、休日の自由を奪われること。  それによって、もう一人の我が子との時間が削られる事。体力が持たないこと』 なのだと気がつきました。 そうすると、ほかの部活でも保護者の活動が熱心なら、堪えられないと言う事になるのですよね・・・。 その上で、想像してみたのですが・・・なぜか、野球だけは特別にイヤです。 サッカー、ハンドボール・・・辛くてもそのスポーツを好きになれたら耐えられるかもしれません。 バドミントン、テニス、陸上、水泳・・・だいぶ気持ちが軽くなる気がします。 卓球・バレーボール・剣道・柔道・体操・・・なんだか大丈夫なような気がします。 どれでも、娘との時間は取れないかもしれないのに・・・すみません。 どうしてなのかもう少し良く考えてみます。

トピ主です<7>

😢
タカノレン トピ主
●主人はどうしているのか? 少年野球の時は、娘はまだ生まれたばかり~ヨチヨチ歩きでした。 パパコーチは大勢いらっしゃったので、お手伝いの主は「母親」(お茶や差入れ、お弁当や応援など)、 プラスアルファのお手伝いなら「父親」という感じのチームでした。 また、チームに入団できない年齢の子供が、グラウンドに来ることは歓迎されない雰囲気がありましたので 主人は家で娘をみていてくれました。 中学の部活でも同じで、必要なお手伝いは、お茶や買い出し、差入れ、応援でしたので 保護者としてしなくてはならない仕事があるのは、母親のほうだけでした。 そして、高校ですが・・・。 お茶当番に娘を連れて行くのは、難しいので(屋外でなにもなく時間も長いため) 主人と娘でお留守番です。

辛そうですね・・・

041
ももいろ
一度、お嬢さんを連れて、何処かでリフレッシュしてきたらどうでしょうか? 実家のお母さんの病気見舞いだとか理由を付けて・・・ そうでもしないと、本当にダウンしてしまいますよ。

野球特有の特別さがやっかいですね

投げる手裏剣
解決策ではありませんが、トピ主さんのストレスの原因は、日本において 野球はとりわけ特別扱いされていることにもあるのではないでしょうか? ご友人の発言のように「高校野球ってそういうもの」という認識がありますよね。 例えば、強豪でない卓球部で土日に親のお茶当番があり、その後 応援しなければいけないというルールがあったら、高校生にも なって、親の出番が多すぎ、甘やかしすぎという意見が多くでると思います。 仮に親の参加が必須だとしても、他の保護者さん達と「大変で辛い」 という気持ちを共有でき、改善策を相談できるのではないでしょうか。 でも、なぜか野球だと、「当たり前」。 気持ちのやり場がないのだと思います。 この相談を見たとき、 「負担を減らすように保護者で話し合えないのだろうか?と思ったのですが、 「…野球じゃ難しいだろうなあ…」と思いました。 大丈夫かも?というスポーツに、個人競技が多いのは、連帯感による圧力が 低いせいもあるのではないかと思いました。

家族の犠牲について息子さんは考えるべき!

041
ころりんおむすび
息子さんのガッツは確かにすごいと思います。でも、その思いを実現するためにそこまで家族を振り回してよいのでしょうか。 自分の時間を犠牲にしているトピ主さんとご主人、ゆったりとした休みを過ごせない娘さんのことをどう考えているのでしょう。世の中にはそういう現実を踏まえて、諦めている子たちもいます。親の手をわずらわせない野球チームに入るとか。 そのことに気づいていない若しくは今までの家族の犠牲を当たり前のことだと思っているのだとしたら、息子さんにそのことは伝えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧