友人・家族といった親しい関係以外の女性(仕事関係等)との距離のとり方で悩んでいます。年上の同性の方(女性)が難しいです。私はいたって普通に接しているつもりなんですが、相手が私を大いに「えこひいき」するか私を目の敵にするかの2極に分かれるんです。
私は自分の意見などははっきりと、でも角がたたないように言うようにしていますし俗にいう仕事ができない人間ではありませんし他人に対して好き嫌いもあまりなくごく普通にしているつもりですが、可愛がって下さる(言い方おかしいですが)方はまるで溺愛している娘か妹のように私を扱う。その反面、嫌われる時は陰湿なイジメそのものです。今までの経験上、自分より年上の女性からはこの2極端な接し方しかされていないように思います。外見は小柄で色白、自分で言うのも恥ずかしいですが顔立ちはフランス人形みたいとよく言われますので、決して行動的、攻撃的なイメージではなくどちらかというと大人しいイメージじゃないかと思うんですが。どうすれば普通に接してもらえるでしょうか?(補足ですが、えこひいきされているからイジメられているのではありません。)