本文へ

年上同性との関係が難しいのです。

レス7
(トピ主 0
💢
れんれん
ひと
友人・家族といった親しい関係以外の女性(仕事関係等)との距離のとり方で悩んでいます。年上の同性の方(女性)が難しいです。私はいたって普通に接しているつもりなんですが、相手が私を大いに「えこひいき」するか私を目の敵にするかの2極に分かれるんです。

私は自分の意見などははっきりと、でも角がたたないように言うようにしていますし俗にいう仕事ができない人間ではありませんし他人に対して好き嫌いもあまりなくごく普通にしているつもりですが、可愛がって下さる(言い方おかしいですが)方はまるで溺愛している娘か妹のように私を扱う。その反面、嫌われる時は陰湿なイジメそのものです。今までの経験上、自分より年上の女性からはこの2極端な接し方しかされていないように思います。外見は小柄で色白、自分で言うのも恥ずかしいですが顔立ちはフランス人形みたいとよく言われますので、決して行動的、攻撃的なイメージではなくどちらかというと大人しいイメージじゃないかと思うんですが。どうすれば普通に接してもらえるでしょうか?(補足ですが、えこひいきされているからイジメられているのではありません。)

ランキング

レス

単に

🐱
御玉杓子
可愛がってくれる人は馬が合う、嫌ってくる人は合わないってだけじゃないですか? 世の中の全ての人に好かれようなんて、無理なもんです。 ミもフタもない答えでごめんなさい。

末っ子の妹さんタイプ?

041
オードリー
女性ばかりの職場でチームリーダーを数年していますが トピ主さんは生まれ育った兄弟・姉妹関係はどうでしたか? 私の経験では血液型より、「兄弟型」でチーム内の位置が左右される傾向があると思っています。 3人以上の兄弟・姉妹の末っ子さんの女性の場合、トピ主さんのような立場になる女性が多いように思います。 合う・合わないの差がハッキリしていて、無意識に長女・長男タイプに反抗的な言葉が出ていて本人が気づかないことがあり 同じ多兄弟の末っ子同士は相性がいいものの 長男・長女タイプからは疎まれ、次男次女タイプはその様子を見て、お世話させられるのを上手に逃げられることがあります。 溺愛してくれる先輩もある日、ぽっと突き放してきたりしませんか? 私が思うに、合理的に人間関係を消化しようとして情が薄い部分があり 「他人に厳しく・自分に甘い」性格がある人が多兄弟の末娘さんたちには多いと思います。 人の欠点に目が行き過ぎる傾向もありませんか? 私の勘なので外れていたらごめんなさい。 もし当たっていたら、得にならないと思うことでも嫌な顔をしないように気をつけてみて。

常識程度の礼節も無視していませんか

041
同性である場合外見はあまり関係ありませんね。 私の知る年下の女性は何かを貰っても借りても一言の礼もなし、送られたメールを読めば意味不明な2~3行に「では、また」と書いてあるだけです。 現在では年下でも対等に接してきますが、私は上記のようなことは例え尊敬に値しない年上女性であってもできません。でもこんな些細なこと40を超えている人に言えませんからね。かなりいらいらします。大人しいのは少し間違えるとかなり鈍感にみえます。その上彼女の場合、何でも欲しいオーラがいっぱいなのです。今まで接してみてお行儀はよくても家庭できちっと躾けられなかったのでしょうねと思っています。 最近世の中は変わったと言っても日本にはまだ礼節が存在しています。それを重んじなくても無視するのは不愉快と思っているひとも結構いると思います。 その不愉快な思いがあなたを不愉快にしているのかもしれませんね。 まず自らを問うてみてください。

私もです

041
るる
年上の女性と仲良く出来ないです(私もかわいいタイプ、人当たりも悪くないはずです)。 私が考えるに、「若くてかわいい」タイプは嫌われるのかなぁ、と。 ものすごく綺麗なら別次元とでも思うのでしょうが、「なぜあの子が」くらいなら「嫌い」になるのでしょう。 35歳くらいから40代、そのくらいに特にです(私も36ですが)。顔にも老化がでてきて若さだけではムリな自覚、または更年期障害もあるのでしょう。 そんなとき顔のきれいないいこが現れるとむかつくのでしょうね。

外見ではなく、人柄なのでは?

😉
marie
>外見は小柄で色白、自分で言うのも恥ずかしいですが 言うのも恥ずかしいなら、言わないようにしましょうよ。 それでも言ってしまうのなら、 >決して行動的、攻撃的なイメージではなく 逆に、行動的・攻撃的な方に思われてしまいます。 >どちらかというと大人しいイメージじゃないかと思うんですが 仕事に対する評価は、外見やイメージで判断されるのでしょうか? もしかしたら、誰も、溺愛もイジメもしていないかもしれません。 普通に接しているつもりでも、トピ主さんの方が、溺愛やイジメに 感じているだけかもしれないですし、そうじゃないかもしれないです。 トピ主さんの心の中に、「年上」という線引きがあり、「年上の女性」 という見方がある以上、平行線ではないでしょうか? 「年上の同性」ではなく、「先輩」とか「上司」などのように、 「自分より優れた人」「自分より立場が上の人」と、 気持ちを切り替えたらいかがですか? 気持ちが変われば、見方も変わり、接し方も変わり、結果、 彼女のあなたに対する評価も変わると思います。 まずは、自分が変わることですよ。

どんな人とも「同年代」だと思う事。

041
かおるん
私は30代後半女性です。 私も同性の年上の女性は苦手です。 年下の同性も苦手かも、、です。 で、いつも気をつけている事は、年上の女性は同年代だと思う事です。 女性は年寄り扱いされるのを毛嫌いします。 話題も、何でも同年代に話す様にする事。 でも、礼儀は決して忘れない。 これを心がける様になってから、ずいぶんと楽になりました。 年下の場合は余計な事を言わずに、聞く程度に留めています。 話が合えば、色々話しますが、相手に気遣いさせない様に気をつけています。 私が年上の人に思う「年上だから」の気遣いをさせない様にするのです。 どちらにしても、私は誰と話しても変わらないと言う体制でいます。

嫉妬?!

041
ちまこまち
「小柄で色白で顔立ちはフランス人形」って可愛らしい方なんですねぇ。 外見的に目立つタイプの方(美人)は、同姓に限らなくても極端なものになってしまうのかもしれませんよね。 理由は、意識してしまうからです。 私は職場やそのお客さんの中で、誰もが綺麗・可愛いと言う女性と3人程知り合いになりましたが、それぞれ過去に同姓からの極端な嫉妬や嫌がらせを受けた話を聞いたことがあります。 3人共、美貌を鼻にかける訳でもなく、どちらかと言えば控えめで大人しいタイプで、聞き上手です。 そんな人が何故嫌がらせを受けてしまったのか、冷静に考えれば理不尽としか思えません。 そう判断するのは極端かもしれませんが、もしそうであれば割り切るしか方法はないですよね。 目立つ人に視線が集中するのは仕方がないことだし、ましてや目立つ本人のせいでもないし、嫉妬だと認識せずに無意識にそういう対応をしてしまう人がいるのも事実です。 もっと年齢を重ねていけば、また違ってくるのかもしれませんね。 そうやって理由もなく邪険な対応をする人は、あたりさわりなく放っかっておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧